Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 17:38 |
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Hallo
Ich würde gerne dieses Thema zum verfeinern des Bieres starten. Hier im
Forum habe ich schon einiges über Stoffe, Kräuter oder Ähnliches (Gagel,
Sumpfporst, Gundelrebe, Mädesüß Rosmarin oder Salbei) gelesen, welche das
Bier auf irgendeine Art ,meiste Zeit positiv, beeinflusst. Z.B. gibt es
Zusatzstoffe, die sozusagen Kopfschmerzen lindern sollen .
Andere benutzen z.B. Torf beim Räuchern des Malzes (auch interressant...).
Also, was wisst ihr über Zusatzstoffe für Bier?
Was bewirken sie positives/negatives?
In wechlem Brauschritt kommen sie zum Einsatz?
Wieviel sollte man max. nehmen?
Gruß
Christoph
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 18:33 |
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Hi Christoph@all,
schön das Du das Thema ansprichst. Hier im Forum sind ja gerade einige
Dinge in Bewegung, die natürlich Vorrang haben und erst muss alles in Sack
und Tüten sein.
Trotzdem möchte ich die Gelegenheit nutzen, bei unserem neuen Präsidenten
schon mal einen neuen Themenbereich in der Forumsübersicht zu
beantragen.
Ihr wisst ja vielleicht, dass die außergewöhnlichen Sachen mein
Steckenpferd sind. Dazu gehören Historische Biere, Grut-Hanf-Kräuter und
Gewürzbiere, ungewöhnliche Arten der Fermentation mit speziellen Kulturen,
Sake-Brauen, Lambics, Geuze, Stein-und-Rauchbier
u.s.w.
Es existieren schon viele Threads über diese Themen, die aber recht
verstreut sind oder meistens unter "Hobbybrauer allgemein" geführt werden.
Diese würde ich gerne unter einer neuen Rubrik vereinigen.
Dazu würde ich mich gleich als Moderator anbieten. Einige andere hätten
daran vielleicht auch Interesse (z. B. Braumeise, Uwe12)
Wie gesagt! Erst muss das Kind in trockenen Tüchern sein aber ich wollte es
schon mal erwähnt haben.
m.f.g
René
[Editiert am 8.2.2011 um 20:20 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 18:38 |
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...ist in meine Liste (ich habe natürlich auch schon ein paar
Änderungsvorstellungen...) mit aufgenommen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 18:40 |
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Vielen Dank und toi, toi, toi
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 18:45 |
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Alles klar! Dann bin ich mal gespannt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 22:01 |
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Hallo Michael, was mich auch etwas stört, ist das wenn man auf [x neue
Beiträge] klickt und es zeitlich nicht schafft all die Beiträge zu lesen
die ich gerne lesen möchte, beim nächsten Login leider nicht mehr angezeigt
werden.
Der Hintergrund ist, ich hatte die letzten 3. bis 4. Monate keine Zeit für
das Forum, da wir Nachwuchs bekommen haben
Beim ersten Login hatte ich ungefähr 2500 ungelesene Beiträge ,
zu viel für eine Nachmittag. Vielleicht kann man da was ändern?
LG
Marco
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 22:05 |
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Hi, Marco,
na, da will ich Dir aber erstmal zu Eurem Nachwuchs gratulieren!
Mal schauen, was sich da machen lässt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 22:16 |
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2011 um 22:51 |
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Ja das ist jedesmal lästig, wenn man nach längerer Abwesenheit sich wieder
einlesen will.
Ich dachte, man könne die Zeit des letzten Besuchs durch Manipulation des
"lastvista"-Cookies von hobbybrauer.de menipulieren, das funktioniert aber
leider nicht.
Uwe
____________________
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 23:40 |
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Hi Christoph,
noch mal zum Eingangsfred. Der ist ja jetzt ein wenig untergegangen. Mit
Gagel, Sumpfporst, Gundelrebe, Mädesüß und Konsorten habe ich mich intensiv
beschäftigt.
Gagel (Myrica Gale), Porst, Porse, Sweet Gale, Bog Myrtle u.s.w: war
wohl der Bierzusatz des Mittelalters, vor dem Siegeszug des Hopfens.
Er enthält etherische Öle mit einem einzigartigen, sehr aromatischen Geruch
und Geschmack. Leicht bitter aber dem Hopfen in Bezug auf die
konservierenden Eigenschaften unterlegen. Gagel sagt man leichte
psychotrope Eigenschaften nach.
Gagel ist fast nirgends zu bekommen! Ich habe mir letztes Jahr selbst
welchen angepflanzt und hoffe, dieses Jahr das erste mal damit brauen zu
können.
Sumpfporst (Ledum Palustre-mittl. veraltet siehe Rhododendrum), Labrador
Tea, Grönland Tee u.s.w: Eine völlig andere Pflanzengattung wie der
Gagel aber in Bezug auf seine Aromastoffe wurde er ähnlich verwendet.
Achtung! Sumpfporst gilt als leicht giftig.
Es gibt Berichte über den Geschmack (nach Tannen und Wald). Seine
psychotrope Wirkung ist recht stark. Die berühmte Berserkerwut der alten
Germanen wurde durch Sumpfporstbier ausgelöst.
Als Kraut nicht zu bekommen! In Apotheken kann man die Ledum-Urtinktur
rezeptfrei kaufen. In der D 1 Version ein brauchbares Gewürz.
Mädesüß, Spire (veraltet: Spiraea ulmaria L. heute: Filipendula ulmaria
(L.) Maxim.): Der Name kommt nicht vom Mädel, sondern von der Mahd,
also von der gemähten Wiese. Nur frisch gemäht entfaltet Mädesüß durch
Fermentationsprozesse seinen Duft.
Der Anteil an Salizylsäure wurde ja schon erwähnt. Das ist im Prinzip der
Grundstoff für Aspirin. Mädesüß oder Spire war dabei namensgebend- 'A' (für
die Acetylgruppe), -'spirin' (für den Inhaltsstoff der Spire)
Gundelrebe, Gundermann, Soldatenpetersilie: ein aromatisches,
bitteres Kraut. Ebenfalls so etwas wie der Hopfen vor dem Hopfen. Der
Geruch und Geschmack wird als harzig-aromatisch, minzähnlich und
lakritzartig beschrieben.
Rosmarin, Salbei und tausend andere Sachen. Die Möglichkeiten sind
unbegrenzt. Bier ist mehr als Hopfen, Malz und Wasser! Zur Zeit beschäftige
ich mich mit exotischen Gewürzen, die eventuell für experimentelle Biere
zum Einsatz kommen könnten.
Die erfolgversprechendensten Sachen sind bisher das Mahaleb, die inneren,
getrockneten Kerne der Steinweichsel (türkische Kirsche). Die Tonkabohne
(mexikanische Vanille) und Mastix- das getrocknete Baumharz von
griechischen Pistazienbäumen.
Falls das irgendeinen interessiert, so hoffe ich auf baldige Diskussionen
im (vielleicht) neuen Themenbereich
m.f.g
René
[Editiert am 9.2.2011 um 02:06 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 08:45 |
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@René
Genauso habe ich mir das vorgestellt.
Wie du schon erahnst, gibt es bestimmt zu Hauf Hobbybrauer, die schon viel
ausprobiert haben. Vielleicht schmeißt der eine oder andere ein Bunt
Suppengrün oder Blattgold in den Sud was dann ein atemberaubendes Aroma
ergibt. Man weiß es nicht, ...noch nicht!
Gruß
Christoph
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 6.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 09:44 |
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Hallo Rene,
woher hast Du denn Gagelsamen oder Pflanzen bekommen?
Würde mich auch interessieren...
Ich werde diesen Sommer mal mit der Combination Weizen - Chili
experimentieren
Berichte folgen dann.
Viele Grüße Thomas
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2011 um 12:06 |
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Zitat von flying, am 8.2.2011 um
18:33 | Hi Christoph@all,
es existieren schon viele Threads über diese Themen, die aber recht
verstreut sind oder meistens unter "Hobbybrauer allgemein" geführt werden.
Diese würde ich gerne unter einer neuen Rubrik vereinigen.
Dazu würde ich mich gleich als Moderator anbieten. Einige andere hätten
daran vielleicht auch Interesse (z. B. Braumeise, Uwe12)
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Hi Renè, liebe Gewürzfreunde,
ich unterstütze den guten Vorschlag eines eigenen Themenbereichs und auch,
dass René sich als Moderator anbietet. Ich selbst traue mir das eher nicht
zu, weil ich keine Erfahrung damit habe.
Bei mir reift gerade der erste Gagelversuch. Ich werde in Kürze darüber
berichten. Vorab nur so viel: Ich habe eine Quelle für getrockneten Gagel
aufgetan. Hier verkauft ein schottischer Gagelpfücker neben Mückentinktur
auch getrocknete Blätter für Hobbybrauer: http://www.bogmyrtle.com/
Die Bestellung/Lieferung verlief reibungslos, die Ware macht einen guten
Eindruck.
Weiß jemand im Gegenzug vielleicht, wo ich Nutzhanfspitzen bekommen kann?
Das erscheint mir sehr schwierig zu sein.
Herzliche Grüße
Philipp ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 12:57 |
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Es gibt doch im Sommer immer wieder mal Hanffelder.
Gut, das müsste man dann vom Feld klauen und sollte sich damit auch bei ner
Verkehrskontrolle nicht erwischen lassen, denen ist der THC Gehalt von dem
Zeug vermutlich egal
Irgend wo hab ich mal gelesen, dass es mal Hanf Pellets fürs Bierbrauen
gab.
Am besten mal bei ner Brauerei nachfragen, die Hanfbier braut.
Im Garten anpflanzen darf man leider auch keinen Nutzhanf ohne Genehmigung,
sonst wär das Thema schnell erledigt (wächst ja wie Unkraut).
Stefan
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 13:54 |
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Hi Thomas,
die Gagelpflanzen habe ich hier gekauft:
http://www.wildobstschnecke.de/product_info.php?products_id=7
75
@Philipp,
schön das Du eine bezahlbare Quelle aufgetan hast. Scheinbar entdeckt nicht
nur die Brauindustrie den Gagel gerade neu. Ich freue mich schon auf den
Erfahrungsbericht!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2011 um 14:03 |
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Und ich bin auf der Suche nach der Buchs-Kreuzblume (Polygala chamaebuxus
var. grandiflora , auch Alpen-Zwergbuchs, Buchsblättrige Kreuzblume oder
Waldmyrte genannt) bzw. getrockneten Blättern und/oder Blüten dieser
Planze.
Gruß
Udo
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 14:19 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2011 um 14:22 |
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Die habe ich auch schon gefunden. Ich wollte aber keine Pflanze für 15 Euro
kaufen, diese dann rupfen und meinem Sud hinzufügen. Ich dachte da eher an
Meldungen wie z.B.:
"Die habe ich im Garten." oder "Die wächst hier überall, wieviel brauchst
du? Ich schicke dir einen Sack voll."
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 14:42 |
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Ja, dass hab ich mir schon gedacht
Wie bist Du auf die Buchs-Kreuzblume als Biergewürz gekommen? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2011 um 14:46 |
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Ich bin in Osnabrück geboren. Dort soll es mal ein Bier mit dem Namen
"Bruse Puse" gegeben haben, das mit Waldmyrthe und wenig Hopfen gebraut
wurde.
Halt immer auf der Suche nach dem Besonderen.....
[Editiert am 9.2.2011 um 14:49 von Tudo]
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 15:08 |
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Willkommen im Club ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 18:35 |
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Hi Udo,
ich hab gegoogelt und gegoogelt nach dem Alpen-Zwergbuchs als
Bierzusatz...und nichts gefunden! Das würde die Osnabrücker Bruse Puse wohl
einzigartig machen.
Ich gebe jedoch zu bedenken! Der natürliche Verbreitungsraum des
Alpen-Zwergbuchs sind die südlichen Alpen (wie der Name schon sagt) bis in
den Balkan.
Im Norden hat er sich bis in den Bayrischen Wald, die Schwäbische Alp und
wohl sogar bis ins Erzgebirge verbreitet.
In Osnabrück dürfte die Buchs-Kreuzblume in der freien Natur nicht
vorkommen.
Wohl aber der Gagel!! Osnabrück ist/war typisches Gagel-Land mit
atlantischen Klima. Mit Namen ist das so einen Sache... Der Gagel hat viele
Namen! Moormyrte, Heidemyrte, Holländische/Brabanter-Myrte.
Er wächst aber eigentlich überall, obwohl er saure (Moor) Böden liebt. Er
könnte sich auch in Osnabrücker Wäldern verbreitet haben und den Namen
Waldmyrte dort tragen.
Ist aber nur eine Vermutung. Wenn Du mehr Infos hast...unbedingt
berichten!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2011 um 19:33 |
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Interessanter Einwand, der mir auch schon durch den Kopf ging. Allerdings
hat mich der bevorzugte Boden wieder beruhigt:
Zitat: | Seine Vorkommen sind
lichte Kiefernwälder, steinige Matten und Magerrasen. Die Kreuzblumen sind
kalkliebend und gedeihen aber auch auf Granitböden. Die Pflanzen benötigen
einen sonnigen, trockenen, möglichst kalkhaltigen Standort im
Steingarten. |
Da der Waldbestand des Teuteburger Waldes im Mittelalter eher aus
Einzelbäumen bestand, glaub ich dass es insbesondere auf Südhängen sehr
sonnig war. Auch sind die o.g. Magerrasen dort vorstellbar gewesen. Auf
jeden Fall ist der Boden sehr kalkhaltig. Ich habe aber noch nicht in
irgendwelchen Botanikforen gefragt, ob die Pflanze dort vorkommt.
Das mache ich aber jetzt.....
Auf jeden Fall war die Vegetation im Teuteburger Wald im Mittelalter eine
andere als heute und es ist denkbar, dass sie vorkam. Sollte ich zu dem
Schluss kommen, dass sie dort auf keinen Fall vorkam, dann war es ja
vielleicht der Gagel.
Gruß
Udo
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2011 um 21:16 |
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 9.2.2011 um 22:10 |
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Als Hinweis für die Einsteiger:
es finden sich auch einige Anhaltspunkte zum Thema "Gewürze" gleich nebenan
im Wiki:
Hobbybrauer-Handbuch -> Tabellen -> hist. Zusatzstoffe
...oder kurz:
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Historische_Bier-Z
usatzstoffe
Gagel interessiert mich auch. Ich werde bei Gelegenheit mal hier nebenan im
Moor danach Ausschau halten;
vielleicht habe ich ja Glück.
Ansonsten: Eichenlaub, Schachtelhalm, Giersch, Pusteblumen,
Meerschweinchenkacke
...habe ich im Garten, wächst hier überall, wieviel braucht Ihr?
Ich schicke Euch einen Sack voll.
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