Die Konzentration der in der Sudpfanne entstandenen Würze bestimmt den Alkoholgehalt: Ein gutes Drittel dieser so genannten Stammwürze wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt. Vollbiere (rund 95 Prozent der in Deutschland gebrauten Biere gehören zu dieser Gattung) haben mit 11 bis 16 Prozent Stammwürze meistens einen Alkoholgehalt von 4 bis 5,5 Volumenprozent. Üblich sind für ein Pils 4.5 - 4.9 % und für ein Export 5.0 - 5.5 %. Es gibt jedoch auch Export mit 4.5 % oder Pilsener mit 4.2 % oder gar 5.3 %.
Damit ist Bier das alkoholische Getränke mit dem geringsten Alkoholgehalt. Wein enthält etwa 9 bis 13, Spirituosen durchschnittlich 40 Prozent.
Siehe auch:
[ Gärung ] [ P ] [ Pils ] [ Stammwürze ] [ Sud ] [ Würze ] [ Pilsen ]