Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2011 um 16:21 |
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Hab da mal ne Frage. Bin grad an einem Hefeweizen und es lässt sich
mittlerweile(nach dem 5.mal) relativ gut filtern. Ganz klar krieg ich es
nicht hin, auch nicht mit meiner Erfahrungen als Koch . Deshalb meine Frage...legen sich gewisse Trubstoffe
noch während der Lagerung?
[Editiert am 22.1.2011 um 16:22 von lebowski]
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2011 um 16:28 |
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Prinzipiell gilt: jel änger und kälter die Lagerung, desto klarer das
Bier.
Allerdings nicht bei einem Weizen, da ist ja gerade angestrebt, dass das
Bier eine gleichmäßige Trübung aufweist. Entsprechend sind die verwendeten
Hefen sot. Staubhefen, die sich eben nur seeeeehr langsam bis kaum
absetzen.
Klare Weizenbiere (Kristallweizen) bekommt man nur durch eine Filtration
hin.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2011 um 16:51 |
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hey tauroplu,
danke für die antwort, aber ich mein eher die erste filtrierung nach dem
maischen. äähm, beim läutern sozusagen. naja, ich koch jetzt den hopfen und
mach sozusagen "livebrewing" im forum. also, ich hab das bier doch
mittlerweile recht klar gekriegt(ansichtssache), aber ein weizen kann gerne
auch ein wenig trüb sein. nur, es hatte wirklich krass viele trubstoffe
drin. die letzten zwei gingen relativ easy zum filtern. liegts am
weizenmalz?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2011 um 18:13 |
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Weizenmalz hat keine Spelzen, die als natürliche Filterschicht wirken, das
macht das Läutern schwieriger.
Die Trübung im fertigen Bier hat nichts mit dem Läutern zu tun, die kommt
vom Eiweiß und der Hefe.
Auch ein Hefeweizen sollte so geläutert werden, dass die Würze klar
läuft.
Stefan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2011 um 02:36 |
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Beim letzten Bock, der wegen zu hoher HG-Temperatur ein "hoch-kurz" wurde
(wollte eigentlich um 58°C rasten, aber egal), wollte es beim Läutern auch
nicht richtig blank werden.
Nach dem Hopfenkochen und Whirlpool aber schöne klare Würze.
Wie ist es bei Dir geworden?
Uwe
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 09:46 |
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Nach dem Hopfenkochen und Whirlpoolen ist's dann doch etwas klarer
geworden. Aber ich sag euch, das war ein riiiiieesen Krampf
Das mach ich so schnell nicht wieder. Vielleicht lags wirklich an dem
Weizen. Das hat mein Tuch sowas von verstopft! Naja, jetzt mal schauen wies
wird. Hab die Brühe gemessen mit der Spindel, sie zeigt 1060, tiptop.
Lass euch dann wissen wie's geschmeckt hat. Und nochmals vielen Dank an
alle die mir so auf die schnelle geholfen haben.
Nehmts ruhig heut', cheers! Lebowski ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 10:33 |
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Durch ein Tuch läutern ist aber auch wirklich suboptimal.
Für wenig Geld kann man sich einen Panzerschlauchläuterbottich basteln, ich
wundere mich immer wieder, wie gut das funktioniert.
Auch bei Weizenmalz.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 10:48 |
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mhm...hast du einen guten link für so ein ding?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 11:03 |
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Es gibt da verschiedene Konstruktionen, bei mir sieht das so aus:
Man muss auch hier die ersten paar Liter auffangen und wieder oben drauf
kippen, dann läuft es sehr klar und 50 Liter mit Anschwänzen sind in
höchstens einer Stunde durch, auch bei 50% Weizenmalz. Benutz mal die
Suchfunktion, da findest Du mehr.
Wichtig ist, dass der Panzerschlauch ganz unden auf dem Boden liegt und
nicht außen am Rand entlang liegt, sonst bilden sich Kanäle und viel läuft
außen am Treber vorbei. Ich hab das mit dem Gitter gelöst, geht aber auch
anders.
Den Gummischlauch aus dem Panzerschlauch rausmachen ist auch nicht ganz
einfach, man darf nicht ziehen, sondern muss schieben.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 11:36 |
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hey vielen dank! nur eine frage, ist dieser panzerschlauch leicht undicht
und filtert deswegen oder hast du da kleine löcher reingemach? ist
vielleicht ne dumme frage, aber ich kenn mich damit überhaupt nicht aus.
und heisst dieser schlauch panzerschlauch, verstehen die mich im baumarkt
wenn ich sowas verlange?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 11:55 |
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Im Baumarkt kennen sie keinen Panzerschlauch. Kannst du aber in der
Sanitärabteilung bei den Duschen finden.Wenn man den Plastikinnenschlauch
entfernt bleibt durchlässiges Edelstahlgewebe übrig. Gibts inzwischen auch
fertig hier:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 12:13 |
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Super! Und den inneren Plastikschlauch zu entfernen ist kein Problem?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 17.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 12:36 |
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Nö, ist kein Problem. Im Baumarkt findest du die Schläuche beim Sänitärkram
und heißen Hochdruckwasserschlach oder so ähnlich. Um den Plastikschlauch
innen zu entfernen musst du einfach mit einer Kneifzange den Schlauch
direkt vor den Anschlüssen auf beiden Seiten abkneifen und den Schlauch
rausziehen. Dann mit zwei Schlauchschellen wieder über die originalen
Anschlüsse fummeln und fertig. Ach und gutes Werkzeug gibt es dafür auch im
Baumarkt, also evtl. gleich vor Ort zerlegen ;-) du kaufst das Ding dann ja
eh.
Gruß,
Jörg
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2011 um 13:05 |
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Beim Kauf nur einen mit Gewebe komplett aus Edelstahl wählen. Es gibt
nämlich auch welche, wo farbige Kunststoffstränge eingearbeitet sind.
Uwe
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2011 um 14:42 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 16:28 |
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geil! hab auch einen anbieter in der schweiz gefunden der ein solches blech
anbietet. läuft eigentlich beim maischen das ganze durch den auslass oder
verstopft der? soll man besser mit der kelle auf das schlitzblech im eimer
abschöpfen und dann erst alles in den gäreimer lassen?
[Editiert am 23.1.2011 um 16:29 von lebowski]
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 16:30 |
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Ich hab das Matmill Läutersystem mal gesehen und finde das eine zwar etwas
teurere, aber geniale Lösung.
Leider ist der zu klein für mich, wenn das Geld da ist, würde ich den dem
Panzerschlauch bevorzugen.
Nicht wegen dem Läuterergebnis, sondern wegen einfacherer Reinigung und
schick ist es auch noch (keine Bastelei).
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 17:22 |
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Ick kann dir das Mattmill Läuterblech auch guten Gewissens empfehlen. Ich
bin jedenfalls sehr zufrieden damit. Wie Stefan schon schreibt, die
Reinigung ist total einfach, und das Läutern geht damit prima. Für die
Einkocherklasse find ich das ideal.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 17:52 |
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beim mattmill läuterboden stört mich der grosse abstand des läuterboden zum
boden des läuterbottich.
das problem entsteht durch das verwenden der läuterbottiche mit den grossen
kunsstoffhahnen.
eine alternative dazu ist ein läuterboden der in der mitte einen ablauf via
90grad-bogen hat:
der auslaufschlauch (silikon) wird durch ein leicht dünneres loch in der
wand des läuterbottichs herausgeführt.
(diese system hatte der alte sios-läuterbottich)
dadurch kann der läuterboden vor dem befüllen mit maische ohne probleme mit
wasser bedeckt werden und die einfliessenden spelzen verstopfen nicht
sofort die löcher ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 18 |
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