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Autor: Betreff: JungBrauer
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Beiträge: 14
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 11:26  
ich hatte einen gelernten Brauer da, der sagte einfach 10 ML / 0,5er Flasche wäre ok, eine Spindel habe ich da, allerdings tuhe ich mich da immernoch ein wenig schwer mit der zu arbeiten.

gerade was extraktgehalt und speiseberechnung angeht sind das alles noch böhmische dörfer für mich.

Ich sehs wie beim Grillen ->>> Learning by burning!


[Editiert am 27.5.2011 um 11:31 von JollyRoger]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 11:51  
Flaschen noch nicht kaltstellen. Nachgärung muss ja noch erfolgen, co2 Aufbau in den Flaschen. Hin und wieder Druck kontrollieren, Nachgärung sollte nach etwa einer Woche durch sein.
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Mojo
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 12:56  
Du kannst direkt in die Flaschen abschlauchen. Ich würde auch nicht direkt nach dem Abfüllen kalt stellen, es sei denn "kalt" ist wie bei mir im Keller 15°C. Ehrlich gesagt finde ich 10 ml/ 490ml Speise / vergorene Würze etwas wenig?! Bei was für einer Temperatur hast du denn die Hauptgärung durchgeführt?
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 14:08  
Die rennt noch bei 16-18 °

Ich habe leider nicht sooo die möglichkeiten
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Mojo
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 15:48  
Bei einer Stammwürze von ca. 12% und Vergärung bei Raumtemperatur nehm ich immer mindestens 5% als Speisezugabe, also 25ml pro 0.5L Flasche. Im Downloadbereich findest du auch einen Speiserechner, wenn du deinen Kohlensäuregehalt genauer einstellen willst.

Wenn du dir im Allgemeinen mit der Speisegabe nicht so sicher bist solltest du auf jeden ab und zu den Druck der Flaschen überprüfen
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2011 um 11:56  
Meine Stammwürze hatte vor dem Anstellen 13 %

Ich hätte gern 5g / l Co2

Der Schaum im Gärbehälter ist weg, ich habe gespindelt und lese jetzt einen Gehalt von 5 % ab

Laut dem Rechner http://fabier.de/biercalcs.html ergibt das jetzt 50 ml Speise auf 500 ml .

Richtig?

Ausserdem, wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, ist °Plato dasselbe wie Gew %. auch richtig?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2011 um 12:59  
Wenn ich das richtig verfolgt habe, hast du jetzt erst den 2. Tag der Hauptgärung. Momentan sind das auch erst ca 4 % Alc. im Jungbier. Ich würde das noch ein paar Tage stehen lassen. Und erst wenn sich an der Stammwürze 2 Tage lang nichts mehr ändert, abfüllen. Wenn du jetzt abfüllst werden das vermutlich schöne Bomben. Also Geduld!

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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dominikn
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smilies/shocked.gif erstellt am: 30.5.2011 um 16:07  
Servus!

Ich verfolge euren Beitrag seit ein paar tagen.... :)
Und Ich möchte das "Fuffzich" Rezept nachbrauen.

Kurze zwischen Frage:
Reicht für 40L ein Päckchen Nottingham Danstar? (11g)
Oder soll Ich lieber ein zweites verwenden / anbrechen?

LG

Dominik


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2011 um 22:53  
Servus,

Nimm lieber zwei Beutel. Der Hersteller empfiehlt noch mehr:. Letztes Jahr habe ich für einen 54 l Sud drei Beutel genommen.

Peter


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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 07:20  
Ich lese hier schon seit einiger Zeit mit, insbesondere da hier Anfängerprobleme kompakt erörtert werden.

Ein Dauerproblem bei meinen Brauversuchen ist die Übercarbonisierung des Bieres. Ist immer schade, dass beim Öffnen der Flaschen soviel daneben geht... :(

Vorletzen Samstag habe ich ein (mit 15° Plato vielleicht etwas starkes) Weizen gebraut. Da ich von einem Volumen von 25l ausgegangen bin, habe ich rd. 7% Speise (1,7 l) abgefüllt, und dieses diesen Sonntag dem endvergorenen Bier (Restextrakt 4° P)zugesetzt und auf Flaschen gezogen. Dabei ist mir aufgefallen, dass es sich nur um 20l Bier handelt (Knick in der Pupille...) und somit 8,5% Speise zugesetzt worden sind. Na das wird wieder schäumen... :o

Gestern habe ich die Pullen einmal gelüftet.

Nun meine Frage an die erfahrenen Forenmitglieder.
Sollte ich die Pullen noch einmal lüften (evtl. heute), oder dürfte die Lüftung vons gestern ausreichend sein.

Den Bauplan für das Druckkontrollmanometers in der Wiki habe ich mir für zukünftige Fälle ausgedruckt.

Vorab schon einmal Danke für die Hilfe...
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 07:42  
Moin,

ich würde auf jeden Fall nochmal entlüften, obwohl Weizen ja deutlich mehr CO2 hat als anderes Bier. Aber es ist schwierig von hier zu sagen, ob das ausreicht, womöglich musst Du halt nochmals entlüften. Solange, bis es beim Öffnen nicht mehr knallt oder das CO2 explosionsartig entweicht.
Den Druck während der Nachgärung zu kontrollieren ist auf jeden Fall eine gute Idee. Außerdem würde ich mich von Hinweisen wie x% Speise verabschieden, aus genau dem von Dir geschilderten Grund (irgendwas läuft immer anders als geplant). Also besser ist es individuell auszurechnen wieviel Speise benötigt wird und: komplett ausgären lassen ist ebenfalls wichtig, um vor Bierfontänen geschützt zu sein.

Gruß
Michael


[Editiert am 31.5.2011 um 07:45 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 11:20  
Wenn ich es mit dem Fabier überschlage, brauchst Du bei angenommenen 20°C Gärtemperatur und 15->4°P knapp 100ml Speise auf den Liter um auf etwa 6g/l zu carbonisieren. Insofern lägst Du mit 1,8l auf 20l recht gut.

Uwe


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dominikn
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2011 um 21:47  
Hallo,...

... ich muss jetzt einfach auch nochmal lästig sein... weil ich bei der Speisezugabe einfach nicht mitkomme!
Bzw. bei meinem 3. Sud habe ich eben auch zu viel Kohlensäure in den Flaschen gehabt... (musst ich leider weg leeren)

Also.. morgen braue Ich das "Fuffzich"

Wenn ich im Fabier nachrechnen will fehlt mir der Restextrakt.
.... Ok Ich habe gerade gelesen das ich diesen Restextrakt durch eine Schnellvergärprobe!

Aber ich muss doch die Speise vorher abfüllen... und dann ist zu wenig ganz schlecht. aber zuviel muss ich dann wegleeren?

ich werde einen Teil in Kronkorken Flaschen abfüllen. Deshalb kann ich nicht zwischen lüften.

Und was ich noch wissen wollte. Wie kommt Ihr auf die Menge wieviel Kohlensäure euer Bier haben soll?


ich wär froh wenn mir das jemand genauer erklären könnte.

Vielen Dank für eure Bemühungen ;)

lg

Dominik


[Editiert am 2.6.2011 um 21:57 von dominikn]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 17:31  
Nimm halt Zucker, kannst du hier berechnen. Speisegedöns mache ich nicht mehr, ist mir zu umständlich.

Von Kronkorken-Flaschen kann ich dir nur abraten. Wenn du mit der Berechnung Schwierigkeiten hast, ist das keine gute Idee. Außerdem solltest du auf EINE Flasche ein Flaschenmanometer machen.

Gutes Gelingen!

Peter


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dominikn
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 22:12  
so leute.... mitlerweile habe ich das nachgebraute "fuffzich" probiert!

die farbe des bieres ist genial! tief schwarz mit einem hellen schaum... sieht stark aus!
leider habe ich den filter sack zu dieser zeit noch nicht geliefert bekommen... deshalb ist ein hefesatz im bier

der kohlesäure gehalt passt auch!
zum geschmack... es schmeckt nach bier... ;-)

aber der nachgeschmack ist mir einfach viel zu rauchig....
ích weiß nicht ob das bier auch durch die restliche hefe diesen "nachgeschmack" hat..

ansonsten finde ich es ist ein versuch wert das bier nochmals zu brauen..
mit weniger rauchmalz und mit sputnik filter...

lg


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