Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2011 um 12:08 |
|
|
Hallo zusammen,
nachdem ich mit meinen Hopfenexperimenten fast durch bin möchte ich mit der
Hefe variiren.
Geplant ist ein Sud mit vielleicht 30 IBU der mit 3 verschieden Hefen
angesetzt werden soll.
Ich suche also 3 gut sedimentieren Hefe die bei 20° arbeiten.
Ich wollte die S 04, Notthingham und noch eine dritte Hefe nehmen. Was
würde da noch passen?
Kirk
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2011 um 12:12 |
|
|
Hi Kirk alles fit?
Die Munton Gold soll ziemlich gut sedimentieren. Musst mal im Forum nach
der suchen.
Dein Bier ist ab Montag unterwegs, musst es nur noch zu Ende carbonisieren
lassen und eine Woche kalt stellen.
Grüsse
Chris
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2011 um 12:48 |
|
|
Hi, Kirk,
für ein OG Pils ist m.E. die S-04 nicht geeignet, leckere aber für ein Pils
eher unggeigente Aromen.
Mein Tipp: die Brewferm TOP, die recht neutral vergärt und ein tolles
Geschmacksprofil besitzt. Aber unbedingt eine lange Maltoserats fahren, so
60 Min., sonst wird der EVG zu niedrig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 17:16 |
|
|
Hallo Michael,
dein Tip zur S04 verstehe ich nicht richtig. Was meinst du?
Kirk
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 18:09 |
|
|
Die S-04 ist für English Ales mit ihren typischen Estern sehr gut geeignet.
Sie erzeugt auch fructhige Aromen.
Ein Pils ist aber eher neutral im Geschmack, von daher finde ich diese Hefe
ungeeignet.
Natürlich kannst Du die verwenden, gibt auf jeden Fall ein leckeres OG
Bierchen, aber mit einem Pils, wie Du es kennst, wird das Bier dann nicht
mehr viel zu tun haben.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 19:55 |
|
|
Ok, danke
Dann würde ich diese zwei Hefen nehmen:
Danstar Nottingham Ale
Muntons Premium Gold Hefe
Jemand einen Tip für die dritte?
Kirk
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 20:26 |
|
|
Eine hier im Forum eher selten erwähnte Fermentis: K-97 habe ich letztes
Jahr verwendet. Macht auch sehr neutrale Biere.
Soll aber wenig sedimentieren, was mich als Fan naturtrüber Biere aber
nicht stört.
Die K-97 gibts "offiziell" leider nur in 500g-Packung, oder auf 10g
abgefüllt bei Candirect (evt. auch über HuM von Candirect).
Uwe
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 20:51 |
|
|
Was war denn mit der Brewferm Top? Oder sedimentiert die schlecht?
Grüsse
Chris
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 21:17 |
|
|
Ich würde vielleicht die California Lager versuchen, die hätte es zwar
gerne etwas kühler, so 16-18 Grad oder so. Aber die sedimentiert gut, ich
mag diese Hefe eigentlich sehr, v.a. im Sommer. Sonst evtl. auch US-05, die
sedimentiert aber eher mittelmässig.
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 21:46 |
|
|
Das mit der Brewferm TOP wollte ich auch fragen, hatte ich ja oben
erwähnt...die sedimentiert sehr gut!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 23:44 |
|
|
Verdammt, tut mir leid Michael, soll ja nicht heißen ich ignoriere dich.
Bin irgendwie voll daran vorbeigeschrammt.
Verzeihende Grüsse
Chris ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 23:46 |
|
|
Hey, Chris, jetzt mach aber mal 'nen Punkt! Da gibt's doch nix zu
verzeiehen. Ich habe es nur nochmal erwähnt, bevor dat dat untergeht...wäre
schade drum, denn diese Hefe ist wirklich...äh...TOP!
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 23:49 |
|
|
dangge *schnief* *nasehochzieh*
Grüsse
Chris
____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 23:51 |
|
|
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2011 um 02:22 |
|
|
Grüße aus der Mongolei! Ich möchte kein Spaßverderber sein, aber Pils ist
per Definition nicht obergärig! Das gibt´s genauso wenig wie alkoholfreien
Vodka! (Klugscheißermodus aus) ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2011 um 08:31 |
|
|
Mongolei? Interessant, wo die Leute sich hier so 'rumtreiben...
Gibt es da nicht ein so ein Getränk aus angeranzter Yakbutter mit Tee oder
so? Ich meine das mal im Fernsehen gesehen zu haben. Da hätte ich als Gast
in so einer Jurte arge Probleme, täte ich mal denken.
Greets
Michael
[Editiert am 21.2.2011 um 08:31 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2011 um 11:10 |
|
|
Zitat: | Natürlich kannst Du die
verwenden, gibt auf jeden Fall ein leckeres OG Bierchen, aber mit einem
Pils, wie Du es kennst, wird das Bier dann nicht mehr viel zu tun haben.
Greets
Michael |
Ich muss Brauknecht recht geben. Ein Pils ist einfach untergärig. Sicher
werden die Biere alle wunderbar lecker, aber doch eher mit einem Ale oder
Kölsch vergleichbar sein. Jegliche noch so rein vergärende OG Hefe wird in
gewisser Weise etwas von den typischen OG Eigenschaften im Bier
hinterlassen, auch eine Nottingham. Also wenn du wirklich ein Pils brauen
willst, wie du es kennst, nimm ein UG Hefe. Wenn nicht, wird trotzdem
lecker
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2011 um 12:26 |
|
|
Nunja sicherlich gehört Pils zu den untergärigen Sorten, aber wenn man mal
so in die Industrielandschaft schaut was da alles als Pilsbier deklariert
wird um Vergleich zum Pilsner Urquell und anderen, dann sollte das auch
kein Hinderungsgrund sein.
Allein die Malzigkeit mit der manche Pilsbiere daherkommen weicht doch
schon sehr ab.
Da denke ich sollte es doch ok sein, wenn man fast nur Pilsner Malz nimmt
und es halt dann mal mit einer obergärigen Hefe vergärt.
Entscheidender finde ich da schon die Hopfung beim Pils. Ich für meinen
Teil finde ein Pils sollte eine herrliche schlanke Malzigkeit haben, aber
dafür eine absolut dominate Hopfennote, die mit Nachdruck auf der Zunge
bleibt und kitzelt. Und das sollte doch mit einer OG Hefe auch gehen,
Hauptsache schön klar das Bier und nicht den Hopfen verdrängen.
Grüsse
Chris
EDIT: Schreibfehler eines fünfjährigen korrigiert
[Editiert am 21.2.2011 um 12:28 von tazzyminator]
____________________
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.2.2011 um 12:39 |
|
|
Es heißt ja auch " nach Pilsener Brauart" und nicht "nach Pilsener
Gärart" <kicher!>
Damits "untergäriger" wird bräuchte man einen Hauch Schwefel, weiß aber
gerade keine OG Hefe, die ein bißchen "schwefelt".
Uwe ____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2011 um 12:57 |
|
|
Hallo, Uwe,
bei der Brewferm TOP habe ich einen Hauch von Schwefel festgestellt, von
daher wäre die für ein OG Pils meine erste Wahl.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2011 um 17:33 |
|
|
Zitat von brauknecht, am 21.2.2011 um
02:22 | Grüße aus der Mongolei! Ich möchte
kein Spaßverderber sein, aber Pils ist per Definition nicht obergärig! Das
gibt´s genauso wenig wie alkoholfreien Vodka! (Klugscheißermodus aus)
|
Jaja, dann nennen wir es eben Kölsch! Ich wußte das das irgendwann kommt
:-)
Kirk
[Editiert am 22.2.2011 um 17:35 von Kirk1701]
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2011 um 17:37 |
|
|
ok,
dann werde ich mich mal nach der
Danstar Nottingham Ale
Muntons Premium Gold Hefe
und
Brewferm TOP
umsehen und alle bei der gleichen Temperatur ansetzen.
Kirk
|
|
Antwort 21 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2011 um 18:19 |
|
|
Hi, Kirk,
kriegste allesamt hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|