Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2011 um 16:10 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
nach einem 3/4 Jahr Pause ist es nun heute soweit, ich braue mal wieder.
Einfachheitshalber und um schneller trinken zu können ein Kölsch.
Gleich (es ist bei uns jetzt erst 8.00) muß ich mir erst noch einen 40 Amp
Stecker holen, da mein Kurzschlußelektriker eine 40er Dose an eine 30er
Sicherung geschraubt hat. Das hab ich erst gestern Abend beim Testlauf
gesehen.
Mal sehen was sonst noch alles krumm geht, nach dem Motto 'jeder Brautag
ist ein Freudentag'. Ach ja, habe mir einen Frequenzwandler für meine Pumpe
besorgt, den muß ich auch noch anklemmen.
Nun aber zum Rezept:
56 L sollen nach der Hauptgärung in den Keg.
Normal nehme ich 10 kg PiMa und 4 kg WeiMa, 100 Gramm Golding Hopfen mit
(hoffen wir mal) 3.0% und Granulat Kölsch Hefe. Da ich nun feststellen
mußte das ich nicht genug WeiMa habe ist die Schüttung auf 11,33 kg PiMa
und 2,67 verschoben.
Das sollte dann auf 13-14 % Stammwürze rauskommen mit 14 IBU.
Gebt mir mal eben Eure Meinungen ob ich da noch was ändern soll, kann
eventuell auch auf 60 oder 62 L gehen und etwas dünner arbeiten.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2011 um 16:34 |
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Zitat von Biermann, am 15.1.2011 um
16:10 |
Das sollte dann auf 13-14 % Stammwürze rauskommen mit 14 IBU.
Gebt mir mal eben Eure Meinungen ob ich da noch was ändern soll, kann
eventuell auch auf 60 oder 62 L gehen und etwas dünner arbeiten.
Beste Grüße, Jörg
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Hallo Jörg,
Also wenn es ein richtiges Kölsch werden soll, dann würde ich mit der
Stammwürze runtergehen auf 11-12°P. Und die Bittereinheiten würde ich auch
hochschrauben auf so 20-25 IBU. Granulat Kölschhefe sagt mir jetzt nichts.
Link dazu? Ansonsten, lecker wirds bestimmt auch so
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2011 um 19:34 |
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Hallo,
nun die Bitterung ist viel zu gering.Mit IBU 25 machst du nichts
verkehrt.
Ebenso mit einer Aromahopfung.Die stammwürze ist mit 12° ok.
Weizenmalz geht ist ok-wenn vorhanden-wenn nicht ist es auch nicht
schlimm
Hab mal ein script angehängt
malzwerkstatt ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2011 um 19:44 |
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Hi Jörg,
Willkommen zurück an der Brauerfront. Dein Rezept liest sich eher wie das
"schnelle" Samba und Bier Pale Ale (außer die Polenta). Warum nicht. Da
hast Du schnell was leckeres zu trinken! Getreu der Regel Obergärig- hell-
wenig Hopfen-max. P 12= schnell!!!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2011 um 02:23 |
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Hallo und Danke
bin nun fertig, hat alles relativ gut geklappt.
Die Rasten habe ich wie folgt gemacht, eingemaischt bei 45°, 60 Min. bei
61°, 25 Min. bei 72°, abgemaischt bei 78°.
Meine Ausbeute war noch nie so hoch, anfangs lief es mit 20° und nach vier
Nachgüssen immer noch bei 4°. Insgesamt habe ich ca. 60 L mit 13.9P
rausgeholt. Den Hopfen habe ich gewechselt, auf Mt. Hood, ein Hallertau mit
ca. 3.6% und habe wohl so 19 IBU.
Die Hefe ist die Colonia F. von der Malzwerkstatt.
Da meine Mittrinker für wenig gehopfte Biere sind habe ich den eins passend
gebraut, so hoffe ich.
Mal sehen wie die Hefe abgeht, habe leider nur 18° in meiner Werkstatt und
will das nicht unbedingt anheben.
Mehr in den nächsten Tagen. Einen schönen Sonntag allerseits,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 16.1.2011 um 10:12 |
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johde morje Biermann,
also met demm Weeßmalz wöhd isch noch sparsammer senn. Net jeed Brauerei
ess esuh verschwenderisch doh met. Mr schmeck ett och.
De "Möll2 nemmt vell Reissdorf wenniger.
Isch braue dat janz ohne. Wie e Pils nur eben ovverjährig unn bei 16° C
jährt ett.
Datt Möllekölsch ess mr zoh weeslastisch.
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2011 um 11:21 |
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Noch eine Ergänzung.Das angesprochene Mühlenkölsch hat 10% Münchner mit
drin-kann also auch nicht schaden.Reissdorf ist relativ mild gehopft
-20-
Wichtig neben der Schüttung ist auch die Lagerung.Zwar nach 14Tagen
trinkbar-aber nach4Wochen siehst du neben der tollen Klärung einen
besseren Geschmack
Malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Gast
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erstellt am: 16.1.2011 um 13:46 |
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@maelektro
wo bitte ist das Merkblatt runterzuladen? Es ist leider nicht zu lesen.
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2011 um 16:13 |
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Dank Euch allen!!
Nun gärt es schön bei 16°. @ maelektro ja gebe uns die Kölsch Info mal als
PDF, dann kann man das einfach runter laden und vergrößern, meine Augen
sind auch nicht mehr die besten.
Dieses Kölsch ist ein Hopfenlimitationstester, beim Nächsten werde ich dann
sehen ob ich das etwas anheben kann, mal sehen was die Testschmecker
sagen.
Es wird auch nicht alt werden da ich unbedingt Nachschub brauche.
Jörg
[Editiert am 16.1.2011 um 16:26 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2011 um 16:44 |
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Ok-habs nochmal gescannt und ein pdf file erstellt link
Es ist ein Anhaltspunkt-aber die Abweichungen wie ich beschrieben habe sind
ebenfalls authentisch und werden in der Praxis ausgeführt ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2011 um 14:11 |
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Hallo Jörg.
Auf die Gefahr hin mich zu wiederholen: Kölsch wird obergärig gebraut und
vergoren, aber untergärig gereift/gelagert (4°C ca. 4-6 Wochen).
Also schnell mal eben ein Kölsch brauen, wohl doch nicht. Vielleicht
sollten wir zu dem Thema mal einen Fachmann befragen
. Was meint Köbes Willi dazu?
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 18.1.2011 um 14:22 |
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Janz jenau, dr Köbes hätt Rääsch,
Aber es ist eben kein schnelles Bier, außer beim Zapfen. Bei mir reifen
die "Kölsch´s" immer, ich betone immer 8 Wochen bei diesen Minimumgraden.
Und die Mittrinker sagen nur gutes über dieses Gebräu.
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2011 um 14:23 |
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Zitat: | aber untergärig
gereift/gelagert |
Was bitte meinst du denn damit? Es reift wie alle Bier kalt, aber nicht
untergärig. Im Übrigen ist die Reifezeit bei obergärigen Bieren je nach
Hefe und Rezept nicht immer so lange nötig. Ein Kölsch trinke ich
spätestens eine Woche, nachdem es in der Flasche ist.
4-6 Woche braucht es sicher nicht.
Wenn so lange Reifezeiten notwendig sind, könnte man ja u.U. die Rezepte
etwas verbessern.
[Editiert am 18.1.2011 um 14:24 von Tudo]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2011 um 15:17 |
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Nun Leute,
Zitat: | Einfachheitshalber und
um schneller trinken zu können ein Kölsch. |
M.M. geht es aber schneller in der Herstellung wie ein Pils. Das war was
ich damit meinte. Übrigens trinke ich auch schon halbfertige Biere.
Also ich wollte da kein Streitgespräch vom Zaun brechen.
Ich hab ja noch 36 L Doppelbock der schon in der Flasche wäre wenn ich
meine Kronenkorken am Samstag gefunden hätte. Die waren in einer Kiste mit
'Brauelektronik' versteckt.
Also mal schön ruhig bleiben, ich mach das schon.
Alles Gute, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 19:59 |
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Hey Jörg,
sorry, dass ich den alten Fred wieder raushole.
Mich würde interessieren, wie dei Kölschhefe von der Brauwerkstatt war?!?
Ist sie schnell angekommen, wie war der EVG und vor allem: Wie war der
Geschmack?
Grüße
Martin
[Editiert am 15.5.2011 um 20:00 von djmoehre]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 20:49 |
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Mich auch - such noch ein Saisonbier.
Aber weiß nicht, ob ich mich an ein Kölsch rantrauen kann - möchte nicht
100 Liter würze in den sand setzen.
Bin also für Tipps dankbar.
Beste grüße
Holger
____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 21:04 |
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wäre es möglich ein kölsch mit der S04 zu vergären?
oder für was ist die S04 zu gebrauchen?
____________________ gruss
frank
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 00:57 |
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Hallo alle Kölsch(e) Jekke,
ich benutze nur noch Trockenhefe der Brauwerkstatt. Weil's einfach und
sicher ist. Ich benutze die Kölsch- (Colonia) Lager- und Weizenhefe. Habe
die Packungen im Kühlschrank und weiche die Hefe eine Stunde vor dem
Anstellen in einem 1/4 L gekühlte Würze an.
Habe bis jetzt drei Sude mit jeder Hefen gebraut, ohne Start- oder
Durchgärprobleme. Die Endvergärung liegt bei allen um die 72-74%.
@FUH, sicher kannst Du die S04 nehmen, doch sie ist eine englische Alehefe,
also keine wahre Kölschhefe.
Cheers,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2011 um 23:04 |
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Antwort 18 |
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