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Autor: Betreff: CC-NC
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2011 um 12:52  
Hallo Leute
Ich hab mal ne Frage zu den hier oft erwähnten CC-NC-Flachfitting und wasweißichnich Kegs.
Alles was ich weiß ist das es bei diversen Privatveranstaltungen mit gezapften immer Schwierigkeiten gab den richtigen Kegverschluss für die jeweilige Fasssorte zur Hand zu haben.
Aber darum geht es jetzt nicht. Einige von euch benutzen die Fässer wohl auch zur Nachreife des Bieres wenn ich das hier richtig sehe. Und wenn ich das richtig verstehe gibt es die Möglichkeit anschließend erst in Flaschen abzufüllen, weil sich ja bis dahin noch viel mehr Trubstoffe abgesetzt haben und man somit ein klareres Bier erhält.
Das möchte ich auch gern versuchen.
Könnt Ihr mir Tips geben welche Sorte Fässer hierfür am besten geeignet ist.Also sich als Praxistauglich erweißt.Weil es daja auch unzähliges Zubehörequipment gibt.

Danke

M v G Andreas
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2011 um 13:13  
Hi,

Das kommt wohl auch darauf an wie du zum einen die Fässer lagern kannst, sprich Kühlmöglichkeiten und dann auch welche Sudgrössen du produzierst.
Der Vorteil bei der Nachgärung ist, du kannst das Bier in eine CO2 Atmosphäre pumpen und damit eine Verkeimung minimieren. Vorausgesetzt das Fass wurde vorher ordentlich sauber gemacht.
Beim Umdrücken in das Ausschankfass könntest du auch geschlossen arbeiten und rein mit dem Druck von Fass zu Fass umdrücken.

Die standardgrössen sind bei NC und CC Kegs etwa 19 Liter und bei Bier-Kegs 30 und 50 Liter.
Wobei es bei den NC und CC Kegs auch grössere Fässer gibt, die sind aber unverhältnismäßig teuer wie ich das bisher gesehen habe. (zb candirect.de dort auf Behälter Sondergrössen)
Die CC und NC Kegs bekommst du gebraucht für etwa 50 Euro das Stück mit neuen Dichtungen.
Der Vorteil der NC und CC Kegs ist die relativ grosse Öffnung zum Reinigen und Befüllen.


Trotzdem was zu den Anschlüssen, auch wenn nicht explizit gefragt:
Bei den grossen Fässern (30 und 50 Liter) gibt es meines Wissens 3 Anschlüsse: Flachfittig, Korbfitting und Kombifitting.
Bei den CC und NC Kegs gibt es nur diese beidne verschiedenen Kupplungssysteme, wobei sich das rein immer um die Kupplungen am Fass handelt (zumindest habe ich das so verstanden) und diese nicht allzu teuer sind.

Links zum Thema:
http://www.satkau1.de/kegsysteme.htm
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Soda-Keg
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2011 um 13:16  
Wenn schon dann Flachfitting :thumbup:
Einfach
Sauber
Gut

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2011 um 16:01  
Hallo Andreas,

mal kurz wie ich das mache.

Nach dem Brauen kommt die Würze mit Hefe in einen konischen Fermenter bis die Schnellegärung durch ist, so 4-7 Tage. Danach in 56 L Kegs, bei denen ich die Zapfventile und Steigrohre entfernt habe. Hier drin reife ich meine Biere, die kommen in eine große Tiefkühltruhe mit Temp.regler. Verschlossen werden die Kegs mit normalen Gummistopfen mit Loch für das Ventileröhrchen.

Weizen bleibt für 1-2 Wochen in den Kegs, Kölsche 2-4, Pils je nach Typ bis zu 6 Monaten. Ich habe mir einen Stopfen gemacht mit zwei Löchern, eins hat ein Acrylrohr 3/8" mit Plastikkappe am unteren Ende damit es nicht den Mott mit hoch drückt, am anderen Ende ist ein Schlauch. Das zweite Loch erhält einen CO2 Schlauch vom Druckregler und ich drücke damit das Bier in 19 L NC Kegs um. Das kann man einmal über die Reinigungsöffnung oder über das 'Aus-ventil', dabei verbinde ich drei Kegs miteinander, jeweils Gasventil des ersten an das Aus-ventil des nächsten. Der erste NC wird mit CO2 geflutet, dann geht das durch die Verdrängung in den nächsten und tritt beim letzten aus. Das Gasventil beim Letzten muß natürlich auf sein.

Bei den 56 L Kegs fallen sehr viele Ablagerungen an und ohne Ventil und Steigrohr sind die Dinger viel leichter zu reinigen. Durch den Stopfen mit Röhrchen kann man auch gut sehen wie viel Aktivität noch ist.

Also, für mich war die Frage des Kegventils relative Nebensache, da ich die ja sowieso rausgenommen habe. Langfristig denke ich mal einige wieder einzusetzen und von dort direkt in den Gegndruckflaschenfüller zu gehen, die 19 L NC Kegs lassen sich aber auch alleine viel leichter bewegen.

Oh, CO2 drücke ich über eine Woche bei +-° auf die NC Kegs.

Mit besten Grüßen, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2011 um 23:15  
Hallo Doppel
Einfach Sauber gut ....
Kannste das auch mal erläutern
weil wirklich schlauer bin ich durch drei Wörter nicht
und letztendlich erhoffe ich mir ja durch "Erkenntniss" eine Entscheidungshilfe für welches System ich mich entscheide.

M v G Andreas
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2011 um 15:03  
Hi Andreas,

ob NC- oder CC-Keg ist im Prinzip egal, nur die Ventile unterscheiden sich in wenigen Details. Für beide Systeme gibt es noch genug Adapter und Ventile im Ersatz zu kaufen. So weit ich weiß, laufen beide Systeme aus, da die Kegs mit dem ovalen Deckel zu arbeitsintensiv zu reinigen sind.

Von beiden Ventilsystemen gibt es 1. das schlankere Cornelius-Keg, nur mit Bodengummierung und Griff oben. Vorteil: Vier dieser Kegs passen in eine kleine handelsübliche Gefriertruhe. Auch die Höhe der Kegs passt perfekt zur UT 100-gesteuerten Gefriere. Sechs dieser Kegs passen in eine mittelgroße Truhe.

... und 2. die etwas dickeren und nicht so hohen Coca-Cola-Kegs. Vorteil: Die leichtere Reinigung und Nachteil: Nur drei dieser Kegs passen in die kleine Gefriere.

Rückblickend war es meine wichtigste "Gärkellerinvestion". Ich möchte sie nicht mehr missen.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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tauroplu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2011 um 15:29  
Hi,

ein weiterer Vorteil des Kornelius NC Kegs ist, dass da 1 l mehr Bier reingeht als in die CC Kegs.
Nur, falls das wichtig sein sollte…


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2011 um 15:46  
Hi Leute,

ich habe mir auch gerade 2 NC-Kegs und Steckkupplungen zugelegt. Von Braupartner, -ganz schön zerkratzte Dinger. In den Kratzern scheint Rost zu sein? Bei einem ist sogar ein Ventil verbogen! Ich habe sie aber noch nicht geöffnet.
Meine Frage: Welche Schlauchtüllen passen auf die Steckkupplungen und bekomme ich die im Baumarkt?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2011 um 15:51  
Meines Wissens bekommst du die nicht im Baumarkt.
Das ist glaube ich ein 7/16" UNF BSF-Gewinde.

Ich habe für meine CC-Kegs jeweils Adapter auf Standard Kohlensäure- und Getränkeanschluss, die auch an normale Zapfköpfe passen. Damit ist man nicht so eingeschränkt und kann auch an geliehene Zapfanlage anschließen, ohne sich Schläuche basteln zu müssen.

Gruß
Udo
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2011 um 16:01  
Die hier?


http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubehoe r/Zubehoer/Mutter-Nippel-4-mm-fuer-Kupplung-7-16.html


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2011 um 16:12  
Genau die. Die Adapter sind leider relativ teuer. Ich habe sie von einem ehemaligen Forenmitglied für je 12 Euro inklusive Kupplung bekommen, weil er seine Brauerei aufgelöst hat.
Das wären die hier:

http://portal.gs-shop.de/200/cgi-bin/portal.dll?AnbieterID= 1888&bnr=71000714&seite=frameset.htm

http://portal.gs-shop.de/200/cgi-bin/portal.dll?AnbieterID= 1888&bnr=71000716&seite=frameset.htm
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2011 um 16:49  
Servus,

Ich liebe die CC Kegs, weil ich diese problemlos von Gastronomie und Getränkehandel um den Pfandpreis bekomme.

Ich kann es nur empfehlen mit diesen Teilen zu arbeiten, weil der Aufwand wesentlich geringer ist.
Und falls mal so ein teil einen "Teggen" hat, tausche ich es in irgendeinen Gasthaus oder beim Getränkehänder um.

Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 14:07  
Noch ne Frage. Wie macht ihr den Degen sauber? Ausbauen oder einfach Reinigungsmittel mit CO2 durchdrücken?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 14:20  
Hi,

auseinanderbauen, außen mit einem nicht zu kratzigen Schwamm den Bierstein entfernen und innen mit einer enstsprechend langen Bürste reinigen. Gibt es bei HUM.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 14:26  

Zitat von flying, am 24.1.2011 um 14:07
Noch ne Frage. Wie macht ihr den Degen sauber? Ausbauen oder einfach Reinigungsmittel mit CO2 durchdrücken?

Es gibt dafür sogenannte Degenbürsten, mit denen man zur Unterstützung des Reinigungsmittels auch mechanisch reinigen kann.

Ich baue immer alles auseinander, reinige es, kontrolliere die Dichtungen und baue wieder zusammen.
ggf. müsste man das aber wohl nicht jedesmal machen.

Gruss
Karl
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2011 um 11:46  
jetzt hab ich diese Steckkupplungen und passende Schlauchtüllen...ääh muss zwischen Schlauchtülle und Kupplung noch eine Dichtung?


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Tudo
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2011 um 12:08  
Hallo,

die Kupplung und der Nippel werden über den Konus abgedichtet. Eine extra Dichtung brauchst du nicht.

Gruß
Udo
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2011 um 12:19  
Super, Danke Udo! Bin absoluter Keg-Neuling. :redhead: :redhead:


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