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Autor: Betreff: Senken sich die Trubstoffe?
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2011 um 16:21  
Hab da mal ne Frage. Bin grad an einem Hefeweizen und es lässt sich mittlerweile(nach dem 5.mal) relativ gut filtern. Ganz klar krieg ich es nicht hin, auch nicht mit meiner Erfahrungen als Koch :cool: . Deshalb meine Frage...legen sich gewisse Trubstoffe noch während der Lagerung?


[Editiert am 22.1.2011 um 16:22 von lebowski]



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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2011 um 16:28  
Prinzipiell gilt: jel änger und kälter die Lagerung, desto klarer das Bier.
Allerdings nicht bei einem Weizen, da ist ja gerade angestrebt, dass das Bier eine gleichmäßige Trübung aufweist. Entsprechend sind die verwendeten Hefen sot. Staubhefen, die sich eben nur seeeeehr langsam bis kaum absetzen.
Klare Weizenbiere (Kristallweizen) bekommt man nur durch eine Filtration hin.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2011 um 16:51  
hey tauroplu,

danke für die antwort, aber ich mein eher die erste filtrierung nach dem maischen. äähm, beim läutern sozusagen. naja, ich koch jetzt den hopfen und mach sozusagen "livebrewing" im forum. also, ich hab das bier doch mittlerweile recht klar gekriegt(ansichtssache), aber ein weizen kann gerne auch ein wenig trüb sein. nur, es hatte wirklich krass viele trubstoffe drin. die letzten zwei gingen relativ easy zum filtern. liegts am weizenmalz?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2011 um 18:13  
Weizenmalz hat keine Spelzen, die als natürliche Filterschicht wirken, das macht das Läutern schwieriger.
Die Trübung im fertigen Bier hat nichts mit dem Läutern zu tun, die kommt vom Eiweiß und der Hefe.
Auch ein Hefeweizen sollte so geläutert werden, dass die Würze klar läuft.

Stefan
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 02:36  
Beim letzten Bock, der wegen zu hoher HG-Temperatur ein "hoch-kurz" wurde (wollte eigentlich um 58°C rasten, aber egal), wollte es beim Läutern auch nicht richtig blank werden.
Nach dem Hopfenkochen und Whirlpool aber schöne klare Würze.

Wie ist es bei Dir geworden?

Uwe


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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 09:46  
Nach dem Hopfenkochen und Whirlpoolen ist's dann doch etwas klarer geworden. Aber ich sag euch, das war ein riiiiieesen Krampf :gunman:
Das mach ich so schnell nicht wieder. Vielleicht lags wirklich an dem Weizen. Das hat mein Tuch sowas von verstopft! Naja, jetzt mal schauen wies wird. Hab die Brühe gemessen mit der Spindel, sie zeigt 1060, tiptop.

Lass euch dann wissen wie's geschmeckt hat. Und nochmals vielen Dank an alle die mir so auf die schnelle geholfen haben.

Nehmts ruhig heut', cheers! Lebowski


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 10:33  
Durch ein Tuch läutern ist aber auch wirklich suboptimal.
Für wenig Geld kann man sich einen Panzerschlauchläuterbottich basteln, ich wundere mich immer wieder, wie gut das funktioniert.
Auch bei Weizenmalz.

Stefan
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 10:48  
mhm...hast du einen guten link für so ein ding?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 11:03  
Es gibt da verschiedene Konstruktionen, bei mir sieht das so aus:




Man muss auch hier die ersten paar Liter auffangen und wieder oben drauf kippen, dann läuft es sehr klar und 50 Liter mit Anschwänzen sind in höchstens einer Stunde durch, auch bei 50% Weizenmalz. Benutz mal die Suchfunktion, da findest Du mehr.
Wichtig ist, dass der Panzerschlauch ganz unden auf dem Boden liegt und nicht außen am Rand entlang liegt, sonst bilden sich Kanäle und viel läuft außen am Treber vorbei. Ich hab das mit dem Gitter gelöst, geht aber auch anders.
Den Gummischlauch aus dem Panzerschlauch rausmachen ist auch nicht ganz einfach, man darf nicht ziehen, sondern muss schieben.

Stefan
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 11:36  
hey vielen dank! nur eine frage, ist dieser panzerschlauch leicht undicht und filtert deswegen oder hast du da kleine löcher reingemach? ist vielleicht ne dumme frage, aber ich kenn mich damit überhaupt nicht aus. und heisst dieser schlauch panzerschlauch, verstehen die mich im baumarkt wenn ich sowas verlange?


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 11:55  
Im Baumarkt kennen sie keinen Panzerschlauch. Kannst du aber in der Sanitärabteilung bei den Duschen finden.Wenn man den Plastikinnenschlauch entfernt bleibt durchlässiges Edelstahlgewebe übrig. Gibts inzwischen auch fertig hier:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 12:13  
Super! Und den inneren Plastikschlauch zu entfernen ist kein Problem?


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PalleKalle
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 12:36  
Nö, ist kein Problem. Im Baumarkt findest du die Schläuche beim Sänitärkram und heißen Hochdruckwasserschlach oder so ähnlich. Um den Plastikschlauch innen zu entfernen musst du einfach mit einer Kneifzange den Schlauch direkt vor den Anschlüssen auf beiden Seiten abkneifen und den Schlauch rausziehen. Dann mit zwei Schlauchschellen wieder über die originalen Anschlüsse fummeln und fertig. Ach und gutes Werkzeug gibt es dafür auch im Baumarkt, also evtl. gleich vor Ort zerlegen ;-) du kaufst das Ding dann ja eh.
Gruß,

Jörg
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 13:05  
Beim Kauf nur einen mit Gewebe komplett aus Edelstahl wählen. Es gibt nämlich auch welche, wo farbige Kunststoffstränge eingearbeitet sind.

Uwe


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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 14:42  
ich bin mit dem schlitzblech äußerst zufrieden
hier als set mit dem perfekt passendem eimer.
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern /Laeutereimer-MattMill-Laeutereimer-30l.html

für mich damals die beste variante da kein gefummel anfällt und benutzung dauerhaft einfach. würze läuft ruckzuck klar...
Hans
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 16:28  
geil! hab auch einen anbieter in der schweiz gefunden der ein solches blech anbietet. läuft eigentlich beim maischen das ganze durch den auslass oder verstopft der? soll man besser mit der kelle auf das schlitzblech im eimer abschöpfen und dann erst alles in den gäreimer lassen?


[Editiert am 23.1.2011 um 16:29 von lebowski]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 16:30  
Ich hab das Matmill Läutersystem mal gesehen und finde das eine zwar etwas teurere, aber geniale Lösung.
Leider ist der zu klein für mich, wenn das Geld da ist, würde ich den dem Panzerschlauch bevorzugen.
Nicht wegen dem Läuterergebnis, sondern wegen einfacherer Reinigung und schick ist es auch noch (keine Bastelei).

Stefan
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 17:22  
Ick kann dir das Mattmill Läuterblech auch guten Gewissens empfehlen. Ich bin jedenfalls sehr zufrieden damit. Wie Stefan schon schreibt, die Reinigung ist total einfach, und das Läutern geht damit prima. Für die Einkocherklasse find ich das ideal.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 17:52  
beim mattmill läuterboden stört mich der grosse abstand des läuterboden zum boden des läuterbottich.

das problem entsteht durch das verwenden der läuterbottiche mit den grossen kunsstoffhahnen.

eine alternative dazu ist ein läuterboden der in der mitte einen ablauf via 90grad-bogen hat:



der auslaufschlauch (silikon) wird durch ein leicht dünneres loch in der wand des läuterbottichs herausgeführt.
(diese system hatte der alte sios-läuterbottich)

dadurch kann der läuterboden vor dem befüllen mit maische ohne probleme mit wasser bedeckt werden und die einfliessenden spelzen verstopfen nicht sofort die löcher


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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