Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 08:50 |
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Zitat von Advanced, am 15.9.2011 um
19:40 |
PS. der Spundapparat/Ventil hat keine Graduierung am Überdruckventil, wie
geht man da am besten vor? Ich hab jetzt erstmal möglichst reingedreht und
warte erstmal die Nachgärung ab. Sollte der Wert überschritten werden, wird
das Ventil soweit rausgedreht bis Co2 bis zum erwünschten Endwert
abgelassen wird. Ist das so richtig? Bei Obergärigen Bieren muss ich ja
quasi so vorgehen, da das Manometer nur bis 1,7bar anzeigt. Bei 20°C muss
ich aber z.B. für 5g/L auf ~2,05 bar
gehen....
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Hi Fabian,
ich fülle mir ein Keg mit Wasser und schraube das Spundventil auf den CO²
Eingang des Zapfkopfes. Das Lippventil muss natürlich freien Durchgang
haben. Dann den gewünschten Druck an der CO² Pulle einstellen und solange
am Spundpfiffi rumdrehen bis es passt ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2011 um 10:10 |
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Hey Zusammen. Das Bernstein Lager wird immer klarer, ich hoffe auch das
sich die bittere noch etwas abrundet.
Beim ersten Geschmackstest vor ~2 Wochen war es noch etwas unharmonisch &
der Körper/Vollmundigkeit fehlte etwas. Ich hab es ja mit 11,5°P
eingestellt was ja gegebenfalls etwas zu wenig war. Naja ich bin gespannt
wie es sich am 16.10 auf dem Geburtstag macht.
Die Frage ist jetzt folgende: Ich komme erst an dem Wochenende (ab Freitag
den 15.) nach Hause. Ist es sinnvoll das Fass dann noch umzudrücken? Vorher
kann ich leider nicht in Langenfeld sein. Alternativ würde ich einfach aus
dem Fass zapfen, allerdings würde ich gegebenfalls schon gerne den
bayrischen Anstich der zwei 15er Fässer nutzen.
Was würdet ihr tun? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2011 um 10:20 |
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Bei der Umdrückerei kann ich Dir leider nicht weiterhelfen.
Aber Du siehst, wie lange so ein untergäriges Bier braucht, bis es richtig
rund wird.
Falls es geht, würde ich zu wissenschaftlichen Zwecken ein paar Flaschen
abfüllen und noch mal mindestens 4 Wochen lagern.
Das wäre sicher interessant, wie sich das noch entwickelt.
Das war mit Brauwasser mit einem hohen Sulfatanteil, oder?
Stefan
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2011 um 15:27 |
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Servus,
Umdrücken würde ich wirklich nur dann machen, wenn du das fass noch
transportieren musst und du wieder die hefe aufwirbeln würdest. Wenn das
fass aber ruhig steht, nur das erste gezapfte glas verwerfen, wenn es gar
zu hefig ist.
Es sei den, du stehst auf bayrischen anstich. Prinzipiell ist umdrücken
kein hexenwerk und geht auch ratzfatz. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2011 um 16:19 |
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Servus,
Umdrücken würde ich wirklich nur dann machen, wenn du das fass noch
transportieren musst und du wieder die hefe aufwirbeln würdest. Wenn das
fass aber ruhig steht, nur das erste gezapfte glas verwerfen, wenn es gar
zu hefig ist.
Es sei den, du stehst auf bayrischen anstich. Prinzipiell ist umdrücken
kein hexenwerk und geht auch ratzfatz. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2011 um 17:23 |
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Zitat von Boludo, am 11.10.2011 um
10:20 | Bei der Umdrückerei kann ich Dir
leider nicht weiterhelfen.
Aber Du siehst, wie lange so ein untergäriges Bier braucht, bis es richtig
rund wird.
Falls es geht, würde ich zu wissenschaftlichen Zwecken ein paar Flaschen
abfüllen und noch mal mindestens 4 Wochen lagern.
Das wäre sicher interessant, wie sich das noch entwickelt.
Das war mit Brauwasser mit einem hohen Sulfatanteil, oder?
Stefan |
Jo, ich werde ein paar Flaschen abdrücken auch weil ich noch ein paar davon
per Post verschicke Das Wasser war das mit dem 0,5 C/S-Verhältnis. Ich
bin also schon sehr gespannt wie die Biere mit dem eingestellten Wasser
geschmacklich werden! Da leg ich sehr viel Hoffnung rein.
Ich denke ich drücke also ein paar Flaschen ab, drücke dann den Rest auf 2x
15L Flässer um da ich ja dann eh die ersten paar Schlücke mit Hefe
abgezogen habe. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 30 |
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