So, nach meinen ersten beiden positiven Ergebnissen (Weizen und Kirschbier)
will ich mich dran machen, ein bisschen was für eine kleine Feier zu
brauen. Ich würde gerne ein paar Fragen stellen, die sich mir in letzter
Zeit aufgetan haben:
Ich braue mit einem Braukit von dein-bier.de (Konzentrate in Pulverform)
1. Zunächst einmal zu den Rezepten (je 10 Liter):
a) Doppelbock:
- 930 g Helles Konzentrat
- 620 g Zucker oder 787 g Medium Würze Konzentrat
- 6 ml Bitterhopfen
- 2 ml Aromahopfen
--> Da ich etwas mehr Geschmack (würde es als "Körper" bezeichnen -
weiss nicht ob das fachlich richtig ist
), würde ich dazu tendieren, keinen (oder nur wenig) Zucker zu benutzen.
Richtig so?
--> Da meine Freunde einen etwas dunkleren Doppelbock bevorzugen, würde
ich auch gerne einen Teil des hellen Konzentrats durch dunkles ersetzen.
Wieviel Prozent wären Sinnvoll? Beim Rezept für dunklen Doppelbock ist es
ca 50:50.
b) Bier nach Guinness-Art:
- 400 g Hell
- 100 ml Röstmalz
- 300 g Dunkel
- 533 g Zucker oder 577 g Medium
--> ok so?
2. Spindeln
Um jetzt endlich mal sicher zu wissen, wie weit die Gärung ist, habe ich
eine Spindel gekauft. Wann ist die Gärung zu Ende? Habe mal gelesen bei
etwa 3°.
Und habe noch folgenden Tipp gelesen: Vom gärenden Bier einen Messzylinder
voll abnehmen und mit Plastifolie bedecken, so muss ich nicht immer neue
MEssproben entnehmen. Das Zeug (wegen unhygienisch) dann am Ende verwerfen.
Ist das eine zuverlässige Methode?
3. Brauen mit Konzentraten vs. Extraktbrauen
Habe schon diverse Sachen gelesen aber mir ist noch immer nicht klar:
- Was ist der genaue Unterschied zum Brauen mit meinen
Trockenkonzentraten?
- Hat jemand Erfahrungen, was das geschmacklich ausmacht?
- Wie wirkt sich das preislich aus (für mich armen Studenten ist das
momentan ein kostspieliges Hobby)? Und Allgemein: wenn ich irgendwann mal
richtig brauen will: Wird das eher teurer oder billiger?
4. Frauen und Bier
Da sich meine Freundin über die Ergebnisse gefreut hat (keine
Biertrinkerin, sie trinkt im Sommer gerne Radler), hatte sie die Idee mal
was außergewöhnliches zu machen für den Sommer. Sie findet es toll, dass
man auf das Reinheitsgebot verzichten kann und mal was anderes probieren
kann (wie das Bier mit Kirsche). Ihre Idee für Zutaten:
- Ingwer
- Zitronengras
- Zitrusfrüchte
- Kräuter
--> Hat damit jemand Erfahrungen? Wenn das jetzt total abgedreht ist,
bitte sagen und nicht auslachen
--> Wie setze ich sowas gegebenenfalls ein? (Zeitpunkt der
Zugabe/Entnahme)
--> Alternative Ideen?
So das war mal einiges, vielen Dank für eventuelle Antworten