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Autor: Betreff: Münchener-Pilsener-Wiener Malz
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 17:35  
Hallo
Ich hätte geren mal gewusst, welche wesendlichen geschmackliche Unterschiede es zwischen Pilsener Münchener und Wiener Malz es gibt. Im Inernet habe ich ein wenig recheriert, aber die Ergebnisse haben mich nicht zufrieden gestellt. Gibt es andere besondere Merkmale, außer der Bierfarbe die beim Maischen rauskommt?
Gruß
Christoph
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 17:39  
Guck mal hier und klick dich durch die Seite mal durch :)

mfg Doppel

Sorry Blödsinn hab gerade gesehen dass du ganz unten auf der Seite die Produktbeschreibungen als PDF Downloaden kannst.


[Editiert am 14.1.2011 um 17:42 von Doppelmeter]



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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 17:45  
Ooooder hier... aus dem Hobbybrauer - Handbuch. Ist zwar mehr oder weniger das Gleiche, aber Du hast die Sorten auf einen Blick.


[Editiert am 14.1.2011 um 17:45 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 17:45  
In der Reihenfolgen Pi - Wie - Mü steigt die Abdarrtemperatur und somit die Maillard-Produkte. In der Folge entstehen mehr Dextrine und die enzymatische Leistung nimmt ab. Daher auch der geringere Hauptguss bei dunkleren Bieren.

Die Biere bekommen mehr Körper, werden malziger bis mastig.

Was passiert eigentlich, wenn man MüMa mit einer Maltoserast von zwei Stunden maischt und danach sofort abmaischt ? Wollte ich schon immer mal ausprobieren.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 17:47  
Ja genau das hab ich in der Schnelle nicht gefunden, mich aber an die Seite von Weyermann erinnert :thumbup:

mfg Doppel :D


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 17:48  
Danke!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 17:53  
@Hans: warum willst Du denn eine so lange MR fahren? Ich habe mal ein Bier aus 94% MÜM und 6% Carahell gebraut und habe einen EVG von satten 79% erzielt bei einer MR von 45 Minuten (mit der Nottingham). War ein Klasse Bier, das viel Anklang gefunden hat. Mit 30 IBUs.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 18:14  
Hi Michael,

so wie das Calico Amber Ale als Clone ein gutes, aber doch widersprüchliches Bier wurde, so geht mir im Kopf ein trockenes und malziges Bier herum. Klar ist auch das ein Widerspruch in sich, aber vielleicht ein Brauversuch wert.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 18:37  
Ah, verstehe, ich dachte Du meintest das in Bezug auf die verminderte Enzymaktivität, die ist nämlich voll da, auch beim MÜM.

Mach mal den Versuch, klingt irgendwie lecker!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 22:08  

Zitat von tauroplu, am 14.1.2011 um 17:53
@Hans: warum willst Du denn eine so lange MR fahren? Ich habe mal ein Bier aus 94% MÜM und 6% Carahell gebraut und habe einen EVG von satten 79% erzielt bei einer MR von 45 Minuten (mit der Nottingham). War ein Klasse Bier, das viel Anklang gefunden hat. Mit 30 IBUs.

Ciao
Michael


Hallo Michael,

so eine ähnliche Schüttung wird bei meine nächsten Brautag auch eingesetzt vielleicht sogar 100% MüM. Allerdings werde ich den Sud aufteilen und einmal OG (mit einer Kölsch Hefe oder der 1007) bzw. UG (mit der 34/70 oder aus unsere Ortsbrauerei) vergären.

Marco
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