Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 17.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2011 um 21:31 |
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Hallo
zunächst möchte ich mich einmal vorstellen. Ich heiße Tobias, werde dieses
Jahr noch 26 und bin begeisteter Biertrinker und Griller. Ich komme aus dem
Süden Niedersachsens und trinke dementsprechend möglichst regionale Biere (
Bergbräu aus Uslar, Einbecker). Ein Freund von mir braut schon seit etwa
einem Jahr und ich muss sagen, was er da produziert ist schon was feines.
Daher habe ich mich entschlossen, mich doch selbst einmal daran zu
versuchen.
Einen Einkochtopf besitze ich, ich bin bereits auf der Suche nach 2 Tonnen
für den Läuterbottich und einen Gärbehälter habe ich ebenfalls im Auge.
Die frage die sich mir jetzt in erster Linie stellt: Welche sorte ist die
erste für den Anfang? Ich mag dunkle Biere, auch irische und Englische. Ich
würde gern mit einem Rezept beginnen, bei dem ich nicht gleich zu viel
Falsch machen kann, und trotzdem ein "gutes" Ergebnis erziehlen kann.
Daher hoffe ich auf eure Tips und Unterstützung.
Grüße aus den Solling
Tobias
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2011 um 21:40 |
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Hallo Tobias
Willkommen im sinnvollsten Club
Ich würde dir das Klosterbier empfehlen,Rezept findest du hier in der
Datenbank.
Ist total lecker und süffig und macht gleich Bock auf mehr.
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2011 um 21:51 |
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Moin, der Herr!
als Einstieg finde ich Micha's Rezept "Fuffzich" gar nicht schlecht:
http://michashausbraeu.bplaced.net/MichasHausbraeu/
Ansonsten:
die obergärige Trockenhefe "Safale-S-04" ist geradezu narrensicher und
erzeugt interessante Aromen.
(Anm: Flüssighefen 'zicken' bei erster Führung etwas herum --> "Wat nu
denn? isse nu tot oder nich?")
Weizenbier würde ich nicht empfehlen, wg. Läuterproblemen.
Das vorgenannte "Klosterbier" klingt auch ganz gut. (mit S-04), jedoch die
50°C-Rast (40 Min.) würde ich auf 10 Min. verkürzen.
Frohes Schaffen wünscht
André
Edit: Klosterbier-Rezept, siehe links unter 'Rezepte', oder hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=
56
[Editiert am 17.5.2011 um 21:54 von Moorschwein]
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2011 um 22:01 |
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nábend Andre
Fuffzich iss bestimmt auch ne Prima Sache, hab ich selber auch noch nich
probiert, einfach weil man da Mela..malz brauch. Als Anfänger? Und Cara
auch!Muß ja auch alles erstmal besorgt werden.. Vielleicht solltest du es
einfach mit nem Kölsch probieren,Tobias. Pima aus und gut!!
MvG Antonius
[Editiert am 17.5.2011 um 22:01 von Antonius]
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2011 um 06:14 |
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Hallo André,
kannst Du das mit dem Läuterproblem beim Weizen kurz erklären? Danke
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2011 um 06:36 |
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da weizenmalz kein spelzen hat kann ein hoher
anteil weizenmalz zu "läuterorgien" führen, d.h. die fehlenden spelzen des
weizenmalz führen zu einem kompakten treberkuchen der des öftern aufgehackt
werden muss. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2011 um 06:37 |
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sali jollyroger
schön hast du das BESTE forum für hobbybrauer im deutschsprachigen raum
gefunden.
viel vergügen mit unserem interessanten hobby.
damit dir andere benutzer direkt eine nachricht schicken können empfiehlt
es sich den „PM“ knopf zu aktivieren:
Zitat: | PM aktivieren:
auf der startseite des forum (also zuerst forum wählen, nicht die normale
startseite) im orangen balken (profil / mitgliederliste / neue beiträge /
beiträge des tages / statistik), profil anklicken, danach bei: "Sollen
andere User dir private Nachrichten senden können?" ein häkchen setzen, und
die PM-funktion ist aktiviert. |
Zitat: | noch ein tip für die
suche im forum:
auf der rechten seite unter dem „hauptmenue“ befindet sich das feld „suche“
(hobbybrauer.de mit google dursuchen)
diese suche ist viel effizienter als das suchfeld direkt über dem
forum. |
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 20.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2011 um 07:53 |
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Hallo Tobias,
Herzlichen Glückwunsch zu deiner Entscheidung, ein gesundes Lebensmittel
selbst herzustellen.
Ich hab vor etwa 1 1/2 Jahren mit mehreren Brausets (Malzmischung - kein
Malzextrakt) vom Hobbybrauerversand angefangen. Da bekommst du alle Zutaten
die du brauchst und das Malz ist auf Wunsch frisch geschroten. Da ist fast
eine Gelinggarantie dabei und die Auswahl an Biersorten ist für den Anfang
auch Klasse. (Nein! ich bekomme nichts für die Werbung)
Viel Erfolg bei deinem Brautag
Jan ____________________ Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei
einzigen Nulln.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 17.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2011 um 08:44 |
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Ich habe mich nun für das "Fuffzich" entschieden und bereits Zutaten dafür
bestellt. Habe allerdings das Caramünch gegen Carared ersetzt, da ich das
Caramünch im Shop nicht gefunden habe. Aber ich denke bei einem Anteil von
6% macht das nicht allzuviel aus.
Werde dann heute mal schauen, dass ich die Eimer für die Läutertonne
bekomme. Habe gestern schonmal geschaut in 3 Märkten und jeweils keine mit
Lebensmittelchtheits-Zeichen finden können. Wenn nicht muss ich mir da noch
was anderes einfallen lassen.
Einen Gärbehälter habe ich aebenfalls bereits geordert. Ich hoffe ich kann
dann nächste woche loslegen
Bin sehr offen für Tips und Hinweise, denn ich bin schon ein wenig
aufgeregt so als blutiger Anfänger.
[Editiert am 18.5.2011 um 09:15 von JollyRoger]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2011 um 09:17 |
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Hey, wie genau willst du denn abläutern? Also mit welchem System? Ich weiß
nicht ob das bei Einkochern funktioniert - müsste aber! bau dir doch ein
Panzerschlauchläutersystem - bei mir hat es richtig gut funktioniert, ist
ne saubere Sache, du musst nicht mit 5 versch. Eimern rumhantieren und
kannst direkt nach der letzten Rast schön durch den Panzerschlauch ablaufen
lassen! Guck mal hier in der Forensuche nach dieser Methode
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 17.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2011 um 09:29 |
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Ich dachte an die "Zwei-Eimer-Methode" Die scheint mir recht praktisch,
einfach und kostengünstig.
Ein Freund benutzt diese Methode ebenfalls und ist recht zufrieden damit.
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2011 um 16:30 |
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@Tobias: es tut mir leid, aber mir ist bei dem verlinkten Rezept ein Fehler
unterlaufen, denn es fehlt Rauchmalz, was da normalerweise drin ist. Das
ist jetzt natürlich nicht sooo schlimm, wenn es fehlt, aber ursprünglich
gehört es halt rein.
Der Uwe12 (danke!) hat mich auf den Fehler aufmerksam gemacht und ich habe
es wieder korrigiert. Nun fällt mir ein, dass Du ja womöglich das Rezept
nicht ausgedruckt hast. Wenn Du das ursprüngliche Rezept brauchst, sage
bitte Bescheid, dann schicke ich es Dir.
Tut mir Leid für die Verwirrung, aber das kommt davon, wenn man zu viele
Rezepte an zu vielen Stellen veröffentlicht...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2011 um 21:08 |
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Moin Tobias,
ich möchte dich auf folgenden Thread hinweisen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=8769
Die "Anlage" steht immr noch bei mir ungenutzt rum. Für dein Einsteiger ist
alles dabei. Ich wohne in Münster, bin aber ab und an in Rheine, da könnte
man den Kram übergeben.
Grüße
Christian ____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 17.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 08:39 |
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Eine Frage:
Wenn in einem Rezept 45g Hopfen angegeben sin, heißt das das 45g Dolden
oder 45g Pellets? bzw muß ich bei der verwendung von Dolden etwas speziell
beachten?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 09:00 |
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In dem Rezept steht immer die Hopfengabe mit einem gewissen Alpha%-Gehalt;
Wenn du jetzt anderen verwendest, unteranderem auch Dolden, musst du
schauen ob die den angegebenen Alpha-%-Gehalt haben.
Ansonsten musst du mit Dreisatz auf die richtige Menge (in g) umrechnen.
Ansonsten bezieht sich der angegebene Hopfen glaub ich immer auf Pellets.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 09:03 |
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Ob das Dolden oder Pellets sind ist eigentlich egal. Was viel wichtiger
ist, ist der alpha-Säure gehalt deiner Dolden bzw. Pellets und der
angegebene alpha-Gehalt der im Rezept angegeben ist. Dolden haben einen
geringeren alpha-Anteil als Pellets (wenn sie vn der selben Pflanze
stammen). Aus 100kg Dolden entstehen dann beispielsweise 90kg Pellets Typ90
oder 45kg Pellets Typ45. Entsprechend steigt der prozentuale alpha-Säure
Gehalt in %.
Wenn im Rezept also 45g Hopfen steht dann steht da sicher auch drin wieviel
% alpha-Säure der Hopfen haben soll. Mit Dreisatz kannst du dann
zurückrechnen wieviel Hopfen du zugeben musst wenn deine Dolden oder
Pellets einen anderen alpha Gehalt haben.
Hoffe das ist verständlich
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 17.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 09:16 |
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Naja grundsätzlich habe ich das verstanden. Eine Beispielrechnung wäre
klasse:
Ich brauche:
Spalter Select 5,3 % alpha 45 g
Magnum 13,5 % alpha 10 g
und würde kaufen
Spalter Select ca. 6% Alpha, Aromahopfen - Dolden
Magnum ca. 12,1% Alpha, 100 g Dolden
ich würde jetzt folgende Rechnung machen:
45g/5,3% = x/6% --> x= 6%*45g/5,3 % =51g Dolden
entsprechend würde ich 9g vom Magnum brauchen, richtig?
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 09:35 |
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Da hast du einen Dreher drin. Rechne einfach 5,3 x 45/6 = 40g
Beim Magnum sinds dann 11g
Der Unterschied zu von Dolden zu Pellets ist, dass Pellets eine größere
Ausbeute an Bitterstoffen haben wie Dolden. Gängige Meinung ist ein
Unterschied von 10%. Wenn dus genau willst, kannst du das auch noch in
deine Rechnung einfließen lassen. Aber gerade am Anfang musst dich damit
nicht auch noch rumschlagen, da man ein paar IBU mehr oder weniger sowieso
nicht rausschmeckt.
Gruß Hotte
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 09:36 |
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falsch, beim Spalter Select musst Du 5,3/6= 0,883 x 45g rechnen, also 39,75
g verwenden...entsprechend beim Magnum 13,5/12,1=1,16 x 10g, also 11,6 g
verwenden...
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 09:37 |
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oh, da war aegir ne Minute schneller...
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 17.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 09:39 |
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Ah ok, danke für den Hinweis. Schneide ich dann die Dolden einfach
entsprechend klein? Oder wir mache ich das dann?
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 09:53 |
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Die Dolden sind so leicht, die kannst du grammgenau abwiegen. Das ist kein
Problem.
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 17.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 10:15 |
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Mann, ich löchereuch aber auch gerade
Wie lange halten die sich? bzw muss ich die speziell lagern?
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 17.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2011 um 10:48 |
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So, ich habe nun meinen ersten Sud fertig, und die Hauptgärung ist in
vollem Gange.
Wieder Fragen ,-)
Woran erkenne ich, daß die Hauptgärung abgeschlossen ist, und ich
abschlauchen kann?
Und, kann ich direkt in die Flaschen abschlauchen?
Ich hatte es folgendermaßen gedacht:
Hauptgärung fertig >>> Speise in die Flaschen aufteilen
>>>> Direkt in die Flasche abschlauchen >>>>
Flaschen verschließen>>> Kaltstellen
und dann gehen die Fragen weiter :
wie kann ich am besten abschätzen wann mein Bier fertig ist? Und sollte man
zwischendurch einmal den Druck ablassen, damit die Flaschen nicht
platzen?
Danke schonmal für die bisherige Unterstützung
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2011 um 11:10 |
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Wenn du keine Spindel oder ähnliches hast, würde ich einfach warten bis der
Schaum komplett zusammengefallen ist... und dann noch ein paar Stunden
warten
Wenn du deinen Endvergärungsgrad nicht kennst, frage ich mich aber wie du
die Menge der Speise berechnet hast! Hast du einfach grob einen bestimmten
EVG angenommen?
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Antwort 24 |
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