Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Frage zu Kompensatorhahn Cornelius BT 100
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2011 um 16:45  
Hey, haben gerade mal unsere Anlage nochmal getestet, es kommt NUR Schaum! Wenn ich den Hahn aufmache dann schießt der Schaum da mit voller Lutzi raus... Druck hatten wir auf 1,3 Bar eingestellt.

Ist ein Kompensatorhahn notwendig? Das Fass wurde heruntergekühlt, Säule sowie Hahn stellt sich nach dem ersten Glas sofort auf Betriebstemperatur ein.




Sind dann irgendwann auf 0,5bar runtergegangen, aber ob das der richtige Weg ist? Öffnet man den Hahn kommt aufjedenfall ne Bierfontaine aus dem Hahn geschossen.....

Wie können wir das optimieren? So möchte ich mein Selbstgebrautes nicht zapfen :redhead:


[Editiert am 15.8.2011 um 19:14 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2011 um 16:58  
Mit welchem Druck hast du dein Bier denn gespundet? Dein Zapfdruck sollte geringfuegig hoeher als dein Spundungsdruck sein. Wenn dein Bier zu hoch gespundet ist wirst du das Schaum Problem immer haben, da du ja spaetestens im Glas Atmossphaerendruck hast. D.h. Spaetestens hier wird sich CO2 entbinden. Bei zu hohem Spundungsdruck kann das halt sehr stuermisch ablaufen. Je nach angestrebtem CO2 Gehalt und deiner Lagertemperatur ergibt sich dein Spundungsdruck. Wie oben gesagt sollte dein Zapfdruck geringfuegig hoeher liegen.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2011 um 17:01  
Das ist nen gekauftes "Schwelmer Bernstein". Müsste mit zirka 4,9g/l versetzt sein, ich google mal.

Edit: Wie finde ich überhaupt raus wieviel Kohlensäure das Bier hat..


[Editiert am 6.8.2011 um 17:06 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2011 um 17:07  
Fang mal mit 1.1 bar oder so an und dreh den Druck langsam runter ( mit geoeffnetem Zapfhahn) bis das Bier langsam laeuft.

Sind alle Verschraubungrn dicht?
Wenn das Fass frisch angestochen ist, ist es eigentlich normal das die ersten 2-3 Glaesser Schaumig sind. Was auch wichtig ist, mach den Hahn komplett auf.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2011 um 17:15  
Soo folgendermaßen sieht es nach meiner Berechnung aus:

Temperatur 7°C
http://www.braulotse.de/fileadmin/user_upload/Schanktechnik /Drucktabelle.htm
-> Daher 1,02 CO2 Sättigungsdruck
- Lagerdauer mehrere Tage
- C02-Gehalt des Bieres ~ 5g/l
- Durchmesser geschätzt 7mm
Daher -> 0,03bar Verlust durch Durchmesser der Bierleitung
- Säulenhöhe ~60cm
Daher -> 0,06bar Verlust durch Höhenunterschied

Rechnung
Sättigungsdruck: 1,02bar
Reibungsverlust: 0,03bar
Förderhöhe: 0,06bar
Der benötigte Zapfdruck: 1,11bar

Also den Hahn komplett öffnen - wahrscheinlich hab ich jetzt schon zuviel Druck im Fass stehen, soll ich es entlüften? Wenn ja wie?

Ich könnte in einem Zapfkopf die C02- Lippen umdrehen und diesen dann mit Absperrorgan auf das Keg drücken, geht das?


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2011 um 17:54  
Mach einfach den Hahn auf. Der Druck baut sich sofort beim Zapfen ab.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2011 um 21:14  
Hat es jetzt geklappt?

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2011 um 21:28  
Also in der Regel musst du schon mit 2 bar ran,

einen Kompensatorhahn wirst du gerade bei hausgebrauten auf jeden Fall mal brauchen. Ich habe mit einem normalen schankhahn fast nie das Bier schön reinbekommen. Jeder Schaum bedeutet Kohlensäureverlust, das heißt du hast dann nach drei bis vier Mal draufschenken sicherlich eine wunderschöne Krone aber drunter apfelsaft.

Dein Bier hat genügend Kohlensäure, aber wenn du so einfach anstichst ohne einen gewissen Gegendruck zu erzeugen entbindet sich die Kohlensäure sofort und es bildet sich Schaum. zu vergleichen mit Sekt, den man schnell einschenkt, aber dieser fällt nicht so schnell wieder zusammen. Gott sei Dank - wir wollen ja einen schönen schaum haben, aber eben nicht nur. :mad:

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2011 um 21:31  

Zitat von JanBr, am 6.8.2011 um 21:14
Hat es jetzt geklappt?

Jan


War unterwegs, ich teste morgen direkt im Kühlhaus mit dem 1bar, wieso ich mit 2 bar dran muss wird mir nicht so recht klar - wenn ich da 2 Bar draufsetze und DIESEN Hahn aufmache - dann schießt mir in zwei Sekunden zirka nen Liter Bier in das 0,2er Glässl... das spritzt durch die halbe Küche ;) - oder war das auf den Kompensatorhahn bezogen?


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2011 um 22:54  
Jau,

das war mit Kompensatorhahn. Bei vollem Durchfluss ohne, dass du die Flußgeschwindigkeit reduzieren kannst, kannst du Druck drauf nehmen oder weg nehmen, sobald das Bier durch den Hahn raus kann, entbindet sich die Kohlensäure so heftig, dass du eben Schaum hast. wir schreiben wieder das 7 min Pils - Würg. Die Temperatur kann etwas helfen muss aber nicht. Außedem sollte ja der Druck im Fass durch die Kohlensäure konstant gehalten werden. Das Problem hat man ja mit normalen Bauchfässern nicht, da ja man den Druck im Fass auf Null setzt, sobald man oben die "Pfeife" reinschlägt und aufdreht. Dabei kann dann das Bier einfach auslaufen, Nachteil: es wird immer schaler, da ja im Fass auch das Bier anfängt die Kohlensäure auszuperlen. Der Druck ist dort ja auch Null. Wenn du also CO2 zugibst in einem KEG Fass gibt man normal soviel druck drauf wie auch der Sättigungsdruck im Fass ist plus eben ein paar Zehntel mehr für den Höhenunterschied, als Sicherheit etc. Da kommen dann leicht 1,5 bar zusammen, so und nun gib das mal auf einen Bauchfass z.B., mittels Kompressor und drehe unten den Hahn voll auf, was wird wohl passieren? Richtig genau das Gleiche. Also brauchst du einen Durchflussminderer = Kompensator oder eben viel Geduld beim 7. Minuten Pils :P

Zum Vergleich: Das Lager konnte ich problemlos mit 1,5 bar zapfen, aber du weißt selbst, dass das kein feinperliges Pils ist. das Weizen war überhaupt nicht auf einmal schenkbar, das musste schon mit viel Mühlen und Gegedruck bis zum Ar... in die Flaschen gepresst werden. Der Rauch ging so mit knapp 2,3 bar. Aber wie gesagt alles Kompensator mit Durchlaufkühler und vielleicht 2 m langer Leitung insg.

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 21:44  
Hallo,

hier mal ein Link:

http://cgi.ebay.de/KEG-SCHANKSAULE-ZAPFSAULE-KOMPENSATORSCH ANKHAHN-/140583955058?pt=DE_Haushaltsger%C3%A4te_Kleinger%C3%A4te_Haushalt& hash=item20bb74ea72

Gleiche Konstruktion habe ich auch, nur ist meiner nicht 90 Grad abgewinkelt, sondern so wie deiner aber nur 20 cm hoch und nicht 1 m :)

Geht ohne Probleme. Man kann vorne von der Stange den Hahn abschrauben, der hat ein Gewinde und dann gegen einen Kompensator austauschen.

Sollte also kein Problem sein. IN der Bucht gibt es gebrauchte Zapfhähne ab 1 Euro mit Kompensator. Allerdings aufpassen, dass die in das Gewinde passen und keine Überwurfmutter haben.

Viel Erfolg
Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 09:43  
Holger, du erklärst das echt sehr gut - und genauso sieht es gestern aus - danke das du gestern nochmal den Thread hochgeholt hast, denn in der Tat ist es UNMÖGLICH mit diesem Hahn zu zapfen. Aber ich versteh auch nicht wie es möglich sein soll.... wenn ich ~1,03 bar auf das Fass setze, dann den Hahn voll aufmache dann kommt es einfach rausgeschossen ... wie soll das auch anders funktionieren! Ich verstehe nur nicht für was solch eine Konstruktion gebaut wurde.

Ich habe gestern bevor du hier nochmal den Kompensatorhahn angesprochen hast versucht, mich an die Angaben der anderen zu halten.

@Jan - du kannst auch den Druck bis 0 runterschrauben, bis er da ist ist das Fass 3/4 leer ... und das schießt und schießt ... selbst bei 0,4bar mussten wa noch in die Karaffe zapfen, und die war in ner Sekunde voll (er Schaum)

Hier das Video
http://www.youtube.com/watch?v=PgOUkE-k0qY


[Editiert am 9.8.2011 um 09:43 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 11:28  
Hallo,

hier ist eine recht gute Erklärung und ein paar Antworten rund um den Kompensatorhahn.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=4427#pid

So mal auf die Schnelle - ich schätze es gibt aber hier noch mehr.

Schnelle Grüße einstweilen
Holger


[Editiert am 9.8.2011 um 11:28 von Holger-Pohl]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 12:02  
Auch du Scheiße! Das Bier schießt ja echt völlig unkontroliert aus dem Hahn. Ersteiger dir einen Kompensatorhahn, das ist eine gute Investition. Allerdings muss man dann den Zapfhahn (und vor allem den Hebel für den Kombensator) ständig vor den Eingriffen irgendwelcher Laien hinter der Theke schützen die nur Kolbenhähne kennen und meinen, das Bier laufe "schal" und zu langsam aus dem Hahn ;)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 12:31  
@ Advanced

das tut mir leid. Ich hab leider nur sehr wenig Erfahrung mit Zapfanlagen ohne Kompensator Hahn und gar keine mit so Kompakten. Wenn ich mit Kegs ohne "richtige" Anlage zapfe, dann kopfueber und ohne Druck.

Ich wuerd an deiner Stelle wohl auch in einen Kompensatorhahn investieren.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 13:07  
Jau, hab mal den Thread gelesen - echt nen nicht leichtes Thema ... ist der Hahn innen Rau oder hat leichte Kratzer ist es anscheinend schon wieder vorbei.

Jetzt stellt sich die Frage welcher Kompensatorhahn was TAUGT! Nicht, dass ich ein bei Ebay erwische der dann "Schrott" ist ... die von Cornelius kosten schon so ~70-80€....

Welchen könnt ihr empfehlen, welcher funktioniert?

Edit: Wie soll man nen Keg überhaupt Kopfüber zapfen?! Die Säule geht ja bis zum Fassboden, wenn ich Kopfüber zapfe steht die Säule dann ja über dem Bier...


[Editiert am 9.8.2011 um 13:10 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 14:50  

Zitat von Advanced, am 9.8.2011 um 13:07

Edit: Wie soll man nen Keg überhaupt Kopfüber zapfen?! Die Säule geht ja bis zum Fassboden, wenn ich Kopfüber zapfe steht die Säule dann ja über dem Bier...


Ganz einfach indem man den Zapfhahn am CO2-Einlass des Zapfkopfes montiert und die Rückstoßlippen ausbaut. Gaseinlass ist dann in der Mitte (Bierausgang des Zapfkopfes).


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 14:58  
Hm, dann brauch man aber trotzdem die Dichtungsringe von den Lippen, diese also aufschneiden? Ansonsten hält der CO2-Ausgang ja nicht dicht.

Und dann brauch man auch noch nen Tisch wo man nen Fass falschrum drauflegen kann etc.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 15:29  
Du kannst anstelle des Aufschneidens der Dichtlippen auch einfach Gummis von Bugelflaschen nehmen. Die funktionieren auch ganz wunderbar.
Nur als Beispiel: http://www.hellmann24.de/partyzapfgeraete/zapfset-3.htm


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 15:54  
Also in der Bucht würde ich einfach mal hier schauen:

http://cgi.ebay.de/ZAPFHAHN-ZERFASS-Kompensator-SK-196-002- gebr-/260830026751?pt=Ausschank_Bar&hash=item3cbaae5bff

http://cgi.ebay.de/Zapfhahn-/190563384674?pt=Ausschank_Bar& hash=item2c5e767d62
den habe ich, hat einen kurzen Kompensator aus VA

http://cgi.ebay.de/KOMPENSATORSCHANKHAHN-CM-100-ZAPFHAHN-WE iZENBIER-/130545569604?pt=DE_Haushaltsger%C3%A4te_Kleinger%C3%A4te_Haushalt &hash=item1e651f4f44
Der ist auch sehr gut, habe ich auch an meiner Einer-Schankanlage

Viele Spaß beim Stöbern
Tipp: Du musst nur eingeben Zapfanlage oder Zapfhahn oder Bierhahn oder du gehst unter Kaufen in die Rubrik Business bis du bei Bar und Ausschanktechnik bist.

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 21:30  
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 13:43  
Ich hab noch eine Frage - es gibt Kompensatorhähne mit NW 7mm und 10mm; Wofür steht genau das NW? Und worauf muss ich achten, dass ich den richtigen erwische? Bezieht sich das auf die verwendete Bierleitung/Steigsäule?


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 14:32  
NW steht für Nennweite - weiß auch nicht warum, aber ist so. 7 mm heißt wie beim Bierschlauch, dass der Innendurchmesser eben 7 mm beträgt und der andere eben 10mm - also dicker ist. Es ist günstig den Hahn auch nach den Bierspiralen in deinen Kühler auszusuchen, da die Durchlaufkühler auch entweder mit 7mm oder 10mm Innenleben ausgestattet sind. Das wiederum fällt bei deiner Konstruktion ja vielleicht weg, da du ja ohne Kühler direkt auf das Fass geht. Abhängig machen könntest du es noch von deinen bevorzugten Bierschläuchen. Ausmachen tut es meiner Meinung nach nicht viel, natürlich ist die Fließgeschwindigkeit pro Sekunde bei einer 10mm Anlage höher, aber das geht in der Regel bei unseren Bieren sowieso unter, denn bei uns wird ja noch mit Liebe gezapft...... :D


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 14:39  
Holger, du bist die Nummer 1 für Fragen aller Art! ;) - aufjedenfall kommen von dir immer Antworten, die keine Fragen offenlassen! Damit möchte ich natürlich auf keinen Fall die Qualität der Antworten anderer reduzieren; Ich wollte es nur mal erwähnen!

Vielen Dank, dann weiß ich ja auf was ich morgen beim Kauf achte :thumbup: Und dann machts 3.2.1 Schnapp!


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 18:06  
Soo, habe jetzt folgenden Hahn.
-> Cornelius BT 100 NW 10mm

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330598486 122&ssPageName=STRK:MEWAX:IT

Ich weiß nicht ob der nen Schnäppchen war, ich hoffe mal er taugt was :redhead:

Ich finde allerdings auch nicht viele Infos, er wird wohl von Schneiders und Erdinger empfohlen, durch den langen Kompensator ist er wohl auch gut für Weizenbier geeignet. Dann werden andere Biere da gar kein Problem machen, seh ich das so richtig???
Ich kann auf den Bildern gar nicht den Einstellungshebel für den Kondensator erkennen, wo ist der?


[Editiert am 15.8.2011 um 18:59 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum