Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 19:43 |
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So, der Hopfen ist unterwegs - das soll es werden:
4,2kg PiMa
1,5Kg WiMa
0,5kg MüMa
0,3Kg Carared
Einmaischen 60C
60min bei 65C
15min bei 72C
Abmaischen 76C
ca 30L mit etwa 12P
IBU 35
Kochbeginn 15g Magnum 13,5% und 20g Amarillo 6,9%
30/10/0min vor Ende je 10gr Amarillo
Hefe US 05
30gr Amarillo Dry Hopping nach der Hauptgärung
Was denkt ihr? Gibts dafür ein "Triple A" ?
Gruß Torsten
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 20:01 |
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Hi Torsten,
ich habe letztes Jahr im September ein Triple A gebraut. Meins war aber
"mastiger, dunkler" wie Deins. Geschmeckt hat es. Ein Fässchen hab ich noch
AMARILLO AMBER ALE
HG 25L
NG 25L
Schüttung:
4,0 kg MüMa
2,5 kg PiMA
0,5 kg Cara
20 g Röstmalz
Einmaischen bei 60° 10 min Rast
62° 35 min Rast
72° 50 min Rast
Abmaischen bei 76°
Hopfen:
13 g Amarillo 9,1% 20 min nach Kochbeginn
11 g Amarillo 9,1% 50 min -
33 g Amarillo 9,1% in den Whirlpool
macht 30 IBU,s
Ausschlag ca. 35 L mit 12°P
Vergärung mit der S-04
Dein Rezept liest sich auf jeden Fall super! Mit dem Hopfenstopfen gibt es
von mir ein AAA
m.f.g
René
[Editiert am 26.1.2011 um 20:03 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2011 um 20:08 |
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Moin,
hört sich gut an...
Ich hatte im Herbst auch ein AAA (All Amarillo Ale) gebraut. Ich hatte bei
20 Liter je 20g Amarillo bei 90, 60 , 30, 10 und 0 Minuten sowie 30g als
dry hop verwendet. Ist sehr lecker beworden, aber leider schon fast
alle.
Als Hefe war die Nottingham am Werk. Die US05 sollte aber natürlich auch
passen.
Viel Erfolg beim Triple A!
Gruß Henning
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 20:19 |
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Ja, ich habe hier im Forum viel gesucht und auch auf byo.com gelesen.
Ich denke das könne gut klappen: etwas Malz und Caramelaroma und auch etwas
Bittere und Amarillo Aroma ohne gleich ein IPA zu sein. Rotblond in der
Farbe und relativ klar mit der US05- klingt auf dem Papier sehe lecker.
Bis es trinkreif ist blühen eh die Korkusse und dann kann es auch etwas
leichter ein.
Mehr Müma oder Carared möchte ich nicht nehmen - da hatte ich bei meinem
Winterweizenbock etwas zuviel des guten und bin daher etwas vorsichtiger
geworden.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 21:37 |
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Ich hab mein letztes Ale (50 Liter) mit 120g Amarillo und 60g Cascade
gestopft
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2011 um 21:51 |
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"etwas Malz und Caramelaroma und auch etwas Bittere und Amarillo Aroma ohne
gleich ein IPA zu sein."
Der Begriff, den du suchts ist "American Pale Ale." (Bierstil 10A nach BJCP
(Beer Judge Certificate Program))
Hier gibts was dazu:
http://www.bjcp.org/2008styles/style10.php#1a
Ist einer meinen Lieblingsstilen.
Gruss, BE
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2011 um 22:06 |
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Hallo Thorsten
wenn du den Amarillo schon so zeitig mitkochst, dann leg ihn doch als
Vorderwürzehopfung vor. Die Gabe zum Kochen nach dem Eiweissbruch ist nur
Aromaverschwendung.
Ich denke auch was BE schreibt ist das was du wirklich suchst ein fruchtig
gehopftes Pale Ale. Ein Amber ale wird (nicht) selten so gehopft. Neben der
rot-kupfrigen Farbe gehts da mehr um den Malzcharakter des Bieres den du
mit deiner massiven Hopfung übertünschst.
grüsse
Thomas
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2011 um 00:23 |
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was Blaue Eule schreibt ist absolut richtig. Ich wollte bei meinem AAA mehr
auf die malzige Seite gehen, weil es der Beerstyle so vorsieht. Allerdings
ist es eher ein Dark Amarillo Ale geworden. Durch die kurze Maltoserast
wurde es ein sehr gehalt/geschmackvolles Bier mit relativ wenig Alkohol.
Ich empfehle also die goldene Mitte. Natürlich kannst Du Dein Bier aber
nennen wie Du willst...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2011 um 09:32 |
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Ja Thomas, ein fruchtiges Amber Ale passt auf meine Vorstellungen.
Wie sollte ich denn die Hopfung darauf einstellen?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2011 um 09:36 |
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Ja das trifft es genau. Gibt mein MüMa + Carared Anteil ausreichend
malzigen Charakter?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2011 um 20:33 |
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Das sollte schon malzig sein.
Ich kann dir sagen was ich mache. Ich suche mir zuerst ein bewährtes Rezept
aus. Dann versuche ich dem Rezept ziemlich genau zu folgen. Beim zweiten
Versuch mache ich dann Anpassungen, falls ich irgendwelche habe.
Ich kann dir gerne Paar Rezepte für APA aussuchen, wenn du willst.
Gruss, BE
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2011 um 21:18 |
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Danke BE- das wäre super. Bei den "Ami Spezialhopfen" werde ich allerdings
nur Amarillo und Cascade haben.
Als Hefe ist die US05 vorrätig. (S04 oder Nottingham passen vermutlich eh
nicht)
Bin gespannt was deine Favoriten sind ;-)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2011 um 22:46 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2011 um 11:29 |
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Danke - ich such mal was raus!
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Antwort 13 |
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