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Autor: Betreff: Messen mit Refraktometer
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mibi-xxl
Beiträge: 856
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 23:58  
Hallo zusammen,

ich hatte beim letzten Brautag eine besondere Beobachtung beim Würzemessen mit meinem Refraktometer und kann mir keinen Reim darauf machen.
Nach dem Hopfenkochen hab ich mit dem Refraktometer meine Stammwürze gemessen und auf 12,5°P eingestellt. Leider hatte ich vergessen das Teil wieder sauber zu machen, so daß die Würze draufgeblieben ist. Nach ca. 20 Min. habe ich noch mal durchgeschaut und habe festgestellt, daß sich der Wert, den ich aufgeschrieben habe verändert hat.
Ich war der Meinung, daß der geänderte Wert was mit der Temperatur in der Waschküche (12°C) zu tun hat. Da ich nun wissen wollte wieso sich der Wert verändert, hab ich das Refraktometer eine halbe Stunde ins Wohnzimmer gelegt (20°C) und wieder ist der abgelesene Wert gesunken. Nach über einer Stunde mit verschiedenen Raumtemperaturen ist der abgelesene Wert um mind. 1 °P gesunken.

Aus welchem Grund sinkt der Messwert je länger die Probe auf dem Refraktometer ist?????????


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Allzeit gut Sud
Michael

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Doppelmeter
Beiträge: 950
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 00:20  
Gute Frage!

Meinst das das stimmt? Versuch das mal zu wiederholen mit einer vorher definierten Zuckerlösung.
Eigentlich sollte man ja annehmen, dass das Wasser sich verflüchtigt und somit die Dichte ansteigt also der Wert auch größer wird.
Aber was passiert mit Refraktometern und deren Werten wenn die Probe (Zuckerlsg.) eintrocknet und sich kristaline Strukturen bilden die das Licht wiederum anders brechen?

mfg Doppel der auf seine Spindeln vertraut :)


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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mibi-xxl
Beiträge: 856
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 09:47  
Hallo Doppelmeter,

ich werd das mal am Wochenende mit Zuckerlösung kontrollieren und beim nächsten Sud genau aufgassen.
Komm gerade nicht an mein Refraktometer, da ich meistens in meinem Elternhaus braue und meine ganzen Utensilien dort lagern.

Danke für die schnelle Antwort.


[Editiert am 28.2.2011 um 09:47 von mibi-xxl]



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Michael

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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 11:15  
Jau passt schon :thumbup:

Bin ja genau so neugierig drauf, wieso weshalb warum der Refraktometerwert fällt/steigt oder was auch immer.
Aber ich denke mir mal das die Werte beim sofortigen ablesen auch stimmen.
Natürlich wenn man dabei abgelenkt wird sollte man schon wissen woher der Fehler dann kommt.

Viel Spaß beim "Rumdoktorn" :D Doppel


[Editiert am 28.2.2011 um 11:15 von Doppelmeter]



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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 13:04  
Hallo zusammen,

etwas OT aber, da ich nur ein Refraktometer 0-32 habe und man es nicht 100% genau ablesen kann möchte ich mir aus der Bucht ein 0-18 zulegen, weiß noch nict ob mit 0,1 oder 0,2 Teilung

Wie ist das Ableseverhalten reicht auch das 0,2 oder doch lieber das 0,1?

mfg

Marco
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 13:06  
Hi, Marco,

ich habe auch eines mit 0,1er Ablesung für die Bestimmung des Abfüllzeitpunktes. Das lässt sich bei mir optimal ablesen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 13:10  
Hallo, Michael,

das mit der Veränderung habe ich auch festgestellt. Seinerzeit habe ich ebenfalls keine sinnvolle Erklärung im Netz finden können, habe mir dann aber keine weiteren Gedanken gemacht, da ich mit der Messung so verfahre, wie allg. empfohlen (z.B. auf der Leo Kübler Webseite):
Messgut aufbringen, 30 s warten bis der Temperaturausgleich stattgefunden hat und dann ablesen. Damit hat es bei mir bis jetzt immer geklappt.

Gruß
Michael


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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 13:14  
Hallo Michael
Ich konnte das auch schon des öfteren beobachten das die Temperatur der Refraktometers selber eine große Rolle spielt. Da ich eigentlich immer draußen braue laß ich das Refraktometer bei den jetzt kälteren Temperaturen nun immer in der Wohnung liegen.
Habe da schon ein paar mal eine kleinere Stammwürze gehabt was ich mir nur im zusammenhang mit der Temperatur der Refraktomters vorstellen kann.


Gruß Werner
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 14:10  
Eine Zunahme des Meßwerts mit etwas Wartezeit habe ich auch vorzugsweise bei heißerer Würze.
Der Ablesewert ist dann aber (nach vielleicht 5min) stabil.
Gelegentlich habe ich ein Refraktometer auch vergessen sauber zu machen und am nächsten Morgen zeigt es aber gar nichts mehr an! ;)

Über die ATC und welche Temperaturen die noch kompensieren kann, habe ich noch nichts gefunden, wenn man das Gerät nahe 20°C Raumtemperatur benutzt, wird das der Genauigkeit aber auch nicht gerade abträglich sein. :)

Uwe


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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 14:30  
Hallo, Uwe,

die Temperaturkompensation der im Hobbybraubereich üblichen Refratkometer liegt im Bereich 10 – 30°C. z.B. hier. Das ist das, welches ich verwende.

Gruß
Michael


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gulp
Beiträge: 3937
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 15:01  
Hallo zusammen,

Ich kann das Hongkong-Refraktometer empfehlen in Zusammenhang mit Earls Trick. Antwort 22

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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mibi-xxl
Beiträge: 856
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 23:22  
Hallo Leute,

mein Refraktometer ist von GREINORM 0 - 18 Brix mit ATC, müsste somit die verschiedenen Tempraturen ausgleichen.

@ Michael

Daß man nach den aufbringen des Messgutes 30 s warten soll hab ich irgendwie überlesen. :redhead:

@ gulp

Danke für den Tipp, das probier ich mal aus.


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Allzeit gut Sud
Michael

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