Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 21:11 |
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Hallo zusammen,
für meinen letzten Sud habe ich die US-05 Hefe verwendet. Nur wird das Bier
aber irgendwie überhaupt nicht klar.
Da ich das erste mal die US-05 verwendet habe wollte ich fragen ob das
typisch für die Hefe ist oder ob ich noch etwas warten sollte?
Den Sud habe ich während der Hauptgärung (!) mit Hopfen gestopft. Kann das
auch einen Einfluß haben?
regards Kirk
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 21:14 |
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Hi, Kirk,
zum Hopfenstopfen kann ich nix sagen, aber die US-05 produziert leicht
trübe Biere, das steht auch so in der Fermentis Hefebeschreibung drin:
Sedimentation: niedrig bis mittel.
Lange (8 Wochen) kalt (0 bis 2°C wenn möglich) lagern hilft aber auch bei
der Hefe schon noch ein wenig, damit die besser sedimentiert.
Gruß
Michael
[Editiert am 24.1.2011 um 21:16 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 21:35 |
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nun gut, dann bleibt das Bier eben trübe...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2011 um 21:48 |
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Ich hab mit dieser Hefe auch die Erfahrung gemacht, dass die Biere trüb
bleiben. Zudem liest man ja immer wieder, dass hopfengestopfte Biere nicht
klar werden. Diese Erfahrung habe kann ich persönlich zu hundert Prozent
bestätigen: Früher dachte ich, die S-04 sedimentiere schlecht. Bis ich mit
ihr einmal ein Red Ale braute, das extrem klar wurde. Ich nachhinein habe
ich herausgefunden, dass die Trübheit am Stopfen liegen muss, da ich bis
dahin mit der S-04 nur gestopfte Biere gebraut hab. Mein gestopftes Pale
Ale und das Hanfbier bleiben immer trüb, auch wenn ich kalt lagere. Lange
lagern hilft glaube ich bei gestopften Bieren vielleicht ein bisschen, aber
dazu würde ich nicht raten, weil man gestopfte Biere des instabilen
Hopfenaromas wegen frisch trinken sollte.
Gruss,
Pippen
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2011 um 06:36 |
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Zitat: | Zudem liest man ja immer
wieder, dass hopfengestopfte Biere nicht klar werden. Diese Erfahrung habe
kann ich persönlich zu hundert Prozent bestätigen:
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Hmm, ich kann das Gegenteil bestätigen, kommt
aber eben auf die Hefe und auf die Malzmischung (Weizejnmalz?) an. ____________________
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2011 um 07:49 |
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Meine Erfahrung ist, dass die US-05 sehr lange trübes Bier macht.
Ein Kellerfund war nach mehreren Monaten dann aber doch vollkommen klar.
Da ist das Bier aber normalerweise schon längst getrunken.
Eine Hopfen Weisse dagegen ist sehr stark gestopft und man kann sie wie ein
Kristallweizen einschenken, wenn man vorsichtig ist.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2011 um 09:56 |
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Nach zwei Suden mit der US-05 stelle ich fest, dass der 1. Sud sehr lange
trübe war und der 2. Sud nach 4 Tagen Hauptgärung und dann 6 Tagen
Hopfenstopfen schon beim Abfüllen sehr klar war. Vielleicht haben ja die
herabsinkenden,sich langsam auflösenden Pellets das Bier geklärt?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2011 um 19:54 |
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Zitat von malzkeimpunktde, am 25.1.2011 um
06:36 | Zitat: | Zudem liest man ja immer
wieder, dass hopfengestopfte Biere nicht klar werden. Diese Erfahrung habe
kann ich persönlich zu hundert Prozent bestätigen:
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Hmm, ich kann das Gegenteil bestätigen, kommt
aber eben auf die Hefe und auf die Malzmischung (Weizejnmalz?) an.
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Hmm, 100% pro und 100% contra :-( So kommt man nicht weiter :-( :-(
Die Schüttung war 100% Pale Ale Malz.
Kirk
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2011 um 15:16 |
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Hm, ich lasse mich natürlich sehr gerne vom Gegenteil überzeugen! Ich hab's
selber einfach noch nicht geschafft, mit US-05 und Hopfenstopfen ein klares
Bier zu bekommen, aber wenn andere das geschafft haben, dann ist es ja
sicher möglich. Ich meine einfach mich zu erinnern, dass polyphenolische
Aromastoffe, die beim Stopfen ja massig ins Bier übergehen (sollen), dazu
tendieren können, Eiweisse zu binden und sie damit sichtbar zu machen, was
zu einer Trübung führen kann. In den BJCP-Styleguidelines steht auch immer,
"dry-hopped versions may be a bit hazy". Evtl. könnte es also einen
Zusammenhang geben, der ist aber wohl nicht zwingend.
Ich finde das spannend, vielleicht können noch weitere Forumler ihre
Erfahrungen posten? Vor einiger Zeit wurde doch das Liberty Ale oder Calico
Amber geklont. Wie klar wurden diese Biere? Würde mich interessieren.
@ Kirk: Ich würde nicht das Bier nicht zu lange lagern, ein
hopfengestopftes Ale ist doch frisch am besten, auch wenn es etwas trüb
ist. Du kannst ja ein, zwei Flaschen aufsparen und in ein paar Monaten
nochmal schauen, und dann Klarheit und Hopfenaroma (ist es noch so intensiv
wie am Anfang?) vergleich, würde mich interessieren.
LG, Pippen
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 15:24 |
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wären noch die etherischen Öle des Hopfen zu erwähnen, die eine milchige
Trübung erzeugen könnten. Siehe Louche-Effekt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Louche-Effekt____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 15:47 |
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Zitat von pippen, am 26.1.2011 um
15:16 | Ich meine einfach mich zu erinnern,
dass polyphenolische Aromastoffe, die beim Stopfen ja massig ins Bier
übergehen (sollen), dazu tendieren können, Eiweisse zu binden und sie damit
sichtbar zu machen, was zu einer Trübung führen kann. LG, Pippen
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Da fällt mir gerade ein, das hopfengestopfte US-05 Ale, welches nach vielen
Wochen ganz klar wurde, war mit Irisch Moss behandelt.
Das halt natürlich einiges an Eiweiß raus und vielleicht ist das ja der
Trick?
Stefan
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 16:36 |
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Hi Pippen,
beide Westküstenbiere waren klar. Auch ein mit der W34/70 vergorenes Märzen
und mit Perle gestopft, wurde klar. Meiner Beobachtung nach ist dry hopping
nicht die Ursache für trübe Biere.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 18:09 |
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Hi
ich kann einigen meiner Vorschreiberlinge nur beipflichten, auch die US-05
mit Hopfenstopfen produziert sehr klare Biere.
Das funktionert vor allem wenn du die Gærung am unteren Ende des
empfohlenen Temperaturbereichs fæhrst (so 18degC).
Vielleicht hast du einfach ein kleinwenig Kalt oder Heisstrub mit im
Gærbehælter. Ist ja møglich.
Gruesse
Thomas
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2011 um 20:46 |
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Hallo zusammen,
ich hatte das Bier nun 2 Wochen zwischen 4° und -1° gelagert. Gestern habe
ich es wieder reingeholt da es die Nacht -6° werden sollten. Das Bier wurde
also über Nacht im Wohnzimmer 20° warn.,,,und siehe da es wurde klar.
Somit würde ich Eiweiß als Grund für die Trübung eingrenzen wollen. Bei
tiefen Temperaturen wird es nämlich wieder trüb
Kirk
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 17:14 |
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Hallo zusammen,
hier mal ein Bild von meinem letzten IPA. Gestopft mit 2g/l während der
Hauptgärung. Hefe war die US-05. Das Bier ist hier 3 Wochen alt. Ich habe
bei diesen Sud peinlich darauf geachtet Heißtrub zu entfernen. Und siehe
da, es wird klar :-)
Kirk
[Editiert am 6.3.2011 um 17:22 von Kirk1701]
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Antwort 14 |
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