Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hab ich gefunden!
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2011 um 16:31  
http://www.n24.de/news/newsitem_6055790.html?id=852340&autopl ay=true

http://www.n24.de/news/newsitem_6034238.html?id=843200&autopl ay=true

wollte eigendlich den Beitrag von Heute von N24 wissen hier rein stellen ist aber noch kein Video verfügbar, bis dahin erst einmal die zwei da oben!

Hoffe die kennt noch keiner! ;)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2011 um 16:39  
da hab ich noch was gefunden!

http://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/ganze-folge-freitag /

ab 26:55

was für eine panscherei! Halt Bier ähnlicher Charakter!


[Editiert am 18.1.2011 um 16:51 von alcorrado]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 18.1.2011 um 19:28  

Zitat von alcorrado, am 18.1.2011 um 16:39
da hab ich noch was gefunden!

http://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/ganze-folge-freitag /

ab 26:55

was für eine panscherei! Halt Bier ähnlicher Charakter!

Nicht mal das... Und woher kommen die "Müsli Enzyme" ???? So ein Bulls....! :mad: :mad: :mad:


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2011 um 19:33  
Meine Kollegen habe nach dem Beitrag auch schon geflachst, dass ich mir das Brauen jetzt ja sparen kann, weil es in der Kaffeemaschine ja viel einfacher geht.
Da sie mein Bier aber kennen (die Lümmel haben mir insgesamt schon über 200 Liter weggetrunken), war das nicht ernst gemeint.
Die meisten wissen aber auch wie man Bier macht und lassen sich nicht so leicht vera......

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2011 um 23:41  
Der erste Beitrag mit der ein Mann Brauerei war ja ganz gut, aber Bier in der Kaffeemachine...

... ein Späßle.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 07:41  
Das mit dem Bier in der Kaffeemaschine find ich eigentlich sogar ganz pfiffig. Allerdings ist der Beitrag so grottenschlecht recherchiert, dass es einem Naturwissenschaftler/Techniker fast "die Schuhe auszieht". Populärwissenschaftlich ist ja ok - aber dann bitte doch Fakten getreu!


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 10:56  
Ähm, ich muss sagen das ich die Kaffemaschinen-Brauerei auch sehr interessant finde. Ich bin über ähnlich abstruse Dinge (Chemiebuch, Hopfentee und Malzkaffee) zum Brauen gekommen. Das kann ein sehr lehrreiches "no budget" Experiment werden finde ich.

Wie wäre es mit qualifiziertem Tuning der Methode?

Meine Vorschläge:

Bodensatz einer Flasche Weizenbier als Hefe.

"Schüttung" aus Malzkaffee, Müsli, Malzbonbon ... irgendwas anderem ... vielleicht findet sich in den Weiten der Supermärkte ja sogar etwas enzymhaltiges. Ansonsten vielleicht eine Minimenge selbstgemachtes Grünmalz?

Hopfen aus Hopfendrages, oder besser noch Hopfentee (kann man wohl hier und da tatsächlich kaufen). Im herbst natürlich frischer Hopfen aus der Hecke.

Vielleicht lässt sich durch so ein "Wochenendeprojekt" ja noch hier und da Nachwuchs aquirieren ;)


[Editiert am 19.1.2011 um 10:58 von Kurt]
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 13:29  
ähh... hat den noch einer mitgekriegt, dass der Braumeister von Erdinger (in alcorrados 2. Link) von Flaschengärung sprach. Das wäre mir neu. Da gab es auch noch andere Ungereimtheiten.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 14:30  
Steht auch so auf der Homepage.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 15:37  

Zitat:
Nicht nur im Rahmen des Erdinger-Sortiments gilt Erdinger Weißbier mit feiner Hefe unbestritten als der Klassiker, als das Weißbier schlechthin.

Es wird mit feiner Hefe nach einem überlieferten Rezept und natürlich streng nach dem Bayerischen Reinheitsgebot gebraut. Heute noch wird hier nicht auf die traditionelle Flaschengärung verzichtet: Drei bis vier Wochen dauert es, bis das Erdinger Weißbier mit feiner Hefe gereift ist.


Wahrscheinlich wird zur Flaschengärung eine untergärige Staubhefe zugesetzt und dann im Pasteuer sterilisiert. Dass das von einigen Herstellern so gemacht wird wusste ich wohl. Wenns bei Erdinger so steht muss es ja auch wohl stimmen. Ansonsten könnte ich mir vorstellen, dass die schnell in irgendeiner Form Imageprobleme bekommen würden, wenn sich das als falsch entpuppen würde.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 16:44  
Hier die Antwort:
Zitat:
Sehr geehrter Herr XXXXXXX,

wir freuen uns über Ihr Interesse an unsere ERDINGER Weißbierspezialitäten und beantworten gerne Ihre Frage.
Zur Nachgärung oder Flaschengärung verwenden wir bei den entsprechenden Sorten untergärige Hefe; es handelt sich nicht um Staubhefe.
Diese Hefe können Sie ebenfalls "wiederbeleben".

Wir wünschen Ihnen viel Genuss mit unseren ERDINGER Weißbierspezialitäten und verbleiben
mit freundlichen Grüßen aus Erding

Privatbrauerei
ERDINGER WEISSBRÄU
Werner Brombach GmbH

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 19.1.2011 um 17:00  
Bier in der Kaffeeemaschine? :o
Ob der Sud wohl beim HZA angemeldet wurde?? :P
LG Manfred
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 18:16  
Interessant, was das wohl für ein Hefestamm ist ...
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Kornschluerfer
Beiträge: 162
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 21:39  
Hallo,
ich hab vor ein paar Jahren mal mit meinem Opa zusammen Apfelwein mit Backhefe selber gemacht, der schmeckte richtig gut. Und hat auch gut rein gehauen muss so ca 14% alc gehabt haben nach 6 Wochen Gärung.

Gruß Arne
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum