Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: AAA Amarillo Amber Ale
Senior Member
Senior Member

zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 26.1.2011 um 19:43  
So, der Hopfen ist unterwegs - das soll es werden:

4,2kg PiMa
1,5Kg WiMa
0,5kg MüMa
0,3Kg Carared

Einmaischen 60C
60min bei 65C
15min bei 72C
Abmaischen 76C
ca 30L mit etwa 12P

IBU 35
Kochbeginn 15g Magnum 13,5% und 20g Amarillo 6,9%
30/10/0min vor Ende je 10gr Amarillo

Hefe US 05

30gr Amarillo Dry Hopping nach der Hauptgärung


Was denkt ihr? Gibts dafür ein "Triple A" ?

Gruß Torsten
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 20:01  
Hi Torsten,

ich habe letztes Jahr im September ein Triple A gebraut. Meins war aber "mastiger, dunkler" wie Deins. Geschmeckt hat es. Ein Fässchen hab ich noch :) :)


AMARILLO AMBER ALE

HG 25L
NG 25L

Schüttung:

4,0 kg MüMa
2,5 kg PiMA
0,5 kg Cara
20 g Röstmalz

Einmaischen bei 60° 10 min Rast
62° 35 min Rast
72° 50 min Rast
Abmaischen bei 76°

Hopfen:

13 g Amarillo 9,1% 20 min nach Kochbeginn
11 g Amarillo 9,1% 50 min -
33 g Amarillo 9,1% in den Whirlpool

macht 30 IBU,s

Ausschlag ca. 35 L mit 12°P

Vergärung mit der S-04


Dein Rezept liest sich auf jeden Fall super! Mit dem Hopfenstopfen gibt es von mir ein AAA :thumbup: :thumbup:

m.f.g
René


[Editiert am 26.1.2011 um 20:03 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

hensen
Beiträge: 66
Registriert: 19.9.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 20:08  
Moin,

hört sich gut an...

Ich hatte im Herbst auch ein AAA (All Amarillo Ale) gebraut. Ich hatte bei 20 Liter je 20g Amarillo bei 90, 60 , 30, 10 und 0 Minuten sowie 30g als dry hop verwendet. Ist sehr lecker beworden, aber leider schon fast alle.

Als Hefe war die Nottingham am Werk. Die US05 sollte aber natürlich auch passen.

Viel Erfolg beim Triple A!

Gruß Henning
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 20:19  
Ja, ich habe hier im Forum viel gesucht und auch auf byo.com gelesen.
Ich denke das könne gut klappen: etwas Malz und Caramelaroma und auch etwas Bittere und Amarillo Aroma ohne gleich ein IPA zu sein. Rotblond in der Farbe und relativ klar mit der US05- klingt auf dem Papier sehe lecker.
Bis es trinkreif ist blühen eh die Korkusse und dann kann es auch etwas leichter ein.

Mehr Müma oder Carared möchte ich nicht nehmen - da hatte ich bei meinem Winterweizenbock etwas zuviel des guten und bin daher etwas vorsichtiger geworden.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 21:37  
Ich hab mein letztes Ale (50 Liter) mit 120g Amarillo und 60g Cascade gestopft :redhead:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 21:51  
"etwas Malz und Caramelaroma und auch etwas Bittere und Amarillo Aroma ohne gleich ein IPA zu sein."

Der Begriff, den du suchts ist "American Pale Ale." (Bierstil 10A nach BJCP (Beer Judge Certificate Program))

Hier gibts was dazu:
http://www.bjcp.org/2008styles/style10.php#1a

Ist einer meinen Lieblingsstilen.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 22:06  
Hallo Thorsten

wenn du den Amarillo schon so zeitig mitkochst, dann leg ihn doch als Vorderwürzehopfung vor. Die Gabe zum Kochen nach dem Eiweissbruch ist nur Aromaverschwendung.

Ich denke auch was BE schreibt ist das was du wirklich suchst ein fruchtig gehopftes Pale Ale. Ein Amber ale wird (nicht) selten so gehopft. Neben der rot-kupfrigen Farbe gehts da mehr um den Malzcharakter des Bieres den du mit deiner massiven Hopfung übertünschst.

grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 00:23  
was Blaue Eule schreibt ist absolut richtig. Ich wollte bei meinem AAA mehr auf die malzige Seite gehen, weil es der Beerstyle so vorsieht. Allerdings ist es eher ein Dark Amarillo Ale geworden. Durch die kurze Maltoserast wurde es ein sehr gehalt/geschmackvolles Bier mit relativ wenig Alkohol. Ich empfehle also die goldene Mitte. Natürlich kannst Du Dein Bier aber nennen wie Du willst...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 09:32  
Ja Thomas, ein fruchtiges Amber Ale passt auf meine Vorstellungen.
Wie sollte ich denn die Hopfung darauf einstellen?
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 09:36  

Zitat von BlaueEule, am 26.1.2011 um 21:51
"etwas Malz und Caramelaroma und auch etwas Bittere und Amarillo Aroma ohne gleich ein IPA zu sein."

Der Begriff, den du suchts ist "American Pale Ale." (Bierstil 10A nach BJCP (Beer Judge Certificate Program))

Hier gibts was dazu:
http://www.bjcp.org/2008styles/style10.php#1a

Ist einer meinen Lieblingsstilen.

Gruss, BE



Ja das trifft es genau. Gibt mein MüMa + Carared Anteil ausreichend malzigen Charakter?
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 20:33  
Das sollte schon malzig sein.

Ich kann dir sagen was ich mache. Ich suche mir zuerst ein bewährtes Rezept aus. Dann versuche ich dem Rezept ziemlich genau zu folgen. Beim zweiten Versuch mache ich dann Anpassungen, falls ich irgendwelche habe.

Ich kann dir gerne Paar Rezepte für APA aussuchen, wenn du willst.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 21:18  
Danke BE- das wäre super. Bei den "Ami Spezialhopfen" werde ich allerdings nur Amarillo und Cascade haben.
Als Hefe ist die US05 vorrätig. (S04 oder Nottingham passen vermutlich eh nicht)

Bin gespannt was deine Favoriten sind ;-)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 22:46  
Edwort's Haus Pale Ale:
http://www.homebrewtalk.com/f66/bee-cave-brewery-haus-pale- ale-31793/
Wahrscheinlich das meistgebraute Hobbybrauerrezept aller Zeiten. Habe es als Basis für ein eigenes Rezept benutzt. Der Mirror Pond ist aber besser, denke ich.

Deschutes Mirror Pond Clone:
http://www.homebrewtalk.com/f12/can-you-brew-recipe-deschut es-mirror-pond-paleae-178959/
Dieses ist sehr lecker, das kann ich bestätigen

Sierra Nevada Pale Ale Clone:
http://forum.northernbrewer.com/viewtopic.php?f=4&t=15532
Habe nur das Original probiert.

Epic Pale Ale Clone:
http://www.homebrewtalk.com/f12/can-you-brew-recipe-epic-pa le-ale-194085/
Habe es noch nicht probiert.

Viel Spass
Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2011 um 11:29  
Danke - ich such mal was raus!
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum