Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.6.2011 um 09:50 |
|
|
Wasser wird vorgelegt, damit unter dem Läuterboden keine Luft
eingeschlossen wird. Das würde das Läutern behindern und der Treberkuchen
zieht sich u.U. zusammen.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 25 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2011 um 09:51 |
|
|
Ich hab genau das selbe System wie Michael am Samstag das erste mal
eingesetzt.
Ich hab aber den Originalhahn gegen einen vernünftigen Kugelhahn
ersetzt.
Geläutert hab ich eine extrem dicke Maische und das ging sehr
ordentlich.
Beim Panzerschlauch kam es allerdings schneller klar und man musste nicht
so viel trübe Vorderwürze wieder oben draufkippen, das liegt vermutlich an
den 4 Litern unter dem Blech.
Man muss unbedingt darauf achten, dass unter dem Blech keine Luft ist,
sonst gibt es Ärger beim Läutern. Ich hab aber gar kein Wasser vorgelegt,
sondern so lange dicke Maische in ein Eck geschaufelt, bis die Vorderwürze
von unten durch das Lochblech nach oben kam und alle Luft draußen war. Bei
einer normalen Maische kann man auch Dünnmasiche zum Befüllen nehmen, die
gab es bei mir aber nicht.
Keine Ahnung warum, aber mein Panzerschlauch machte zum Schluß immer wieder
Ärger und damit hätte ich die dicke Maische niemals durchbekommen.
Den Thermoport hab ich gebraucht ersteigert und das Blech hat glaub 15 Euro
gekostet, rund gelasert (34,6cm Durchmesser beim 38 Liter Thermoport) hat
es ein netter Nachbar während der Nachtschicht. Ich bin damit super
zufrieden.
Stefan
[Editiert am 6.6.2011 um 09:56 von Boludo]
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2011 um 09:52 |
|
|
damit der raum unter dem Senkboden keine Lufteinschlüsse beim abmaischen
zieht und man so einen Sauerstoffeintritt verhindert und keine Probleme
beim abläutern bekommt.
Jede Brauerei die mit dem Läuterbottich arbeitet macht dieses Verfahren,
auch um den Läuterbottich etwas anzuwärmen, damit sich die Würze nicht
durch das kalte Metall allzustark abkühlt.
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.6.2011 um 10:05 |
|
|
Zitat von Boludo, am 6.6.2011 um
09:51 | Ich hab aber gar kein Wasser
vorgelegt, sondern so lange dicke Maische in ein Eck geschaufelt, bis die
Vorderwürze von unten durch das Lochblech nach oben kam und alle Luft
draußen war. |
In die gleiche Richtung geht der
Trick, zum Entlüften einen Trichter umgekehrt aufs Lochblech zu stellen,
bevor die Maische draufkommt.
Moritz
|
|
Antwort 28 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 30.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2011 um 13:31 |
|
|
Wunderbar, hier bekommt ja wirklich immer innerhalb kürzester Zeit top
Antworten
Wegen dem Kugelhahn, sind die so genormt dass jeder draufpasst also kann
ich den alten einfach abschrauben und den Kugelhahn dranschrauben?
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.6.2011 um 13:57 |
|
|
Beim besagten
38,5 l-Thermoport: Ja. Da ist ein 1/2"-Gewinde drin.
Der serienmäßige Kükenhahn im traditionellen Samowar-Style ist nicht gerade
ein Wunde an Dichtheit, und vor allem passt auf die Tülle kein Schlauch
vernünftig drauf, bzw. flutscht, wenn er doch mal drauf ist, ständig wieder
runter.
Moritz
[Editiert am 6.6.2011 um 13:58 von Bierjunge]
|
|
Antwort 30 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2011 um 14:11 |
|
|
Ich hatte mit dem Schlauch auch Probleme, dann habe ich ein Stück 10 mm PVC
Schlauch mit heißem Wasser aufgeweicht, über den Hahn gepfriemelt und dann
mit einer Schraubschelle gesichert. Da flutscht dann nichts mehr.
Aber ohne Frage: der Hahn ist eigentlich eine Zumutung, für den Preis des
Thermoports würde ich einen vernünftigen Kugelhahn erwarten, bin aber
diesbezüglich selbst bei einem deutlich teureren Kartoffelkocher eines
schlechteren belehrt worden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 30.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2011 um 11:31 |
|
|
Topf ist gerade angekommen. Ich hab mal gemessen und 4cm scheint mir fast
ein bisschen zu wenig zu sein für die Schrauben. 4cm ist so grob "Mitte
Loch", ich glaube ich werde 6cm Schrauben nehmen, kann man ja im
Zweifelsfall immernoch runterschrauben
Michael, hält das so mit den 4+1 Bohrungen gut ohne groß zu wackeln? Hatte
ein anderes Blech mit mehr Bohrungen gesehen aber die 4+1 Variante sieht
eigentlich gut aus.
|
|
Antwort 32 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2011 um 11:36 |
|
|
Hi, Kris,
ja, das hält sehr gut, auch große Doppelbockschüttungen hält das Teil mit
den fünf Druckpunkten verbiegungsfrei aus, keine Sorge.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2011 um 18:25 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 5.6.2011 um
22:22 | Hi,
ich habe genau dieses Blech mit 1,5 mm Lochung und das Ergebnis ist absolut
klare Würze!.
Befestigt muss das Ding eigentlich nicht werden, aber es braucht natürlich
ein paar Abstandshalter, die bei mir - Thermoport - gerätebedingt satte 4
cm sind, aber es funktioniert trotzdem.
Schau mal hier:
und von oben eingesetzt in den Thermoport:
Gruß
Michael |
Hi Michael,
habe mich auch für den 38,5 Liter Thermoport mit Ablaufhahn und Deckel der
Marke Schengler entschieden. Da Du Dir schon ein Lochblech hast zurecht
machen lassen, kannst Du mir bestimmt den Durchmesser durchgeben und die
Mindestdicke, damit es nicht verbiegt. Der Pott ist nämlich eben erst bei
ebay bestellt worden und somit kann ich noch ein wenig Zeit sparen wenn ich
mich jetzt schon ums Blech kümmern kann
.
Danke im Voraus
Henne
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2011 um 18:31 |
|
|
Hallo Henne,
der 38,5 Liter Thermoport hat einen Innendurchmesser von genau 345 mm, es
kann allerdings sein, dass er nicht ganz rund ist, dann musst du eben ein
wenig beim Lochblech nachfeilen.
Eine Blechdicke von 1 mm funktioniert sehr gut. Auch mit 2 mm habe ich
einmal geläutert und keinen Unterschied feststellen können. Auf das 1 mm
Blech habe ich mich übrigens vor ein paar Tagen versehentlich draufgesetzt,
das hat's überhaupt nicht verbogen
Und das, obwohl die Schrauben drin waren.
Grüße,
Gustl
[Editiert am 8.6.2011 um 18:31 von Gustl]
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2011 um 18:38 |
|
|
Danke für die schnelle Antwort. Wenn man in der Bucht Lochblech eingibt,
dann kommt immerwieder der eine Anbieter, dem kann man auch ne email
schreiben mit den Spezifikationen die man benötigt. Da werde ich es dann
mal versuchen.
Grüße
Henne
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2011 um 19:44 |
|
|
An aldi geläuterten
Wie ich hier lese haben ja eine Menge von euch so einen Thermoport zum
läutern und wie es der Geier will habe ich mir vor zwei Tagen auch einen
bestellt. Allerdings in der 70 L Ausführung.
Ich dachte mir bevor ich anfange zu bohren um nen Hahn dran zu bauen, naja
und isoliert ist der
Topf ja auch schon. Kurze fuffzich..nett lang gefackelt..und ein Mausclick
später war schon der neue Eigentümer dieses Läuterboliden. Nicht ganz
billig aber es past gut in mein Konzept zur Erweiterung meiner
Brauanlage.
Aber hier jetzt meine Frage: Wenn in dem 38L Thermoport der,ja wohl nicht
so tolle,Hahn mit nem
1/2 Zoll Gewinde befestigt wird. Ist dann bei dem größerem Topf ebenso ein
1/2 Zoll oder evtl. schon ein 3/4 Zoll Gewinde verbaut.
Ich mein bei Lieferung werd ichs ja so oder so sehen, mich treibt halt nur
die Neugier und auch der Ärger weil ich hier lese das der vorhandene Hahn
Sch.... ist.
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 37 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2011 um 21:27 |
|
|
Hallo Antonius,
da ist auch ein 1/2" Hahn drin. Ich hab den gleichen und ebenfalls den Hahn
gewechselt. Kann dich nur beglückwünschen für den Kauf und dir ebenfalls
einen neuen tauglichen Kugelhahn empfehlen.
Gruß Uwe
|
|
Antwort 38 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2011 um 22:35 |
|
|
Zitat von Gustl, am 8.6.2011 um
18:31 | Hallo Henne,
der 38,5 Liter Thermoport hat einen Innendurchmesser von genau 345 mm, es
kann allerdings sein, dass er nicht ganz rund ist, dann musst du eben ein
wenig beim Lochblech nachfeilen.
|
Ich hab meinen auf 34 6mm Durchmesser lasern lassen und der hat an
manchen Stellen immer noch etwas Luft.
Der Thermoport ist in der Tat nicht ganz rund.
Stefan
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2011 um 22:39 |
|
|
Stefan, da hast du recht, lieber zu viel als zu wenig, vor allem bei den
Preisen für die Lochbleche wäre es schade, wenn es dann zu klein wäre.
Mein Blech war aber mit 345 mm noch zu groß, da gibt es anscheinend recht
große Unterschiede.
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2011 um 22:59 |
|
|
Dank dir Uwe
1/2 Zoll Hahn hab ich nämlich noch auf Lager,der war für mein ursprüglichen
70L Alu Läuterbottich gedacht. Aber da der Alutopf echtschon betagt und ich
mal Pech mit nem geschmacklichem Scheißbier hatte wollte ich dann doch
lieber komplett auf Edelstahl setzen um irgendwelche Fremdeinflüße auf mein
Bier zu unterbinden.
Sag weißt du auch zufällig den Innendurchmesser von dem 70er Thermoport
weil dummerweise habe ich mir vor einiger Zeit auch schon ein 450er
Läuterblech vom Buchert schneiden lassen.
Wenn´s jetzt zu groß ist kann ichs ja kleiner schneiden,umgekehrt seh ich
da bloß ein Problem.
Übrigens habe ich den Schengler Dealer aus der Bucht angemailt ob er auch
70L Töpfe im Angebot hat ( Hat er, weiß ich,nur zu dem Zeitpunkt halt nicht
eingestellt) und siehe da ohne bieten zu müssen hab ich einen für 43 tacken
von ihm bekommen. Der ist dann zum einmaischen
der Thermo zum läutern und nen 100er zum Würzekochen.NG mach ich nachwievor
im EK.
HUUAHH Bald isses soweit Freu
MvG und gute Nacht Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2011 um 06:13 |
|
|
Zitat: |
Ich hab meinen auf 34 6mm Durchmesser lasern lassen und der hat an
manchen Stellen immer noch etwas Luft.
Der Thermoport ist in der Tat nicht ganz rund.
Stefan |
Danke für den Hinweis, werde es dem Herrn Buchert dann mitteilen, wenn er
mir ein Angebot gemacht hat.
Gruß
Henne
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2011 um 18:19 |
|
|
Habt ihr Thermoport-Läuterer vielleicht einen Richtwert, wie viel kg
Schüttung man vernünftig mit der 38,5 Liter Version läutern kann? Die 10 kg
vom letzten Mal waren etwas zu viel, ich möchte aber schon an die obere
Grenze gehen.
Grüße,
Gustl
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.6.2011 um 19:10 |
|
|
Zitat von Gustl, am 13.6.2011 um
18:19 | Habt ihr Thermoport-Läuterer
vielleicht einen Richtwert, wie viel kg Schüttung man vernünftig mit der
38,5 Liter Version läutern kann? Die 10 kg vom letzten Mal waren etwas zu
viel, ich möchte aber schon an die obere Grenze
gehen. |
Mit Schüttungen um die 7 kg arbeite ich
regelmäßig; mein bisheriges Maximum waren 8,5 kg (bei einem Weizenbier, mit
15 l Hauptguss angeteigt und 12 l Wasser zugebrüht, gab 34 l Maische).
Probleme hatte ich dabei nie, ich hätte auch keine Bedenken, noch höher zu
gehen. Was war denn bei Deinen 10 kg problematisch?
Moritz
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2011 um 22:43 |
|
|
Hallo Moritz,
ich habe deine Antwort jetzt erst gesehen
Der Topf war damals so voll, dass nur mehr sehr wenig Platz für den
Nachguss geblieben ist. Und einmal war der Treber so verstopft, dass
überhaupt nichts mehr geronnen ist. Das hat sich durch Rühren dann zwar
wieder beheben lassen, aber bis es wieder klar lief verging doch unnötige
Zeit!
Beim nächsten Mal werde ich wohl 9 kg versuchen, ich muss ja auch an die
Ausbeute denken
Grüße
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2011 um 09:20 |
|
|
Hallo,
hab mal ne Frage zu den Thermoport. Die sind doch doppelwandig. Kann ich
diese einfach auf meinen Gaskocher stellen? Geht das nicht endlos lange bis
ich da zum Bsp. 40 Liter zum Kochen bringe ? Oder bin ich Komplett auf den
falschen Weg ?
Grüße
Uwe
|
|
Antwort 46 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.6.2011 um 09:27 |
|
|
Ja, komplett. Die Thermoports sind zwischen den Wänden mit Styropor
isoliert - nicht zum Heizen geeignet.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 47 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2011 um 09:28 |
|
|
hier gehts ja darum nen läuterbottich zu bauen und den muss man meines
wissens nach ja nicht beheizen, um den als maischbottich oder pfanne
umzubauen gabs glaub ich hier mal einen der den boden rausgenommen hat und
nen neues blech drüber geschweißt hat...muss du mal in der suche gucken.
Ansonsten hast du natürlich recht, ist der zum befeuern mit gas nicht
geeignet
EDIT: zu spät^^
[Editiert am 21.6.2011 um 09:29 von Janbeer]
|
|
Antwort 48 |
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 20.6.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2011 um 09:54 |
|
|
Zitat von vade, am 19.2.2011 um
20:44 | Zitat von Gustl, am 19.2.2011 um
15:36 | Der Thermoport wär natürlich ideal,
ist mir aber irgendwie zu teuer...Den anderen könnte man doch bestimmt
aufbohren, oder?
Also ihr meint, unter 50€ + Lochblech bekommt man hier nichts? Bei den
nächsten paar Brauversuchen möchte ich noch nicht viel Geld ausgeben,
deshalb suche ich noch etwas günstiges.
Gibt's eigentlich in Großküchen Blechdosen in dieser Größenordnung? Ich
denke hier z.B. an Frittierfett oder ähnliches. Isolieren könnte man das
doch, und der Hahn wär' auch schnell montiert!
|
ich habe lange mit einem kunsstoff fass
gearbeitet in welchem ich einen panzerschlauch einbaute.
dies ist sicher die absolut günstigste art einen "proffesionellen"
läuterbottich zu bauen.
weitere fotos mit erläuterungen hier
selbstverständlich muss solch ein system isoliert werden (wolldecken,
isomatten, zeitungen oder so)
|
Mal ne dumme Frage Vade. Wie funktioniert dieses Panzerschlauchsystem? Ich
meine, wo tritt die Würze in den Panzerschlauch ein und wo wird der Treber
filtriert?
Sieht toll aus, aber ich sehe nur einen runden Schlauch ohne Öffnung, bzw.
mit Öffnung ausserhalb der Läutertonne?
|
|
Antwort 49 |
|