Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2011 um 11:36 |
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Hallo Freunde der Brauzunft!
Da ich weiss das hier auch Profis und Halbprofis mitlesen hier mal meine
Bitte:
Ich bin z.Zt. in Kontakt mit einer kleinen Brauerei in Spanien,die gerne
ihre
Fassbierproduktion erhöhen möchte.
In diesem Zusammenhang sind wir auf der Suche nach einer
Fassreinigungsanlage
für Kegfässer. Es muss nicht das allerneuste Modell sein und eine
"Rennziege" ist
auch nicht vonnöten. Wenn die (einstellige) Anlage eine Kapazität von 1o-2o
Fässer/h
hat,sind alle Beteiligten glücklich!
Aaalso,wenn ihr irgendwo eine solche Anlage gesichtet habt,die
funktionsfähig und
bezahlbar ist,lasst es mich wissen.
Eine Mittlerprovision kann ich zwar nicht versprechen,aber einen
kostenfreien
Aufenthalt (1 Woche mit Bier) auf einer der schönsten Inseln Spaniens!
Dank im Voraus für die Unterstützung!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2011 um 12:27 |
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Hallo Gerd,
letzte Woche habe ich eine Reinigungsanlage von Andi Wengert in Betrieb
genommen und meines Wissens ist bereits ein Nachfolge-Produkt in Planung.
Setzt dich doch mal mit Andi (www.wengert.cc) in Verbindung, vielleicht
kann er dir weiterhelfen. Ich bin mit seinen Anlagen bisher sehr
zufrieden.
Gruß Matthias
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2011 um 18:18 |
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Hallo Gerd,
schau doch mal bei Keg-Gruber.at. Die haben so kleine Anlagen.
Gruß Globetrotter
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2011 um 18:42 |
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albin-halbritter.de ist auch eine gute Seite für gebrauchte Anlagen(teile).
Der kann dir auf Anfrage auch einiges besorgen.
Gruß
Udo
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2011 um 18:47 |
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Zitat: | albin-halbritter.de ist
auch eine gute Seite für gebrauchte Anlagen(teile). Der kann dir auf
Anfrage auch einiges besorgen. |
das kann der, aber sind auch stolze Preise was der hat!
wieso brauchst du gleich ne Anlage? 10 Fass in der Std. wieviel am Tag
Gesamt ist interessant zu wissen. Entweder in einer anderen Brauerei
reinigen lassen oder mit der Hand reinigen also mauell.
Gruber oder Scheuer jeweils Neuanlagen müßten bezahlbar sein.
gruß al
[Editiert am 7.2.2011 um 20:57 von alcorrado]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 10:29 |
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Dank an alle!
Tatsächlich hat mir Halbritter eine Gruber-Anlage angeboten,gebraucht und
im Kundenauftrag
zudem noch bezahlbar!
Von einer anderen Brauerei reinigen lassen ist eher schwierig!
Die nächste ist mehrere hundert km entfernt und zudem auf einer anderen
Insel!!!
Bisher wird von Hand gereinigt,aber der Sommer naht....
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 10:39 |
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LABU hat einen Waschtisch für Kegs. Bedienung manuell, aber ich schaffe
damit ca. 10 Fässer in der Stunde. Kostet rd. 2800 Euro
Was kosten diese Gruber Anlagen?
Gruß, Gerald
[Editiert am 8.2.2011 um 10:39 von nfaa]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 09:17 |
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Hallo,
hier nachgereicht der LABU Waschtisch im Einsatz.
Gruß, Gerald
[Editiert am 21.2.2011 um 09:19 von nfaa]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 10:35 |
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da ich mir auch sowas bastel möchte stellt sich für mich die frage wie das
funktioniert?
rechts anschluss für 4 schläuche, ans fass gehend sehe ich aber nur einen.
wie kommt das wasser, spüllösung wieder raus?
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 15:40 |
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Hallo FUH,
das sieht doch recht einfach aus. Über Bieranschluß rein und CO2 raus.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 15:43 |
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schon klar.... nur dazu müsste doch ein 2. schlauch da sein, oder gehts
dann einfach auf den boden?
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 15:53 |
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Dem zweiten Bild nach zu urteilen gehts direkt
auf den Boden.
Da wäre eine Wanne zum Auffangen drunter wohl nicht verkehrt.
Was kommt über die Mischbatterie rein?
- Reinigungslösung
- Wasser zum spülen
- evtl. Heissluft zum trocknen?
- CO2 zum vorfüllen am Schluss? ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 17:05 |
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M.M.: CO2 ist fest montiert (zweiter Anschluß von oben) Pressluft hat
Kupplung. drei und vier haben Gardena, kann also einfach gewechselt
werden.
Schritte müßten so sein:
1. Heiß- oder Warmwasser zum Vorreinigen
2. Sauerelösung (Reinigen)
3. Spülen mit Klarwasser
4. Basische Lösung (Desinfektion)
5. Klarspülen
Bei allen eingesetzten Mitteln muß man achten das die nicht schäumen.
Bei Kegs die lange gestanden haben oder die man nicht kennt, muß der Degen
ausgebaut werden und das Faß nach der Reinigung mit einer Lampe innen
inspiziert werden.
So sehe ich das.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 17:39 |
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...und zwischen den Reinigungsschritten, die Flüssigkeiten mit Druckluft
rausdrücken. Sonst könnte man lange warten bis alles ausgelaufen ist. Zum
Schluss mit CO2 statt Druckluft und vorspannen = fertig zum befüllen.
Michael
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 17:45 |
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Schau mal hier. Kegwaschanlage selbst gebaut. So um die 6 Kegs/h.
Kostenpunkt ca. 300 -400 Euro
www.uelus-homebrew.ch dann Rubrik Kegwaschanlage. Ich habe die Anlage auch
in diesem Forum vorgestellt.
Die Bohrmaschine als Pumpenantrieb habe ich durch einen Elektromtor
ersetzt. Macht bedeutend weniger Lärm.
Gruss Üelu
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 17:46 |
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@Schlupfer = ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 18:28 |
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danke hb9cjs, aber ich möchte nach möglichkeit BIERFÄSSER spülen Ohne den
degen zu demontieren. die anlage hatte ich hier im forum schon gefunden.
letztens hatte ich noch ein bild einer fasswaschanlage gesehen, das find
ich aber nimmer.....
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 1.10.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2012 um 19:28 |
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Hallo Gerd,
die Frage ist: Wieviel KEGs sollen in einer Session gereinigt werden?
Die Aussage 10-20 KEG/h am Anfang bedeutet, dass Du dich hier an der Grenze
dessen bewegst, was manuell machbar ist.
Unter KEG-Anlage habe ich mal die
Reinigungsschritte bei einer professionellen KEG-Reinigung aufgeführt. Das
Verfahren wird in der dort beschriebenen Form eigentlich von allen
Herstellern mit geringen Änderungen umgesetzt.
Mal angenommen in einer Session sollen 200 Fass gereinigt werden. Bei der
von Dir angegebenen Leistung von 10 KEG/h brauchst Du 20 h = 2 Arbeitstage
mit einer Anlage, wie weiter oben abgebildet. Hierbei musst Du (oder der
Bediener) die Ventile händisch steuern. Man muss also die ganze Zeit voll
konznetriert bei der Sache sein. Das Reinigungsergebniss hängt stark vom
Bediener ab.
Nimmst Du nun eine Anlage, die den Reinigungsprozess automatisch steuert,
hast Du eine Zykluszeit von 4,5 Minuten beim Standardprogramm und musst nur
noch das Fass auf die Anlage aufsetzen und den Prozess starten. Damit
beschleunigst Du zwar noch nicht den Prozess, aber Du kannst nebenher noch
andere Tätigkeiten wie Abfüllen o.ä. durchführen und der Reinigungserfolg
ist immer gleich und nicht mehr abhängig vom Bediener.
Die so genannten Halbautomaten haben die von Dir genannte Leistung von
10-15 KEG/h (kleinste) bis 25-30 KG/h (Zweikopf-Maschine) Größere
Leistungen lassen sich nur mit Vollautomaten = Vollautomatische Zuführung
der KEGs erreichen.
Die Frage, die Du Dir stellen musst ist ganz einfach: Wieviele Fässer muss
ich pro Woche reinigen? bei 50 Stück würde ich noch keinen Halbautomaten
kaufen, bei 200 aber schon. Ab 500 lohnt sich eventuell schon ein
Vollautomat, der macht so ab 40 (kleinste) oder 60 (Standard) KEG/h womit
für das Reinigen ein Arbeitstag geplant werden muss.
Betriebswirtschaftlich betrachtet ist die Reinigungszeit nicht produktiv,
sollte daher die Arbeitskraft nicht von den wichtigen Dingen wie Brauen
abhalten.
Soviel an dieser Stelle. Wenn Du mehr Daten hast kann ich gerne noch
weitere Fragen beantworten.
Bis dann
[EDIT sagt] Lesen müsste man können. Die Anlage wird wohl schon den Sommer
über gelaufen sein. Naja egal eventuell steht ja jemand vor dem gleichen
Problem.
[Editiert am 14.1.2012 um 14:20 von Valjean]
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 1.10.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2012 um 19:57 |
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Hallo Gerd,
nur mal so aus Interesse: Welche Gruber ist das und was soll Sie kosten?
Viele Grüße
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2012 um 03:25 |
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Hallo Valjean,
entweder ist mein Linkomat nicht in Ordnung oder sonst was, aber bei Deinem
Link unter #17 kommt nur dieser Threat raus.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 1.10.2008 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2012 um 14:21 |
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Hallo Jörg,
den link hab ich repariert. Sollte jetzt gehen.
Viele Grüße
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Antwort 20 |
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