Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 20:15 |
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Michael,
vielleicht kannst du deinen Beitrag editieren. Ich finde es nicht so klug
die komplette E-Mail hier einzustellen.
Ich habe den Braumeister nicht weiter verfolgt da er mir aus meiner Sicht
rein garnichts bringen würde.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 22:09 |
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Zitat: | ABER was ich einfach mal
loswerden möchte ist diese IGNORANZ der Weihenstephaner, welche sich immer
eine Stufe über die Doemensianer oder Berliner stellen.
IHR BRAUT AUCH NUR MIT WASSER !!!
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Wieso Ignoranz? Nur weil du die Wahrheit nicht erträgst..... Und sag
nochmal wir brauen mit Wasser...
Das ist übrigens ironisch gemeint...
(bevor sich jetzt Berliner wieder aufregt)
Jan
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 22:36 |
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Aus meiner Erfahrung der letzten 25 Jahre, in denen ich das Bier von ca
1000 Brauereien probiert habe, kann ich dir nur einen Rat geben:
Laß es bleiben. Denn die interessantesten Biere kamen nicht von gut
ausgebildeten Braumeistern, sondern von Quereinsteigern, erfahrenen Laien
und irgendwelchen Rentnern, die schon seit Jahrzehnten das gleiche Bier
brauen aber eigentlich keine Ahnung davon haben. Im Gegenteil, Fachleute
bringen in der Regel nur Mainstream-Produkte zustande. Ich könnte dir eine
ganze Reihe von Beispielen aufzählen.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 22:48 |
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Zitat von Cb-KF, am 15.4.2013 um
22:36 | Aus meiner Erfahrung der letzten 25
Jahre, in denen ich das Bier von ca 1000 Brauereien probiert habe, kann ich
dir nur einen Rat geben:
Laß es bleiben. Denn die interessantesten Biere kamen nicht von gut
ausgebildeten Braumeistern, sondern von Quereinsteigern, erfahrenen Laien
und irgendwelchen Rentnern, die schon seit Jahrzehnten das gleiche Bier
brauen aber eigentlich keine Ahnung davon haben. Im Gegenteil, Fachleute
bringen in der Regel nur Mainstream-Produkte zustande. Ich könnte dir eine
ganze Reihe von Beispielen aufzählen. |
Ne, ist klar.
Ich könnte dir auch eine ganze Reihe Beispiele nennen von Hobybrauern
Bieren oder Bieren von nicht Fachleuten, die man nicht trinken kann.
Hört doch mal mit eurer Schwarz- Weiß- Malerei auf. Nicht alle großen
Brauereien sind schlecht und böse und nicht alles was in einer Garage oder
Keller gebraut wird ist gut.
Mann o mann.
Jan
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 23:07 |
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Zitat von JanBr, am 15.4.2013 um
22:09 | Zitat: | ABER was ich einfach mal
loswerden möchte ist diese IGNORANZ der Weihenstephaner, welche sich immer
eine Stufe über die Doemensianer oder Berliner stellen.
IHR BRAUT AUCH NUR MIT WASSER !!!
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Wieso Ignoranz? Nur weil du die Wahrheit nicht erträgst..... Und sag
nochmal wir brauen mit Wasser...
Das ist übrigens ironisch gemeint...
(bevor sich jetzt Berliner wieder aufregt)
Jan |
Ähmmmm, Jan ???
Findest Du es nicht ein wenig albern, ein 2 Jahre altes Posting zu
zitieren? Da hilft auch alle Ironie nicht.
Gut Sud, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 23:31 |
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Zitat von JanBr, am 15.4.2013 um
22:48 | Zitat von Cb-KF, am 15.4.2013 um
22:36 | Aus meiner Erfahrung der letzten 25
Jahre, in denen ich das Bier von ca 1000 Brauereien probiert habe, kann ich
dir nur einen Rat geben:
Laß es bleiben. Denn die interessantesten Biere kamen nicht von gut
ausgebildeten Braumeistern, sondern von Quereinsteigern, erfahrenen Laien
und irgendwelchen Rentnern, die schon seit Jahrzehnten das gleiche Bier
brauen aber eigentlich keine Ahnung davon haben. Im Gegenteil, Fachleute
bringen in der Regel nur Mainstream-Produkte zustande. Ich könnte dir eine
ganze Reihe von Beispielen aufzählen. |
Ne, ist klar.
Ich könnte dir auch eine ganze Reihe Beispiele nennen von Hobybrauern
Bieren oder Bieren von nicht Fachleuten, die man nicht trinken kann.
Hört doch mal mit eurer Schwarz- Weiß- Malerei auf. Nicht alle großen
Brauereien sind schlecht und böse und nicht alles was in einer Garage oder
Keller gebraut wird ist gut.
Mann o mann.
Jan |
Du hast mich falsch verstanden. Ich bin auch der Meinung, daß Bierqualität
nicht direkt mit der Größe der Brauerei zusammenhängt.
Aber sich als Braumeister ausbilden zu lassen erfordert doch einen nicht
geringen Aufwand. Und der spiegelt sich nicht in den Ergebnissen wider, das
ist zumindest meine Erfahrung. Es wäre mehr gewonnen, wenn man sich Stück
für Stück selber weiterbildet und eine Nische belegt, dazu brauchts aber
keinen Braumeister und keine Weisheiten aus Weihenstephan.
[Editiert am 15.4.2013 um 23:32 von Cb-KF]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:18 |
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Zitat von Cb-KF, am 15.4.2013 um
22:36 | Aus meiner Erfahrung der letzten 25
Jahre, in denen ich das Bier von ca 1000 Brauereien probiert habe, kann ich
dir nur einen Rat geben:
Laß es bleiben. Denn die interessantesten Biere kamen nicht von gut
ausgebildeten Braumeistern, sondern von Quereinsteigern, erfahrenen Laien
und irgendwelchen Rentnern, die schon seit Jahrzehnten das gleiche Bier
brauen aber eigentlich keine Ahnung davon haben. Im Gegenteil, Fachleute
bringen in der Regel nur Mainstream-Produkte zustande. Ich könnte dir eine
ganze Reihe von Beispielen aufzählen. |
Good Post
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 31 |
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Gast
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erstellt am: 17.4.2013 um 23:34 |
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Vielen Dank für eure Antworten. Hätte nicht gedacht, dass ihr auf diesen
schon etwas in die Tage gekommenen, wieder ausgegrabenen Thread so schnell
reagiert.
Bin blutiger Anfänger und ein Jahr bei Doemens macht für mich aktuell (und
vermutlich auch in Zukunft) nur sehr bedingt Sinn (abgesehen davon, dass
ich es mir nicht leisten kann). War eher ein Versuchsballon, u.a. um mehr
über die Weiterbildungsmöglichkeiten für Hobbybrauer aus deren Sicht zu
erfahren. Ich suche im Idealfall einen "Abendkurs für Hobbybauer"; wohl
kein Markt für da bzw. dieser wird nicht als solcher erkannt
/wahrgenommen.
Für mich heisst es primär fleissig dieses Forum lesen (bin wirklich sehr
begeistert), ein paar der empfohlenen Bücher wälzen und vor allem ran an
den Sud. Theorie ist wichtig, die Paxis ist aber eher meins, auch wenn ich
keine besonderen technischen Fähigkeiten mitbringe. Plane demnächst auch
beim Münchner Stammtisch vorbeizuschauen. Jemand hier dabei?
@ Kirk: Fairer Punkt; habe den Email-Verkehr entfernt. Du hast ne PM.
Gruß,
Michael
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 05:31 |
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Zitat von mtmffm, am 17.4.2013 um
23:34 | Vielen Dank für eure Antworten. Hätte
nicht gedacht, dass ihr auf diesen schon etwas in die Tage gekommenen,
wieder ausgegrabenen Thread so schnell reagiert.
Bin blutiger Anfänger und ein Jahr bei Doemens macht für mich aktuell (und
vermutlich auch in Zukunft) nur sehr bedingt Sinn (abgesehen davon, dass
ich es mir nicht leisten kann). War eher ein Versuchsballon, u.a. um mehr
über die Weiterbildungsmöglichkeiten für Hobbybrauer aus deren Sicht zu
erfahren. Ich suche im Idealfall einen "Abendkurs für Hobbybauer"; wohl
kein Markt für da bzw. dieser wird nicht als solcher erkannt
/wahrgenommen.
Für mich heisst es primär fleissig dieses Forum lesen (bin wirklich sehr
begeistert), ein paar der empfohlenen Bücher wälzen und vor allem ran an
den Sud. Theorie ist wichtig, die Paxis ist aber eher meins, auch wenn ich
keine besonderen technischen Fähigkeiten mitbringe. Plane demnächst auch
beim Münchner Stammtisch vorbeizuschauen. Jemand hier dabei?
@ Kirk: Fairer Punkt; habe den Email-Verkehr entfernt. Du hast ne PM.
Gruß,
Michael |
Je nachdem wo du wohnst gibt es halt noch die Möglichkeit in einer Brauerei
mal für ein Tag oder ein paar mehr mitzuarbeiten, also ein Praktikum oder
dergleichen zu machen
In Deutschland ist man leider (noch) nicht wirklich so auf Hobbybrauer
eingestellt. Meines Wissens gibt es ausser diversen Brauseminaren keine
wirkliche Weiterbildungsmöglichkeit die auf Hobbybrauer zugeschnitten ist.
( Vielleicht ja ne Marktlücke)
Gruß
Jan
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 07:31 |
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Braumeister in 2 Semestern? Grundsätzlich kann man in keinem Handwerk einen
Meister ohne einen entsprechenden Gesellenbrief machen. So ist das in
D.....
.... Aber, wer unbedingt einen Titel möchte hat Möglichkeiten. Mit
nur 3 Monaten Praktikum/Arbeit in einer Brauerei und einem 6-monatigen
Kompaktkurs gibt es ein echtes "Braumeister-Zertifikat" der VLB,
welche ein international anerkanntes Institut der Brauerei- und
Mälzereitechnologie ist.
https://www.vlb-berlin.org/en/brewmaster
Michael
Edit: Mit dem Papier kann man sich dann in die internationale Craft Brewer
Szene stürzen
[Editiert am 18.4.2013 um 13:45 von Schlupfer]
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 09:57 |
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Bei mir kann man in einem 3 -tägigen Garagenintensivkurs den Titel
"Gottgleicher Beherrscher des Bieres, Master of Fermentation, Edler Weiser
der Braukunst" erlangen...Im Vergleich zu den anderen Sachen sogar recht
günstig ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 10:01 |
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Antwort 36 |
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Gast
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erstellt am: 18.4.2013 um 12:25 |
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@ Schlupfer: Hatte über die Berliner gelesen (vermutlich einer deiner
früheren Einträge); geografisch gerade nicht ideal (Neu-Münchner), werde
ich aber in jedem Fall im Hinterkopf behalten. Danke.
@ Jan: Habe die Tage online über eine Hobbybrauerei in meiner Nähe gelesen;
werde die Jungs/Mädels morgen besuchen. Bin sehr gespannt. Kann man
samstags wohl auch stets mitbrauen und vom
Rentner-Ex-Augustiner-Braumeister und Co lernen.
@ flying: Klingt gut; ich komme auf dich zurück. Wo wäre die Garage?
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 12:35 |
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ich hätte auch noch den Titel Dr. Brust (Doktor der Braukunst) im
Sonderangebot. Die nötige Doktorarbeit wird vollständig per copy and paste
zur Verfügung gestellt. Quellenangaben und Fußnoten sind wasserdicht...
Ok..ich hör schon auf. Bin immer wieder begeistert von unseren akademischen
Bildungswegen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 13:35 |
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doctor cerevisiae
aber das ist nun wirklich was ganz anderes
Jan
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Antwort 39 |
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