Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brewferm Flüssigmalzextrakt ist zu dunkel?!
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 07:28  
Hallo liebes Forum,
nun hoffe ich das richtige Forum für mein (relativ neues) Hobby gefunden zu haben :) und ich habe auch schon eine Sache, die ich in dieser Runde stellen muss...leider kenne ich garniemanden, der auch diesem schönen Hobby fröhnt :)

Es geht um folgendes: da ich mir die "Malzarbeit" noch sparen will, nutze ich flüssiges Malzextrakt. Und da gibt es auf dem Markt eigentlich nur 2 Anbieter: Brewferm und Weyermann, wobei letzterer nur in 4 kg Kanistern abpackt, was mmir viel zu viel ist. Also habe ich auf die 1,5kg-Dosen von Brewferm zurück gegriffen, um genau zu sein dieses zum Beispiel hier:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextr akte/Malzextrakt-ungehopft/Brewferm-Fluessiger-Malzextrakt-hell-ungehopft-1 5-kg.html

Und das zugehörige Bernsteinmalz (Kupferfarben, gibt es aus irgendeinem grund nichtmehr in den shop)

Nun ist dieses Malz verdammt dunkel. So dunkel, dass das Bier, das ich damit gemacht habe, sehr dunkel ist und auch in die typische Schwarzbiernote geschmacklich geht. Es ist mit 8 EBC angegeben, aber mein Bier hat um 25-30! bei einem Mischungsverhältnis von 95% hell zu 5% Bernstein. Ich habe nun sogar Brewferm angeschrieben und ihnen Bilder und die "Seriennummer" der Dose geschickt. Die meinten nur, es gäbe Alterungseffekte und es ist normal, dass das Malz sich um 2-3 EBC abdunkelt, aber wieso das Malz dermaßen dunkel ist konnten sie mir auch nicht erklären.

ich habe jetzt den Versuch gewagt und nochmal das helle bestellt in der Hoffnung, ich hatte nur falsche Abfüllungen o.ä. Meiner Einschätzung nach ist das Helle etwa so hell wie das Bernstein und das Bernstein wie das schwarze Malz.

Nun wäre es aber interessant zu wissen, ob jemand anderes hier aus dem Forum ebenfalls dieses helle Malz probiert hat und mir sagen kann, ob er ähnliche Erfahrungen gemacht hat oder eben nicht (was mir lieber wäre, denn so habe ich noch hoffnung...)

Vielen Dank,
NiCoSt
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 08:20  
Zum Brewferm Malzextrakt hell kann ich leider nichts schreiben, hatte ich noch nicht.
Ich hatte mal eine Dose "bernstein" um eine Bierkit-Dose für 22l fit zu machen. Dieser Extrakt erschien mir damals unverdächtig.
Malzextrakte (unbekannter Hersteller, nicht von Brewferm) bietet auch noch Braupartner an.
Von denen hatte ich vor Jahren mal 15kg hell und bernstein sowie Weizen. Die Biere aus dem hellen Extrakt waren "normal" hell, fand ich.

...wie verwendest Du die Extrakte? Als "Streckmittel" zu einem gehopften Kit, oder im Extraktverfahren mit Hopfenkochen?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 08:42  
woah klasse! Endlich mal eine Seite, die etwas anderes als Brewferm und Weyermann anbietet und sogar zu einem recht erträglichen Preis. Ich glaube die werde ich als nächstes testen! Danke dafür schonmal.

Ich mach Extraktverfahren mit Hopfenkochen. Heute sollte mein Paket ankommen, wobei ich nicht weiß ob ich heute schon oder morgen ansetze und dabei die neue Dose vom Hellen aufmache. Ich werde euch dann berichten.

Hier mal ein Bild das ich Brewferm geschickt hatte vom Bernsteinmalz:


und hier von der Speise, wie gesagt 95% Helles und 5% Bernstein bei 13% Stammwürze:



also deines war heller? Dann muss das wirklich eine falsche Abfüllung irgendwie gewesen sein...


[Editiert am 20.1.2011 um 08:58 von NiCoSt]
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 11:43  
Das Bier (oder Würze?) sieht zu dunkel aus, wie reines Bernstein siehts aber nun auch nicht aus, ich meine, das müßte dann noch dunkler sein.
Der "helle" Malzextrakt war aber schon heller, als "bernstein", oder?
Die Farbe von dem Klecks "bernstein" sieht OK aus. Heller Malzextrakt sieht so in etwa wie normaler Honig aus (aber heller als "Waldhonig").
Ist aber nur noch aus der Erinnerung! :)

Wie lange hast Du gekocht?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 12:34  
Hi,

auf dem Foto ist die Speise, also die würze sozusagen, zu sehen.

Das Helle war zwar heller als das Bernstein, aber für meine begriffe war das Helle etwa so wie Bernstein hätte sein sollen und das Bernstein fast schwarz. Ich bin mir sicher, hätte ich selbst 100% helles genommen wäre ich nicht unter einer Kupferfarbe geblieben. Also Pilsfarben o.ä. hätte man damit auf keinen Fall hinbekommen.

Kochzeit war 60 min.

Eben ist das Paket angekommen und ich habe noch eine Dose helles vor mir. Ich glaub ich werde heute abend ansetzen, dann weiß ich mehr.... für den "Notfall" hab ich noch nen halben Kilo helles Pulver dazugenommen, das ich eingetlich nicht einsetzen will, aber mal schaun...


[Editiert am 20.1.2011 um 12:39 von NiCoSt]
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 18:49  
Hallo NiCoSt,

Schön, dass es doch noch einen Extraktbrauer hier gibt! Ich habe wahrlich schon einiges an Dosen 'verkonsumiert' und kann bestätigen, dass es starke Farbunterschiede beim gleichen Produkt gibt.

Laut Hanghofer müsstest du den angegebenen EBC-Wert noch an deine Stammwürze (13%) anpassen. Im Buch wird Stammwürze / 9 vorgeschlagen. Das hieße für dein helles Extrakt : 8 * (13/9) = rd. 11,5
Weiter steht dort noch, dass die Farbe durch....
Zitat:
Lufteintrag im Heißbereich und zu hoher thermischer Belastung beim Würzekochen wesentlich höher ausfallen kann.

Anbei noch zwei Bilder von meinen Bierchen, bei denen ich das brewferm hell (ausschließlich) benutzt habe. Jeweils völlig identisches Rezept, Riesenunterschied in der Farbe.

Gruß Dyonisos
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2011 um 05:07  
hi :)

danke für die nette antwort. ja ich finde extraktbrauen einfach unheimlich praktisch :) wenn ich irgendwann mehr platz habe und noch mehr Fachwissen habe schwenke ich vielleicht auch noch auf "das Richtige" um...

das mit der Bierfarbe und stammwürze ist hoch interessant, das war mir garnicht so bewusst, obwohl es einleuchtend klingt. Noch interessanter ist der Punkt mit der Termischen belastung. Beim Wüzekochen soll die Würze doch richtig kochen, also min. 60 Min. Oder blubbert die bei euch nur leicht vor sich hin? Ich frage mich,w ie man die termische Belastung da niedrig halten soll...

Dein Vergleichsbild sagt auch allerhand aus! Das ist der ultimative Beweis. Ich glaub ich werde auf Pulver später umschwenken, wenn meine Vorräte verbraucht sind... Mein bier, dass ich mit der 95:5 Mischung gemacht habe hat ziemlich genau die Farbe von deinem linken Bild.

In wenigen Stunden mach ich den nächsten Ansatz und öffne die Dose, mal schauen wie die aussieht...

NiCoST

Edit:

so, in der küche kocht gerade der hopfen... also die neue dose war genauso dunkel wie die erste... ich werde dann zum pulver wechseln, gut ads es doch einen shop gibt der noch was anderes als weyermann und brewferm anbietet.


[Editiert am 21.1.2011 um 11:07 von NiCoSt]
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2011 um 08:18  

Zitat von NiCoSt, am 21.1.2011 um 05:07

Noch interessanter ist der Punkt mit der Termischen belastung. Beim Wüzekochen soll die Würze doch richtig kochen, also min. 60 Min. Oder blubbert die bei euch nur leicht vor sich hin? Ich frage mich,w ie man die termische Belastung da niedrig halten soll...


Die Ursache kann schon im Herstellungsprozess liegen, oder in der Lagerung beim Händler. Ob das beim Trockenmalz farblich anders aussieht, wage ich zu bezweifeln.
Beim nächsten Mal kannst du die Farbe ja mal vor und nach dem Kochvorgang beurteilen. Dann siehst du, ob evtl. dort eine Farbveränderung erfolgt.

Guten Durst.... :thumbup:

Dyonisos
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 14:00  
hi,

bin eben an einem Weizen und habe das flüssigmalz von Brewferm verwendet. Ich glaub das kann man echt knicken, es ist wieder viel dunkler als angegeben. Diesmal zwar nicht so krass wie beim normalen, aber Hell ist was anderes..... Sobald die Vorräte leer sind steig ich ausschließlich auf Trockenmalz um :(

Kennt jemand da btw zufällig gute Seiten, aufdenen man sich verschiedene Trockenmalze bestellen kann?

NiCoSt
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 14:43  
Flüßigmalzextrakte sind immer etwas dunkler wie angegeben. Das liegt am Herstellungsprozess. Dabei sind englische Malzextrakte meines Wissens nach noch etwas extremer.
Wenn du was helles brauen willst, gehts nur mit Trockenmalzextrakt. Da wird die Würze durch feine Düsen zerstäubt und gefriergetrocknet, was schonender für Farbe und Geschmack ist.

Helles und dunkles TME findest du hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/Bierkits-Malzextrakte/Malz extrakt-ungehopft

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 15:39  
hi,

hm, naja mit "etwas dunkler" hätte ich ja kein problem. Aktuell beispielsweise steht auf dem Weizenmalz "8 EBC", der Sud sieht aber aus wie dunkles Bier, die farbe ist eigentlich wie beim Paulaner dunkel...

ich denke ich werd bei baupartner bestellen, da gibts auch bernstein und Weizen...

danke,
NiCoSt
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 15:50  
Mal ein update.

Wie angekndigt habe ich meinen ersten Trockenmalzersuch hinter mir und bin sehr zufrieden. habe ein weizen gebraut, wobei ich bei 60% weizen (12 EBC) und 40% Hellem (8EBC) bei 10,4EBC im Mittel lande. Berücksichtigt man nun noch die Stammwürze von 13% kommt man auf 10,4*13/9=15 EBC, und genauso sieht der Sud auch aus. Perfekt.

NiCoSt


[Editiert am 16.7.2011 um 15:51 von NiCoSt]
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum