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Autor: Betreff: Rezept umrechnung von Gas auf Braumeister 50L brauche Hilfe
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 19:04  
Hallo,

da ich jetzt von 30 Liter Gas auf einen 50 Liter Braumeister umgestiegen bin bräuchte ich mal dringen eure Hilfe bei den Rezepten bzw. Formel. Ich gebe es zu ich mit nicht wirklich fit in sachen rechnen.

Da ich nicht weiß, wieviel ich mit dem Braumeister brauen kann wollte ich meine 30 Liter Rezepte einmal auf 40, 45 und 50 Liter hochrechnen.

Habe mal eines versucht zu rechnen.

Für 30 Liter:
Pilz 6,75 Kg
Sauermalz : 300 gr.
Aromahopfen : 40gr
Bitterhopfen : 55 gr (beide Hopfen sind ohne Alphagehalt)
hauptguss . 20L
Nebenguss : 25L

Für 40 Liter:
Pilz 9 Kg Pils Kg
Sauermalz : 400 gr.
Aromahopfen : 53,3gr
Bitterhopfen : 73,3gr (beide Hopfen sind ohne Alphagehalt)
Hauptguss : 27L
Nebenguss : 33L

Für 45 Liter:
Pilz 10,12 Kg
Sauermalz : 450 gr.
Aromahopfen : 60gr
Bitterhopfen : 82,5gr (beide Hopfen sind ohne Alphagehalt)
Hauptguss : 37L
Nebenguss : 36L

Für 50 Liter:
Pilz 11,25 Kg
Sauermalz : 500 gr.
Aromahopfen :66,66gr
Bitterhopfen : 91,66gr (beide Hopfen sind ohne Alphagehalt)
Hauptguss : 34
Nebenguss : 41L

Muss gestehen habe das mit dem Haupt und Nebenguss und Hopfen immer von bierbrau.com umrechnen lassen. Stimmt es das man die Rezepte mit dem 3 Satz rechnen habe da noch ca. 5 Rezepte zum umrechnen wollte halt mal wissen ob ich da richtig liege.

Dachte mit dem Braumeister so zw. 45 L und 50 Liter zu brauen.

Hoffe ihr könnt da mal drüber schauen.

das engelchen


[Editiert am 9.2.2011 um 20:13 von engelchen1010]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 19:13  
Hi Engelchen,

meines Wissens ist beim Braumeister das HG/NG Verhältniss anders. Der braucht mehr HG und weniger NG. Dadurch sinkt auch die Sudhausausbeute, dass heißt Du müsstest für gleiche Ergebnisse die Schüttung erhöhen. Da werden sich aber sicher noch die Braumeisterexperten zu Wort melden.

m.f.g
René


[Editiert am 9.2.2011 um 19:32 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 20:34  
Hallo Engelchen,

schau doch mal auf die Seite unseres Forumsmitgliedes mit guten Rezepten :
http://www.uelus-homebrew.ch/

Das gibt einige Hinweise zum Thema HG/NG ( NG findet nicht statt - konstruktionsbedingt)

Gruß

Jürgen


[Editiert am 9.2.2011 um 20:38 von Westvleteren12]
Antwort 2
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 20:42  
Hi,

ich sehe das du für alle rezepte 53L wasser nimmst. Aber müsste man nicht nach dem Läutern noch heißes Wasser über das Malz gießen ? Oh man ich sehe schon das wird ein etwas anderes brauen :o

Leider braue ich nur Weizen und Pils da bei uns die meisten das trinken.

Habe mal bei Speidel geschaut da muss man den Braumeister bis zum angegben punkt füllen wenn ich das richtig verstanden habe. Leider habe ich ihn noch nicht da.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 21:15  
Hallo Engelchen,

läutern im herkömmlichen Sinne fällt beim BM weg , das Malzrohr wird hochgehoben , die restliche Würze tropft ab - das
wars dann !
Habe selbst den BM 20 seit Juli 2010 - bin zufrieden, aber der funktioniert nur gut bei weniger anspruchsvollen Stammwürzen -
also das 30 l Gas-Equipment bloss nicht entsorgen !
... das brauchste noch für das belgische Triple :-)

Gruß

Jürgen

PS : Gibt ein schönes Filmchen bei Youtube - schau mal auf den link bei der Speidel homepage !


[Editiert am 9.2.2011 um 21:16 von Westvleteren12]
Antwort 4
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 21:47  
äm der topf und hockerkocher ist wahrscheinlich schon wech :redhead:

aber si ein trible brau ich ja nicht bin nur auf weizen und pils fixiert :D

also heißt das ich gebe mein malz ein gebe die 53l dazu und fertig ?

Aber dann müsste ich ja so in etwa die mischung nehmen können wie ich oben genannt habe oder ?

Dann könnte ich meine Regentonne die fürs läutern genutzt wurde ja wieder für regenwasser entführen.

Leider muss ich meine Sachen verkaufen sonst bekomme ich stress hier im Haus "man nimmt das immer soooooo viel Platz weg :)
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 22:20  
Die Rezepte unter http://www.uelus-homebrew.ch/ sind ja auf 40 Liter ausgelegt.
Kriegt man aus dem BM50 auch 50 Liter raus? Muss man einfach einen Viertel mehr Malz beigeben oder klappt das nicht?
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wolcke
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 23:04  
Hallo Engelchen,
auf JEDEN Fall vorab die Tipps und Tricks für den BM hier im Forum lesen.
Mehr Schüttung ist beim BM nämlich eher weniger...
Je besser die Maische umspült wird, desto besser auch die Ausbeute.
Kalteinmaischen ein absolutes muss.
Speidel empfiehlt gar keinen Nachguss, meine Erfahrung ist aber das man das rohr nach dem heben ruhig noch einige zeit hängen lassen kann und auch einige liter Wasser nachgiessen kann, Ein refrakto gibt hier aufschluß. ruhig in der Zeit schon weiter aufheizen.
Auch kann man das rohr anschließend auf einen großen Blumenuntertopf oder eine Schale stellen um die reste aufzufangen, kommt bei mir immer noch eine SW von bis zu 85 raus.
Das lohnt sich beim kochen noch nachzukippen.
Ich habe mit dem BM50 auch schon erfolgreich doppelbock uÄ gemacht.
Nach dem frust der ersten 2-3 Sude liebe ich das Teil!!!!!

Viel spass damit und bei fragen immer gerne.

Gruß,
Sven
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2011 um 07:06  
Hallo,

wo den Tipps und Tricks habe ich schon gehört finde sie aber nicht und wenn ich was finde thema gibt es nicht mehr.

Ja das hab ich gesehen, das die rezepte auf 40L basieren aber ich denke 50L sind machbar.
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cpm
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2011 um 08:29  
hallo engelchen
hast du hier schon mal nachgeschaut?

sonst versuch es mit der google forum suche, habe so auch viel zum thema braumeister gefunden ;)

gruss beat
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2011 um 18:37  
Hallo

Also ich bringe mit dem Braumeister 57 Liter fertige Würze 12-13 Plato raus.
Ich gebe beim Läuter ca 25-30 Liter NG und zerschneide den Treber etwa 2 Mal. Beim Maischen unterbreche ich 2mal das Programm und rühre die Maische von Hand grünlich durch. Das untere Filtertuch lasse ich weg . Nach dem Kochen kühle ich die Würze mit dem Durchlaufkühler , bis der Trub mit kommen möchte. Den Rest schütte ich (heiss) durch einen Filtersack (Sputnik filter) durch.

Gruss Studi
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2011 um 19:17  
@Studi

Wieviel kg Malz verwendest Du dabei?
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2011 um 21:02  
@ prueeg

Ca. 12kg
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2011 um 22:01  
Studi110

wieviel wasser nimmst du denn vor dem nachguss. ?

Hoffe er kommt bis samstag ich kanns kaum erwarten
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2011 um 22:59  
Habe Ende Januar mit meinem Kollegen in einem BM50 gebraut.
Wirr hatten sogar etwa 13 kg Malz (weil ich mich um ein kg nach oben verrechnet habe)

Trotzdem haben wir nur etwa 40 Liter Würze mit 11,7 Plato bekommen.
Das war dann nicht die traumhafteste Ausbeute.

Dabei wurde jedoch nur nach Anleitung des BM gebraut. Also kein Rühren, kein zerschneiden, ...
Ist eigentlich schade, dass man dann doch noch einen solchen "Aufwand" betreiben muss um doch noch an einen sinnvolle Ausbeute zu haben. Mit "Aufwand" meine ich, dass man doch zweimal mehr während dem Maischen anwesend sein muss. So kann man ja die Zeit nicht wirklich für anderes benutzen.
Höchstens für einen High Gravity Sud im Einkochautomaten nebenher ;)
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2011 um 00:24  
Dazu hatte ich schon mal was gepostet :

Zitat:
Mein Schluß: Es gibt nur ein Optimum an Schüttungsmenge, links des Peaks liegt der Ausbeuteverlust wegen zu geringer Schüttung und somit verschenktem Raum im Malzrohr und rechts des Peaks Ausbeuteverlust durch ungenügende Verwirbelung aufgrund zu hohen Widerstandes der Maische. Sozusagen eine Gratwanderung.


Je nach Zusammensetzung der Schüttung, gibt es Idealmengen der Schüttung, die zu einem optimalen Ergebnis führen. Die kenne ich beim 50L-Braumeister nicht. Beim kleinen Bruder bewegen sie sich zwischen 4,5 und 5,0 kg eingesetzten Schrotes.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2011 um 07:02  
Hallo

Ich gebe ca 27 liter Nachguss!
Und wichtig ist auch die Schrottung der Schüttung .
Ich habe einen Walzenabstand von 0.8 mm.
Gruss Studi
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2011 um 07:05  
Ich nochmal
Sorry habe die frage falsch gelesen , ich nehme 53 liter Wasser für den HG.
Gruss studi
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hb9cjs
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2011 um 09:29  
Hallo zusammen

Wegen der Ausbeute des BM. Ich habe eine neue Mühle gekauft und hatte die Originaleinstellung verwendet. Dadurch ergab sich eine ziemlich feine Schrotung. Ich habe dann mit 11,7 Kg eingemaischt und 55 Liter Wasser verwendet. Aufgrund der feinen Schrotung musste ich 3 mal die Maische manuell umrühren. Die Maische war jeweils sehr kompakt und die Pumpen hatten so einfach nicht genügent Druck. Beim Abmaischen habe ich ca. 10 Liter Nachguss gegeben und am Schluss hatte ich 50 Liter mit 13,5°. Und dazu hatte ich noch ca. 5 Liter Verlust mit den Hopfenresten. Um dieses Problem zu lösen hat mir das Forumsmitglid Studi110 ein Filtersack organisiert. Ich bin gespannt. Aber noch mal zur Ausbeute: 11,7 Kg geben so 55Liter mit 13,5°. Und ich hatte mit 2 BM gleichzeitig total 4 Sude gemacht und jedesmal das gleiche Resultat erreicht.

Grob schroten erleichert den Pumpen die Arbeit, feiner schroten gibt definitiv mehr Ausbeute aber auch mehr Arbeit.

Die Rezepte auf meiner Homepage www.uelus-homebrew.ch kann man problemlos mittels 3Satz Rechnung auch an den 20 Liter BM anpassen. Achtung! Nur die Mengenangaben für Malz, Hopfen und Hefe umrechnen. Die Zeiten und Temperaturen bleiben gleich. (;-))

Gut Sud

Gruss Üelu
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engelchen1010
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smilies/smile.gif erstellt am: 11.2.2011 um 10:03  
Ok,

jetzt hab ich es so halb verstanden. Mal sehen wann die Spedition anruft.

Werde mal mein Rezept verwenden, da ich es ja schon letzte Woche geschrotet habe aber ich ja dann nicht mehr dazu gekommen bin :thumbdown:

Wenn er bis morgen net da ist muss ich wohl in Oma´s Einkochtopf brauen da ich das Malz ungern wegschütte.

Werde aber weiter berichten.
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 10:59  
soooooo,

er ist da. Gehört die Gummidichtung rot unten an das Malzror ? Wenn ja schmilzt das nicht im kessel dann ??
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cpm
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 11:15  
ja, die kommt unten dran und nein, sie schmilzt nicht.
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 11:20  
danke,

mir ist aber noch was eingefallen :)

Kann man den auch mit dem Oxi xlean oder Soda reinigen da die Heizspiralen noch gesäubert werden müssen da es kein neuer ist. :)
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cpm
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 11:31  
Hast du eine Bedienungsanleitung von Speidel?
Auf Seite 23 steht alles über die Reinigung.
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