Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 19:08 |
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Hallo Bierfreunde!
Ich bin neu hier, deshalb eine kurze Vorstellung: Ich komme aus Österreich,
habe gerade mein erstes Bier gebraut (noch ist es bei der Nachgärung). Die
"Brauanlage" habe ich zu einem großen Teil aus Plastik gebaut, da mir das
aber unsympathisch ist, möchte ich langsam auf Metall umsteigen.
Für einen Läuterbottich habe ich folgenden Topf gefunden:
http://vvebspace.de/bilder/schengler/10220.jpg
In der Bucht gibt's die offensichtlich öfter, was meint ihr, was darf sowas
kosten? Und ist der überhaupt geeignet? Natürlich mit Lochblech, aber bevor
ich mich darum kümmere, will ich den Bottich haben!
Viele Grüße,
Gustl
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 19:42 |
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Hallo Gustl,
Willkommen im Forum.
Für Sude bis 30l hat sich dieses Teil bewährt. Da passt dann ein 345 er Lochblech für ca
45.- € dazu. Antwort 145. So einen Schengler Topf habe ich für die Gärung.
Geht sicher auch zum Läutern Fehlt halt der Hahn.
Viel Erfolg für dein erstes Bier
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 20:41 |
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Nettes
Teil.
Auch fürs langsame Läutern bestimmt gut geeignet, da der wohl kaum
Temperatur verlieren dürfte.
Den anderen Topf müsste man wohl ggf. noch selbst mit zB ner Isomatte
isolieren.
Wie macht Ihr das beim Lochblech mit der Abdichtung zum Rand?
Angeschnittener Silikonschlauch aufstecken?
Gruss
Karl
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 20:57 |
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Zitat: | Auch fürs langsame
Läutern bestimmt gut geeignet, da der wohl kaum Temperatur verlieren
dürfte. |
so ist es.
Zitat: | Angeschnittener
Silikonschlauch aufstecken? |
ist bei der
Kombination nicht nötig. Das passt genau rein. Übrigens auch in die 50l
Oskartonnen. So ist man bei der Sudgröße immer flexibel.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2011 um 15:36 |
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Der Thermoport wär natürlich ideal, ist mir aber irgendwie zu teuer...Den
anderen könnte man doch bestimmt aufbohren, oder?
Also ihr meint, unter 50€ + Lochblech bekommt man hier nichts? Bei den
nächsten paar Brauversuchen möchte ich noch nicht viel Geld ausgeben,
deshalb suche ich noch etwas günstiges.
Gibt's eigentlich in Großküchen Blechdosen in dieser Größenordnung? Ich
denke hier z.B. an Frittierfett oder ähnliches. Isolieren könnte man das
doch, und der Hahn wär' auch schnell montiert!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2011 um 15:39 |
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also Dosen sind oft aus Weißblech oft auch Zinn drin.. würd ich lassen..
Andere Möglichkeit die ich hier schon angesprochen habe, wäre ein Alu-Fass
zu halbieren oder 3/4-teln und mit einem Aluboden ausstatten.. auch
kostenbewusst (bei netter Brauerei die mir immer gern ein altes Alufass
schenkt..)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2011 um 15:49 |
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Wie gesagt eine 50l Oskartonne tuts auch. Und dazu ein Panzerschlauch ist
auch nicht teuer.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2011 um 20:44 |
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Zitat von Gustl, am 19.2.2011 um
15:36 | Der Thermoport wär natürlich ideal,
ist mir aber irgendwie zu teuer...Den anderen könnte man doch bestimmt
aufbohren, oder?
Also ihr meint, unter 50€ + Lochblech bekommt man hier nichts? Bei den
nächsten paar Brauversuchen möchte ich noch nicht viel Geld ausgeben,
deshalb suche ich noch etwas günstiges.
Gibt's eigentlich in Großküchen Blechdosen in dieser Größenordnung? Ich
denke hier z.B. an Frittierfett oder ähnliches. Isolieren könnte man das
doch, und der Hahn wär' auch schnell montiert!
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ich habe lange mit einem kunsstoff fass
gearbeitet in welchem ich einen panzerschlauch einbaute.
dies ist sicher die absolut günstigste art einen "proffesionellen"
läuterbottich zu bauen.
weitere fotos mit erläuterungen hier
selbstverständlich muss solch ein system isoliert werden (wolldecken,
isomatten, zeitungen oder so)
[Editiert am 20.2.2011 um 22:20 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2011 um 21:00 |
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Hallo Gustl,
wenn du schon auf Metall umsteigen willst, ist die Lösung die Peter
vorschlägt, Thermoport mit Läuterblech, sicherlich die allerbeste. Bis du
einen tauglichen Ablaufhahn an den Schengler-Topf gebastelt hast, bist du
auch noch einige Euro´s los. Statt Läuterblech kannst du auch alternativ
einen Panzerschlauch nehmen, wie es Dave vorschlägt. Der ist etwas
günstiger, aber aufwendiger zum Reinigen. Glaub mir, irgendwann wirst du eh
auf das Läterblech umsteigen wollen. Also nimm lieber die paar Euro´s mehr
in die Hand und besorg dir gleich das Läterblech. Das kommt dich
mittelfristig günstiger.
Gruß von Uwe, der im 50 ltr. Schengler-Topf noch mit Panzerschlauch läutert.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2011 um 10:01 |
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Dann werd ich mich wohl auf höhere Kosten einstellen müssen, wenn ich schon
Metall haben will...
Mein Läuterbottich besteht jetzt aus 2 ineinander gestellen 40 Liter
Eimern, der funktioniert wunderbar, ich will nur eben vom Plastik weg. Der
Thermopot gefällt mir auch sehr, der scheint ja wie fürs Läutern geschaffen
zu sein!
Naja, vielleicht fällt mir ja doch noch etwas anderes ein, vorerst werde
ich eben mit Plastik weitermachen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2011 um 10:28 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2011 um 11:46 |
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So, die Entscheidung ist gefallen, es wird ein Thermoport mit 38,5 Litern +
Lochblech.
Um auch schnell an das Lochblech zu kommen, möchte ich nicht warten, bis
der Topf da ist, kann ich mich darauf verlassen, dass der Innendurchmesser
345 mm ist? Das muss dann sitzen...
Grüße,
Gustl
[Editiert am 5.3.2011 um 12:17 von Gustl]
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2011 um 12:13 |
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Hi, Gustel: ja, das Maß stimmt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2011 um 12:30 |
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So, jetzt zweifle ich dann eindeutig bald an meinen rechnerischen
Fähigkeiten...
Durchmesser: 450 mm
Höhe: 400 mm
4,45² x 3,14 / 4 x 4 = 62 Liter??
Steh ich gerade komplett auf der Leitung?
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2011 um 12:45 |
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Der Durchmesser ist der Aussendurchmesser. Ich habe ein Läutersieb drin,
das hat einen Durchmesser von 345 mm und dat passt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2011 um 14:19 |
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Danke!
Das ist also die Lösung, einfach den richtigen Durchmesser nehmen
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 30.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 21:49 |
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Bin auch an dem 38,5l Thermotopf interessiert. Das Blech ist ja wenn ich
das richtig verstanden habe 345mm, welche Lochung habt ihr denn gewählt?
Wollte das Lochblech dann bei gerhardbuchner anfertigen lassen, falls das
einer von euch schon erfolgreich gemacht hat und mit dem Blech/der Lochung
zufrieden ist wäre ich dankbar wenn ihr mir die Spezifikationen die ihr ihm
gegeben habt schreiben knntet
Denke es ist 345mm, V2A (geht auch in V4A nehme ich an) Stahl und dann halt
eine Frage der Lochung (RV-??). Wie wird das Blech eigentlich im Topf
angebracht?
Edit: Wenn ich den alten Thread richtig gelesen habe ist die Lochung RV
1,5-2,5...erzielt dieses Blech gute Ergebnisse und wie gesagt dumme Frage
aber wie befestige ich es im Topf?
Zitat von D190979V, am 25.6.2007 um
20:38 |
Es gibt also nur ein Standardmaß von 345mm,
dies passt wie angegossen in die Rommelsbacher
Einkocher und Baugleiche (Kein Spalt, keine zusätzliche Dichtung).
Des weiteren ist es geeigent für den 40L(38,5) Thermoport von Schengler.
(s.o.)
und den 33L Kochtopf von Schengler.
Die Läuterböden sind aus 1mm starken V2A Edelstahl-Lochblech, das
eine DIN24041-Lochung von Rv 1,5-2,5 hat. Das heißt der Lochdurchmesser
beträgt 1,5mm der Versatz 2,5. Die offene Fläche ist daher 32,65%, die
Läutergeschwindigkeit sollte mit einem Hahn geregelt
werden.
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MfG,
Kris
[Editiert am 5.6.2011 um 22:14 von Kris]
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 22:22 |
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Hi,
ich habe genau dieses Blech mit 1,5 mm Lochung und das Ergebnis ist absolut
klare Würze!.
Befestigt muss das Ding eigentlich nicht werden, aber es braucht natürlich
ein paar Abstandshalter, die bei mir - Thermoport - gerätebedingt satte 4
cm sind, aber es funktioniert trotzdem.
Schau mal hier:
und von oben eingesetzt in den Thermoport:
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Member Beiträge: 51 Registriert: 30.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 00:27 |
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Was sind das für Schrauben? M6-Schloss 4cm aus V2 und eine Ringmutter für
den Mittelgriff?
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 07:50 |
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Hi,
in allen Fällen: korrekt erkannt!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 08:08 |
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musst Du da Wasser vorlegen, Michael? Bei 4 cm Abstand geht da dann ja eine
Menge rein.
Servus
Marko
____________________
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 08:21 |
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Hallo, Marko,
genau, ich lege so ca. 2 L des Nachgusswassers vor, das passt dann recht
gut.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 08:30 |
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wie rechnest Du dann die 2 Liter ein, damit die richtige Stammwürze
rauskommt?
Ich hab diesen MattMill Läutereimer mit dem geschlitzten Blech, da schütte
ich möglichst dünne Würze rein, die dann unter das Blech läuft. Wasser
wollte ich bisher nicht nehmen
____________________
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 08:52 |
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Ach, da rechne ich nicht großartig. von der Nachgussmenge nehme ich einfach
2 l raus, kippe die in den Läuterbottich und fertig. Das hat keinerlei
Auswirkungen auf das Läuterergebnis, mit der Stammwürze lande ich stets
etwas höher als berechnet, da habe ich noch keine Auswirkungen bei dieser
Vorgehensweise festgestellt.
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 7.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2011 um 09:31 |
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... wieso unter den läuterboden wasser oder würze vorlegen? damit der raum
unter dem läuterboden nicht "zu schnell" mit würze volläuft bzw. die würze
nicht zu schnell unter den läuterboden läuft?? oder liege ich falsch??
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Antwort 24 |
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