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Autor: Betreff: Einstieg in 5l Dosen
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Beiträge: 3
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 13:41  
Hallo da!
Ich bin noch sehr neu auf dem Gebiet der Heimbrauerei (ca. 15 Sude) und will mein Glück mit 5l Dosen versuchen. Für grössere Anschaffungen will ich erst wissen, ob ich auch dabeibleibe.
Mich würde interessieren mit was für Zapfanlagen und was für CO2 Gehalten ich am ehesten Erfolge erzielen kann.
Wäre dankbar für jeden Tipp.
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 14:08  
Hallo,

bei den Zapfanlagen geht es mit den Fässern los, die den eingebauten Zapfhahn haben.

Günstige Zapfanlagen mit Co2-Patrone sind schon für 24 Euro zu haben.

Allerdings habe ich nach mehreren Versuchen mit den Dingern festgestellt, dass das nicht das Wahre ist. Zum Einen sind die Co2-Kapseln mit ca. 80 Cent pro Kapsel recht teuer, zum Anderen ist der Zapfhahn nicht die Erfüllung.

Daher habe ich eine Clatronic-Zapfanlage als Ausstellungstück für 35 Euro in der Bucht erstanden. Ich habe diese dann mit Kompensatorhahn und externer Co2-Flasche ausgestattet. Die Kosten für den Hahn und den Druckminderer belaufen sich dabei auf ca. 70 Euro. Zu sehen ist meine Anlage hier und hier (in schlechter Qualität, aber man erkennt um was es geht).

Fertige Lösungen gibt es z.B. hier.
Diese Lösung finde ich sehr schön und sie wird wahrscheinlich ewig halten, da die Teile alle aus Edelstahl sind.

Ich karbonisiere meine "Dosenbiere" genauso wie die Flaschenbiere. Das liegt aber auch daran, dass sich auch Weizen mit 6,5g Co2/L gut zapfen lassen.
Das funktioniert mit den einfachen Zapfanlagen natürlich nicht so einfach. Da würde ich 5g/L nicht überschreiten.

Gruß
Udo
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 14:57  
Hallo Sascha,

meiner Meinung nach, sollte es mindestens ein Partystar deluxe sein (die ganzen Dröppelteile mit den Plastikhähnen kannst du vergessen).
Damit lässt sich bei Co2 Gehalten bis 5g/l wirklich super zapfen. Wenns mal mehr CO2 geworden sein sollte schlägts dir beim Zapfen reichlich CO2 raus (Schaumorgien) und durch den längeren Zapfvorgang wirds auch noch schaler, sodass unterm Strich deutlich weniger CO2 im Glas ankommt als bei moderat carbonisierten Fässcheninhalten.
Allzulang sollte die Leerung des Fässchens dann allerdings nicht dauern, da über die Tage immer irgendwas an CO2 verlorengeht (kann aber auch sein dass nur meine beiden Partystar deluxe eine winzige Undichtigkeit haben). Aber 3-4 Tage sind kein Problem.

Also solltest du noch vor den etwas professionelleren Varianten, die Udo dir vorgeschlagen hat zurückschrecken, und dich die 80 Cent für eine CO2 Patrone, die allerdings durchaus auch für 1,5 bis 2 Fässchen reichen kann, nicht stören, wäre das mein Tip.


Gruss
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 15:11  
Whow, das ging ja fix! Erstmal vielen Dank für die schnellen Antworten.
Dann werd ich mal mein Glück mit der Party Star versuchen. :)
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 15:17  
Das ist sicherlich die günstigste Variante um es mal zu versuchen. Zu empfehlen ist auch eine Isolierung für das Fass, damit es schön kühl bleibt. Wenn das Bier erstmal warm wird lässt es sich natürlich schlechter zapfen.

Gruß
Udo
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mumax
Beiträge: 20
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 16:58  
Hallo Sascha

Vielleicht wäre das auch eine Alternative:
http://www.huber-packaging.com/beverage/easykeg-ips.html< br />
In der Schweiz kostet so ein Fass CHF 9.90 (rund EUR 7.00).

Gruss
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 18:16  
@ mumax
Das sieht irgendwie nach Einweg aus. Oder kann man da neue Kartuschen einsetzen?
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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 18:32  
Genau, wäre jetzt auch meine Frage. Kann man das Ding selbst befüllen, mehrmals brauchen? Der Pipihahn unten ist wohl nicht einfach zum Reinigen. Schaumdrossel tönt aber interessant. Wie mag die wohl aussehen?
Ich kenne so Spiralen beim Zwickelhahn. Ob sowas vorne an einem Partystar die Schaumorgien eindämmen würde?

Cheers
Beer-Dog


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Dyonisos
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 18:43  
Ein Forenmitglied hat vor einiger Zeit auf diese 5l PET - Syphons hingewiesen.
>>http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=6985&page=1
(siehe 7. Antwortbeitrag)

Ich benutze die nicht, aber vielleicht hat noch jemand Erfahrungen damit.
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 18:43  
Ich bin ein 5L Fässer Fan.

Habe eben gerde wieder abgefüllt. Sind halt super sparsam im verstauen und ich finde sie sind gut zu reinigen.

Ich benutze dafür einen umgebauten Biermaxx mit Kolbenschankhahn und 500g CO2 Flasche.


[Editiert am 23.2.2011 um 18:47 von engelchen1010]
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 18:54  

Zitat von engelchen1010, am 23.2.2011 um 18:43
Ich bin ein 5L Fässer Fan.

Habe eben gerde wieder abgefüllt. Sind halt super sparsam im verstauen und ich finde sie sind gut zu reinigen.

Ich benutze dafür einen umgebauten Biermaxx mit Kolbenschankhahn und 500g CO2 Flasche.

wie kriegste druck drauf nach der hauptgärung? zuckerzugabe oder ausser co2 buddel?
wie ist der stromverbrauch zur kühlung, wenn man so ein fass über zwei wochen leert?
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 19:00  
Ich versetzte die Dosen mit normalem Zucker. Wenn dann noch nicht genug Druck ist hilft die Co2 buddel.

Äm Stromverbrauch ist gut keine Ahnung da so ein Fass bei und vielleicht mit ach und krach 1 Woche hält. Aber letztes Jahr im Stromverbrauch waren wir günstiger als sonst und ich hatte den Biermax schon oft laufen.

Habe keine Fässer mit so einem roten Ding unten.


[Editiert am 23.2.2011 um 19:01 von engelchen1010]
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 19:05  
aucarbonisieren mit ner buddel ginge aber auch? zuckergabe und zweite druckgärung verzögert
die trinkreife meiner meinung nach erheblich.
in dem ding sind dann so peltierelemente drin, oder? wenn die kiste gut isoliert ist, braucht es
vielleicht wirklich nicht viel strom.
habe bisher hin und wieder ein 9er keg im kühlschrank, nimmt ne menge platz dort weg.
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 19:11  
das weiß ich nicht. Ich mache immer Zucker rein und regelmäßig lüften. kurz bevor ich es ansteche lasse ich die Kohlensäure raus sonst kommt nur Schaum.

Ich finde schon das der gut isoliert ist. Im sommer hatte ich nie Probleme und der hat die Temperatur gehalten. Der Lüfter ging dann aus.
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 19:16  
okay,

interessant wäre es, wenn man die fässchen für einige tage an eine 6kg flasche zum aufcarbonisieren
hängen könnte, dafür bräuchte es dann einen speziellen anschluss/adapter, den es wohl eher
nicht gibt.
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 19:21  
ich weiß, das es adapter gibt für eine richtige Zapfanlage mit Stechdegen und co2 schlauch. Aber ich glaube was du meinst gibt es wirklich nicht. Habe mich damit auch nicht befasst da ich so gut fahre mit.
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 19:57  
Ich mache die Nachgärung im 19L NC Keg und plane für Feiern im Sommer dann immer kurz vorher ein paar 5L Fässchen per Gegendruckfüller zu befüllen. So kennt man die Bierqualität schon bevor es im Partyfass landet und hat dort dann auch keine Sedimente.

Vom Einsatzzweck her sollen die Fässchen dann aber auch sofort verbraucht werden, weswegen ich mir bisher keine Gedanken über eine spezielle Zapfanlage gemacht hatte. Die Tipps hier klingen aber schon mal sehr gut.

Gruß
Karl
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 21:17  
Man könnte natürlich einfach den inneren Plastikstopfen aufbohren, so dass ein Autoventil hinein passt (ich denke mal, dass die aus Edelstahl sind, oder?) und das mit Zweikomponentenkleber einkleben.
Dann hat man das Ventil aus dem Fass gucken, kann aufkarbonisieren und es später wiederverwenden.

Worin aber der Vorteil des Aufkarbonisieren liegen soll weiß ich nicht.

Gruß
Udo
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