Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2011 um 17:35 |
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Hallo
Ich hätte geren mal gewusst, welche wesendlichen geschmackliche
Unterschiede es zwischen Pilsener Münchener und Wiener Malz es gibt. Im
Inernet habe ich ein wenig recheriert, aber die Ergebnisse haben mich nicht
zufrieden gestellt. Gibt es andere besondere Merkmale, außer der Bierfarbe
die beim Maischen rauskommt?
Gruß
Christoph
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2011 um 17:39 |
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Guck mal hier und klick dich durch die Seite mal durch
mfg Doppel
Sorry Blödsinn hab gerade gesehen dass du ganz unten auf der Seite die
Produktbeschreibungen als PDF Downloaden kannst.
[Editiert am 14.1.2011 um 17:42 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2011 um 17:45 |
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Ooooder hier... aus dem Hobbybrauer - Handbuch. Ist zwar mehr
oder weniger das Gleiche, aber Du hast die Sorten auf einen Blick.
[Editiert am 14.1.2011 um 17:45 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2011 um 17:45 |
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In der Reihenfolgen Pi - Wie - Mü steigt die Abdarrtemperatur und somit die
Maillard-Produkte. In der Folge entstehen mehr Dextrine und die
enzymatische Leistung nimmt ab. Daher auch der geringere Hauptguss bei
dunkleren Bieren.
Die Biere bekommen mehr Körper, werden malziger bis mastig.
Was passiert eigentlich, wenn man MüMa mit einer Maltoserast von zwei
Stunden maischt und danach sofort abmaischt ? Wollte ich schon immer mal
ausprobieren.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2011 um 17:47 |
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Ja genau das hab ich in der Schnelle nicht gefunden, mich aber an die Seite
von Weyermann erinnert
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2011 um 17:48 |
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2011 um 17:53 |
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@Hans: warum willst Du denn eine so lange MR fahren? Ich habe mal ein Bier
aus 94% MÜM und 6% Carahell gebraut und habe einen EVG von satten 79%
erzielt bei einer MR von 45 Minuten (mit der Nottingham). War ein Klasse
Bier, das viel Anklang gefunden hat. Mit 30 IBUs.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2011 um 18:14 |
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Hi Michael,
so wie das Calico Amber Ale als Clone ein gutes, aber doch
widersprüchliches Bier wurde, so geht mir im Kopf ein trockenes und
malziges Bier herum. Klar ist auch das ein Widerspruch in sich, aber
vielleicht ein Brauversuch wert.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2011 um 18:37 |
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Ah, verstehe, ich dachte Du meintest das in Bezug auf die verminderte
Enzymaktivität, die ist nämlich voll da, auch beim MÜM.
Mach mal den Versuch, klingt irgendwie lecker!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 22:08 |
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Zitat von tauroplu, am 14.1.2011 um
17:53 | @Hans: warum willst Du denn eine so
lange MR fahren? Ich habe mal ein Bier aus 94% MÜM und 6% Carahell gebraut
und habe einen EVG von satten 79% erzielt bei einer MR von 45 Minuten (mit
der Nottingham). War ein Klasse Bier, das viel Anklang gefunden hat. Mit 30
IBUs.
Ciao
Michael |
Hallo Michael,
so eine ähnliche Schüttung wird bei meine nächsten Brautag auch eingesetzt
vielleicht sogar 100% MüM. Allerdings werde ich den Sud aufteilen und
einmal OG (mit einer Kölsch Hefe oder der 1007) bzw. UG (mit der 34/70
oder aus unsere Ortsbrauerei) vergären.
Marco
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Antwort 9 |
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