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Autor: Betreff: Neue Brauanlage selbstbau
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bruno-koop
Beiträge: 133
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2011 um 18:11  
Hallo zusammen


Ich habe nun die fertigen Laserteile zum Teil zusammen geschweißt.

Nun mal ein paar Fotos:



Rohbau der Sudpfanne

Läuterbottich und Sudpfanne haben die gleichen abmessungen, Durchmesser 950mm Höhe 750mm



Läuterbottich schon fast fertig



Läuterbottich mit eingelegtem Senkboden, ein gelasertes Blech.



Das neue Gehäuse der gesammten Brausteuerung, die Steuerung des Gasbrenners, Rührwerk und Pumpe werden durch die angesteuerten Steckdosen versorgt.


Gruß Christian
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Mic
Beiträge: 187
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2011 um 18:22  
Da das sieht ja schon mal ganz gut aus! ;) 5! hL Anlage,...uff! Wie willst Du heizen? und welche Brausteuerung willst Du benutzen?

Gruss Mic


____________________
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bruno-koop
Beiträge: 133
Registriert: 26.5.2009
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smilies/tongue.gif erstellt am: 18.1.2011 um 18:37  
ich benutze das Programm von Samba und Bier.


Ich werde mit einem 4 Rohrigen Gasbrenner eines Gasheizkessel, mal sehen wie sich das so mit der Leistung verhält...

Eigentlich wollte ich nur für 2hl eine Anlage bauen, aber da der Aufwand und das Material für die 5hl nur gering im Vewrhältnis war baue ich nun diese.

Ich denke, dass ich die Kapazität wohl nich ausschöpfen kann... wer soll das nur alles trinken?!?!? ;-)


Gruß Christian
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Mic
Beiträge: 187
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2011 um 19:17  
Na dann drücke ich Dir mal die Daumen! :thumbup:


____________________
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Anton
Beiträge: 233
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 17:50  
Donnerwetter! Na du fährst ja ganz schöne Geschütze auf!
Gefällt mir! :thumbup:
Schon eine Vorstellung, wie du das ganze dämmst?
Wie dichtest du den Spallt zwischen Bottichwand und Senkboden ab?

Mit so großen Mengen ist das halt so eine Sache...
Man hat zwar mehr von einem guten Bier, aber ich persönlich trau mich keine großen Experimente mehr und braue nur noch die Rezepte, von denen ich weiß, dass sie 100% gut schmecken. Wenns nix wird, is halt ein rießen Schwung für den Gulli... das würde mir das Herz zereißen.
Ich bin sogar schon am Überlegen, mir noch eine kleine Versuchsanlage mit 10-20l Ausschlag aus ein paar Töpfen zu basteln, dass ich mal wieder experimentieren kann.
Aber berichte weiter über den Fortschritt! Find ich immer sehr spannend.
LG
Anton
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bruno-koop
Beiträge: 133
Registriert: 26.5.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 12:26  
Der Braucomputer ist nun auch Fertig

Alles in der Kiste, nun habe ich keinen Kabelsalat mehr herum liegen.

Es kommt nur noch das Stromversorgungskabel und der Tempmessfühler heraus.

Heizung, Rührwerk und Pumpe lassen sich über die Steckdosen anschließen.

[img]

Gruß Christian
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 13:34  
Wahnsinn!

Was ich mich aber wirklich frage: Wer trinkt diese Menge Bier? Da muss man ja schon davon ausgehen, das man mehrere Abnehmer hat und diese auch fest einplant!
Ich bleibe im Jahr immer unter der 200L Grenze und braue fast ausschließlich 30L-Portionen für´s KEG. Damit kann ich so gut wie alle Feierlichkeiten im Freundeskreis die so anfallen versorgen ;)

Gruß!


[Editiert am 10.1.2012 um 08:53 von Kurt]
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Koep
Beiträge: 135
Registriert: 21.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 22:32  
Da haste dir ja echt was vorgenommen.

Darf man fragen mit was man kostentechnisch rechnen kann wenn man sich solche Behälter anfertigen lässt. Wass sollten die 200l Behälter kosten?

Gruß Koep
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Junior Member
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Beiträge: 29
Registriert: 21.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 12:42  
Hallo zusammen.
Ich bin hin und hergerissen!
Ich habe einen Braumeister 20 Liter, damit braue ich 20 Liter Weizen, 20 Liter Klosterbier, 20 Liter Braunbier usw, usw, nur wenn z. B. Geburtstage anstehen brauhe ich mal ben 150-200 Liter, das wird mit dem 20er echt anstrengend. Nun überlege ich mir einen 50er Braumeister zu kaufen und meinen 20er zu verkaufen.
Vorteile:
-Man kann mit 4 mal brauen 200 Liter Bier herstellen
-Man kann einen 20 Liter Malzrohr einsetzen und auch kleine Mengen brauen, die Flexibilität bleibt also erhalten
-Er ist verhältnismäßig klein daraus resultiert der nächste Punkt
-Man hat nur einen Behälter mit einer Heizung

Nachteil
- 2000,- Euro sind viel Geld
- Ich würde meinen 20er Braumeister verkaufen, mit ca. 1000,- Euro Verlust.

Die Alternative ist ein Eigenbau.
Voraussetzung
-min 200 Liter, sonst lohnt der Aufwand nicht
-Elektrische Heizung (32A Steckdose ist vorhanden)
-so kompakt wie möglich, ich habe zwar genug Platz, die Frau im Haus würde den aber lieber anders nutzen (Ihr versteht was ih meine)


Die Durchführung:
Ich würde wie Christian Edelstahlteile schneiden und runden lassen aber selbst schweissen.
Die Pötte sind kein Problem!
Rührwerk .... noch nie gebaut, aber ich denke auch kein Problem
Wohin mit der Heizung? Induktiv wäre am besten, hat den höchsten Wirkungsgrad und gibt es mit 3,5 KW pro Stück und es ist indirekt durch den Boden hindurch, man kann also super reinigen.
Der Senkboden hilft, soweit ich das richtig verstanden habe beim Abläutern, aber wie soll ich dann das Rührwerk realisieren?
Am Schluß kommt das größte Problem, ich brauche noch einen Pott mit der gleichen Heizung zum Hopfenkochen, ich weiß nicht wie Ihr das alles unter einen Hut bekommt?

Gruß
Tobi


____________________
wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten
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bruno-koop
Beiträge: 133
Registriert: 26.5.2009
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 23:08  
Hallo

Also ich habe einen Bottich mit Heizung (Gas) und Rührwerk, in dem ich Maische. Wenn die Maische fertig ist fülle ich diese in den (zweiten) Läuterbottich in dem sich der Senkboden befindet um. Die abgeläuterte Würze wird dann wieder in den ersten Bottich mit der Heizung zurück geführt, in dem dann der Hopfen gekocht werden kann. Wirlgepoolt wird dann meistens auch in dem Läuterbottich. So funktionieren auch die meisten Gasthausbrauereien mit 15 hl Sudwerken (auch 2 Behälter).

Für eine 250 l Anlage kann man am besten eine Mittelformat Tafel 1mm Stärke längs in der Mitte durchschneiden und daraus 2x den Mantel bauen.

Ca. 80 cm durchmesser und 62,5 cm höhe So verhält sich das mit dem verschnitt an Blech noch in Grenzen.

Kosten in V2A würd ich mal so ca. 100 Euro für die Blechtafel, 150 Euro Laserteile (2 Böden, 1 Deckel, und Senkboden) dann noch mal so 50 - 100 Euro für Auslaufhähne und Gewindefittinge zum Anschweißen Kalkulieren (Fittinge - edelstahl24) !!!


Gruß Christian
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Anton
Beiträge: 233
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 07:32  
mich würd mal brennend interessieren, wie es hier voran geht! Weiß jemand was von dieser Baustelle?

LG
Anton
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2012 um 08:39  
Hallo

An den Behältern wurde leider noch nicht weiter gearbeitet.

Derzeit entsteht an unserem neuem Eigenheim ein eigener Brauschuppen.

Wenn dieser fertig ist, wird die Anlage fertig gestellt und dort fest montiert!

Gruß Christian
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bruno-koop
Beiträge: 133
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 13:10  
Hallo zusammen

Es hat sich nun einiges getan, der neue Brauschuppen ist zum größten Teil fertiggestellt, ich habe mal zwei Fotos gemacht:





Nun kann ich mich wieder aufs Bierbrauen konzentrieren!

Gruß Christian
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bruno-koop
Beiträge: 133
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 12:23  
Hallo zusammen!

Ich habe nun das erste mal im neuem Schuppen gebraut. Ich habe dabei ein paar Fotos gemacht:

Beim Abläutern:



Beim aufheizen zum Würze kochen:



Dann abkühlen mit dem Plattenwärmetauscher:



Und nun wird es in die Gärwanne gefüllte, welche dann im Kühlschrank steht:



Es wird ein helles Lagerbier mit 11,5% STW


Gruß Christian
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 14:27  
:thumbsup: :partyon:

Haha,
der Wahnsinn! Ein Brauschuppen!!! =DD
Antwort 14
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Slidem1
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 6.5.2012 um 22:05  
Alle Achtung,

sehr schöne Anlage.
Dann wirst du wohl bald nen eigenen Stammtisch bekommen, wenn deine Freunde das spitz bekommen ^^.

Braust du alleine oder hast du eine Hilfe ? ... 200 ltr. sind schon ne ganze Menge.

LG Steffen
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Pumpenfreund
Beiträge: 68
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 07:08  
Servus Bruno,

davon kann ich wirklich nur träumen. Ein eigener Bierschuppen :o !!
Das finde ich toll - Ich muss zwischen Keller, Garage und Garten pendeln...
...oh man, was würde ich da nur alles so einbauen!?!
:D

Deine Anlage gefällt mir natürlich auch super gut, allerdings ist deine Ausstattung mit Gärkühlschrank, Gegendruckabfüller und Plattenwärmetauscher schon echt fortschrittlich. Wie ist es denn mit dem Plattenwärmetauscher? Läuft der einwandfrei oder verstopft der auch manchmal? Kann man den eigentlich zerlegen?

Schwärmende Grüße...
:redhead:


[Editiert am 7.5.2012 um 07:09 von Pumpenfreund]
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 11:35  
Hallo zusammen

die neue Anlage hat heute Premiere, der erste Sud 200l nach Sambas Pale Ale...









Gruß Christian
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 12:29  
Echt beeindruckend. Da hast du dir aber eine feine Anlage zusammengebaut.
Da hätt ich auch Spaß dran, aber ich bin noch in der 20l Klasse.
Schöne Fotos und eine tolle Braustätte.
Bin schon auf dein Bericht des Premierebieres gespannt.

Gruß
Reinhard :thumbup:
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PeterR
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 16:23  

Zitat von bruno-koop, am 5.8.2012 um 11:35
Hallo zusammen
die neue Anlage hat heute Premiere, der erste Sud 200l nach Sambas Pale Ale...


Hallo Christian,
Komplimnet zur tollen Anlage UND dem eigenen Brauschuppen !!
So etwas suche ich für mich auch ... ;-)

Ich habe 2 Fragen und kleine Anmerkungen:
1. wie heizt du die Pfanne? sind das Rohr-Heizkörper unter dem Pfannentisch? Wirst du noch eine Isolation aufbringen? ICh vermute mal, das nackte V2A strahlt relativ viel Wärmeenergie vor allem Beim Kochen ab..
2. Wie schnell dreht sich der Rührwerk? Die Schaumkreisel auf dem Bild lassen etwa 50-60 U/min vermuten, was eventuell gar nicht nötig ist.
3. zwecks Sauerstoffvermeidung würde ich dir raten, einen entsprechend dicken Schlauch um den Auslauf der Maischepfanne zu stecken, der bis zum Senkboden des Läuterbottichs reicht. Dadurch kann die MAsiche ohne großes Verteilen und Spritzen darin ablaufen , und der nach Befüllen des LBs einfach wieder rausgezogen wird.
Wenn man(n) bedenkt, wie oft und wie nachhaltig zB im Kunze vor schädlichem Sauerstoffeintrag gewarnt wird, wäre es bei so einer tollen Anlage schade, hier nicht entgegen zu wirken.

lG aus Wien!
Peter


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"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 16:41  
Super cool, you rock!


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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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MaischePit
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 18:02  
Sehr cool :cool:

Der "Gasbrenner eines Gasheizkessel" hat dann einen elektronische Temperaturregelung, oder wie wird die Temperatur geregelt?!
Hab mir auch schonmal Gedanken gemacht, wie ich einen Gasbrenner automatisieren könnte. Bisher leider ohne Erfolg..
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 13:32  
Hallo Christian,

tolle Anlage und superschöne Braustube, Gratulation :-)

Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2014 um 09:50  
Hallo

ich bin gerade dabei wieder etwas zu erweitern, nun baue ich zwei zkg Gär/Lagerbehälter.

Hier mal zwei Fotos:






Gruß
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