Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 13:55 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 14:07 |
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habe gesehen, es gibt da auch eine 40 liter version. so könnte man mit HG
problemlos zwei 20l kegs füllen.
tönt auf jeden fall gut. mehr kann ich leider auch nicht sage.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 14:15 |
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ja, die 40 L Geräte hab ich auch gesehen. Da sind aber
Füllstandsanzeigen/Schaugläser dran. Da sehe ich Probleme bei der
Reinigung, wenn sich Malzreste drin festsetzen.
Die Größe ist für mich aber nicht wichtig (hihi.. ).
Ich habe noch einen 100 L Kessel mit Gaskocher. Jetzt suche ich eher die 20
L Kompaktklasse, in der optimalen Version. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 14:53 |
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Zitat von flying, am 21.2.2011 um
14:15 | ja, die 40 L Geräte hab ich auch
gesehen. Da sind aber Füllstandsanzeigen/Schaugläser dran. Da sehe ich
Probleme bei der Reinigung, wenn sich Malzreste drin
festsetzen. |
Die Bilder sind leider undeutlich
aber mir scheint das Schauglas als Teil des Hahns außen angebracht zu sein,
so daß man beides ganz einfach abbauen kann. Für's Maischen wird man das
Spielzeug von einem Hahn eh entweder durch einen Kugelhahn oder einen
Blindstopfen ersetzen.
Ich würde mir eher Sorgen um die Heizleistung machen, denn 2,4kW auf 40l
könnten für's Kochen schon ein bißchen knapp werden.
[Editiert am 21.2.2011 um 14:54 von rmax]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 15:10 |
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Hi rmax,
Zitat: | Ich würde mir eher
Sorgen um die Heizleistung machen, denn 2,4kW auf 40l könnten für's Kochen
schon ein bißchen knapp werden. |
das sehe ich auch so. Dann dürfte es bei einem derart hohen Gerät auch
schwer werden, einen zusätzlichen Tauchsieder zu versenken.
Das 30 L Teil hat 2,2 KW. Das sind immerhin deutlich mehr wie z.B einem
Bielmeier mit seinen gerade mal 1,8 KW oder ein Rommelbacher mit 2 KW.
Ich wollte immer warten, bis die Industrie mal einen Induktionseinkocher
rausbringt. Aber die hinken wie immer hinterher... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 16:11 |
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Hallo,
ich kenne die größeren Behälter aus meiner Zivizeit in der Großküche. Das
Füllstandsrohr ist aus Glas und kann einfach entnommen und saubergemacht
werden. Aber zusätzliche Arbeit ist das natürlich auch...
Frank
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2011 um 20:27 |
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Ich fürchte, da kannst Du lange warten.
Denn zu was sollte so etwas gut sein?
Induktionsplatten sind sinnvoll, um einen (eisernen) Topfboden direkt
aufzuheizen, ohne auf den Wärmeübergang zwischen Herdplatte und Topfboden
angewiesen zu sein.
Beim Einkocher ist der Topfboden jedoch ohnehin eins mit der Herdplatte;
das Problem ungenügenden Übergangs bei ggf. unebenen Oberflächen fällt weg.
Ob ich jetzt den Topfboden induktiv oder per (deutlich billigeren)
Widerstand beheize, ist dann m.E. wurscht. Mehr Heizleistung pro
elektrischer Leistung könntest Du auch nicht herausholen.
Gruß, Moritz
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 20:32 |
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Versteh ich nicht ?? Ich dachte bei der Induktion wäre der Wirkungsgrad
höher...hab von 90% gelesen.
[Editiert am 21.2.2011 um 20:33 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 20:43 |
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Ich glaube das leigt auch daran, das bei Induktion der Topf direkt beheizt
wird und nicht erst eine Platte als Wärmemedium bzw. Energieüberträger
(Ceran oder Stahlplatte). Da gibt es ja noch die Wärmeabstrahlung und
Reflektion, wo entsprechend Energie verloren geht.im Herdgehäuse selber.
Grüsse
Chris
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 21:14 |
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Hallo René,
ich braue mit diesem Teil! 30 Liter-Version.
Gab / gibt es im Handelshof für 109,-€ zzgl. MwSt. Ich habe mir eine
Plexiglasabdeckung mit Wischermotor und Temperaturfühler dafür gebaut. Die
Temperaturstufen sind schnell erreicht und das eingebaute Thermostat ist
ziemlich genau. Das Hopfenkochen allerdings kriege ich bei den derzeitigen
Temperaturen nicht so schön hin, nur leicht wallend. Dafür habe ich mir
einen Tauchsieder (Schwimmer-Version) zugelegt. Hier zu finden:
http://www.ece-ehlers.de/content.php?session=c57334d155aa9c
528eaffb1de0a4a2ee&seite=shop/produkte.php&details=47&hauptrubrik=9&produkt
e%5Bfirst%5D=6
Das Ding rockt
Der Hendi schön aus Edelstahl, finde ich halt irgendwie von der Optik
schöner.
Der Boden ist halt nicht eben, sondern hat leichte Falzen. Die Heizleistung
kommt nicht von der gesamten Bodenfläche, sondern von einem Heizeinsatz in
der Mitte des Kessels (ca. 10-15cm Durchmesser)
Kann daher eher anbrennen, aber seit ich eine Kette am Rührwerk habe, ist
alles in Ordnung.
Ersatzteilversorgung ist gut, die Einzelteile kann man einfach selber
tauschen. Was das Teil nicht so gerne hat: Thermoschutz abklemmen
Heizstäbe beim nächsten Sud zerfetzt, neu bestellt und das Moped rennt
wieder.
Wenn du Bilder brauchst (Rührwerk, Deckel etc.) brauche ich deine
Emaiadresse, da ich das mit den Bildern hier im Forum nicht hinbekomme.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Viele Grüße,
Ben Utzmich
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 21:17 |
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Dieser
These wage ich zu widersprechen.
Ich hatte meinen Einkocher mal offen und konnte sehen, daß die Heizspirale
einigermaßen locker von unten an den Topfboden gedrückt wird. Auch die
Tatsache, daß mir beim Kochen mit vollem Topf alle paar Minuten die
Trockenlaufsicherung anspricht, deutet darauf hin, daß die Hitze nicht nur
dahin geht, wo ich sie eigentlich haben will.
Da traue ich jeder Kombination aus Herdplatte und planem Topfboden eine
bessere und vor allem gleichmäßiger verteilte Wärmeübertragung zu.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 21:26 |
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Kleiner Nachtrag:
Die Trockenlaufsicherung (Der Überhitzungsschutz) reagiert nicht beim
Maischeprozess! Lediglich beim Hopfenkochen hat das Dingen mich genervt.
Daher der Tauchsieder. Allerdings habe ich dann auch die beiden Teile an 2
verschiedene Stromkreise angeschlossen.
Viele Grüße,
Ben Utzmich
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 21:40 |
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@Ben,
du hast Post! "Schwimm-Tauchsieder" ,
was es nicht alles gibt!
@Bierjunge,
jetzt hab ich erst mal geschnallt, wie Du das meinst. Na ja, der
Wirkungsgrad ist schon höher!
1. Es wird nur das Kochgut erhitzt und nicht der Kocher
2. Das Magnetfeld induziert die Wärme nicht nur an einer Stelle im
Topfboden, sondern sozusagen auch noch um dem Boden herum.. das ist, als
wenn Deine Kochplatte sich um den halben Topf schmiegen würde. Deshalb ist
das Verhältniss Spulen/Topfgröße so wichtig. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 22:09 |
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Ich gebe zu
bedenken, daß das Modell in der Rubrik "Export-Tauchsieder" geführt wird,
also wahrscheinlich nicht den einschlägigen VDE-Bestimmungen entspricht.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.2.2011 um 11:25 |
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Zitat von flying, am 21.2.2011 um
21:40 | @Bierjunge,
jetzt hab ich erst mal geschnallt, wie Du das meinst. Na ja, der
Wirkungsgrad ist schon höher!
1. Es wird nur das Kochgut erhitzt und nicht der
Kocher |
Verwechsele bitte nicht Induktionsplatten mit Mikrowellengeräten!
Nein, es wird eben nicht das Kochgut direkt erhitzt, sondern (durch
induzierte Wirbelströme) der Topfboden.
Wenn wir vom Wirkungsgrad reden, müssen wir uns anschauen, wo denn überall
Energie verloren gehen kann, die nicht im Kochgut landet:
Beim Eletrokocher, egal ob Induktion oder Widerstandsheizung, kann das
ausschließlich sein - per Luftkonvektion, insbes. wenn
z.B. der Raum unter der Kochplatte oder dem Topfboden gut durchlüftet
wäre
- per Wärmeleitung an Bauteile des Kochers, die nicht mit dem Kochgut in
Verbindung stehen (z.B. Gehäuse), und von dort wiederum per Strahlung und
Konvektion an die Luft
Ich postuliere jetzt mal einen hypothetischen,
gut konstruierten Widerstands-Kocher, bei dem die Heizschlange satt mit dem
Topfboden in Verbindung steht (z.B. in diesen eingebettet ist), und das
Ganze nach unten hin gut isoliert ist.
Dann sehe ich nicht, wieso der Wirkungsgrad schlechter sein soll als bei
einem (ebenso hypothetischen) Induktions-Einkocher, bei dem man "über den
Umweg" des magnetischen Wechselfeldes geht. Beidesmal wird der Topfboden
durch ohmschen Widerstand erhitzt.
Viel eher als der reine Wirkungsgrad nervt uns an (schlecht konstruierten)
Widerstands-Kochplatten oder -Einkochern ein schlechter Wärmeübergang
zwischen Heizelement und Topfboden, was insbes. bei hoher Heizleistung zum
Überhitzen des Heizelements führt, dies wiederum zum Leistungsverlust
(aufgrund ansteigenden ohmschen Widerstands) oder gar zum Abschalten.
Aber bevor man, wie von Dir gefordert, einen teuren Induktions-Einkocher
konstruiert, könnte man m.E. das Gleiche mit einem sauber konstruierten
(s.o.) Widerstands-Einkocher erreichen.
Die Vorteile der Induktionsplatte liegen m.E. woanders.
Beste Grüße, Moritz
[Editiert am 22.2.2011 um 11:27 von Bierjunge]
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 23.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2011 um 11:37 |
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Hallo Rene,
Hast du dir den Einkocher zugelegt?
Bist du mit Ihm zufrieden?
Gruß Richard
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2011 um 14:42 |
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Hi Richard,
der Einkocher war Teil meiner Nachforschungen nach einer Mega-Turbo-20 l
Anlage. Ich hab noch in die Richtung 3,5 kw Hendi Induktionskochplatte
"geforscht"
Ein 2-Gerätesudhaus aus einem leistungsstarken Einkocher mit Rührwerk und
eingebautem Panzerschlauch (eventuell auch ein am Rand verlaufender
geschlitzter Rohrboden) und dann noch der Hendi Platte mit 30 L
Edelstahltopf/Sandwichboden. Das ganze schön in ein selbstgebautes
Etagenregal eingebaut. PC (oder Bierbrauregler)-gesteuert und pflegeleicht
Durch die leistungsstarken Komponenten will ich mal die Brauzeiten eines
Speidel Braumeisters toppen. Man sollte damit den Sud so in ca. 4,5 Stunden
im Fass haben (Natürlich nur wer das möchte ).
Mit der Umsetzung hätte ich theoretisch kein Problem...nur praktisch. Die
liebe Kohle fehlt Da die Anlage den Braumeister mal in jeder
Hinsicht toppen soll (mieses Konkurrenzdenken) will ich keine Kompromisse
in Sachen Qualität eingehen und nur die hochwertigsten Komponenten
einsetzten.
Ein gewisses optisches "Schmankerl" soll es auch noch werden..(Ja ich weiß,
ich hab ne kleine Meise).
Nach ersten Schätzungen werden sich die Gesamt-Materialkosten so auf
500-600.-€ belaufen. Wenn ich jetzt nichts vergessen habe.
Und leider, leider...muss ich da noch eine ganze Weile sparen
m.f.g
René
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2011 um 21:17 |
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Zitat: | PC (oder
Bierbrauregler)-gesteuert und pflegeleicht
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Die Technikfraktion wieder,ja keinen Finger
rühren!! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2011 um 21:23 |
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Ich ?? Das stimmt ja garnicht! Ich hab Beweis!!
äätsch! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2011 um 21:41 |
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Ich vermisse die Kabel an diesem "Steuerungsmodul" ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2011 um 21:41 |
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Um mit dem Dichterfürsten zu sprechen!
Zwei Seelen wohnen, ach! in meiner Brust,
die eine will sich von der andern trennen:
Die eine hält in derber Liebeslust
sich an die Welt mit klammernden Organen;
die andre hebt gewaltsam sich vom Dust
zu den Gefilden hoher Ahnen. (Faust)
Johann Wolfgang von Goethe
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2011 um 21:46 |
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Da sag ich nur: Synaptisch gesteuerter Zaunlattenantrieb mit interner
Flüssigkühlung (Bier)
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2011 um 00:37 |
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@ flying
gibt es das Teil im Bild (Zaunlatte) auch schon in Serie zu kaufen???
Ich hätte da Interesse dran! ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2011 um 14:36 |
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Hi Michael,
die wurde bei einem Top-Brauherrenausstatter (der mit dem Biber!) von
hochmotivierten Ein-Euro-Jobbern per Hand geschnitzt
Dafür hab ich die stolze Summe von 1 € investiert!!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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