Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 23:58 |
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Hallo zusammen,
ich hatte beim letzten Brautag eine besondere Beobachtung beim Würzemessen
mit meinem Refraktometer und kann mir keinen Reim darauf machen.
Nach dem Hopfenkochen hab ich mit dem Refraktometer meine Stammwürze
gemessen und auf 12,5°P eingestellt. Leider hatte ich vergessen das Teil
wieder sauber zu machen, so daß die Würze draufgeblieben ist. Nach ca. 20
Min. habe ich noch mal durchgeschaut und habe festgestellt, daß sich der
Wert, den ich aufgeschrieben habe verändert hat.
Ich war der Meinung, daß der geänderte Wert was mit der Temperatur in der
Waschküche (12°C) zu tun hat. Da ich nun wissen wollte wieso sich der Wert
verändert, hab ich das Refraktometer eine halbe Stunde ins Wohnzimmer
gelegt (20°C) und wieder ist der abgelesene Wert gesunken. Nach über einer
Stunde mit verschiedenen Raumtemperaturen ist der abgelesene Wert um mind.
1 °P gesunken.
Aus welchem Grund sinkt der Messwert je länger die Probe auf dem
Refraktometer ist?????????
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 00:20 |
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Gute Frage!
Meinst das das stimmt? Versuch das mal zu wiederholen mit einer vorher
definierten Zuckerlösung.
Eigentlich sollte man ja annehmen, dass das Wasser sich verflüchtigt und
somit die Dichte ansteigt also der Wert auch größer wird.
Aber was passiert mit Refraktometern und deren Werten wenn die Probe
(Zuckerlsg.) eintrocknet und sich kristaline Strukturen bilden die das
Licht wiederum anders brechen?
mfg Doppel der auf seine Spindeln vertraut ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 09:47 |
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Hallo Doppelmeter,
ich werd das mal am Wochenende mit Zuckerlösung kontrollieren und beim
nächsten Sud genau aufgassen.
Komm gerade nicht an mein Refraktometer, da ich meistens in meinem
Elternhaus braue und meine ganzen Utensilien dort lagern.
Danke für die schnelle Antwort.
[Editiert am 28.2.2011 um 09:47 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 11:15 |
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Jau passt schon
Bin ja genau so neugierig drauf, wieso weshalb warum der Refraktometerwert
fällt/steigt oder was auch immer.
Aber ich denke mir mal das die Werte beim sofortigen ablesen auch
stimmen.
Natürlich wenn man dabei abgelenkt wird sollte man schon wissen woher der
Fehler dann kommt.
Viel Spaß beim "Rumdoktorn"
Doppel
[Editiert am 28.2.2011 um 11:15 von Doppelmeter]
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auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 13:04 |
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Hallo zusammen,
etwas OT aber, da ich nur ein Refraktometer 0-32 habe und man es nicht 100%
genau ablesen kann möchte ich mir aus der Bucht ein 0-18 zulegen, weiß noch
nict ob mit 0,1 oder 0,2 Teilung
Wie ist das Ableseverhalten reicht auch das 0,2 oder doch lieber das
0,1?
mfg
Marco
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 13:06 |
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Hi, Marco,
ich habe auch eines mit 0,1er Ablesung für die Bestimmung des
Abfüllzeitpunktes. Das lässt sich bei mir optimal ablesen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 13:10 |
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Hallo, Michael,
das mit der Veränderung habe ich auch festgestellt. Seinerzeit habe ich
ebenfalls keine sinnvolle Erklärung im Netz finden können, habe mir dann
aber keine weiteren Gedanken gemacht, da ich mit der Messung so verfahre,
wie allg. empfohlen (z.B. auf der Leo Kübler Webseite):
Messgut aufbringen, 30 s warten bis der Temperaturausgleich stattgefunden
hat und dann ablesen. Damit hat es bei mir bis jetzt immer geklappt.
Gruß
Michael
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 13:14 |
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Hallo Michael
Ich konnte das auch schon des öfteren beobachten das die Temperatur der
Refraktometers selber eine große Rolle spielt. Da ich eigentlich immer
draußen braue laß ich das Refraktometer bei den jetzt kälteren Temperaturen
nun immer in der Wohnung liegen.
Habe da schon ein paar mal eine kleinere Stammwürze gehabt was ich mir nur
im zusammenhang mit der Temperatur der Refraktomters vorstellen kann.
Gruß Werner
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2011 um 14:10 |
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Eine Zunahme des Meßwerts mit etwas Wartezeit habe ich auch vorzugsweise
bei heißerer Würze.
Der Ablesewert ist dann aber (nach vielleicht 5min) stabil.
Gelegentlich habe ich ein Refraktometer auch vergessen sauber zu machen und
am nächsten Morgen zeigt es aber gar nichts mehr an!
Über die ATC und welche Temperaturen die noch kompensieren kann, habe ich
noch nichts gefunden, wenn man das Gerät nahe 20°C Raumtemperatur benutzt,
wird das der Genauigkeit aber auch nicht gerade abträglich sein.
Uwe ____________________
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 14:30 |
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Hallo, Uwe,
die Temperaturkompensation der im Hobbybraubereich üblichen Refratkometer
liegt im Bereich 10 – 30°C. z.B. hier. Das ist das, welches
ich verwende.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 15:01 |
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Hallo zusammen,
Ich kann das Hongkong-Refraktometer empfehlen in Zusammenhang mit Earls Trick. Antwort 22
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 23:22 |
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Hallo Leute,
mein Refraktometer ist von GREINORM 0 - 18 Brix mit ATC, müsste somit die
verschiedenen Tempraturen ausgleichen.
@ Michael
Daß man nach den aufbringen des Messgutes 30 s warten soll hab ich
irgendwie überlesen.
@ gulp
Danke für den Tipp, das probier ich mal aus. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
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Antwort 11 |
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