Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2011 um 07:28 |
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Hallo liebes Forum,
nun hoffe ich das richtige Forum für mein (relativ neues) Hobby gefunden zu
haben und ich habe auch schon eine Sache, die ich in dieser
Runde stellen muss...leider kenne ich garniemanden, der auch diesem schönen
Hobby fröhnt
Es geht um folgendes: da ich mir die "Malzarbeit" noch sparen will, nutze
ich flüssiges Malzextrakt. Und da gibt es auf dem Markt eigentlich nur 2
Anbieter: Brewferm und Weyermann, wobei letzterer nur in 4 kg Kanistern
abpackt, was mmir viel zu viel ist. Also habe ich auf die 1,5kg-Dosen von
Brewferm zurück gegriffen, um genau zu sein dieses zum Beispiel hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextr
akte/Malzextrakt-ungehopft/Brewferm-Fluessiger-Malzextrakt-hell-ungehopft-1
5-kg.html
Und das zugehörige Bernsteinmalz (Kupferfarben, gibt es aus irgendeinem
grund nichtmehr in den shop)
Nun ist dieses Malz verdammt dunkel. So dunkel, dass das Bier, das ich
damit gemacht habe, sehr dunkel ist und auch in die typische
Schwarzbiernote geschmacklich geht. Es ist mit 8 EBC angegeben, aber mein
Bier hat um 25-30! bei einem Mischungsverhältnis von 95% hell zu 5%
Bernstein. Ich habe nun sogar Brewferm angeschrieben und ihnen Bilder und
die "Seriennummer" der Dose geschickt. Die meinten nur, es gäbe
Alterungseffekte und es ist normal, dass das Malz sich um 2-3 EBC
abdunkelt, aber wieso das Malz dermaßen dunkel ist konnten sie mir auch
nicht erklären.
ich habe jetzt den Versuch gewagt und nochmal das helle bestellt in der
Hoffnung, ich hatte nur falsche Abfüllungen o.ä. Meiner Einschätzung nach
ist das Helle etwa so hell wie das Bernstein und das Bernstein wie das
schwarze Malz.
Nun wäre es aber interessant zu wissen, ob jemand anderes hier aus dem
Forum ebenfalls dieses helle Malz probiert hat und mir sagen kann, ob er
ähnliche Erfahrungen gemacht hat oder eben nicht (was mir lieber wäre, denn
so habe ich noch hoffnung...)
Vielen Dank,
NiCoSt
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2011 um 08:20 |
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Zum Brewferm Malzextrakt hell kann ich leider nichts schreiben, hatte ich
noch nicht.
Ich hatte mal eine Dose "bernstein" um eine Bierkit-Dose für 22l fit zu
machen. Dieser Extrakt erschien mir damals unverdächtig.
Malzextrakte (unbekannter Hersteller, nicht von Brewferm) bietet auch noch
Braupartner an.
Von denen hatte ich vor Jahren mal 15kg hell und bernstein sowie Weizen.
Die Biere aus dem hellen Extrakt waren "normal" hell, fand ich.
...wie verwendest Du die Extrakte? Als "Streckmittel" zu einem gehopften
Kit, oder im Extraktverfahren mit Hopfenkochen?
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2011 um 08:42 |
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woah klasse! Endlich mal eine Seite, die etwas anderes als Brewferm und
Weyermann anbietet und sogar zu einem recht erträglichen Preis. Ich glaube
die werde ich als nächstes testen! Danke dafür schonmal.
Ich mach Extraktverfahren mit Hopfenkochen. Heute sollte mein Paket
ankommen, wobei ich nicht weiß ob ich heute schon oder morgen ansetze und
dabei die neue Dose vom Hellen aufmache. Ich werde euch dann berichten.
Hier mal ein Bild das ich Brewferm geschickt hatte vom Bernsteinmalz:
und hier von der Speise, wie gesagt 95% Helles und 5% Bernstein bei 13%
Stammwürze:
also deines war heller? Dann muss das wirklich eine falsche Abfüllung
irgendwie gewesen sein...
[Editiert am 20.1.2011 um 08:58 von NiCoSt]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2011 um 11:43 |
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Das Bier (oder Würze?) sieht zu dunkel aus, wie reines Bernstein siehts
aber nun auch nicht aus, ich meine, das müßte dann noch dunkler sein.
Der "helle" Malzextrakt war aber schon heller, als "bernstein", oder?
Die Farbe von dem Klecks "bernstein" sieht OK aus. Heller Malzextrakt sieht
so in etwa wie normaler Honig aus (aber heller als "Waldhonig").
Ist aber nur noch aus der Erinnerung!
Wie lange hast Du gekocht?
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2011 um 12:34 |
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Hi,
auf dem Foto ist die Speise, also die würze sozusagen, zu sehen.
Das Helle war zwar heller als das Bernstein, aber für meine begriffe war
das Helle etwa so wie Bernstein hätte sein sollen und das Bernstein fast
schwarz. Ich bin mir sicher, hätte ich selbst 100% helles genommen wäre ich
nicht unter einer Kupferfarbe geblieben. Also Pilsfarben o.ä. hätte man
damit auf keinen Fall hinbekommen.
Kochzeit war 60 min.
Eben ist das Paket angekommen und ich habe noch eine Dose helles vor mir.
Ich glaub ich werde heute abend ansetzen, dann weiß ich mehr.... für den
"Notfall" hab ich noch nen halben Kilo helles Pulver dazugenommen, das ich
eingetlich nicht einsetzen will, aber mal schaun...
[Editiert am 20.1.2011 um 12:39 von NiCoSt]
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2011 um 18:49 |
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Hallo NiCoSt,
Schön, dass es doch noch einen Extraktbrauer hier gibt! Ich habe wahrlich
schon einiges an Dosen 'verkonsumiert' und kann bestätigen, dass es starke
Farbunterschiede beim gleichen Produkt gibt.
Laut Hanghofer müsstest du den angegebenen EBC-Wert noch an deine
Stammwürze (13%) anpassen. Im Buch wird Stammwürze / 9 vorgeschlagen. Das
hieße für dein helles Extrakt : 8 * (13/9) = rd. 11,5
Weiter steht dort noch, dass die Farbe durch.... Zitat: | Lufteintrag im
Heißbereich und zu hoher thermischer Belastung beim Würzekochen wesentlich
höher ausfallen kann. |
Anbei noch zwei Bilder von
meinen Bierchen, bei denen ich das brewferm hell (ausschließlich) benutzt
habe. Jeweils völlig identisches Rezept, Riesenunterschied in der Farbe.
Gruß Dyonisos
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2011 um 05:07 |
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hi
danke für die nette antwort. ja ich finde extraktbrauen einfach unheimlich
praktisch wenn ich irgendwann mehr platz habe und noch mehr
Fachwissen habe schwenke ich vielleicht auch noch auf "das Richtige"
um...
das mit der Bierfarbe und stammwürze ist hoch interessant, das war mir
garnicht so bewusst, obwohl es einleuchtend klingt. Noch interessanter ist
der Punkt mit der Termischen belastung. Beim Wüzekochen soll die Würze doch
richtig kochen, also min. 60 Min. Oder blubbert die bei euch nur leicht vor
sich hin? Ich frage mich,w ie man die termische Belastung da niedrig halten
soll...
Dein Vergleichsbild sagt auch allerhand aus! Das ist der ultimative Beweis.
Ich glaub ich werde auf Pulver später umschwenken, wenn meine Vorräte
verbraucht sind... Mein bier, dass ich mit der 95:5 Mischung gemacht habe
hat ziemlich genau die Farbe von deinem linken Bild.
In wenigen Stunden mach ich den nächsten Ansatz und öffne die Dose, mal
schauen wie die aussieht...
NiCoST
Edit:
so, in der küche kocht gerade der hopfen... also die neue dose war genauso
dunkel wie die erste... ich werde dann zum pulver wechseln, gut ads es doch
einen shop gibt der noch was anderes als weyermann und brewferm anbietet.
[Editiert am 21.1.2011 um 11:07 von NiCoSt]
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2011 um 08:18 |
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Zitat von NiCoSt, am 21.1.2011 um
05:07 |
Noch interessanter ist der Punkt mit der Termischen belastung. Beim
Wüzekochen soll die Würze doch richtig kochen, also min. 60 Min. Oder
blubbert die bei euch nur leicht vor sich hin? Ich frage mich,w ie man die
termische Belastung da niedrig halten
soll...
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Die Ursache kann schon im Herstellungsprozess liegen, oder in der Lagerung
beim Händler. Ob das beim Trockenmalz farblich anders aussieht, wage ich zu
bezweifeln.
Beim nächsten Mal kannst du die Farbe ja mal vor und nach dem Kochvorgang
beurteilen. Dann siehst du, ob evtl. dort eine Farbveränderung erfolgt.
Guten Durst....
Dyonisos
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2011 um 14:00 |
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hi,
bin eben an einem Weizen und habe das flüssigmalz von Brewferm verwendet.
Ich glaub das kann man echt knicken, es ist wieder viel dunkler als
angegeben. Diesmal zwar nicht so krass wie beim normalen, aber Hell ist was
anderes..... Sobald die Vorräte leer sind steig ich ausschließlich auf
Trockenmalz um
Kennt jemand da btw zufällig gute Seiten, aufdenen man sich verschiedene
Trockenmalze bestellen kann?
NiCoSt
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 14:43 |
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Flüßigmalzextrakte sind immer etwas dunkler wie angegeben. Das liegt am
Herstellungsprozess. Dabei sind englische Malzextrakte meines Wissens nach
noch etwas extremer.
Wenn du was helles brauen willst, gehts nur mit Trockenmalzextrakt. Da wird
die Würze durch feine Düsen zerstäubt und gefriergetrocknet, was schonender
für Farbe und Geschmack ist.
Helles und dunkles TME findest du hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/Bierkits-Malzextrakte/Malz
extrakt-ungehopft
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2011 um 15:39 |
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hi,
hm, naja mit "etwas dunkler" hätte ich ja kein problem. Aktuell
beispielsweise steht auf dem Weizenmalz "8 EBC", der Sud sieht aber aus wie
dunkles Bier, die farbe ist eigentlich wie beim Paulaner dunkel...
ich denke ich werd bei baupartner bestellen, da gibts auch bernstein und
Weizen...
danke,
NiCoSt
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2011 um 15:50 |
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Mal ein update.
Wie angekndigt habe ich meinen ersten Trockenmalzersuch hinter mir und bin
sehr zufrieden. habe ein weizen gebraut, wobei ich bei 60% weizen (12 EBC)
und 40% Hellem (8EBC) bei 10,4EBC im Mittel lande. Berücksichtigt man nun
noch die Stammwürze von 13% kommt man auf 10,4*13/9=15 EBC, und genauso
sieht der Sud auch aus. Perfekt.
NiCoSt
[Editiert am 16.7.2011 um 15:51 von NiCoSt]
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Antwort 11 |
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