Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 19:04 |
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Hallo,
da ich jetzt von 30 Liter Gas auf einen 50 Liter Braumeister umgestiegen
bin bräuchte ich mal dringen eure Hilfe bei den Rezepten bzw. Formel. Ich
gebe es zu ich mit nicht wirklich fit in sachen rechnen.
Da ich nicht weiß, wieviel ich mit dem Braumeister brauen kann wollte ich
meine 30 Liter Rezepte einmal auf 40, 45 und 50 Liter hochrechnen.
Habe mal eines versucht zu rechnen.
Für 30 Liter:
Pilz 6,75 Kg
Sauermalz : 300 gr.
Aromahopfen : 40gr
Bitterhopfen : 55 gr (beide Hopfen sind ohne Alphagehalt)
hauptguss . 20L
Nebenguss : 25L
Für 40 Liter:
Pilz 9 Kg Pils Kg
Sauermalz : 400 gr.
Aromahopfen : 53,3gr
Bitterhopfen : 73,3gr (beide Hopfen sind ohne Alphagehalt)
Hauptguss : 27L
Nebenguss : 33L
Für 45 Liter:
Pilz 10,12 Kg
Sauermalz : 450 gr.
Aromahopfen : 60gr
Bitterhopfen : 82,5gr (beide Hopfen sind ohne Alphagehalt)
Hauptguss : 37L
Nebenguss : 36L
Für 50 Liter:
Pilz 11,25 Kg
Sauermalz : 500 gr.
Aromahopfen :66,66gr
Bitterhopfen : 91,66gr (beide Hopfen sind ohne Alphagehalt)
Hauptguss : 34
Nebenguss : 41L
Muss gestehen habe das mit dem Haupt und Nebenguss und Hopfen immer von
bierbrau.com umrechnen lassen. Stimmt es das man die Rezepte mit dem 3 Satz
rechnen habe da noch ca. 5 Rezepte zum umrechnen wollte halt mal wissen ob
ich da richtig liege.
Dachte mit dem Braumeister so zw. 45 L und 50 Liter zu brauen.
Hoffe ihr könnt da mal drüber schauen.
das engelchen
[Editiert am 9.2.2011 um 20:13 von engelchen1010]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 19:13 |
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Hi Engelchen,
meines Wissens ist beim Braumeister das HG/NG Verhältniss anders. Der
braucht mehr HG und weniger NG. Dadurch sinkt auch die Sudhausausbeute,
dass heißt Du müsstest für gleiche Ergebnisse die Schüttung erhöhen. Da
werden sich aber sicher noch die Braumeisterexperten zu Wort melden.
m.f.g
René
[Editiert am 9.2.2011 um 19:32 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 9.2.2011 um 20:34 |
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Hallo Engelchen,
schau doch mal auf die Seite unseres Forumsmitgliedes mit guten Rezepten
:
http://www.uelus-homebrew.ch/
Das gibt einige Hinweise zum Thema HG/NG ( NG findet nicht statt -
konstruktionsbedingt)
Gruß
Jürgen
[Editiert am 9.2.2011 um 20:38 von Westvleteren12]
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 20:42 |
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Hi,
ich sehe das du für alle rezepte 53L wasser nimmst. Aber müsste man nicht
nach dem Läutern noch heißes Wasser über das Malz gießen ? Oh man ich sehe
schon das wird ein etwas anderes brauen
Leider braue ich nur Weizen und Pils da bei uns die meisten das trinken.
Habe mal bei Speidel geschaut da muss man den Braumeister bis zum angegben
punkt füllen wenn ich das richtig verstanden habe. Leider habe ich ihn noch
nicht da.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 9.2.2011 um 21:15 |
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Hallo Engelchen,
läutern im herkömmlichen Sinne fällt beim BM weg , das Malzrohr wird
hochgehoben , die restliche Würze tropft ab - das
wars dann !
Habe selbst den BM 20 seit Juli 2010 - bin zufrieden, aber der funktioniert
nur gut bei weniger anspruchsvollen Stammwürzen -
also das 30 l Gas-Equipment bloss nicht entsorgen !
... das brauchste noch für das belgische Triple :-)
Gruß
Jürgen
PS : Gibt ein schönes Filmchen bei Youtube - schau mal auf den link bei der
Speidel homepage !
[Editiert am 9.2.2011 um 21:16 von Westvleteren12]
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 21:47 |
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äm der topf und hockerkocher ist wahrscheinlich schon wech
aber si ein trible brau ich ja nicht bin nur auf weizen und pils fixiert
also heißt das ich gebe mein malz ein gebe die 53l dazu und fertig ?
Aber dann müsste ich ja so in etwa die mischung nehmen können wie ich oben
genannt habe oder ?
Dann könnte ich meine Regentonne die fürs läutern genutzt wurde ja wieder
für regenwasser entführen.
Leider muss ich meine Sachen verkaufen sonst bekomme ich stress hier im
Haus "man nimmt das immer soooooo viel Platz weg
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2011 um 22:20 |
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Die Rezepte unter http://www.uelus-homebrew.ch/ sind ja auf 40 Liter
ausgelegt.
Kriegt man aus dem BM50 auch 50 Liter raus? Muss man einfach einen Viertel
mehr Malz beigeben oder klappt das nicht?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2011 um 23:04 |
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Hallo Engelchen,
auf JEDEN Fall vorab die Tipps und Tricks für den BM hier im Forum lesen.
Mehr Schüttung ist beim BM nämlich eher weniger...
Je besser die Maische umspült wird, desto besser auch die Ausbeute.
Kalteinmaischen ein absolutes muss.
Speidel empfiehlt gar keinen Nachguss, meine Erfahrung ist aber das man das
rohr nach dem heben ruhig noch einige zeit hängen lassen kann und auch
einige liter Wasser nachgiessen kann, Ein refrakto gibt hier aufschluß.
ruhig in der Zeit schon weiter aufheizen.
Auch kann man das rohr anschließend auf einen großen Blumenuntertopf oder
eine Schale stellen um die reste aufzufangen, kommt bei mir immer noch eine
SW von bis zu 85 raus.
Das lohnt sich beim kochen noch nachzukippen.
Ich habe mit dem BM50 auch schon erfolgreich doppelbock uÄ gemacht.
Nach dem frust der ersten 2-3 Sude liebe ich das Teil!!!!!
Viel spass damit und bei fragen immer gerne.
Gruß,
Sven
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2011 um 07:06 |
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Hallo,
wo den Tipps und Tricks habe ich schon gehört finde sie aber nicht und wenn
ich was finde thema gibt es nicht mehr.
Ja das hab ich gesehen, das die rezepte auf 40L basieren aber ich denke 50L
sind machbar.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2011 um 08:29 |
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hallo engelchen
hast du hier schon mal nachgeschaut?
sonst versuch es mit der google forum suche, habe so auch viel zum thema
braumeister gefunden
gruss beat
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2011 um 18:37 |
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Hallo
Also ich bringe mit dem Braumeister 57 Liter fertige Würze 12-13 Plato
raus.
Ich gebe beim Läuter ca 25-30 Liter NG und zerschneide den Treber etwa 2
Mal. Beim Maischen unterbreche ich 2mal das Programm und rühre die Maische
von Hand grünlich durch. Das untere Filtertuch lasse ich weg . Nach dem
Kochen kühle ich die Würze mit dem Durchlaufkühler , bis der Trub mit
kommen möchte. Den Rest schütte ich (heiss) durch einen Filtersack (Sputnik
filter) durch.
Gruss Studi
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2011 um 19:17 |
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@Studi
Wieviel kg Malz verwendest Du dabei?
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2011 um 21:02 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2011 um 22:01 |
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Studi110
wieviel wasser nimmst du denn vor dem nachguss. ?
Hoffe er kommt bis samstag ich kanns kaum erwarten
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2011 um 22:59 |
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Habe Ende Januar mit meinem Kollegen in einem BM50 gebraut.
Wirr hatten sogar etwa 13 kg Malz (weil ich mich um ein kg nach oben
verrechnet habe)
Trotzdem haben wir nur etwa 40 Liter Würze mit 11,7 Plato bekommen.
Das war dann nicht die traumhafteste Ausbeute.
Dabei wurde jedoch nur nach Anleitung des BM gebraut. Also kein Rühren,
kein zerschneiden, ...
Ist eigentlich schade, dass man dann doch noch einen solchen "Aufwand"
betreiben muss um doch noch an einen sinnvolle Ausbeute zu haben. Mit
"Aufwand" meine ich, dass man doch zweimal mehr während dem Maischen
anwesend sein muss. So kann man ja die Zeit nicht wirklich für anderes
benutzen.
Höchstens für einen High Gravity Sud im Einkochautomaten nebenher
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2011 um 00:24 |
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Dazu hatte ich schon mal was gepostet :
Zitat: | Mein Schluß: Es gibt nur
ein Optimum an Schüttungsmenge, links des Peaks liegt der Ausbeuteverlust
wegen zu geringer Schüttung und somit verschenktem Raum im Malzrohr und
rechts des Peaks Ausbeuteverlust durch ungenügende Verwirbelung aufgrund zu
hohen Widerstandes der Maische. Sozusagen eine
Gratwanderung. |
Je nach Zusammensetzung der Schüttung, gibt es Idealmengen der Schüttung,
die zu einem optimalen Ergebnis führen. Die kenne ich beim 50L-Braumeister
nicht. Beim kleinen Bruder bewegen sie sich zwischen 4,5 und 5,0 kg
eingesetzten Schrotes.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2011 um 07:02 |
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Hallo
Ich gebe ca 27 liter Nachguss!
Und wichtig ist auch die Schrottung der Schüttung .
Ich habe einen Walzenabstand von 0.8 mm.
Gruss Studi
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2011 um 07:05 |
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Ich nochmal
Sorry habe die frage falsch gelesen , ich nehme 53 liter Wasser für den
HG.
Gruss studi
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2011 um 09:29 |
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Hallo zusammen
Wegen der Ausbeute des BM. Ich habe eine neue Mühle gekauft und hatte die
Originaleinstellung verwendet. Dadurch ergab sich eine ziemlich feine
Schrotung. Ich habe dann mit 11,7 Kg eingemaischt und 55 Liter Wasser
verwendet. Aufgrund der feinen Schrotung musste ich 3 mal die Maische
manuell umrühren. Die Maische war jeweils sehr kompakt und die Pumpen
hatten so einfach nicht genügent Druck. Beim Abmaischen habe ich ca. 10
Liter Nachguss gegeben und am Schluss hatte ich 50 Liter mit 13,5°. Und
dazu hatte ich noch ca. 5 Liter Verlust mit den Hopfenresten. Um dieses
Problem zu lösen hat mir das Forumsmitglid Studi110 ein Filtersack
organisiert. Ich bin gespannt. Aber noch mal zur Ausbeute: 11,7 Kg geben so
55Liter mit 13,5°. Und ich hatte mit 2 BM gleichzeitig total 4 Sude gemacht
und jedesmal das gleiche Resultat erreicht.
Grob schroten erleichert den Pumpen die Arbeit, feiner schroten gibt
definitiv mehr Ausbeute aber auch mehr Arbeit.
Die Rezepte auf meiner Homepage www.uelus-homebrew.ch kann man problemlos
mittels 3Satz Rechnung auch an den 20 Liter BM anpassen. Achtung! Nur die
Mengenangaben für Malz, Hopfen und Hefe umrechnen. Die Zeiten und
Temperaturen bleiben gleich. (;-))
Gut Sud
Gruss Üelu
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2011 um 10:03 |
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Ok,
jetzt hab ich es so halb verstanden. Mal sehen wann die Spedition
anruft.
Werde mal mein Rezept verwenden, da ich es ja schon letzte Woche geschrotet
habe aber ich ja dann nicht mehr dazu gekommen bin
Wenn er bis morgen net da ist muss ich wohl in Oma´s Einkochtopf brauen da
ich das Malz ungern wegschütte.
Werde aber weiter berichten.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 10:59 |
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soooooo,
er ist da. Gehört die Gummidichtung rot unten an das Malzror ? Wenn ja
schmilzt das nicht im kessel dann ??
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 11:15 |
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ja, die kommt unten dran und nein, sie schmilzt nicht.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 11:20 |
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danke,
mir ist aber noch was eingefallen
Kann man den auch mit dem Oxi xlean oder Soda reinigen da die Heizspiralen
noch gesäubert werden müssen da es kein neuer ist.
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 11:31 |
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Antwort 23 |
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