Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Enzyklopädie


Alkoholgehalt


Die Konzentration der in der Sudpfanne entstandenen Würze bestimmt den Alkoholgehalt: Ein gutes Drittel dieser so genannten Stammwürze wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt. Vollbiere (rund 95 Prozent der in Deutschland gebrauten Biere gehören zu dieser Gattung) haben mit 11 bis 16 Prozent Stammwürze meistens einen Alkoholgehalt von 4 bis 5,5 Volumenprozent. Üblich sind für ein Pils 4.5 - 4.9 % und für ein Export 5.0 - 5.5 %. Es gibt jedoch auch Export mit 4.5 % oder Pilsener mit 4.2 % oder gar 5.3 %. Damit ist Bier das alkoholische Getränke mit dem geringsten Alkoholgehalt. Wein enthält etwa 9 bis 13, Spirituosen durchschnittlich 40 Prozent.

Siehe auch:
[ Gärung ] [ P ] [ Pils ] [ Stammwürze ] [ Sud ] [ Würze ] [ Pilsen ]






Zurück ]

Hobbybrauer

Copyright © Hobbybrauer.de - (1606 Aufrufe)

 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum