Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 13:31 |
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Hab gestern abend mit paar Freunden ein paar Fläschchen vom gestern
abgefüllten Bier verkostet und wir waren uns schnell einig, das das Märzen
irgendwie nicht mehr so malzig schmeckt und auch die fruchtige Note
verschwunden ist.
Zum Glück hatte ich noch sechs Flaschen von der ersten Füllaktion am 4.1.
Beim direkten Vergleich war es dann eindeutig! Das gestern abgefüllt Bier
schmeckt nicht schlecht, aber irgendwie etwas leerer, also weniger malzig,
das Röstaroma kommt dadurch mehr in den Vordergrund, und das Fruchtige, was
ich dem Hopfen zugeschrieben hatte, ist auch abgeflacht.
Fakt ist, das Bier ist vom gleichen Sud und aus dem gleichen Tank. Das Bier
hatte die ganze Zeit über im Tank eine konstante Temperatur von 2°C. Das
Bier war bei den beiden Füllaktionen gleichermaßen klar.
Am 28.11. wurde geschlaucht, danach wurde über den Zeitraum von ca. einer
Woche von 8°C auf 2°C abgekühlt und gelagert. Das sind bis zum 4.1. vier
Wochen reine Lagerung bei 2°C also bis gestern dann sieben Wochen.
Kann es sein, das Sauerstoff der beim ersten Füllen in den Tank gelangt ist
die Geschmacksveränderung ausgelöst hat?
Das wäre die einzige Erklärung, warum sich das Bier im Tank verändert hat
und das in den Flaschen nicht...
Das sich das Hopfenaroma und Bitterstoffe über die Lagerdauer verändern ist
mir klar. Aber wo ist die leckere malzige Note hin???
Rätsel...
LG
Anton
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 14:22 |
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Hi,
ich könnte mir noch vorstellen, dass Dein Bier noch etwas nachgegoren ist
und damit entsprechend Restextrakt abgebaut hat. Das passiert auch bei 2°C
und auch bei OG Bieren, wenn man nicht komplett klar filtert.
EDIT: Hast Du 'nen Spunder an Deinem Tank?
Gruß
Michael
[Editiert am 24.1.2011 um 14:23 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 15:44 |
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Ja, da hängt ein Spundapparat dran. Und der hat am 4.1. nicht mehr
geblubbert. Was bei einer Nachgärung komisch wäre, dass das Bier zu diesem
Zeitpunkt schon glasklar war. Keine, nicht mal eine winzige Trübung.
Und wenn, dann hätte es ja in den abgefüllten Flaschen auch nachgären
müssen, zumal diese ja wärmer gestanden haben.
Ich könnt mich so ärgern !
Das Bier war der absolute renner. Nach dem ersten Abfüllen hat es zwei
Wochen gedauert, dann waren gut 140l weg. Ich war mir auch so sicher, dass
ich für mein Märzen zukünftig genau DAS Rezept beibehalten werde... Und
drei Wochen später schmeckt es irgendwie nicht mehr so malzig und das
Fruchtige is weg
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 16:27 |
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ich staune immer wieder wie schnell hier die gebrauten bier getrunken
werden.
meine biere lagere ich immer 1-2 monate (ausser das pale ale von samba und
bier, dieses ist schon nach 3 wochen lagererunf trinkreif) da in dieser
zeit sich der geschmack meiner meinung nach verbessert.
es gibt die "berühmte" 8er reihe beim brauen:
8 std brauen
8 tage vergären
8 wochen lagern
im der bier-film (übrigend's sehr empfehlenswert) äussert
sich ein mikrobiologe zur lagerdauer (aus dem gedächtnis zitiert) "nach 6
wochen lagerung ändert sich am geschmack des bier's nicht's mehr" ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 19:10 |
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Hallo,
Spundungsapperate blubbern nicht................
Hast du das in Flaschen abgefüllte Bier zu gleichen Verhältnissen gelagert
wie den Tank ?
Hast du das Bier über einen untenliegenden Hahn, oder von oben geschlaucht
?
Und du hast grüngeschlaucht, also wirklich keine Speise oder Zucker
zugegeben?
@Vade
meine Erfahrung 12°-13° STW 4 Wochen
13°-15° STW 6 Wochen
ab 16° nach 6 Wochen gut trinkbar, nach 10
Wochen besser, je nach Rezept ab 12 Wochen perfekt und manche Biere mögens
noch länger u. länger ......
schönen Abend noch
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 19:22 |
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Ähm...wie meinen? Spunder blubbern nicht? Schau mal hier:
.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 19:35 |
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Hi Michael,
Cooles Teil, hab´ich meiner Lebtage noch nie gesehen, die meinen Spunder
blubbern wirklich nicht.................
Ps. habe gerade deine Homepage angeschaut, gratuliere. Sauber.
Prinzipielle Frage:
Die meisten Rezepte von dir haben um die 30 EBU, in Österreich, speziell
bei uns in Tirol werden bittere Biere eher nicht bevorzugt.
Deshalb meine Frage: Wieviel EBU hat ein Budweiser Budvar Lager, ein
Pilsner Urquell und ein Jever. Ich hatte das bis jetzt noch nicht
recherchieren können, aber vielleicht hast du eine Ahnung.
(Da es bei uns wirklich keine heimischen bitteren Biere gibt fehlt mir
etwas die Vorstellung, aber die genannten Biere kann ich geschmacklich
zuordnen)
DAnke für´n Tip,
Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 23:34 |
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Hi Christian,
Also mein Spundapparat blubbert ganz sicher
Also geschlaucht habe ich ja nur vom Gärbottich in den Lagertank. Nicht in
Flaschen. Da ich ca. 10l Speise bräuchte, schlauche ich auch immer grün.
Beim Schlauchen lasse ich über einen Hahn ab, der ca.2cm über dem
Bottichboden liegt, dass ich möglichst wenig Hefe und Bodensatz in den
Lagertank pumpe. Beim Lagertank hab ich auch eine Fülleitung, die ca. 5cm
über dem Tankboden liegt um wiederum wenig bzw. kein Geläger mit
abzufüllen. Die ersten FLaschen habe ich ja nach 1Wo. Nachgärung und gut
4Wo. Lagerung erst abgefüllt. Die Lagerung der Flaschen war dann bei ca.
8°C im Kühlschrank. Der Tank hatte konstant 2°C in der Zeit. Also wenn,
dann hätten doch eher die Flaschen noch nachgären müssen. Denk ich
zumindest.
Wie schon gesagt, ich könnte mir vorstellen, dass beim ersten
Flaschenfüllen Luft in den Tank gekommen ist, da ich mit Höhenunterschied
abgefüllt habe und ja dann die verdrängte Luft aus den Flaschen in den Tank
geht. Wenn ich mir das jetzt so überlege, is dass voller Käse gewesen. Hab
das zwecks CO2 Einsparung gemacht... Ich war der Meinung, dass die
CO2-Schicht über dem Bier ausreicht und es ja Nix macht, wenn über der
Schicht dann Luft is...
Was deine Frage zu den IBUs angeht Schau mal hier.
Grüßla
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Antwort 7 |
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