Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2011 um 12:52 |
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Hallo Leute
Ich hab mal ne Frage zu den hier oft erwähnten CC-NC-Flachfitting und
wasweißichnich Kegs.
Alles was ich weiß ist das es bei diversen Privatveranstaltungen mit
gezapften immer Schwierigkeiten gab den richtigen Kegverschluss für die
jeweilige Fasssorte zur Hand zu haben.
Aber darum geht es jetzt nicht. Einige von euch benutzen die Fässer wohl
auch zur Nachreife des Bieres wenn ich das hier richtig sehe. Und wenn ich
das richtig verstehe gibt es die Möglichkeit anschließend erst in Flaschen
abzufüllen, weil sich ja bis dahin noch viel mehr Trubstoffe abgesetzt
haben und man somit ein klareres Bier erhält.
Das möchte ich auch gern versuchen.
Könnt Ihr mir Tips geben welche Sorte Fässer hierfür am besten geeignet
ist.Also sich als Praxistauglich erweißt.Weil es daja auch unzähliges
Zubehörequipment gibt.
Danke
M v G Andreas
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2011 um 13:13 |
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Hi,
Das kommt wohl auch darauf an wie du zum einen die Fässer lagern kannst,
sprich Kühlmöglichkeiten und dann auch welche Sudgrössen du produzierst.
Der Vorteil bei der Nachgärung ist, du kannst das Bier in eine CO2
Atmosphäre pumpen und damit eine Verkeimung minimieren. Vorausgesetzt das
Fass wurde vorher ordentlich sauber gemacht.
Beim Umdrücken in das Ausschankfass könntest du auch geschlossen arbeiten
und rein mit dem Druck von Fass zu Fass umdrücken.
Die standardgrössen sind bei NC und CC Kegs etwa 19 Liter und bei Bier-Kegs
30 und 50 Liter.
Wobei es bei den NC und CC Kegs auch grössere Fässer gibt, die sind aber
unverhältnismäßig teuer wie ich das bisher gesehen habe. (zb candirect.de dort auf
Behälter Sondergrössen)
Die CC und NC Kegs bekommst du gebraucht für etwa 50 Euro das Stück mit
neuen Dichtungen.
Der Vorteil der NC und CC Kegs ist die relativ grosse Öffnung zum Reinigen
und Befüllen.
Trotzdem was zu den Anschlüssen, auch wenn nicht explizit gefragt:
Bei den grossen Fässern (30 und 50 Liter) gibt es meines Wissens 3
Anschlüsse: Flachfittig, Korbfitting und Kombifitting.
Bei den CC und NC Kegs gibt es nur diese beidne verschiedenen
Kupplungssysteme, wobei sich das rein immer um die Kupplungen am Fass
handelt (zumindest habe ich das so verstanden) und diese nicht allzu teuer
sind.
Links zum Thema:
http://www.satkau1.de/kegsysteme.htm
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Soda-Keg
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2011 um 13:16 |
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Wenn schon dann Flachfitting
Einfach
Sauber
Gut
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2011 um 16:01 |
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Hallo Andreas,
mal kurz wie ich das mache.
Nach dem Brauen kommt die Würze mit Hefe in einen konischen Fermenter bis
die Schnellegärung durch ist, so 4-7 Tage. Danach in 56 L Kegs, bei denen
ich die Zapfventile und Steigrohre entfernt habe. Hier drin reife ich meine
Biere, die kommen in eine große Tiefkühltruhe mit Temp.regler. Verschlossen
werden die Kegs mit normalen Gummistopfen mit Loch für das Ventileröhrchen.
Weizen bleibt für 1-2 Wochen in den Kegs, Kölsche 2-4, Pils je nach Typ bis
zu 6 Monaten. Ich habe mir einen Stopfen gemacht mit zwei Löchern, eins hat
ein Acrylrohr 3/8" mit Plastikkappe am unteren Ende damit es nicht den Mott
mit hoch drückt, am anderen Ende ist ein Schlauch. Das zweite Loch erhält
einen CO2 Schlauch vom Druckregler und ich drücke damit das Bier in 19 L NC
Kegs um. Das kann man einmal über die Reinigungsöffnung oder über das
'Aus-ventil', dabei verbinde ich drei Kegs miteinander, jeweils Gasventil
des ersten an das Aus-ventil des nächsten. Der erste NC wird mit CO2
geflutet, dann geht das durch die Verdrängung in den nächsten und tritt
beim letzten aus. Das Gasventil beim Letzten muß natürlich auf sein.
Bei den 56 L Kegs fallen sehr viele Ablagerungen an und ohne Ventil und
Steigrohr sind die Dinger viel leichter zu reinigen. Durch den Stopfen mit
Röhrchen kann man auch gut sehen wie viel Aktivität noch ist.
Also, für mich war die Frage des Kegventils relative Nebensache, da ich die
ja sowieso rausgenommen habe. Langfristig denke ich mal einige wieder
einzusetzen und von dort direkt in den Gegndruckflaschenfüller zu gehen,
die 19 L NC Kegs lassen sich aber auch alleine viel leichter bewegen.
Oh, CO2 drücke ich über eine Woche bei +-° auf die NC Kegs.
Mit besten Grüßen, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2011 um 23:15 |
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Hallo Doppel
Einfach Sauber gut ....
Kannste das auch mal erläutern
weil wirklich schlauer bin ich durch drei Wörter nicht
und letztendlich erhoffe ich mir ja durch "Erkenntniss" eine
Entscheidungshilfe für welches System ich mich entscheide.
M v G Andreas
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2011 um 15:03 |
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Hi Andreas,
ob NC- oder CC-Keg ist im Prinzip egal, nur die Ventile unterscheiden sich
in wenigen Details. Für beide Systeme gibt es noch genug Adapter und
Ventile im Ersatz zu kaufen. So weit ich weiß, laufen beide Systeme aus, da
die Kegs mit dem ovalen Deckel zu arbeitsintensiv zu reinigen sind.
Von beiden Ventilsystemen gibt es 1. das schlankere Cornelius-Keg, nur mit
Bodengummierung und Griff oben. Vorteil: Vier dieser Kegs passen in eine
kleine handelsübliche Gefriertruhe. Auch die Höhe der Kegs passt perfekt
zur UT 100-gesteuerten Gefriere. Sechs dieser Kegs passen in eine
mittelgroße Truhe.
... und 2. die etwas dickeren und nicht so hohen Coca-Cola-Kegs. Vorteil:
Die leichtere Reinigung und Nachteil: Nur drei dieser Kegs passen in die
kleine Gefriere.
Rückblickend war es meine wichtigste "Gärkellerinvestion". Ich möchte sie
nicht mehr missen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2011 um 15:29 |
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Hi,
ein weiterer Vorteil des Kornelius NC Kegs ist, dass da 1 l mehr Bier
reingeht als in die CC Kegs.
Nur, falls das wichtig sein sollte…
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2011 um 15:46 |
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Hi Leute,
ich habe mir auch gerade 2 NC-Kegs und Steckkupplungen zugelegt. Von
Braupartner, -ganz schön zerkratzte Dinger. In den Kratzern scheint Rost zu
sein? Bei einem ist sogar ein Ventil verbogen! Ich habe sie aber noch nicht
geöffnet.
Meine Frage: Welche Schlauchtüllen passen auf die Steckkupplungen und
bekomme ich die im Baumarkt?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2011 um 15:51 |
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Meines Wissens bekommst du die nicht im Baumarkt.
Das ist glaube ich ein 7/16" UNF BSF-Gewinde.
Ich habe für meine CC-Kegs jeweils Adapter auf Standard Kohlensäure- und
Getränkeanschluss, die auch an normale Zapfköpfe passen. Damit ist man
nicht so eingeschränkt und kann auch an geliehene Zapfanlage anschließen,
ohne sich Schläuche basteln zu müssen.
Gruß
Udo
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2011 um 16:01 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2011 um 16:12 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2011 um 16:49 |
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Servus,
Ich liebe die CC Kegs, weil ich diese problemlos von Gastronomie und
Getränkehandel um den Pfandpreis bekomme.
Ich kann es nur empfehlen mit diesen Teilen zu arbeiten, weil der Aufwand
wesentlich geringer ist.
Und falls mal so ein teil einen "Teggen" hat, tausche ich es in irgendeinen
Gasthaus oder beim Getränkehänder um.
Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 14:07 |
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Noch ne Frage. Wie macht ihr den Degen sauber? Ausbauen oder einfach
Reinigungsmittel mit CO2 durchdrücken?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 14:20 |
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Hi,
auseinanderbauen, außen mit einem nicht zu kratzigen Schwamm den Bierstein
entfernen und innen mit einer enstsprechend langen Bürste reinigen. Gibt es
bei HUM.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 14:26 |
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Es gibt dafür sogenannte Degenbürsten, mit
denen man zur Unterstützung des Reinigungsmittels auch mechanisch reinigen
kann.
Ich baue immer alles auseinander, reinige es, kontrolliere die Dichtungen
und baue wieder zusammen.
ggf. müsste man das aber wohl nicht jedesmal machen.
Gruss
Karl
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2011 um 11:46 |
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jetzt hab ich diese Steckkupplungen und passende Schlauchtüllen...ääh muss
zwischen Schlauchtülle und Kupplung noch eine Dichtung?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2011 um 12:08 |
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Hallo,
die Kupplung und der Nippel werden über den Konus abgedichtet. Eine extra
Dichtung brauchst du nicht.
Gruß
Udo
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2011 um 12:19 |
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Super, Danke Udo! Bin absoluter Keg-Neuling. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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