Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2011 um 20:19 |
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Halli Hallo miteinander, am Samstag ist wieder mal Brautag und ich bin
schon wieder gespannt wie ne Vorhaut
Ich hab aber noch ein, zwei Fragen zu meinem Rezept, welches wie folgt
aussieht.
Schüttung:
* Pilsener Malz 3000 g
* Münchner Malz 2000 g
Brauwasser
* 17 l Hauptguss
* 8 l Nachguss
Hopfen:
* Spalter Select 5,3 %Alpha 40 g
* Magnum 13,5 % Alpha 10 g
* Cascade 5,0 % Alpha 20 g
Hefe
* Wyeast 2112 California Lager bei 16°C Gärung
Maischen:
* Einmaischen bei 59 °C ===> ergibt 57°C
* erste Rast 10 min 57 °C
* zweite Rast 60 min 63 °C
* dritte Rast 45 min 72 °C
* vierte Rast 10 min 78 °C
Hopfenzugabe:
* 40g Spalter Select 5,3 % alpha, zu Kochbeginn
Bitterhopfung mit
* 10g Magnum 13,5 % alpha, 20 Min. nach Kochbeginn
Aromahopfung mit
* 20g Cascade 5,0 % alpha, 10 Min. vor Kochende
Nun zu meiner Frage. Ich würde gerne auf einen Alkoholgehalt von ca. 5%
kommen, da es ein schön gemütliches Frühlingsbier werden soll und von der
Bittere ca. 25-30 IBU. Laut Hopfenrechner sollte ich in etwa dahin kommen.
Mehr bittere ist nicht erwünscht.
Denkt ihr ich werd meine Ziele erreichen?
Cheers Rico ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2011 um 20:39 |
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Hi, Rico,
das sieht gut aus m.E. Die Calilager ist ja eine Hefe mit einem eher
niedrigen EVG, sodass Du mit einer 60-minütigen Rast bei ca. 5% Alk. landen
müsstest. Ich habe damals mit einer 45er Rast einen EVG von gut 69%
erzielt. Du bist also auf dem richtigen Weg.
EDIT: ach, welche Stammwürze willst Du denn anstreben?
Gruß
Michael
[Editiert am 14.2.2011 um 20:39 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2011 um 20:57 |
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Und was denkst du wegen den IBU's? kommt 25-30 hin?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2011 um 21:00 |
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...kann ich erst genauer sagen, wenn Du mir die SW verrätst...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2011 um 21:03 |
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ähm, jaich denke so ca 1060. ist das die stammwürze?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 1.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2011 um 21:19 |
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Hi Rico !
Mir kam die Hopfenmenge sehr hoch vor, da hab ich das Rezept mal in
Beertools reingeklopft.
Beertools sagt: 48 IBU's !
Bin mal von 90min Kochzeit ausgegangen, wobei es bei 60min nicht viel
weniger sind.
Gruß
Marco
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2011 um 21:21 |
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Hmm...und wenn ich die Spalter am anfang von 40gr. auf 20gr. reduziere?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 1.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2011 um 21:31 |
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... dann sind es 35 !
Mit welchem Hopfenrechner hast du denn gerechnet ?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2011 um 22:12 |
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Häh, irgendwie versteh ich nicht. Wie rechnet ihr denn die IBUs aus? Müsste
man dazu nicht noch wissen: Den Extraktgehalt der Kochwürze, das Volumen
der Stammwürze (d.h. wie viel Würze soll denn eigentlich ins Gärfass?) und
eben die Kochzeit?
Also ich käme dann bei folgenden Annahmen auf:
- Kochzeit 60min
- Extraktgehalt Kochwürze: ca. 14 Plato bzw 1.057
- 21 Liter Stammwürze bei 15 Plato (etwas mehr als 1.060) (66%
Sudhausausbeute)
Spalter 5.3% 40g 60min (21.7 Bitterstoffausbeute) : 22 IBU
Magnum 13.5% 10g 40min (19 Bitterstoffausbeute) : 12 IBU
Cascade 5% 20g 10min (7.9 Bitterstoffausbeute) : 3.7 IBU
gäbe etwa 37.7 IBU bei den getroffenen Annahmen, die man noch genauer
wissen müsste.
Wenn du dann die Spaltergabe halbierst auf 20g, hättest du etwa 26.7 IBU.
Oder irre ich mich da??
Die Stammwürze bei 1.060 anzusetzen ist von mir aus gesehen aber ganz
eindeutig zu hoch, wenn du nur auf 5% Vol. kommen willst. Dann bist du
nämlich schon fast bei Bock und wirst bei einer 60min 63er Rast eindeutig
zu viel Alkohol kriegen und nicht unbedingt ein leichtes Frühlings ier. Ich
würde vielleicht eher nur auf 12.5 bzw. 1.050 gehen. Und dann muss man
natürlich die Hopfengabe wieder anpassen.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 1.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 20:53 |
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@pippen: Du hast Recht, wenn ich mit den Hanghoferschen Tabellen und dem
Taschenrechner rangehe,
komme ich bei den gleichen Annahmen auch auf 38 IBU's !
Muss mir die Beertools Software (mit der ich eigentlich sehr zufrieden bin
!) mal vorknöpfen.
Wie ich jetzt gesehen habe gibt es da einige Einstellungen wie die
Bitterstoffausnutzung berechnet wird...
@Rico: Sorry für die Fehlinfo
Gruß
Marco
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 22:30 |
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Zitat: | * 17 l Hauptguss
* 8 l Nachguss |
8 l Nachguss sind doch zu wenig,
oder wie viel Bier soll das werden ?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2011 um 19:17 |
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Hallo miteinander, erstmal, entschuldigt. Ich hatte mächtige i.net probleme
und konnte deshalb nicht antworten.
Aber ich danke allen vielmals für die super unterstützung
am samstag habe ich jedoch wie geplant meinen brautag gemacht.
Gehopft habe ich anstatt mit 40gr Spalter bloss mit 30gr und das für 60
minuten. den rest wie oben beschrieben. Den Bock habe ich nun trotzdem drin
ich hätte zwar noch etwas verdünnen können. jedoch gefiel mir
die stammwürze von 1065 dann trotzdem sehr gut!
mit 17 hauptguss und 10 liter nachguss bin ich auf 15 liter gekommen, was
denkt ihr, ist das zu wenig ausbeute? beim nächsten mal werde ich bestimmt
mehr nachguss geben. auf 18 - 20 liter möchte ich schon gerne kommen.
naja, auf jedenfall riecht das ganze schon seeeeehr sehr lecker! die 3
hopfensorten haben echt toll geschmack abgegeben und auch das läutern ging
diesemal problemlos.
hab mit dem maischesack gearbeitet und unten drunter ein milchsieb mit
einer schön dicken treberschicht drauf, so habe ich zwei natürliche filter
erhalten. zum einen in dem maischesack und zum anderen im milchsieb. ist
auf anhieb klar gelaufen.
wünsch noch nen schönen abend und bilder stelle ich hier rein, sobald das
erste verkostet wird. nun steht die würze erstmal bei konstanten 16° im
keller. hab ja die wyeast 2112 Cali Lager verwendet.
Also dann...
Cheers
Rico
[Editiert am 20.2.2011 um 19:34 von lebowski]
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2011 um 21:22 |
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Ich würde schon sagen, dass das eine eher schlechte Ausbeute ist. 20 Liter
Anstellevolumen wären wohl schon möglich gewesen. Man muss halt einfach
aufpassen, dass man dann noch die Stammwürze trifft, wenn man hohe
Stamwürzen erreichen möchte.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 04:56 |
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Hab ich mir eben auch gedacht. Die Stammwürze ist aber dennoch okay, sogar
höher als geplant.
Aber was ich auch sagen muss ist, dass ich nun zum 2ten mal Maische, vorher
habe ich bloss mit Maischekits gearbeitet. Und da ist es relativ einfach
auf das geplante Ergebnis zu kommen, da das Malzextrakt schon sehr ergiebig
ist und einem natürlich durch das Läutern nur wenig Würze abhanden kommen
kann.
FAZIT: Alles in allem bin ich zufrieden, wenn denn das Bier noch lecker
wird. Jedoch hab ich auf jedenfall noch Verbesserungspotenzial.
Was aber wiederum ein Ansporn ist! Wäre doch langweilig wenn's gleich auf
Anhieb geklappt hätte wie bei euch "Profis"
Genau darin liegt doch das Spannende
Mal schauen, am 19. März ist der nächste Brautag geplant. Und an den werde
ich mit meinen neu gewonnenen Erfahrungen gehen.
In dem Sinne einen guten Wochenstart.
Cheers
Rico ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 09:25 |
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hi Rico, bin nach ca. 10 suden sicherlich auch noch der anfängerfraktion
zuzurechnen und wollt Dir sagen: mach Dir nix aus der schlechten ausbeute!
Bevor Du aus dem trebersack noch das Letzte (im wahsten sinne des wortes)
rausquetschst und Dir evtl 'müll' in die würze rüberziehst.. Ich hatte auch
immer niedrige ausbeuten, recht langsames abläutern mit 1 mm geschlitzten
röhrchen aber bis auf einmal eben mit ausquetschen immer geschmacklich
beste ergebnisse. Irgendwann kannst ja mal ne ordentliche maischeanlage
bauen.. Vg Barney
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 10:34 |
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dank dir barney. wenn ich nämlich so auf ca. 18 liter pro mal kommen würde,
wäre ich schon zufrieden damit. und wie du geschrieben hast, irgendwann
dann mal ne richtig schöne anlage bauen. das wärs;-)
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2011 um 09:31 |
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nur kurz ne frage. bis gestern abend hat di 2112 nicht angefangen zu
arbeiten. also hab ich sie nun raufgeholt um bei 23grad etwas zu
beschleunigen. und siehe da, nun tut sie! nun zu meiner frage. kann ich den
bottich heut abend wieder in den keller stellen um bei konst. 16 grad
weitergären zu lassen? das soll ja scheinbar die ideale temp sein für die
cali lager.
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2011 um 09:40 |
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Hi,
wenn’s komplett überweisst ist, würde ich den Bottich wieder
runterschleppen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2011 um 09:43 |
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hi michael. also sollte es kein problem sein? super, dank dir:-)
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2011 um 14:06 |
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Hallo Rico,
Zitat: | wenn ich nämlich so auf
ca. 18 liter pro mal kommen würde, wäre ich schon zufrieden
damit. |
Halte dich doch einfach mal an die Grundregel:
Normalerweise nimmt man bei hellen Bieren 4 Liter Wasser/kg Malz für den
Haupt- und 3 Liter/kg für den Nachguss. Bei dunklen Bieren ist es genau
umgekehrt.
Später kannst du ja mal damit anfangen das Glattwasser und die Stammwürze
zu messen. Da ist dann ein Refraktometer hilfreich.
Zitat: | Wäre doch langweilig
wenn's gleich auf Anhieb geklappt hätte wie bei euch
"Profis" |
Vor allem klappt das alles auf Anhieb.
Mein lieber Scholli, wenn ich da an meinen letzten Sud denke, wie ich da
gekämpft habe...
Das Forum ist voll von solchen Abenteuersuden und meistens ist das dann
sehr gutes Bier geworden. Vielleicht sollten wir mal einen
Katastrophen-Fred anfangen.
Gutes Gelingen fürs nächste Mal
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2011 um 14:23 |
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Zitat von gulp, am 22.2.2011 um
14:06 | Hallo Rico,
Das Forum ist voll von solchen Abenteuersuden und meistens ist das dann
sehr gutes Bier geworden. Vielleicht sollten wir mal einen
Katastrophen-Fred anfangen.
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Den gabs mal, war zum totlachen, auch ich war vertreten. Ist leider dem
Bordalzheimer zum Opfer gefallen. Aber vielleicht ist er ja demnächst
wieder da, wenn die alten Sicherungen von Thomas wieder eingespielt
werden.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.2.2011 um 16:03 |
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> Den gabs mal, war zum totlachen...
Ja, aber über die erste Reihe am "Friedhof" sind wir irgendwie nicht
hinausgekommen, meine ich.
...bei fetten Böcken wird es mit 4:1 schon mal eng im Bottich.
Uwe ____________________
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Antwort 21 |
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