Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 23:03 |
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Hallo, der Barney muss mal wieder was fragen, was wohl schon seit
Jahrhunderten klar war..
Spindle wie üblich aus Infektionsangst-Gründen und weil Gärgefäß etl. nicht
hoch genug in einem separaten Messzylinder (250 mL). Dabei kommt es mir so
vor, dass auch wenn Gasblasen schon entwichen, die Spindel anfängt an der
Wandung zu hängen. Es zieht sie jedenfalls magisch an; kann es sein, dass
dadurch das Ergebnis maßgeblich verändert sein kann?
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 00:00 |
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Ja die Bläschen verleihen der Spindel Auftrieb und so kommt´s zu falschen
Werten.
Tip: Spindel während der Eintauchphase drehen (aber ned so schnell wie nen
Kreisel ) somit verhinderst Du, dass sich Kohlensäure die sich an
der Spindeloberfläche entbindet dort auch haften bleibt.
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 00:54 |
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Hm, da meine ich das die Spindel für die Würze, also bevor eine Gärung
einsetzt schon gut ist, aber man das Bier während der Vergärung nicht
Spindeln kann ohne das man wartet bis alle Blasen raus sind (ausquirlen wie
schon von Doppelmeter beschrieben). Da arbeitet ein Refractometer dann
schneller, nur muß man dann die Tabelle benutzen und den Anfangswert (vor
der Vergärung) wissen.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 01:20 |
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Zitat: | Da arbeitet ein
Refractometer dann schneller, nur muß man dann die Tabelle benutzen und den
Anfangswert (vor der Vergärung) wissen. |
Oder Earls RefraktoSp
und sein Tipp: Probe nehmen, Gummi um die Kappe, Refraktometer umdrehen, ca
2 Minuten warten, ablesen.
Gruß
Peter, der inzwischen ohne Spindel und mit 2 Refraktometern arbeitet. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 08:24 |
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Hallo,
jetzt mal ernst, ist das mit der Wandhaftung wirklich ein Phänomen ??
Bei mir ist das auch manchmal so, bis jetzt dachte ich immer dass das daran
liegt, dass der Spindelzylinder nicht gerade steht, habe den Zylinder dann
auf eine wirkliche gerade Fläche (Esstisch) gestellt, hat dann immer gut
funktioniert.
Gruß Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 08:36 |
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Hallo,
dieses Phänomen ist keine Magie, sondern ein physikalischer Effekt: die
allgegenwärtige Kohäsionskraft.
*klugsch..modus aus*
Viele Grüße
Matthias H
ansonsten: Relax, don't worry! )
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 08:58 |
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Hm also ich möchte schon beim guten alten Spindeln bleiben..
Ich glaube wenn ichs recht besehe, dass wenn man sowohl bei
Schnellvergärungsprobe als auch bei Biervergärungsprobe und
Stammwürzeermittlung bei demselben Gefäß mit der selben Wandhaftung beim
Spindeln bleibt (das mit den Blasen lasse ich jetzt außen vor) es eine
Differenzermittlung ist bei der Carbonisierung/Speisezugabeermittlung und
daher sich der Fehler kompensieren müsste, gell?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 11:09 |
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Ser´s Barney
Geh doch einfach her und besorg Dir einen Trichter in den gibst dann nen
Kaffefilter und einen kleinen Löffel Kieselgur (holste Dir in einer
Brauerei egal ob grob oder fein ein Marmeladenglas voll langt locker)
Dadurch kippst Du dann deine Spindelprobe und hast dann keine Probleme mehr
mit der CO2 und auch keine Differenzen.
mfg Doppel
[Editiert am 28.2.2011 um 11:09 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 14:36 |
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servus,
das mit dem kieslgur funktioniert toll, mach ich auch so.
@Matthias,
ich habs jetzt getestet, die spindel wird nicht vom zylinder angezogen wenn
der zylinder schön gerade steht. sobald der auch nur ein bissche schräg ist
schon.
die kohäsionskraft wirkt erst, wenn die spindel bereits am zylinder
anliegt.
sonnige grüße aus tirol,
christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 14:47 |
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Man kann auch Spindelzylinder aufängen! Stichwort Kardanische Aufhängung
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 18:37 |
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Mist! Ich hab vergessen die Bilder vom letzten Brauen auf den Rechner zu
laden!
Die sind jetzt auf dem Foto zuhause....
Ich bin nämlich seit kurzem stolzer Besitzer 2er Spindelzylinder mit einer
Kardanischen Aufhängung... das hätte ich hier jetzt gerne gezeigt...
Funktioniert übrigens super, ohne Anziehung an den Zylinderrand.
Gruß Florian
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Antwort 10 |
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