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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Ich will keine Flaschengärung mehr! Wie lasst Ihr den Hefeschmodder aus den Flaschen? |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 12:26 |
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Zitat von mppepe502, am 26.1.2011 um
11:31 |
Du hattest geschrieben 50 l umdrücken dauern schonmal 20 min.
in ein NC Keg passen doch nur 19 l rein oder?
Oder gibt es auch größere?
Sind das dann immer noch NC Kegs?
Sorry für die mekwürdigen Fragen |
Hi, es gibt da grundsätzlich 2 versch. Systeme. Das eine sind die
"normalen" Kegs, mit 10-50L Inhalt, und die NC Kegs für Softdrinks, die
glaube ich 19 oder 23L haben. Ich habe mich für die normalen entschieden,
da es einfach mit den Mengen die ich braue (50, 80 oder 100L) besser passt.
Wozu Du dich entscheidest ist prinzipiell egal, der Vorgang an sich bleibt
gleich.
Ich würde Dir dringend davon abraten, dass im Wohnzimmer zu machen, denn
schnell ist mal eine Verschraubung undicht oder der Absperrhahn ist nicht
geschlossen. Habe erst im Sommer wieder mit Bier geduscht, da ich in der
Hektik vergessen hatte den Absperrhahn zu schließen ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 25 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 12:31 |
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Das hat bestimmt Spaß gemacht
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2011 um 12:31 |
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Ich spare mir die Umdrückerei inzwischen, habe in meinen NC-Kegs (~19,5l)
die Steigrohre etwas gebogen, so saugen die "höher" an (Verlust etwa
1/2l).
Nach der Nachgärung und ausreichender Lagerung kann ich damit schön klar
zapfen. Wenn das Keg geleert ist, sieht man unten den Hefeschlonz gut unter
dem Ende des Steigrohrs.
Zum Umdrücken per Schwerkraft muß das volle Keg komplett höher als das zu
füllende Keg sein.
Ich habs dann immer so gemacht, daß ich das leere Keg ein kleines bißchen
höher mit CO2 vorgespannt habe, als im vollen Keg gemessen.
Hintergrund: hatte mal ein Umdrücken, wo nach etwa 2/3 Schaum gekommen ist,
weil sich CO2 entbunden hatte da der Gesamtdruck dann unter dem
Spundungsdruck gelegen hat.
Dann stecke ich am vollen Keg die Bierleitung an. Der Druck vom vollen Keg
füllt den Schlauch weitgehend, das andere Ende für das leere Keg bleibt
noch zu, steckt also nicht am leeren Keg.
Nun die beiden Gasanschlüsse verbinden, der Druck gleicht sich aus.
Wenn man jetzt die Bierleitung ans untere Keg anschließt, sollte es bereits
zu laufen beginnen. Wenn nicht, unten kurz Gas weg, etwas Druck ablassen
(Bier fließt nach, Bierleitung komplett gefüllt) und unten Gas wieder
anstecken. Nun sollte es aber fließen.
Uwe
____________________
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 12:59 |
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Ich verwende eigentlich nur noch Hefe, die sehr gute Absetzeigenschaften
hat. Da kommt auch beim nicht "manipulierten" NC-KEG auch bei mehrmaligem
Anschließen nur zu Anfang ein wenig Hefe mit, danach läuft es immer klar.
Das Umdrücken käme bei mir auch nur in Frage, weil ich ein wenig Angst vor
Autolyse habe. Da ich im Quartal 1 meine UG-Biere für das ganze Jahr braue
und die KEG's im Sommer auch mal bei 18 - 20 °C im Keller gelagert werden,
könnte es theoretisch schon sein, dass ein im Herbst angestochenes Helles
dann merkwürdig schmeckt. Das hatte ich zwar bisher nicht, möchte es mir
aber auch ersparen. Der CO2-Einsatz für das Umdrücken scheint mir aber auch
nicht gerade wenig zu sein.
VG, Markus
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 15:17 |
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so, ich habe nun mal was gefunden.
Hier mal ein Bild und die Beschreibung:
Edelstahl-Keg DIN-Norm, 30 Liter, gebraucht, mit Flachfitting,
Flachzapfkopf für Keg mit Rücklaufsicherung, Bierabsperrhahn für Zapfkopf,
Keg-Schanksäule mit Kolbenschankhahn, CO2-Druckminderer mit
Sicherheitsventil und Doppelmanometer, CO2-Schlüssel, CO2-Flasche mit
Füllung 2 kg, CO2-Schlauch komplett mit Flügelmuttern, Tüllen,
Dichtungen.
Aber das ist ja kein NC Keg
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Antwort 29 |
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