Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fragen-Sammelsurium
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 17:56  
So, nach meinen ersten beiden positiven Ergebnissen (Weizen und Kirschbier) will ich mich dran machen, ein bisschen was für eine kleine Feier zu brauen. Ich würde gerne ein paar Fragen stellen, die sich mir in letzter Zeit aufgetan haben:

Ich braue mit einem Braukit von dein-bier.de (Konzentrate in Pulverform)

1. Zunächst einmal zu den Rezepten (je 10 Liter):
a) Doppelbock:
- 930 g Helles Konzentrat
- 620 g Zucker oder 787 g Medium Würze Konzentrat
- 6 ml Bitterhopfen
- 2 ml Aromahopfen

--> Da ich etwas mehr Geschmack (würde es als "Körper" bezeichnen - weiss nicht ob das fachlich richtig ist :D ), würde ich dazu tendieren, keinen (oder nur wenig) Zucker zu benutzen. Richtig so?
--> Da meine Freunde einen etwas dunkleren Doppelbock bevorzugen, würde ich auch gerne einen Teil des hellen Konzentrats durch dunkles ersetzen. Wieviel Prozent wären Sinnvoll? Beim Rezept für dunklen Doppelbock ist es ca 50:50.

b) Bier nach Guinness-Art:
- 400 g Hell
- 100 ml Röstmalz
- 300 g Dunkel
- 533 g Zucker oder 577 g Medium

--> ok so?

2. Spindeln
Um jetzt endlich mal sicher zu wissen, wie weit die Gärung ist, habe ich eine Spindel gekauft. Wann ist die Gärung zu Ende? Habe mal gelesen bei etwa 3°.
Und habe noch folgenden Tipp gelesen: Vom gärenden Bier einen Messzylinder voll abnehmen und mit Plastifolie bedecken, so muss ich nicht immer neue MEssproben entnehmen. Das Zeug (wegen unhygienisch) dann am Ende verwerfen. Ist das eine zuverlässige Methode?

3. Brauen mit Konzentraten vs. Extraktbrauen
Habe schon diverse Sachen gelesen aber mir ist noch immer nicht klar:
- Was ist der genaue Unterschied zum Brauen mit meinen Trockenkonzentraten?
- Hat jemand Erfahrungen, was das geschmacklich ausmacht?
- Wie wirkt sich das preislich aus (für mich armen Studenten ist das momentan ein kostspieliges Hobby)? Und Allgemein: wenn ich irgendwann mal richtig brauen will: Wird das eher teurer oder billiger?

4. Frauen und Bier ;)

Da sich meine Freundin über die Ergebnisse gefreut hat (keine Biertrinkerin, sie trinkt im Sommer gerne Radler), hatte sie die Idee mal was außergewöhnliches zu machen für den Sommer. Sie findet es toll, dass man auf das Reinheitsgebot verzichten kann und mal was anderes probieren kann (wie das Bier mit Kirsche). Ihre Idee für Zutaten:
- Ingwer
- Zitronengras
- Zitrusfrüchte
- Kräuter

--> Hat damit jemand Erfahrungen? Wenn das jetzt total abgedreht ist, bitte sagen und nicht auslachen ;)
--> Wie setze ich sowas gegebenenfalls ein? (Zeitpunkt der Zugabe/Entnahme)
--> Alternative Ideen?


So das war mal einiges, vielen Dank für eventuelle Antworten :cool:
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 21:08  
Achja noch eine Frage: Ändert sich die Menge an Zucker oder Würze, die ich für die Spiese einsetzen muss, bei höherer Stammwürze (sprich weniger wenn schon mehr drin war - vllt ist im Bier ja schon merh CO2 gelöst...)? Also unter der Voraussetzung, dass ich immer bis zum selben Punkt vergäre.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 01:12  
Hi Horsti,

zu Deinen Fragen:

1. Ja, Zucker ist schlecht! Aber das weißt Du ja bereits!
2. Du meinst eine Schnellvergärungsprobe. Brauchst Du nicht! Lass das Bier einfach ausgären (ich lasse einen Bock 22 Tage und ein Vollbier 11 Tage gären).
3. Konzentrate/Sirupe oder Pulver-Extrakte sind was für Anfänger mit grossem Portemonaise. Bier aus Malz und gemaischt ist besser und billiger! Vorausgesetzt man lernt damit umzugehen. Das Equipment beschränkt sich,je nach Menge auf einen Topf, ein paar Eimer und Hirnschmalz.
4. Die schönste und schwierigste Frage! Frauen und Bier..wenn Deine Freundin mitmacht...mach Ihr eine Kette um die Füße und lass Sie nicht wieder laufen!
Du kannst in Dein Bier auch Haschisch, Bilsenkraut oder Niesmichwurz geben. Berichte aber unbedingt davon... :) :)

5. Ja, bei Speise(Würze) ändert sich die Menge, bei Zucker nicht.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 08:04  
Danke...ja das mit den Preisen für Malz und so habe ich schon gesehen. Jetzt muss ich mal schauen woher ich einen Einkocher bekomme. Welches Buch ist denn für Einsteiger interessant?

Und woher bekomme ich dieses Hirnschmalz? :D

Mit ausgären meinst du: Schauen ob die Schaumberge weg sind, dann mal Spindeln, oder?

Könnt ihr außerdem mit den sonstigen Rezepten übereinstimmen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 09:38  
zu 4.:

Holunderblüten ca. 4-5 große Dolden auf 10l Bier bei der Hauptgärung zugeben wenn die richtig "angekommen" ist (hohe Schaumdecke),
voher vorsichtig etwas durchs Wasser schwenken um den gröbsten Dreck abzubekommen.

Das Frauenbier schlechthin - und das Frühjahr kommt bald!


Viel Spaß!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 27.1.2011 um 10:28  
@ Tino:
Da müsste man aber im Winter an Holunderblüten kommen :o
Könnte schwierig werden....

Gruß,

Sascho


____________________
"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 10:48  

Zitat:
Welches Buch ist denn für Einsteiger interessant?

1. Klaus Kling: Bier selbst gebraut. Von dem sind auch die Rezepte hier.
2. Hagen Rudolf: Heimbrauen - Schritt für Schritt zum eigenen Bier - Der Untertitel ist wörtlich zu nehmen aber vergiß den Maischesack und die Rezepte(zu hopfig).
3. Hubert Hanghofer: Gutes Bier selbst brauen. Für später der Standard. Das beste der drei, aber meiner Meinung nach für Anfänger nicht gut geeignet. (ich geh schon mal in Deckung)

Die Auswahl ist natürlich subjektiv, war aber für mich hilfreich.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 11:19  

Zitat von Sascho, am 27.1.2011 um 10:28
@ Tino:
Da müsste man aber im Winter an Holunderblüten kommen :o
Könnte schwierig werden....

Gruß,

Sascho


.. hab' noch welche ich hier, getrocknet, aus dem letzten Frühjahr .. :P ! (aber frische schmecken natürlich besser!)

aber davon abgesehen, ich hab' das wörtlich genommen:

Zitat von Horsti

... hatte sie die Idee mal was außergewöhnliches zu machen für den Sommer .....



Grüße ;)
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 14:26  
Na das klärt alles. :D
Viele Grüße,

Sascho


____________________
"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 14:46  
Getrocknete Holunderblüten bekommst Du in einem Kräuterladen.
Ich kaufe z.B. gerne beim Wurzelsepp.

Die Hefe würde ich nach der Gärung aber nicht mehr weiter führen, bei dem was da so alles an den Dolden hängen kann. ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 16:46  
Klasse Idee mit den Holunderblüten, wird ihr schmecken, wollte sowieso demnächst noch bei einem Kräuterhof vorbei, dann wird das da gekauft :thumbup:

Danke auch für die Literaturtipps
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 17:04  
Hi Horsti,

für den Anfang hier die hervorragenden Brauanleitungen auf Brauherr.de


http://www.brauherr.de/selber-bier-brauen/anleitungen/brauanl eitungen


Einfach lesen! Dann erübrigen sich viele Fragen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum