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Autor: Betreff: wieviel Alkoholgehalt verträgt die 3068 maximal?
Senior Member
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Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 11:56  
Hallo zusammen,

Mein neuestes Gebräu will nicht ganz so wie ich will.

Soll ein Weizenbock werden, nach ersten Versuchen mit der 1007 bin ich auf Anraten auf die 3068 umgestiegen.
Die kam auch ganz gut an und gärte prima.

Nachdem die Gärung abgeschlossen war gab ich 7g/Liter Haushaltszucker für die Flaschengärung dazu.
Damit sollte ich lt. Rechner auf ca. 5,5 Gramm/Liter Co2 kommen.
Die Nachgärung erfolgt bei ca. 20°C.
Mit einem Flaschenmanometer überwache ich den Druck.
Der hat sich nun innerhalb von 2 Wochen bei 1,9 bar eingependelt, seit 4 Tagen tut sich aber nun gar nichts mehr.

Die Stammwürze war anfangs fast bei 20, weil ich den Sud beim Hopfenkochen (absichtlich ohne Deckel) ziemlich eingedampft habe. Der Alkoholgehalt müsste also bei ca 8% liegen, auch der Geschmack ist klasse und es schmeckt auch nach mindesten 8% (=Hammer :hallucine:) . Ist sehr kräftig geworden, was auch beabsichtigt war.

Nur eben die Kohlensäure ist mir zuwenig.

Jetzt weiss ich nicht ob die Flaschengärung nur gestoppt hat weil der Zucker komplett verbraucht ist, oder ob sich nichts mehr tut, weil der Alkoholgehalt für diese Hefe zu hoch ist.

Kann mir das einer sagen? Kann man da noch was machen?
Bringt mir das nachzuckern jetzt noch was, oder ist die Hefe wegen dem relativ hohen Alkoholgehalt am Ende?

Danke schonmal für Eure Tips.

Gruss, Peter.
--
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 12:02  
Hallo,

ein Blick ins Datenblatt erleichter die Antwort:

http://www.wyeastlab.com/com_b_yeaststrain_detail.cfm?ID=13 5

Also bist du mit den 8% noch deutlich drunter. Da du laut Spundungstabelle jetzt ca. 4,8g/L CO2 hast, würde ich einfach noch warten. So weit sind 1,9 ja nun nicht von 2,35 bar entfernt.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 12:12  

Zitat von Tudo, am 20.1.2011 um 12:02

ein Blick ins Datenblatt erleichter die Antwort:


hmm.., :mad2: danke, stimmt, da hätte ich auch selbst draufkommen können...

Also, so ca. 2,4 bar hätte ich eigentlich auch anvisiert. weiter warten wäre ansich auch ok.
Was mich nur stutzig macht, weil seit 4 Tagen der Druck absolut nicht mehr steigt, kein bisschen, das steht bei 1,9 und es tut sich nichts mehr. Ich bin davon ausgegangen, dass der Druck kontinuierlich steigt, bis halt nichts mehr zum vergären da ist. Aber dass die Hefe ein paar Tage pausiert um dann wieder weiter zu machen..., kann ich mir irgendwie nicht vorstellen.


Gruss, Peter.
--
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 12:20  
Vielleicht blöde Zusatzfrage: die Temperatur, wo die Druckflasche lagert, ist stets gleich? Der Druck ändert sich ja mit der Temperatur. Ich hatte das auchmal nicht berücksichtigt und mich gewundert. Bis mein Blick aufs Zimmerthermometer fiel: 19°C statt einen Tag vorher noch knapp 21. Nach umrechnen auf 20°C passte der Druck dann wieder...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 12:29  
Ja, die Temperatur ist immer gleich, ist ein Heizungsraum.


Gruss, Peter.
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Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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