Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 22:22 |
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Nun ich sehe das Ganze eher als eine Frage der
hobbymäßigen "Ausrichtung" über die man hier nicht grundlegend debatieren
sollte, da sich wie man bereits oben erkennen kann, sehr schnell die
"Fronten" verhärten.
Es gibt nun mal Brauer, die bemüht sind, ihre Anlage ebenso technisch zu
betreiben, wie eine Großbrauerei und andere, die das traditonelle eher in
den Vordergrund stellen. Ich erinnere mich hier an einen Freund aus Texas,
der meiner Meinung nach eine wahnsinns Anlage zusammengebaut hat -
jedenfalls was Füller etc angeht. Leider habe ich schon lange nichts mehr
von ihm gehört. Würde mich freuen, wieder mal Kontakt mit ihm zu haben.
Ebenso könnte man hier diskutieren, ob man nach dem Reinheitsgebot brauen
sollte, oder auch andere "Experimente" wagen kann.
Das denke ich, ist Aufassungssache und Gott sei Dank kann jeder als
Hobbybrauer brauen wie er will.
Im Übrigen möchte ich darauf hinweisen, dass es bereits in letzter Zeit
schon einen Anstoß hier gegeben hat: Wer braut so schnell, dass man es
schon innerhalb einer Woche oder so trinken kann.
Persönlich stehe ich dazwischen: Traditionelles Brauen gegen
Computergesteuerte Anlagen stehen bei mir im Vordergrund, trotzdem möchte
ich aber gewisse Abläufe auch optimieren. Drei Stunden läutern wären mir
hier ebenso viel zu lang wie nur 20 Minuten läutern.
Auch glaube ich war das ursprüngliche Thema hier weniger gedacht, einen
Wettbewerb hervorzubringen, sondern eher mal seine Zeit mit anderen
Kollegen zu vergleichen.
@jörg: Da ich leider nicht verkaufen darf - bleibt ein ewiges Dilemma in
der Hobbybrauerwelt - verteile ich das Bier in meiner großen Familie. So
kann ich meine Anlage ausfahren und meine Leber bleibt wenigstens etwas
geschont ____________________
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 23:18 |
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@Kirk
wie holst du aus 7kg Schüttung 15.5 Plato raus.
Ich weiss nicht ob mich gerade meine Rechenkünste verlassen, aber das wären
ja 88% Ausbeute?!
Grüsse
Thomas
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 23:55 |
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Komplett verlassen
Sudhausausbeute Formel
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 09:48 |
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time is cash, heist es bei mir nur von montag - freitag im geschäft.
beim brauen bin ich eher entspannt unterwegs, meine sude (50l ausschlag)
dauern inzwischen bei gewissenhaftem arbeiten 8 stunden, würze wird über
nacht abgekühlt.
aber meistens brauche ich 9 stunden da irgendwas dazwischen kommt, trinken
essen etc. und es stört mich überhaupt nicht. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 11:32 |
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Zitat: | Zitat von Holger
Auch glaube ich war das ursprüngliche Thema hier weniger gedacht, einen
Wettbewerb hervorzubringen, sondern eher mal seine Zeit mit anderen
Kollegen zu vergleichen. |
Danke Holger Tatsächlich will ich niemanden seinen Brautag vermiesen!
Wer gerne, mit elegischen Bewegungen, 9 Stunden lang sein Braupaddel
schwingt und dabei meditative Entspannungsübungen vollführt, dem sei das
aus ganzem Herzen gegönnt
In meinem Beispiel hab ich ja mit dem 2 Stunden Maischprogramm auch keine
Kompromisse an die Qualität gemacht. Da gibt die Industrie ganz andere
Maßstäbe vor. Ich meine mal von Hoch-Kurz (30min/30min-fertig) gelesen zu
haben.
Mir geht es darum, in der Abstimmung von ausreichend leistungsstarken
Komponenten und Timing eine Anlage zu finden mit der das theoretisch
möglich ist. Langsamer geht immer.
Das sollte auch für Anfänger interessant sein, die sich gerade ihre Anlage
zusammenstellen. Der Unterschied zwischen 4,5 h und 9 h ist auch noch
Dieser.
So wird aus einer 25 L Anlage bei gleicher Zeit eine 50 L Anlage
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 14:22 |
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Hallo Leute,
danke denjenigen die das brauen als Hobby sehen und sich Zeit für ihr Hobby
nehmen.
Auch ich sehe das so. Ich brauche für meine ca. 60l Anstellwürze um die
acht Stunden bei einer Ausbeute um die 75 %.
Trotzdem bin auch ich der Meinung das jeder so brauen sollte wie es ihm
taugt. Und wer seine Verfahren beschleunigen will soll das auch tun.
MFG
Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 06:20 |
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ich bin newbie und brau ca. 20 liter bier in 8-10 stunden. wobei ich mir
reichlich zeit lasse. an diesem tag(wenn ich mal alleine bin) gehört jede
einzelne minute des tages nur mir und ich liebe diese freiheit, tun und
lassen zu können was ich will!
einmal habe ich erst um 3 uhr nachmittags angefangen und bin sonntag morgen
um halb 5 fertig geworden! aber wisst ihr was, das sind erlebnisse:-)
an alle die schneller werden wollen. klar ist doch geil! hat irgendwie was
von autotuning oder so, die einen restaurieren ihren MG original mit allen
details, andere züchten die motore hoch und gar nichts soll original
bleiben. in diesem sinne: fröhnt eurem hobby, wie auch immer es für euch
stimmt;-)
cheers
rico
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 11:11 |
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Hallo lebowski, 14 Stunden Respeckt
Aber ich weiß genau was du meinst
mfg
marco
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 11:17 |
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hahaha...ja ich weiss. aber kurz war ich noch eingenickt. du verstehst
mich:-)
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 13:02 |
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...mein Vater sagt auch immer "ihr trinkt mehr Bier als das ihr braut"
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 18:56 |
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Dass man in einer Woche fertiges Bier "machen" kann zeigt ziemlich deutlich
www.oettinger-bier.de
Über Geschmck wird ja hier nicht diskutiert!
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 20:38 |
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Hallo zusammen
Ich weiß ja nicht, ob Ihr alle Heinzelmännchen daheim habt, die Euch
helfen. Hier fehlt immer das Sauber machen und das Auf- und Abbauen der
Klamotten.
Aloso Ich würde mal sagen, mit Auf- und Abbauen, Schroten, Kühlen und
Anstellen sind locker 10Stunden, die ich so brauche. dann muss aber alles
ganz geschmeidig ablaufen ....
Gruß Guido
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 20:50 |
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Danke Guido für deinen Einwand,
vom Gedanken, na was brauen wir denn, bis zum Kronkorken, der endlich den
Sud in der Flasche einschließt, vergehen etwa ZEHN Stunden.
Ganz ehrlich - ein enormer zeitlicher Aufwand für 20 Liter Bier.
Früher bin ich mit der Guzzi durch die Lande getuckert. Heute fülle ich
Selbstgebrautes in Flaschen. Alles hat seine Zeit !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 20:58 |
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Sag mal Hans, du meinst doch Tage oder? bis da der Korken auf der Flasche
ist.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 38 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 21:09 |
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Hi Peter,
ich glaube "lol" bedeutet "laughing out laud". O.K. "lol !"
Ja, meine Sude brauchen alle mehr als zehn Stunden, um in die Flasche zu
kommen. Aber der Zeitaufwand, um vom ersten Gedanken bis zur ferrariroten
Emily (Danke Uwe !) zu kommen, der berträgt halt leider zehn Stunden.
Insofern ist dieses Hobby eine echte Gefahr für eine Ehe, die von zwei
starken Partnern bestritten wird.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 39 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 21:30 |
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Muss mich auch der "Fraktion" von Doppel anschließen. Wenn es um die Zeit
gehen würde, müsste wir sofort damit aufhören.
Wie unvergesslich sind die Brautage, an denen Zeit keine Rolle spielt, man
Besuch von den Freunden bekommt und schlussendlich nach einigen Bieren
glücklich im Bett landet und sich auf das Jungbier freut. Da mein Bruder
und ich im Keller unseres Elternhauses brauen, gabs auch schon Brautage,
die zur nacht wurden und wir schlussendlich in unserem Kinderzimmer
schlafen mussten!
Ein Traum
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 22:26 |
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Kenn ich!!
War früher bei mir auch schlimmer - aber jetzt marschieren ein paar kleine
Füße mehr durch den Keller und sind gerade erst zwei Jahre alt und da ist
dann das NAchtbierbrauen nicht mehr ganz so einfach wie eben früher
Aber das schönste ist - kein Scheiß - wenn man so im Frühjahr gegen 4.30
Uhr einmaischt und dann während sich leise das Rührwerk dreht und sich der
Duft des Malzes im Keller breit macht, man mit einer Tasse Kaffee an der
Kellertür steht und den Sonnenaufgang zusieht und dann etliche Stunden
später man mit der Bierflasche in der Hand einen leicht verschwommenen
Sonnenuntergang noch sieht, bevor man dann diese freundlichen Stätten für´s
Erste verlässt. SEEEEUUUUUFFFFFFZZZZZZ! Das waren noch Zeiten
So versucht man eben, manches zu optimieren ohne den ursprünglichen Reiz zu
verlieren. ____________________
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 23:01 |
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Zitat: | War früher bei mir auch
schlimmer - aber jetzt marschieren ein paar kleine Füße mehr durch den
Keller und sind gerade erst zwei Jahre alt und da ist dann das
NAchtbierbrauen nicht mehr ganz so einfach wie eben früher
Aber das schönste ist - kein Scheiß - wenn man so im Frühjahr gegen 4.30
Uhr einmaischt und dann während sich leise das Rührwerk dreht und sich der
Duft des Malzes im Keller breit macht, man mit einer Tasse Kaffee an der
Kellertür steht und den Sonnenaufgang zusieht und dann etliche Stunden
später man mit der Bierflasche in der Hand einen leicht verschwommenen
Sonnenuntergang noch sieht, bevor man dann diese freundlichen Stätten für´s
Erste verlässt. SEEEEUUUUUFFFFFFZZZZZZ! Das waren noch Zeiten
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@ Holger-Pohl
Da müsste nur noch John Wayne mit seiner Kavallerie vorbeikommen und in den
Sonnenuntergang reiten, dann wäre es perfekt!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 42 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2011 um 23:30 |
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> wenn man so im Frühjahr gegen 4.30 Uhr einmaischt und dann während
sich leise das Rührwerk dreht und sich der Duft des Malzes im Keller breit
macht,
> man mit einer Tasse Kaffee an der Kellertür steht und den
Sonnenaufgang zusieht
Ich glaube, Holger, Du bist genußsüchtig!
Bei mir liegt in der Brauküche (hat leider nur ein West-Fenster) ein oller
(aber guter) Zeiss Feldstecher (Dekarem) bereit und noch ist Futterzeit am
Vogelhäuschen hinten im Garten!
Und im Frühjahr und Sommer kann man damit auch schön den Betrieb an den
Nistkästen beobachten.
Da ohne Rührwerk ist bei mir halt praktisch der komplette Braugang
Handarbeit und eigentlich gibt es für mich gar keinen Grund, das zu
beschleunigen.
Es ist angenehm verbrachte Freizeit, und da ist - im Ggs. zum Thread-Titel
- eben nicht "Zeit gleich Geld".
Störungen im Brauvorgang habe ich mit Gelassenheit zu akzeptieren gelernt
und eine gelegentliche, absteigende 72°C-Rast von auch mal über 2 Stunden
haben das Bier noch nie verdorben.
Uwe ____________________
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 23:57 |
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Bei einer Brauzeit von 8-9 Stunden inkl. saubermachen und einem
finanziellen Aufwand von alles in allem ca. 50 € für die 100 ltr.
Ausbeute an fertigem Bier, sowie Zusatzkosten für "Fleischkäswecken" zum
Vesper und Nußstollen zum Kaffee und das ganze dann geteilt durch 3 Mann,
kann ich eigentlich nur müde lächeln über "time is cash". Und wenn ich dann
noch dazu rechne das wir am Brautag 1 Kiste wieder leeren, haben wir das
unrentabelste Hobby überhaupt.
Aber eines das immer wieder riesig Spass macht.
Gruß von den Römern
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2011 um 08:16 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 1.3.2011 um
22:26 | .................................................
Aber das schönste ist - kein Scheiß - wenn man so im Frühjahr gegen 4.30
Uhr einmaischt und dann während sich leise das Rührwerk dreht und sich der
Duft des Malzes im Keller breit macht, man mit einer Tasse Kaffee an der
Kellertür steht und den Sonnenaufgang zusieht und dann etliche Stunden
später man mit der Bierflasche in der Hand einen leicht verschwommenen
Sonnenuntergang noch sieht, bevor man dann diese freundlichen Stätten für´s
Erste verlässt. SEEEEUUUUUFFFFFFZZZZZZ! Das waren noch Zeiten
So versucht man eben, manches zu optimieren ohne den ursprünglichen Reiz zu
verlieren. |
OH YEAH.
habe letztes jahr für meine geburtstagsparty an 2 wochenenden 4*50liter
gebraut.
dabei hatten wir am 2. wochenende winterliche verhältnisse
samstag: start des brauwasser aufheizen 04.26 (luft -1º wasser 2º) kurz
nochmals ins warme bett, einmaischen um 5.35 dunkel und trocken und immer
noch kalt (wie bekannt braue ich im freien)
um ca 7.30 begann es zu schneien und um 12.00 hatten wir ca 20cm schnee
sonntag: start des brauwasser aufheitzen 05.00 (luft -1º wasser 2º) kurz
nochmals ins warme bett, einmaischen um 6.00 dunkel und immer noch schnee
und immer noch kalt
trotz der kälte war es ein unvergessliches brauen
ebenso habe ich schon ein vollmandbrauen durchgeführt: start um 19.30 ende
um 04.00
auch dies ein unvergessliches brauen ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2011 um 19:11 |
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Danke für die Blumen - ja beim Brauen kommt man ins Schwärmen
und ich schließe mich allen Vorrednern an :
Es muss ein Genuss bleiben, der Brautag ist der Event.
Und wenn alles läuft, dann um so besser.
Übrigens: John Wayne ist auch dann tatsächlich vorbeigekommen, allerdings
ritt er in den Sonnenuntergang, jedenfalls habe ich das mit meiner
bierflasche in der Hand noch gesehen
So long
Holger
I´m a pool lonesome cowboy - far away from home.. Düdelüdüüü ____________________
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2011 um 22:49 |
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Antwort 47 |
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