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Autor: Betreff: JungBrauer
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Beiträge: 14
Registriert: 17.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 21:31  
Hallo
zunächst möchte ich mich einmal vorstellen. Ich heiße Tobias, werde dieses Jahr noch 26 und bin begeisteter Biertrinker und Griller. Ich komme aus dem Süden Niedersachsens und trinke dementsprechend möglichst regionale Biere ( Bergbräu aus Uslar, Einbecker). Ein Freund von mir braut schon seit etwa einem Jahr und ich muss sagen, was er da produziert ist schon was feines. Daher habe ich mich entschlossen, mich doch selbst einmal daran zu versuchen.

Einen Einkochtopf besitze ich, ich bin bereits auf der Suche nach 2 Tonnen für den Läuterbottich und einen Gärbehälter habe ich ebenfalls im Auge.

Die frage die sich mir jetzt in erster Linie stellt: Welche sorte ist die erste für den Anfang? Ich mag dunkle Biere, auch irische und Englische. Ich würde gern mit einem Rezept beginnen, bei dem ich nicht gleich zu viel Falsch machen kann, und trotzdem ein "gutes" Ergebnis erziehlen kann.

Daher hoffe ich auf eure Tips und Unterstützung.

Grüße aus den Solling
Tobias
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 21:40  
Hallo Tobias
Willkommen im sinnvollsten Club :thumbup:
Ich würde dir das Klosterbier empfehlen,Rezept findest du hier in der Datenbank.
Ist total lecker und süffig und macht gleich Bock auf mehr. ;)
MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 21:51  
Moin, der Herr!

als Einstieg finde ich Micha's Rezept "Fuffzich" gar nicht schlecht:
http://michashausbraeu.bplaced.net/MichasHausbraeu/

Ansonsten:
die obergärige Trockenhefe "Safale-S-04" ist geradezu narrensicher und erzeugt interessante Aromen.
(Anm: Flüssighefen 'zicken' bei erster Führung etwas herum --> "Wat nu denn? isse nu tot oder nich?")

Weizenbier würde ich nicht empfehlen, wg. Läuterproblemen.

Das vorgenannte "Klosterbier" klingt auch ganz gut. (mit S-04), jedoch die 50°C-Rast (40 Min.) würde ich auf 10 Min. verkürzen.

Frohes Schaffen wünscht
André

Edit: Klosterbier-Rezept, siehe links unter 'Rezepte', oder hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 56


[Editiert am 17.5.2011 um 21:54 von Moorschwein]



____________________
Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 22:01  
nábend Andre
Fuffzich iss bestimmt auch ne Prima Sache, hab ich selber auch noch nich probiert, einfach weil man da Mela..malz brauch. Als Anfänger? Und Cara auch!Muß ja auch alles erstmal besorgt werden.. Vielleicht solltest du es einfach mit nem Kölsch probieren,Tobias. Pima aus und gut!!
MvG Antonius


[Editiert am 17.5.2011 um 22:01 von Antonius]



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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2011 um 06:14  

Zitat von Moorschwein, am 17.5.2011 um 21:51
Moin, der Herr!

Weizenbier würde ich nicht empfehlen, wg. Läuterproblemen.


Frohes Schaffen wünscht
André

Edit: Klosterbier-Rezept, siehe links unter 'Rezepte', oder hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 56



Hallo André,

kannst Du das mit dem Läuterproblem beim Weizen kurz erklären? Danke
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vade
Beiträge: 1163
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2011 um 06:36  

Zitat von Henne1234, am 18.5.2011 um 06:14

Zitat von Moorschwein, am 17.5.2011 um 21:51
Moin, der Herr!

Weizenbier würde ich nicht empfehlen, wg. Läuterproblemen.


Frohes Schaffen wünscht
André

Edit: Klosterbier-Rezept, siehe links unter 'Rezepte', oder hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 56



Hallo André,

kannst Du das mit dem Läuterproblem beim Weizen kurz erklären? Danke

da weizenmalz kein spelzen hat kann ein hoher anteil weizenmalz zu "läuterorgien" führen, d.h. die fehlenden spelzen des weizenmalz führen zu einem kompakten treberkuchen der des öftern aufgehackt werden muss.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2011 um 06:37  
sali jollyroger

schön hast du das BESTE forum für hobbybrauer im deutschsprachigen raum gefunden.
viel vergügen mit unserem interessanten hobby.

damit dir andere benutzer direkt eine nachricht schicken können empfiehlt es sich den „PM“ knopf zu aktivieren:

Zitat:
PM aktivieren:

auf der startseite des forum (also zuerst forum wählen, nicht die normale startseite) im orangen balken (profil / mitgliederliste / neue beiträge / beiträge des tages / statistik), profil anklicken, danach bei: "Sollen andere User dir private Nachrichten senden können?" ein häkchen setzen, und die PM-funktion ist aktiviert.


Zitat:
noch ein tip für die suche im forum:

auf der rechten seite unter dem „hauptmenue“ befindet sich das feld „suche“ (hobbybrauer.de mit google dursuchen)
diese suche ist viel effizienter als das suchfeld direkt über dem forum.




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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Mucker
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2011 um 07:53  
Hallo Tobias,

Herzlichen Glückwunsch zu deiner Entscheidung, ein gesundes Lebensmittel selbst herzustellen.
Ich hab vor etwa 1 1/2 Jahren mit mehreren Brausets (Malzmischung - kein Malzextrakt) vom Hobbybrauerversand angefangen. Da bekommst du alle Zutaten die du brauchst und das Malz ist auf Wunsch frisch geschroten. Da ist fast eine Gelinggarantie dabei und die Auswahl an Biersorten ist für den Anfang auch Klasse. (Nein! :redhead: ich bekomme nichts für die Werbung)

Viel Erfolg bei deinem Brautag
Jan


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Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei einzigen Nulln.
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Beiträge: 14
Registriert: 17.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2011 um 08:44  
Ich habe mich nun für das "Fuffzich" entschieden und bereits Zutaten dafür bestellt. Habe allerdings das Caramünch gegen Carared ersetzt, da ich das Caramünch im Shop nicht gefunden habe. Aber ich denke bei einem Anteil von 6% macht das nicht allzuviel aus.

Werde dann heute mal schauen, dass ich die Eimer für die Läutertonne bekomme. Habe gestern schonmal geschaut in 3 Märkten und jeweils keine mit Lebensmittelchtheits-Zeichen finden können. Wenn nicht muss ich mir da noch was anderes einfallen lassen.

Einen Gärbehälter habe ich aebenfalls bereits geordert. Ich hoffe ich kann dann nächste woche loslegen

Bin sehr offen für Tips und Hinweise, denn ich bin schon ein wenig aufgeregt so als blutiger Anfänger.


[Editiert am 18.5.2011 um 09:15 von JollyRoger]
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2011 um 09:17  
Hey, wie genau willst du denn abläutern? Also mit welchem System? Ich weiß nicht ob das bei Einkochern funktioniert - müsste aber! bau dir doch ein Panzerschlauchläutersystem - bei mir hat es richtig gut funktioniert, ist ne saubere Sache, du musst nicht mit 5 versch. Eimern rumhantieren und kannst direkt nach der letzten Rast schön durch den Panzerschlauch ablaufen lassen! Guck mal hier in der Forensuche nach dieser Methode
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2011 um 09:29  
Ich dachte an die "Zwei-Eimer-Methode" Die scheint mir recht praktisch, einfach und kostengünstig.
Ein Freund benutzt diese Methode ebenfalls und ist recht zufrieden damit.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2011 um 16:30  
@Tobias: es tut mir leid, aber mir ist bei dem verlinkten Rezept ein Fehler unterlaufen, denn es fehlt Rauchmalz, was da normalerweise drin ist. Das ist jetzt natürlich nicht sooo schlimm, wenn es fehlt, aber ursprünglich gehört es halt rein.

Der Uwe12 (danke!) hat mich auf den Fehler aufmerksam gemacht und ich habe es wieder korrigiert. Nun fällt mir ein, dass Du ja womöglich das Rezept nicht ausgedruckt hast. Wenn Du das ursprüngliche Rezept brauchst, sage bitte Bescheid, dann schicke ich es Dir.

Tut mir Leid für die Verwirrung, aber das kommt davon, wenn man zu viele Rezepte an zu vielen Stellen veröffentlicht...

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2011 um 21:08  
Moin Tobias,
ich möchte dich auf folgenden Thread hinweisen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8769

Die "Anlage" steht immr noch bei mir ungenutzt rum. Für dein Einsteiger ist alles dabei. Ich wohne in Münster, bin aber ab und an in Rheine, da könnte man den Kram übergeben.

Grüße
Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 08:39  
Eine Frage:

Wenn in einem Rezept 45g Hopfen angegeben sin, heißt das das 45g Dolden oder 45g Pellets? bzw muß ich bei der verwendung von Dolden etwas speziell beachten?
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 09:00  
In dem Rezept steht immer die Hopfengabe mit einem gewissen Alpha%-Gehalt; Wenn du jetzt anderen verwendest, unteranderem auch Dolden, musst du schauen ob die den angegebenen Alpha-%-Gehalt haben.

Ansonsten musst du mit Dreisatz auf die richtige Menge (in g) umrechnen. Ansonsten bezieht sich der angegebene Hopfen glaub ich immer auf Pellets.
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 09:03  
Ob das Dolden oder Pellets sind ist eigentlich egal. Was viel wichtiger ist, ist der alpha-Säure gehalt deiner Dolden bzw. Pellets und der angegebene alpha-Gehalt der im Rezept angegeben ist. Dolden haben einen geringeren alpha-Anteil als Pellets (wenn sie vn der selben Pflanze stammen). Aus 100kg Dolden entstehen dann beispielsweise 90kg Pellets Typ90 oder 45kg Pellets Typ45. Entsprechend steigt der prozentuale alpha-Säure Gehalt in %.
Wenn im Rezept also 45g Hopfen steht dann steht da sicher auch drin wieviel % alpha-Säure der Hopfen haben soll. Mit Dreisatz kannst du dann zurückrechnen wieviel Hopfen du zugeben musst wenn deine Dolden oder Pellets einen anderen alpha Gehalt haben.

Hoffe das ist verständlich ;)
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 09:16  
Naja grundsätzlich habe ich das verstanden. Eine Beispielrechnung wäre klasse:

Ich brauche:

Spalter Select 5,3 % alpha 45 g
Magnum 13,5 % alpha 10 g

und würde kaufen
Spalter Select ca. 6% Alpha, Aromahopfen - Dolden
Magnum ca. 12,1% Alpha, 100 g Dolden

ich würde jetzt folgende Rechnung machen:

45g/5,3% = x/6% --> x= 6%*45g/5,3 % =51g Dolden

entsprechend würde ich 9g vom Magnum brauchen, richtig?
:o
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 09:35  
Da hast du einen Dreher drin. Rechne einfach 5,3 x 45/6 = 40g
Beim Magnum sinds dann 11g

Der Unterschied zu von Dolden zu Pellets ist, dass Pellets eine größere Ausbeute an Bitterstoffen haben wie Dolden. Gängige Meinung ist ein Unterschied von 10%. Wenn dus genau willst, kannst du das auch noch in deine Rechnung einfließen lassen. Aber gerade am Anfang musst dich damit nicht auch noch rumschlagen, da man ein paar IBU mehr oder weniger sowieso nicht rausschmeckt.

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 09:36  
falsch, beim Spalter Select musst Du 5,3/6= 0,883 x 45g rechnen, also 39,75 g verwenden...entsprechend beim Magnum 13,5/12,1=1,16 x 10g, also 11,6 g verwenden...
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 09:37  
oh, da war aegir ne Minute schneller...
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 09:39  
Ah ok, danke für den Hinweis. Schneide ich dann die Dolden einfach entsprechend klein? Oder wir mache ich das dann?
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 09:53  
Die Dolden sind so leicht, die kannst du grammgenau abwiegen. Das ist kein Problem.
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 10:15  
Mann, ich löchereuch aber auch gerade ;)

Wie lange halten die sich? bzw muss ich die speziell lagern?
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 10:48  
So, ich habe nun meinen ersten Sud fertig, und die Hauptgärung ist in vollem Gange.

Wieder Fragen ,-)

Woran erkenne ich, daß die Hauptgärung abgeschlossen ist, und ich abschlauchen kann?

Und, kann ich direkt in die Flaschen abschlauchen?

Ich hatte es folgendermaßen gedacht:

Hauptgärung fertig >>> Speise in die Flaschen aufteilen >>>> Direkt in die Flasche abschlauchen >>>> Flaschen verschließen>>> Kaltstellen

und dann gehen die Fragen weiter :

wie kann ich am besten abschätzen wann mein Bier fertig ist? Und sollte man zwischendurch einmal den Druck ablassen, damit die Flaschen nicht platzen?

Danke schonmal für die bisherige Unterstützung
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Mojo
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 11:10  
Wenn du keine Spindel oder ähnliches hast, würde ich einfach warten bis der Schaum komplett zusammengefallen ist... und dann noch ein paar Stunden warten ;)
Wenn du deinen Endvergärungsgrad nicht kennst, frage ich mich aber wie du die Menge der Speise berechnet hast! Hast du einfach grob einen bestimmten EVG angenommen?
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