Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welche Hefe für OG Pils
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2011 um 12:08  
Hallo zusammen,

nachdem ich mit meinen Hopfenexperimenten fast durch bin möchte ich mit der Hefe variiren.

Geplant ist ein Sud mit vielleicht 30 IBU der mit 3 verschieden Hefen angesetzt werden soll.

Ich suche also 3 gut sedimentieren Hefe die bei 20° arbeiten.

Ich wollte die S 04, Notthingham und noch eine dritte Hefe nehmen. Was würde da noch passen?

Kirk
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2011 um 12:12  
Hi Kirk alles fit?

Die Munton Gold soll ziemlich gut sedimentieren. Musst mal im Forum nach der suchen.
Dein Bier ist ab Montag unterwegs, musst es nur noch zu Ende carbonisieren lassen und eine Woche kalt stellen.

Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2011 um 12:48  
Hi, Kirk,

für ein OG Pils ist m.E. die S-04 nicht geeignet, leckere aber für ein Pils eher unggeigente Aromen.
Mein Tipp: die Brewferm TOP, die recht neutral vergärt und ein tolles Geschmacksprofil besitzt. Aber unbedingt eine lange Maltoserats fahren, so 60 Min., sonst wird der EVG zu niedrig.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 17:16  

Zitat von tauroplu, am 19.2.2011 um 12:48
Hi, Kirk,

für ein OG Pils ist m.E. die S-04 nicht geeignet, leckere aber für ein Pils eher unggeigente Aromen...


Hallo Michael,

dein Tip zur S04 verstehe ich nicht richtig. Was meinst du?

Kirk
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 18:09  
Die S-04 ist für English Ales mit ihren typischen Estern sehr gut geeignet. Sie erzeugt auch fructhige Aromen.
Ein Pils ist aber eher neutral im Geschmack, von daher finde ich diese Hefe ungeeignet.
Natürlich kannst Du die verwenden, gibt auf jeden Fall ein leckeres OG Bierchen, aber mit einem Pils, wie Du es kennst, wird das Bier dann nicht mehr viel zu tun haben.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 19:55  
Ok, danke

Dann würde ich diese zwei Hefen nehmen:

Danstar Nottingham Ale

Muntons Premium Gold Hefe

Jemand einen Tip für die dritte?

Kirk
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 20:26  
Eine hier im Forum eher selten erwähnte Fermentis: K-97 habe ich letztes Jahr verwendet. Macht auch sehr neutrale Biere.
Soll aber wenig sedimentieren, was mich als Fan naturtrüber Biere aber nicht stört.

Die K-97 gibts "offiziell" leider nur in 500g-Packung, oder auf 10g abgefüllt bei Candirect (evt. auch über HuM von Candirect).

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 20:51  
Was war denn mit der Brewferm Top? Oder sedimentiert die schlecht?

Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 21:17  
Ich würde vielleicht die California Lager versuchen, die hätte es zwar gerne etwas kühler, so 16-18 Grad oder so. Aber die sedimentiert gut, ich mag diese Hefe eigentlich sehr, v.a. im Sommer. Sonst evtl. auch US-05, die sedimentiert aber eher mittelmässig.
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 21:46  
Das mit der Brewferm TOP wollte ich auch fragen, hatte ich ja oben erwähnt...die sedimentiert sehr gut!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 23:44  
Verdammt, tut mir leid Michael, soll ja nicht heißen ich ignoriere dich. Bin irgendwie voll daran vorbeigeschrammt. :redhead:

Verzeihende Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 23:46  
Hey, Chris, jetzt mach aber mal 'nen Punkt! Da gibt's doch nix zu verzeiehen. Ich habe es nur nochmal erwähnt, bevor dat dat untergeht...wäre schade drum, denn diese Hefe ist wirklich...äh...TOP!

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 23:49  
dangge *schnief* *nasehochzieh*

Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 23:51  
:D


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 21.2.2011 um 02:22  
Grüße aus der Mongolei! Ich möchte kein Spaßverderber sein, aber Pils ist per Definition nicht obergärig! Das gibt´s genauso wenig wie alkoholfreien Vodka! (Klugscheißermodus aus) :P


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 08:31  
Mongolei? Interessant, wo die Leute sich hier so 'rumtreiben... ;)

Gibt es da nicht ein so ein Getränk aus angeranzter Yakbutter mit Tee oder so? Ich meine das mal im Fernsehen gesehen zu haben. Da hätte ich als Gast in so einer Jurte arge Probleme, täte ich mal denken.

Greets
Michael


[Editiert am 21.2.2011 um 08:31 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 11:10  

Zitat:
Natürlich kannst Du die verwenden, gibt auf jeden Fall ein leckeres OG Bierchen, aber mit einem Pils, wie Du es kennst, wird das Bier dann nicht mehr viel zu tun haben.

Greets
Michael


Ich muss Brauknecht recht geben. Ein Pils ist einfach untergärig. Sicher werden die Biere alle wunderbar lecker, aber doch eher mit einem Ale oder Kölsch vergleichbar sein. Jegliche noch so rein vergärende OG Hefe wird in gewisser Weise etwas von den typischen OG Eigenschaften im Bier hinterlassen, auch eine Nottingham. Also wenn du wirklich ein Pils brauen willst, wie du es kennst, nimm ein UG Hefe. Wenn nicht, wird trotzdem lecker :thumbup:

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 12:26  
Nunja sicherlich gehört Pils zu den untergärigen Sorten, aber wenn man mal so in die Industrielandschaft schaut was da alles als Pilsbier deklariert wird um Vergleich zum Pilsner Urquell und anderen, dann sollte das auch kein Hinderungsgrund sein.

Allein die Malzigkeit mit der manche Pilsbiere daherkommen weicht doch schon sehr ab.

Da denke ich sollte es doch ok sein, wenn man fast nur Pilsner Malz nimmt und es halt dann mal mit einer obergärigen Hefe vergärt.

Entscheidender finde ich da schon die Hopfung beim Pils. Ich für meinen Teil finde ein Pils sollte eine herrliche schlanke Malzigkeit haben, aber dafür eine absolut dominate Hopfennote, die mit Nachdruck auf der Zunge bleibt und kitzelt. Und das sollte doch mit einer OG Hefe auch gehen, Hauptsache schön klar das Bier und nicht den Hopfen verdrängen.

Grüsse
Chris

EDIT: Schreibfehler eines fünfjährigen korrigiert


[Editiert am 21.2.2011 um 12:28 von tazzyminator]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 12:39  
Es heißt ja auch "nach Pilsener Brauart" und nicht "nach Pilsener Gärart" <kicher!> :D
Damits "untergäriger" wird bräuchte man einen Hauch Schwefel, weiß aber gerade keine OG Hefe, die ein bißchen "schwefelt".

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 12:57  
Hallo, Uwe,

bei der Brewferm TOP habe ich einen Hauch von Schwefel festgestellt, von daher wäre die für ein OG Pils meine erste Wahl.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2011 um 17:33  

Zitat von brauknecht, am 21.2.2011 um 02:22
Grüße aus der Mongolei! Ich möchte kein Spaßverderber sein, aber Pils ist per Definition nicht obergärig! Das gibt´s genauso wenig wie alkoholfreien Vodka! (Klugscheißermodus aus) :P


Jaja, dann nennen wir es eben Kölsch! Ich wußte das das irgendwann kommt :-)

Kirk


[Editiert am 22.2.2011 um 17:35 von Kirk1701]
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2011 um 17:37  
ok,

dann werde ich mich mal nach der

Danstar Nottingham Ale

Muntons Premium Gold Hefe

und

Brewferm TOP

umsehen und alle bei der gleichen Temperatur ansetzen.

Kirk
Profil anzeigen Antwort 21
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2011 um 18:19  
Hi, Kirk,

kriegste allesamt hier.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 22
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum