Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Kosten für Läuterbottich
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2011 um 19:08  
Hallo Bierfreunde!

Ich bin neu hier, deshalb eine kurze Vorstellung: Ich komme aus Österreich, habe gerade mein erstes Bier gebraut (noch ist es bei der Nachgärung). Die "Brauanlage" habe ich zu einem großen Teil aus Plastik gebaut, da mir das aber unsympathisch ist, möchte ich langsam auf Metall umsteigen.

Für einen Läuterbottich habe ich folgenden Topf gefunden:
http://vvebspace.de/bilder/schengler/10220.jpg

In der Bucht gibt's die offensichtlich öfter, was meint ihr, was darf sowas kosten? Und ist der überhaupt geeignet? Natürlich mit Lochblech, aber bevor ich mich darum kümmere, will ich den Bottich haben!

Viele Grüße,
Gustl
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2011 um 19:42  
Hallo Gustl,

Willkommen im Forum.

Für Sude bis 30l hat sich dieses Teil bewährt. Da passt dann ein 345 er Lochblech für ca 45.- € dazu. Antwort 145. So einen Schengler Topf habe ich für die Gärung. Geht sicher auch zum Läutern Fehlt halt der Hahn.

Viel Erfolg für dein erstes Bier

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2011 um 20:41  

Zitat von gulp, am 18.2.2011 um 19:42
Für Sude bis 30l hat sich dieses Teil bewährt.

Nettes Teil.
Auch fürs langsame Läutern bestimmt gut geeignet, da der wohl kaum Temperatur verlieren dürfte.
Den anderen Topf müsste man wohl ggf. noch selbst mit zB ner Isomatte isolieren.

Wie macht Ihr das beim Lochblech mit der Abdichtung zum Rand?
Angeschnittener Silikonschlauch aufstecken?

Gruss
Karl
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2011 um 20:57  

Zitat:
Auch fürs langsame Läutern bestimmt gut geeignet, da der wohl kaum Temperatur verlieren dürfte.

so ist es.

Zitat:
Angeschnittener Silikonschlauch aufstecken?

ist bei der Kombination nicht nötig. Das passt genau rein. Übrigens auch in die 50l Oskartonnen. So ist man bei der Sudgröße immer flexibel.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2011 um 15:36  
Der Thermoport wär natürlich ideal, ist mir aber irgendwie zu teuer...Den anderen könnte man doch bestimmt aufbohren, oder?

Also ihr meint, unter 50€ + Lochblech bekommt man hier nichts? Bei den nächsten paar Brauversuchen möchte ich noch nicht viel Geld ausgeben, deshalb suche ich noch etwas günstiges.

Gibt's eigentlich in Großküchen Blechdosen in dieser Größenordnung? Ich denke hier z.B. an Frittierfett oder ähnliches. Isolieren könnte man das doch, und der Hahn wär' auch schnell montiert!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2011 um 15:39  
also Dosen sind oft aus Weißblech oft auch Zinn drin.. würd ich lassen..
Andere Möglichkeit die ich hier schon angesprochen habe, wäre ein Alu-Fass zu halbieren oder 3/4-teln und mit einem Aluboden ausstatten.. auch kostenbewusst (bei netter Brauerei die mir immer gern ein altes Alufass schenkt..) :D
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2011 um 15:49  


Wie gesagt eine 50l Oskartonne tuts auch. Und dazu ein Panzerschlauch ist auch nicht teuer.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2011 um 20:44  

Zitat von Gustl, am 19.2.2011 um 15:36
Der Thermoport wär natürlich ideal, ist mir aber irgendwie zu teuer...Den anderen könnte man doch bestimmt aufbohren, oder?

Also ihr meint, unter 50€ + Lochblech bekommt man hier nichts? Bei den nächsten paar Brauversuchen möchte ich noch nicht viel Geld ausgeben, deshalb suche ich noch etwas günstiges.

Gibt's eigentlich in Großküchen Blechdosen in dieser Größenordnung? Ich denke hier z.B. an Frittierfett oder ähnliches. Isolieren könnte man das doch, und der Hahn wär' auch schnell montiert!

ich habe lange mit einem kunsstoff fass gearbeitet in welchem ich einen panzerschlauch einbaute.
dies ist sicher die absolut günstigste art einen "proffesionellen" läuterbottich zu bauen.







weitere fotos mit erläuterungen hier

selbstverständlich muss solch ein system isoliert werden (wolldecken, isomatten, zeitungen oder so)


[Editiert am 20.2.2011 um 22:20 von vade]



____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2011 um 21:00  
Hallo Gustl,

wenn du schon auf Metall umsteigen willst, ist die Lösung die Peter vorschlägt, Thermoport mit Läuterblech, sicherlich die allerbeste. Bis du einen tauglichen Ablaufhahn an den Schengler-Topf gebastelt hast, bist du auch noch einige Euro´s los. Statt Läuterblech kannst du auch alternativ einen Panzerschlauch nehmen, wie es Dave vorschlägt. Der ist etwas günstiger, aber aufwendiger zum Reinigen. Glaub mir, irgendwann wirst du eh auf das Läterblech umsteigen wollen. Also nimm lieber die paar Euro´s mehr in die Hand und besorg dir gleich das Läterblech. Das kommt dich mittelfristig günstiger.

Gruß von Uwe, der im 50 ltr. Schengler-Topf noch mit Panzerschlauch läutert.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 10:01  
Dann werd ich mich wohl auf höhere Kosten einstellen müssen, wenn ich schon Metall haben will...

Mein Läuterbottich besteht jetzt aus 2 ineinander gestellen 40 Liter Eimern, der funktioniert wunderbar, ich will nur eben vom Plastik weg. Der Thermopot gefällt mir auch sehr, der scheint ja wie fürs Läutern geschaffen zu sein!

Naja, vielleicht fällt mir ja doch noch etwas anderes ein, vorerst werde ich eben mit Plastik weitermachen.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 10:28  
Servus Gustl,

ich habe auch die Thermoport-Lochblech-Lösung. Die Feuertaufe steht aber noch aus. Ich habe den 80 Liter Thermoport. Das Teil ist eigentlich zu groß, nur in den Ebay-Auktionen gab es damals gerade keine Alternative. Ich würde auf alle Fälle schauen, dass er einen Auslaufhahn hat. Meiner hatte leider keinen, aber Schlosser in meiner Firma konnten nachträglich einen einfügen, war aber mit der Doppelwandigkeit etwas kompliziert.

Hier findest du eine sehr anregende Diskussion über die Lochbleche:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&fid=5&tid=4596&page=7&orderdate=ASC

bzw.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=9622

Ich habe das so gelöst:
http://www.bierbrauerei.net/html/hopfezopfe-sudhaus.html

Der Außendurchmesser meines Thermoport wurde mit 500mm angegeben. Ich habe mir bei Buchert das Lochblech auch 447mm Durchmesser zuschneiden lassen und das Lochblech passt "wie Arsch auf Eimer".

Grüße
Dirk


____________________
Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 5.3.2011 um 11:46  
So, die Entscheidung ist gefallen, es wird ein Thermoport mit 38,5 Litern + Lochblech.

Um auch schnell an das Lochblech zu kommen, möchte ich nicht warten, bis der Topf da ist, kann ich mich darauf verlassen, dass der Innendurchmesser 345 mm ist? Das muss dann sitzen...

Grüße,
Gustl


[Editiert am 5.3.2011 um 12:17 von Gustl]
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2011 um 12:13  
Hi, Gustel: ja, das Maß stimmt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 5.3.2011 um 12:30  
So, jetzt zweifle ich dann eindeutig bald an meinen rechnerischen Fähigkeiten...

Durchmesser: 450 mm
Höhe: 400 mm

4,45² x 3,14 / 4 x 4 = 62 Liter??

Steh ich gerade komplett auf der Leitung?
Profil anzeigen Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2011 um 12:45  
Der Durchmesser ist der Aussendurchmesser. Ich habe ein Läutersieb drin, das hat einen Durchmesser von 345 mm und dat passt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2011 um 14:19  
Danke!

Das ist also die Lösung, einfach den richtigen Durchmesser nehmen :redhead:
Profil anzeigen Antwort 15
Member
Member


Beiträge: 51
Registriert: 30.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2011 um 21:49  
Bin auch an dem 38,5l Thermotopf interessiert. Das Blech ist ja wenn ich das richtig verstanden habe 345mm, welche Lochung habt ihr denn gewählt?

Wollte das Lochblech dann bei gerhardbuchner anfertigen lassen, falls das einer von euch schon erfolgreich gemacht hat und mit dem Blech/der Lochung zufrieden ist wäre ich dankbar wenn ihr mir die Spezifikationen die ihr ihm gegeben habt schreiben knntet :)

Denke es ist 345mm, V2A (geht auch in V4A nehme ich an) Stahl und dann halt eine Frage der Lochung (RV-??). Wie wird das Blech eigentlich im Topf angebracht?

Edit: Wenn ich den alten Thread richtig gelesen habe ist die Lochung RV 1,5-2,5...erzielt dieses Blech gute Ergebnisse und wie gesagt dumme Frage aber wie befestige ich es im Topf?

Zitat von D190979V, am 25.6.2007 um 20:38

Es gibt also nur ein Standardmaß von 345mm,
dies passt wie angegossen in die Rommelsbacher
Einkocher und Baugleiche (Kein Spalt, keine zusätzliche Dichtung).
Des weiteren ist es geeigent für den 40L(38,5) Thermoport von Schengler. (s.o.)
und den 33L Kochtopf von Schengler.
Die Läuterböden sind aus 1mm starken V2A Edelstahl-Lochblech, das
eine DIN24041-Lochung von Rv 1,5-2,5 hat. Das heißt der Lochdurchmesser
beträgt 1,5mm der Versatz 2,5. Die offene Fläche ist daher 32,65%, die
Läutergeschwindigkeit sollte mit einem Hahn geregelt werden.


MfG,
Kris


[Editiert am 5.6.2011 um 22:14 von Kris]
Profil anzeigen Antwort 16
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2011 um 22:22  
Hi,

ich habe genau dieses Blech mit 1,5 mm Lochung und das Ergebnis ist absolut klare Würze!.

Befestigt muss das Ding eigentlich nicht werden, aber es braucht natürlich ein paar Abstandshalter, die bei mir - Thermoport - gerätebedingt satte 4 cm sind, aber es funktioniert trotzdem.

Schau mal hier:



und von oben eingesetzt in den Thermoport:



Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Member
Member


Beiträge: 51
Registriert: 30.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 00:27  
Was sind das für Schrauben? M6-Schloss 4cm aus V2 und eine Ringmutter für den Mittelgriff?
Profil anzeigen Antwort 18
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 07:50  
Hi,

in allen Fällen: korrekt erkannt!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 08:08  
musst Du da Wasser vorlegen, Michael? Bei 4 cm Abstand geht da dann ja eine Menge rein.


Servus
Marko


____________________
Profil anzeigen Antwort 20
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 08:21  
Hallo, Marko,

genau, ich lege so ca. 2 L des Nachgusswassers vor, das passt dann recht gut.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 08:30  
wie rechnest Du dann die 2 Liter ein, damit die richtige Stammwürze rauskommt?

Ich hab diesen MattMill Läutereimer mit dem geschlitzten Blech, da schütte ich möglichst dünne Würze rein, die dann unter das Blech läuft. Wasser wollte ich bisher nicht nehmen


____________________
Profil anzeigen Antwort 22
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 08:52  
Ach, da rechne ich nicht großartig. von der Nachgussmenge nehme ich einfach 2 l raus, kippe die in den Läuterbottich und fertig. Das hat keinerlei Auswirkungen auf das Läuterergebnis, mit der Stammwürze lande ich stets etwas höher als berechnet, da habe ich noch keine Auswirkungen bei dieser Vorgehensweise festgestellt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 23
Junior Member
Junior Member

Fermentor
Beiträge: 15
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 09:31  
... wieso unter den läuterboden wasser oder würze vorlegen? damit der raum unter dem läuterboden nicht "zu schnell" mit würze volläuft bzw. die würze nicht zu schnell unter den läuterboden läuft?? oder liege ich falsch??

:question:
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum