Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2011 um 16:31 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2011 um 16:39 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2011 um 19:28 |
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Nicht mal das... Und woher kommen die
"Müsli Enzyme" ???? So ein Bulls....!
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2011 um 19:33 |
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Meine Kollegen habe nach dem Beitrag auch schon geflachst, dass ich mir das
Brauen jetzt ja sparen kann, weil es in der Kaffeemaschine ja viel
einfacher geht.
Da sie mein Bier aber kennen (die Lümmel haben mir insgesamt schon über 200
Liter weggetrunken), war das nicht ernst gemeint.
Die meisten wissen aber auch wie man Bier macht und lassen sich nicht so
leicht vera......
Gruß
Udo
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2011 um 23:41 |
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Der erste Beitrag mit der ein Mann Brauerei war ja ganz gut, aber Bier in
der Kaffeemachine...
... ein Späßle.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 07:41 |
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Das mit dem Bier in der Kaffeemaschine find ich eigentlich sogar ganz
pfiffig. Allerdings ist der Beitrag so grottenschlecht recherchiert, dass
es einem Naturwissenschaftler/Techniker fast "die Schuhe auszieht".
Populärwissenschaftlich ist ja ok - aber dann bitte doch Fakten getreu! ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 10:56 |
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Ähm, ich muss sagen das ich die Kaffemaschinen-Brauerei auch sehr
interessant finde. Ich bin über ähnlich abstruse Dinge (Chemiebuch,
Hopfentee und Malzkaffee) zum Brauen gekommen. Das kann ein sehr
lehrreiches "no budget" Experiment werden finde ich.
Wie wäre es mit qualifiziertem Tuning der Methode?
Meine Vorschläge:
Bodensatz einer Flasche Weizenbier als Hefe.
"Schüttung" aus Malzkaffee, Müsli, Malzbonbon ... irgendwas anderem ...
vielleicht findet sich in den Weiten der Supermärkte ja sogar etwas
enzymhaltiges. Ansonsten vielleicht eine Minimenge selbstgemachtes
Grünmalz?
Hopfen aus Hopfendrages, oder besser noch Hopfentee (kann man wohl hier und
da tatsächlich kaufen). Im herbst natürlich frischer Hopfen aus der
Hecke.
Vielleicht lässt sich durch so ein "Wochenendeprojekt" ja noch hier und da
Nachwuchs aquirieren
[Editiert am 19.1.2011 um 10:58 von Kurt]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 13:29 |
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ähh... hat den noch einer mitgekriegt, dass der Braumeister von Erdinger
(in alcorrados 2. Link) von Flaschengärung sprach. Das wäre mir neu.
Da gab es auch noch andere Ungereimtheiten.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 14:30 |
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Steht auch so auf der Homepage.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2011 um 15:37 |
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Zitat: | Nicht nur im Rahmen des
Erdinger-Sortiments gilt Erdinger Weißbier mit feiner Hefe unbestritten als
der Klassiker, als das Weißbier schlechthin.
Es wird mit feiner Hefe nach einem überlieferten Rezept und natürlich
streng nach dem Bayerischen Reinheitsgebot gebraut. Heute noch wird hier
nicht auf die traditionelle Flaschengärung verzichtet: Drei bis vier Wochen
dauert es, bis das Erdinger Weißbier mit feiner Hefe gereift
ist. |
Wahrscheinlich wird zur Flaschengärung eine untergärige Staubhefe zugesetzt
und dann im Pasteuer sterilisiert. Dass das von einigen Herstellern so
gemacht wird wusste ich wohl. Wenns bei Erdinger so steht muss es ja auch
wohl stimmen. Ansonsten könnte ich mir vorstellen, dass die schnell in
irgendeiner Form Imageprobleme bekommen würden, wenn sich das als falsch
entpuppen würde.
Gruß
Udo
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2011 um 16:44 |
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Hier die Antwort: Zitat: | Sehr geehrter Herr XXXXXXX,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unsere ERDINGER Weißbierspezialitäten
und beantworten gerne Ihre Frage.
Zur Nachgärung oder Flaschengärung verwenden wir bei den entsprechenden
Sorten untergärige Hefe; es handelt sich nicht um Staubhefe.
Diese Hefe können Sie ebenfalls "wiederbeleben".
Wir wünschen Ihnen viel Genuss mit unseren ERDINGER Weißbierspezialitäten
und verbleiben
mit freundlichen Grüßen aus Erding
Privatbrauerei
ERDINGER WEISSBRÄU
Werner Brombach GmbH |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 17:00 |
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Bier in der Kaffeeemaschine?
Ob der Sud wohl beim HZA angemeldet wurde??
LG Manfred
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 18:16 |
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Interessant, was das wohl für ein Hefestamm ist ...
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 21:39 |
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Hallo,
ich hab vor ein paar Jahren mal mit meinem Opa zusammen Apfelwein mit
Backhefe selber gemacht, der schmeckte richtig gut. Und hat auch gut rein
gehauen muss so ca 14% alc gehabt haben nach 6 Wochen Gärung.
Gruß Arne
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Antwort 13 |
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