Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 17:38 |
|
|
Halli-Hallo!
Kennt jemand diesen Doppelbock (von der Privatbrauerei Höss im Allgäu)?
Lange Zeit meine Doppelbockreferenz. Bis ich eines Tages feststellen
musste, dass man den auch als Referenz zur Darstellung eines Bierfehlers
verwenden konnte: das Bier hatte deutliche Selleriearomen und das über
mehrere Chargen hinweg.
Gestern auf dem Brauseminar hat der Vorführeffekt zugeschlagen!
Von wegen, Sellerieromen, pah!
Ein absolut super Bier, so wie ich mir einen Doppelbock vorstelle: nicht zu
süß, angenehm gebittert, nicht so ein "bockiger" Geschmack wie z.B. bei dem
Einbecker Winterbock (welcher eigentlich ein Doppelbock ist).
Für mich im Moment: DIE Doppelbockreferenz der Kaufbiere. Also nunmehr
statt (endlich) wieder
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 17:47 |
|
|
Wer kennt den Bock nicht
absolut feines Getränk in "Maßn" genoßen wenn nur nicht immer diese
lästigen Polizeikontrollen wären.
Ne quatsch die Kontrollen sind schon wichtig vor allem jetzt wieder in der
Faschingszeit
Aber der Bock is der Hammer und umso besser zu genießen wenn man kein
schlechtes Gewissen haben muss, weil die Freundin fährt
mfg Doppel
@Michi auf welchem Seminar warst Du wenn ich fragen darf ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 17:51 |
|
|
Bock ausm Maßkrug, auch nicht schlecht. Hau wech die Ka...
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 17:53 |
|
|
Hi, Thomas,
das Seminar (7 Leute, incl. meiner Frau) habe ich bei mir zu Hause
durchgeführt. Derartige Seminare sollten aber (bei mir) eher die Ausnahme
bilden, da doch insgesamt recht aufwändig. Habe es im letzten Jahr zum
ersten Mal durchgeführt als Freundschaftsdienst für einen Bekannten und in
diesem Jahr halt das 2. Mal.
Trotz allem: es ist immer wieder toll zu sehen, wie bei fast allen ein
Aha-Effekt nach dem anderen zu Tage tritt.
Das Braudiplom haben nur diejenigen bekommen, die abschließend in der Lage
waren noch einen frischgezapften Doppelbock zu verköstigen....also
ALLE...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 17:53 |
|
|
Ich hatte mal drei verschiedene Biere von der Brauerei probiert (den
Doppelhirsch, irgendwas mit Neuschwanstein und noch eines wo ich den Namen
nicht mehr weiß) ALLE diese Biere hatten extreme Fehlaromen!
Danach habe ich die Finger von den Bieren gelassen. Werde aber jetzt noch
mal einen Versuch wagen...
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 17:57 |
|
|
Der Doppelhirsch ist auch mein Lieblings-Doppelbock - genau so trocken muss
bei mir auch ein Starkbier schmecken. Von der Sellerie-Charge bin ich
verschont geblieben.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 18:03 |
|
|
Woraus trinkst Du einen Bock aus´m Zahnputzbecher
Ne da bin ich "eigen" wenn mir was schmeckt dann möcht ich auch nicht
sparsam sein.
Also ich bin kein so ein Gourmetfan wo Du nur halbleere Teller für 80.- €
bekommst.
Ich mag´s gutbürgerlich und reichlich
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 19:00 |
|
|
Zitat: | Woraus trinkst Du einen
Bock aus´m Zahnputzbecher. |
Kommt schon hin,
zumindest von der Kapazität her. Zum ersten Probieren nehme ich ein 0,33 er
Weinglas. Und zwar nur halb gefüllt. Für jegliches Bier. Bin halt auch ein
bisserl eigen. Zitat: | Ne da bin ich "eigen" wenn mir was schmeckt dann möcht ich
auch nicht sparsam sein. |
Sehe ich genau so. Nur
Maßkrüge schrecken mich ab. Zitat: | Ich mag´s gutbürgerlich
und reichlich |
Im Sommer in der fränkischen, wenn wir mit dem Zug unterwegs sind, sehe ich
das genau so. Ein paar Halbe aus dem Steinkrug (0,5l) und reichlich
Brotzeit sind da schnell weg. Bier kann sich nun mal im Steinkrug nicht
festhalten.
Also nichts für ungut!
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 19:12 |
|
|
Passt scho war doch auch nur Spaß bei mir
mfg Doppel der wenn er in´s Fränkische kommt sich immer wie ein kleines
Kind aufs Schäufele mit Klös freut ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 20:09 |
|
|
Tschuldigung bisserl OT:
Da habe ich noch einen Tipp Schäuferl mäßig. Oder der . Falls du da mal hinkommst. Da sind drei
Brauereikeller nebeneinander. Da ist Kondition gefragt.
Edit sagt: Eigentlich sind das sogar vier. Am Fuße des Kreuzberges ist noch
der Roppelt-Keller.
Gruß
Peter
[Editiert am 27.2.2011 um 20:11 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 21:27 |
|
|
Hi Michael,
gibts das bei euch in den normalen Getränkemärkten??
Ich war 2009 in Kempten in Urlaub und hab das nicht mal dort gefunden
obwohl ich so viele Marken als möglich probiere. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 10 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 21:31 |
|
|
Jo, Michael, gibt's bei uns im Trinkgut. Schau mal, ob bei Dir so ein Laden
in akzeptabler Nähe ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 21:33 |
|
|
Zitat von mibi-xxl, am 27.2.2011 um
21:27 | Hi Michael,
gibts das bei euch in den normalen Getränkemärkten??
Ich war 2009 in Kempten in Urlaub und hab das nicht mal dort gefunden
obwohl ich so viele Marken als möglich probiere. |
Na hallo wennst das nächste mal Urlaub in Kempten machst dann sagst mir
bescheid dann bekommst auch das waste suchst.
Aber nach dem urlaub musst gleich nochmal Urlaub anmelden
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 21:42 |
|
|
Hallo,
in Getränkemärkten am Niederrhein kann man einige Biere aus Sonthofen im
Allgäu bekommen. Habe bei Urlauben in Fischen und Oberstdorf fast nur
Bieren der Brauerei getrunken. Es gibt sämtliche "Hirschsorten" , heißt
auch schließlich Hirschbrauerei ,weißer, dunkler,doppel etc.. Habe aber nur
Doppelhirsch und Holzar getrunken, wobei die Vorliebe eindeutig beim Holzar
lag. Der Doppelhirsch schmeckte zwar gut, hatte aber nach Wanderungen eine
heftige Wirkung, so dass ich das schwächere Bier vorzog.
Viele Grüße
Rainer
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 21:45 |
|
|
Zitat von gulp, am 27.2.2011 um
20:09 | Tschuldigung bisserl OT:
Da habe ich noch einen Tipp Schäuferl mäßig. Oder der . Falls du da mal hinkommst. Da sind drei
Brauereikeller nebeneinander. Da ist Kondition gefragt.
Edit sagt: Eigentlich sind das sogar vier. Am Fuße des Kreuzberges ist noch
der Roppelt-Keller.
Gruß
Peter
|
Den zweiten Tip kenn i leider!
Bin vom Essen und vom Bier nicht überzeugt. Moderne Anlagen einen sauhaufen
Kohle neigsteckt und dann schaut mer nur no druff dass soviel Leut wie
möglich abgspeißt werden.
Dann kommt das allerbeste dann macht der Chef höschtpersönlich a
Brauereiführung mit Dir und schaut aus wie frisch ausgekot...t mit total
verdreckter Kleidung (frisch aus der Küche) da hat´s mi a weng aufgstellt
voallem weil i davor ein totes Bier ohne Schaum bekommen hab das alle nur
erdenklichen Fehlaromen hatte.
mfg Doppel (leider auch OT ) ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2011 um 01:05 |
|
|
Eigentlich sind wir ja was die Bierauswahl betrifft verwöhnt in Franken.
Aber an diesen Doppel hirschen komme ich hier nicht ran. Auch die mir
bekannten Online-Shops helfen momentan nicht weiter. Schade, gerade
Referenzbiere interessieren mich!
Und an den anderen Hirs... äh Doppel: du hast natürlich recht. Ich habe
jetzt mal in meinen Notizen nachgeschaut.
Beim Friedel habe ich das Kellerbier getrunken und es war in der Tat kein
Schaum drauf.
Meine Notiz: Kaum Schaum, Hopfennase, unfiltriert, guter Antrunk, kaum
malzig, lang anhaltender Hopfenabgang. Was hast Du da getrunken? Und was
waren das für Fehlaromen ? Ich lerne gerne dazu. Wie der Chef beim Friedel
aussieht weiß ich nicht. Vielleicht hatte der ja nur einen schlechten Tag.
Franken hat über 300 Brauereien, viele kämpfen ums überleben, vor jedem der
sich zu investieren traut ziehe ich den Hut. Ich bin mit den Brauerein
weder verwandt noch verdingst.
Das Brauerei-Adressbuch, das du als Profi ja sicher kennst, nennt Für den
Friedel noch nicht mal einen Ausstoß, Der Liebert hatte 2006/2007 gerade
mal 2200 hl. Und besser als die gängige Industriesuppe ist das allemal.
Zum Essen waren wir beim Lieberth (August 2010), das Bier ist da auch
einwandfrei. Beim Roppelt sind wir öfter, weil da alles stimmt.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2011 um 01:48 |
|
|
Roppelt werd ich mir merken.
Ja der Liebert hat sich ja alles von Kaspar Schulz hinstellen lassen.
Heut kannst nur noch was machen wennst innerhalb der Familie über genügend
Kohle verfügst.
Mir stinkt das wie Sau dass mir finanziell die Hände gebunden sind und
andere die nicht mal brauen können über die tollsten Anlagen verfügen.
Ja ich bin voll neidisch weil ich mich Selbständig machen wollte und das
ganze an 80.000 € gescheitert ist die ich nicht mehr im Kreuz hatte und
wegen der Wirtschaftskrise 2 meiner Finanzhilfen abgesprungen sind.
Na ja egal solange ich mich über Wasser halten kann und noch Luft zum
ärgern hab und mir´s Bier noch schmeckt, solange gehts vorwärts.
mfg Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 16 |
|