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Autor: Betreff: Kegreinigung - suche Anlage
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 11:36  
Hallo Freunde der Brauzunft!

Da ich weiss das hier auch Profis und Halbprofis mitlesen hier mal meine Bitte:

Ich bin z.Zt. in Kontakt mit einer kleinen Brauerei in Spanien,die gerne ihre
Fassbierproduktion erhöhen möchte.
In diesem Zusammenhang sind wir auf der Suche nach einer Fassreinigungsanlage
für Kegfässer. Es muss nicht das allerneuste Modell sein und eine "Rennziege" ist
auch nicht vonnöten. Wenn die (einstellige) Anlage eine Kapazität von 1o-2o Fässer/h
hat,sind alle Beteiligten glücklich!

Aaalso,wenn ihr irgendwo eine solche Anlage gesichtet habt,die funktionsfähig und
bezahlbar ist,lasst es mich wissen.
Eine Mittlerprovision kann ich zwar nicht versprechen,aber einen kostenfreien
Aufenthalt (1 Woche mit Bier) auf einer der schönsten Inseln Spaniens!
;) ;) ;)

Dank im Voraus für die Unterstützung!

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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tisse
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 12:27  
Hallo Gerd,

letzte Woche habe ich eine Reinigungsanlage von Andi Wengert in Betrieb genommen und meines Wissens ist bereits ein Nachfolge-Produkt in Planung. Setzt dich doch mal mit Andi (www.wengert.cc) in Verbindung, vielleicht kann er dir weiterhelfen. Ich bin mit seinen Anlagen bisher sehr zufrieden.

Gruß Matthias
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Globetrotter
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 18:18  
Hallo Gerd,

schau doch mal bei Keg-Gruber.at. Die haben so kleine Anlagen.

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 18:42  
albin-halbritter.de ist auch eine gute Seite für gebrauchte Anlagen(teile). Der kann dir auf Anfrage auch einiges besorgen.

Gruß
Udo
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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 18:47  

Zitat:
albin-halbritter.de ist auch eine gute Seite für gebrauchte Anlagen(teile). Der kann dir auf Anfrage auch einiges besorgen.


das kann der, aber sind auch stolze Preise was der hat!

wieso brauchst du gleich ne Anlage? 10 Fass in der Std. wieviel am Tag Gesamt ist interessant zu wissen. Entweder in einer anderen Brauerei reinigen lassen oder mit der Hand reinigen also mauell.

Gruber oder Scheuer jeweils Neuanlagen müßten bezahlbar sein.

gruß al


[Editiert am 7.2.2011 um 20:57 von alcorrado]
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 10:29  
Dank an alle!

Tatsächlich hat mir Halbritter eine Gruber-Anlage angeboten,gebraucht und im Kundenauftrag
zudem noch bezahlbar!
Von einer anderen Brauerei reinigen lassen ist eher schwierig!
Die nächste ist mehrere hundert km entfernt und zudem auf einer anderen Insel!!! :thumbdown:

Bisher wird von Hand gereinigt,aber der Sommer naht....

Gruß

Gerd


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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 10:39  
LABU hat einen Waschtisch für Kegs. Bedienung manuell, aber ich schaffe damit ca. 10 Fässer in der Stunde. Kostet rd. 2800 Euro

Was kosten diese Gruber Anlagen?

Gruß, Gerald


[Editiert am 8.2.2011 um 10:39 von nfaa]
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 09:17  
Hallo,

hier nachgereicht der LABU Waschtisch im Einsatz.




Gruß, Gerald


[Editiert am 21.2.2011 um 09:19 von nfaa]
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 10:35  
da ich mir auch sowas bastel möchte stellt sich für mich die frage wie das funktioniert?

rechts anschluss für 4 schläuche, ans fass gehend sehe ich aber nur einen. wie kommt das wasser, spüllösung wieder raus?


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gruss

frank
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 15:40  
Hallo FUH,

das sieht doch recht einfach aus. Über Bieranschluß rein und CO2 raus.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 15:43  
schon klar.... nur dazu müsste doch ein 2. schlauch da sein, oder gehts dann einfach auf den boden?


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gruss

frank
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 15:53  

Zitat von FUH, am 13.1.2012 um 15:43
schon klar.... nur dazu müsste doch ein 2. schlauch da sein, oder gehts dann einfach auf den boden?

Dem zweiten Bild nach zu urteilen gehts direkt auf den Boden.
Da wäre eine Wanne zum Auffangen drunter wohl nicht verkehrt.

Was kommt über die Mischbatterie rein?
- Reinigungslösung
- Wasser zum spülen
- evtl. Heissluft zum trocknen?
- CO2 zum vorfüllen am Schluss?


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 17:05  
M.M.: CO2 ist fest montiert (zweiter Anschluß von oben) Pressluft hat Kupplung. drei und vier haben Gardena, kann also einfach gewechselt werden.

Schritte müßten so sein:

1. Heiß- oder Warmwasser zum Vorreinigen
2. Sauerelösung (Reinigen)
3. Spülen mit Klarwasser
4. Basische Lösung (Desinfektion)
5. Klarspülen

Bei allen eingesetzten Mitteln muß man achten das die nicht schäumen.

Bei Kegs die lange gestanden haben oder die man nicht kennt, muß der Degen ausgebaut werden und das Faß nach der Reinigung mit einer Lampe innen inspiziert werden.

So sehe ich das.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 17:39  
...und zwischen den Reinigungsschritten, die Flüssigkeiten mit Druckluft rausdrücken. Sonst könnte man lange warten bis alles ausgelaufen ist. Zum Schluss mit CO2 statt Druckluft und vorspannen = fertig zum befüllen.
Michael
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hb9cjs
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 17:45  
Schau mal hier. Kegwaschanlage selbst gebaut. So um die 6 Kegs/h. Kostenpunkt ca. 300 -400 Euro
www.uelus-homebrew.ch dann Rubrik Kegwaschanlage. Ich habe die Anlage auch in diesem Forum vorgestellt.
Die Bohrmaschine als Pumpenantrieb habe ich durch einen Elektromtor ersetzt. Macht bedeutend weniger Lärm.

Gruss Üelu
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 17:46  
@Schlupfer = :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 18:28  
danke hb9cjs, aber ich möchte nach möglichkeit BIERFÄSSER spülen Ohne den degen zu demontieren. die anlage hatte ich hier im forum schon gefunden.

letztens hatte ich noch ein bild einer fasswaschanlage gesehen, das find ich aber nimmer.....


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gruss

frank
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Valjean
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 19:28  
Hallo Gerd,

die Frage ist: Wieviel KEGs sollen in einer Session gereinigt werden?
Die Aussage 10-20 KEG/h am Anfang bedeutet, dass Du dich hier an der Grenze dessen bewegst, was manuell machbar ist.
Unter KEG-Anlage habe ich mal die Reinigungsschritte bei einer professionellen KEG-Reinigung aufgeführt. Das Verfahren wird in der dort beschriebenen Form eigentlich von allen Herstellern mit geringen Änderungen umgesetzt.

Mal angenommen in einer Session sollen 200 Fass gereinigt werden. Bei der von Dir angegebenen Leistung von 10 KEG/h brauchst Du 20 h = 2 Arbeitstage mit einer Anlage, wie weiter oben abgebildet. Hierbei musst Du (oder der Bediener) die Ventile händisch steuern. Man muss also die ganze Zeit voll konznetriert bei der Sache sein. Das Reinigungsergebniss hängt stark vom Bediener ab.
Nimmst Du nun eine Anlage, die den Reinigungsprozess automatisch steuert, hast Du eine Zykluszeit von 4,5 Minuten beim Standardprogramm und musst nur noch das Fass auf die Anlage aufsetzen und den Prozess starten. Damit beschleunigst Du zwar noch nicht den Prozess, aber Du kannst nebenher noch andere Tätigkeiten wie Abfüllen o.ä. durchführen und der Reinigungserfolg ist immer gleich und nicht mehr abhängig vom Bediener.

Die so genannten Halbautomaten haben die von Dir genannte Leistung von 10-15 KEG/h (kleinste) bis 25-30 KG/h (Zweikopf-Maschine) Größere Leistungen lassen sich nur mit Vollautomaten = Vollautomatische Zuführung der KEGs erreichen.

Die Frage, die Du Dir stellen musst ist ganz einfach: Wieviele Fässer muss ich pro Woche reinigen? bei 50 Stück würde ich noch keinen Halbautomaten kaufen, bei 200 aber schon. Ab 500 lohnt sich eventuell schon ein Vollautomat, der macht so ab 40 (kleinste) oder 60 (Standard) KEG/h womit für das Reinigen ein Arbeitstag geplant werden muss.
Betriebswirtschaftlich betrachtet ist die Reinigungszeit nicht produktiv, sollte daher die Arbeitskraft nicht von den wichtigen Dingen wie Brauen abhalten.

Soviel an dieser Stelle. Wenn Du mehr Daten hast kann ich gerne noch weitere Fragen beantworten.

Bis dann

[EDIT sagt] Lesen müsste man können. Die Anlage wird wohl schon den Sommer über gelaufen sein. Naja egal eventuell steht ja jemand vor dem gleichen Problem.


[Editiert am 14.1.2012 um 14:20 von Valjean]
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Valjean
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 19:57  

Zitat von tremonius, am 8.2.2011 um 10:29
Dank an alle!

Tatsächlich hat mir Halbritter eine Gruber-Anlage angeboten,gebraucht und im Kundenauftrag
zudem noch bezahlbar!

Gruß

Gerd


Hallo Gerd,

nur mal so aus Interesse: Welche Gruber ist das und was soll Sie kosten?

Viele Grüße
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 03:25  
Hallo Valjean,

entweder ist mein Linkomat nicht in Ordnung oder sonst was, aber bei Deinem Link unter #17 kommt nur dieser Threat raus.

Cheers, Jörg


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Valjean
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 14:21  
Hallo Jörg,

den link hab ich repariert. Sollte jetzt gehen.

Viele Grüße
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