Gast
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erstellt am: 17.1.2005 um 12:13 |
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Bei Dr. Hagen Rudolph habe ich mal wegen diesen Faktoren angefragt. Er weiß
nicht, wie diese zustande kommen. Aber vielleicht habe ich bei Hubert
Hanghofer, den ich angemailt habe, mehr Glück.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2005 um 19:48 |
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Mein lieber heavybyte, mein lieber Wolf,
tut mir bitte den Gefallen und beharkt Euch nicht. Ich habe von Euch beiden
viel gelernt und möchte das auch weiterhin.
Ich kann Wolf verstehen, das er die Herkunft einer Formel wissen möchte,
die ihm ein anderer vorlegt. In meiner Lehrzeit als Vermessungstechniker
mußte ich mir jede Forrmel ableiten können, bevor ich sie verinnerlichte
und benutzte.
Aber heavybyte, ist Deine Aussage ".........Ein Forum lebt aber mehr
von aktiven Mitgliedern, als von stillen Mitlesern. " nicht etwas
überheblich? Mich als stillen Mitleser hast Du dabei ganz schön vor den
"Kopf gestossen".
Ich freue mich jedesmal auf Wolfs sachlichen Bemerkungen, die erst nach
langem "stillen Mitlesen" die Fundiertheit durchblicken lassen.
Ich freue mich jedesmal auf heavybytes fast wissenschaftlichen
Erklärungen, die sofort sagen "Hier bin ich mit meinem Wissen".
Also bitte nicht weiter beharken - wir "stillen Mitleser" wären die
Leidtragenden.
Adeus
HWS
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Antwort 26 |
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Gast
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erstellt am: 17.1.2005 um 20:04 |
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hallo hws,
ich anerkenne deine gut gemeinten Absichten, jedoch galt diese Aussage
"ein Forum lebt...."
nicht Wolf sondern Urban.
Urban, der in keinster Weise an der Diskussion beteiligt war, hat plötzlich
seinen Kopf ins Forum gestreckt und mir Oberlehrer-Verhalten vorgeworfen
und ist sofort wieder in der Versenkung verschwunden.
Ich möchte jetzt kein weiteres Öl ins Feuer giessen, aber solcherlei
Verhalten kann ich nicht akzeptieren.
zu Wolf möchte ich noch bemerken: er hat mich gebeten ihm die Herkunft der
Formel zu erklären und ich habe ihm gesagt, dass ich dazu keine Lust habe.
Das muss ihm genügen.
Mir hinterherzuwerfen, das wäre gelogen (dass ich keine Lust habe), ist
eine bodenlose Unterstellung und Frechheit auf welche ich in angemessener
Form reagiert habe.
Man muss mir doch das Recht einräumen mir auszusuchen wem und auf
was ich antworte, ohne mir Frechheiten hinterher schmeissen zu
müssen.
so, jetzt isses abba gut
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2005 um 20:15 |
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@wolfgang,
Du hast' ja heisse Connections !!
Hältst Du uns bitte auf dem Laufenden ?
Danke !
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 18.1.2005 um 09:38 |
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Hallo Tinoquell,
hier die Antwort von Hubert Hanghofer:
Zitat:
Hallo Wolfgang,
Du meinst sicher das "Rechenblatt Bierdaten" auf Seite 125.
Die für Formel C verwendeten Umrechnungsfaktoren stammen vom böhmischen
Brauwissenschaftler Balling, der diese Faktoren ca. 1870 empirisch
ermittelte (s. auch S.124), indem er den Alkohol vollständig
abdestillierte und dann durch destilliertes Wasser ersetzte. Balling war
Pionier für den Einsatz von Aräometern (bzw. Saccharometern) in der
Brauerei.
Wenn Du also den Alkohol im Bier verkochst, dann den Rückstand mit
destilliertem Wasser wieder zum ursprünglich eingemessenen Volumen
auffüllst, solltest Du ziemlich genau den nach C berechneten Wert
erhalten.
Allzeit gut Sud!
Hubert Hanghofer
Zitatende
Damit dürfte das geklärt sein.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2005 um 09:48 |
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Danke !!
Wieder 'was gelernt hier !
... empirisch ermittelt ..
damit schließt sich ja dann quasi der Kreis in diesem Thread.
Aber auch wenn es nun keine 'richtige' Formel mit x,y, z usw. gibt ist es
gut, um die Herkunft zu wissen ...
Gut Sud !
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 18.1.2005 um 10:28 |
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Mir fehlt, - leider - die Besonnenheit von gnadle, zumindest ist dies im
Moment der Fall.
Ich habe in meiner Erregung daneben gegriffen und nur einem damit
geschadet, diesem Forum.
Deshalb habe ich meinen Beitrag wieder entfernt.
Urban
[Editiert am 18/1/2005 von Urban]
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2005 um 10:44 |
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A 14 ----- Treffer----------versenkt
HWS
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Antwort 32 |
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Gast
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erstellt am: 18.1.2005 um 10:57 |
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@Urban,
schade, dass du dich als einen Beleidigungen sprühenden, pöbelnden
Choleriker geoutet hast, sonst hätte man dir sogar antworten können.
Aber auf dieses Niveau lasse ich mich nicht herabziehen.
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2005 um 11:32 |
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Habe jetzt alles brav mitgelesen. Kann mir jetzt doch einen Kommentar nicht
verkneifen und möchte auch keine Antort darauf:
Mir ist der Sinn solcher Diskussionen nicht klar!
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 34 |
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Gast
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erstellt am: 18.1.2005 um 11:45 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2005 um 11:55 |
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Aufgestaute Gefühle. Durch ständige Präsenz und auch Kompetenz bietet sich
heavybyte immer wieder als Zielscheibe an. Zitat: | Ich habe in meiner
Erregung daneben gegriffen und nur einem damit geschadet, diesem Forum.
Deshalb habe ich meinen Beitrag wieder
entfernt. |
Das finde ich groß.
shake hands ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2005 um 12:32 |
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Ich finde es schade, dass wen sich jemand entschuldigt, immer noch einer
draufgesetzt wird.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2005 um 12:46 |
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@Tibor: Vorsicht Missverständnis!!!
Wahrscheinlich hast du den gelöschten Beitrag von Urban nicht gelesen.
Niemand hat auf die Entschuldigung was draufgesetzt!!!!
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 38 |
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Gast
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erstellt am: 18.1.2005 um 14:02 |
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Hallo Hobbybrauer,
ich möchte gerne noch einmal ganz konstruktiv zum eigentlichen Thema
kommen. Diese ganze Messgeschichte der Stammwürze mittels einer Spindel
oder Refraktometer habe ich für mich immer sehr vorsichtig betrachtet. Soll
heißen: Meine Spindelwerte sehe ich nur als grobe Richtwerte an.
@Heavybyte: Dein Rechenbeispiel ist mir leider nicht ganz verständlich. Ich
habe mal eine kleine Fehlerbetrachtung für eine Alkohol-Wassermischung
gemacht. Wenn man einen Alkoholgehalt von 5 Vol% zugrunde legt und die
Dichte der Gesamtmischung berechnet kommt man auf eine Dichtänderung von 1
% in Bezug auf reines Wasser(alles bei 20 °C). Eine Volumenkontraktion die
bei Ethanol auftritt ist nicht berücksichtigt. Vergleiche ich diesen
theoretischen Wert mit meinen Werten aus Labortabellen (Dichte von
Ethanol/Wassermischungen) errechnet hier sich auch ein Fehler von 1 %.
Welche Bierspindel hat überhaupt eine Genauigkeit von 1 % ?
Zur Diskussion über die Rolle von CO2 und Alkohol bei der Verfälschung des
Brechungsindex.
Die Messung im Refraktometer erfolgt viel genauer als bei der Spindel. Der
Messbereich ist ja auch sehr klein und geringste Meßungenauigkeiten führen
zu ganz anderen Ergebnissen. Auch hier ein Beispiel: Eine 5
%(Massenprozent) Ethanol/Wassermischung hat einen Brechungsindex von 1,336.
Reines Wasser liegt bei 1,333. Nun der Unterschied sieht sehr gering aus,
aber eine Saccharoselösung von 40 % (Massenprozent) besitzt einen
Brechungsindex von 1,3998. Das CO2 verändert aber auch den Brechungsindex.
Was aber auch sehr wichtig ist und wenig berücksichtigt ist die Temperatur!
Als Beispiel: Brechungsindex einer 40 % Saccharose/Wasserlösung bei 20 °C:
1,3998; bei 30 °C 1,3983. Das führt zu einem großen Fehler bei der
Konzentrationsbestimmung.
Aber das eigentliche Problem sind doch die komplexen Inhaltsstoffe der
Bierwürze. Durch die Gärung finden zahlreiche Veränderungen statt, wie z.B.
die Bildung diverser Gärungsnebenprodukte. Niemand kann mit einer
Messmethode eine Substanz, bzw. eine Substanzgruppe aus so einer Mischung
exakt bestimmen. Deswegen sollte man die gemessenen Werte nicht absolut,
sindern sehr nüchtern und gelassen betrachten.
Hier noch ein interessanter Link zum Thema Refraktometer:
http://www.schmidt-haensch.de/v1/datenblatt_d/Refraktometer%20dt_01.pdf
http://www.schmidt-haensch.com/v1/d/2/2-0.html#1
Tschüß
Niko
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Gast
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erstellt am: 18.1.2005 um 14:50 |
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Hallo Leute,
ich möchte auch etwas zurechtrücken: Ich bin kein Bierbrauer und habe
beruflich auch überhauptnix mit Bierbrauen zu tun. Alles was ich über
Bierbrauen weiss, habe ich entweder hier aus diesem Forum, durch
Bücherlesen, oder durch stundenlange Internetrecherche gelernt.
Auch die vielen persönlichen Kontakte, die mir sehr wichtig sind, habe ich
gerne gepflegt, da mein Wissensdurst mindestens genauso gross ist wie mein
Bierdurst.
Weiterhin ist meine Experimentierfreude ausserordentlich gross und viele
Ergebnisse habe ich durch eigene Experimente erfahren.
Bei vielen Fragen die hier gestellt wurden, habe ich mich, weil es mich
selbstverständlich interessiert, erstmal auf die Suche machen müssen wo ich
das nachlesen kann.
Ich bin also nicht hingegangen und habe eine Theorie in den Raum
geschmissen, sondern wenn ich was losgelassen habe, dann habe mich zuvor
schlau gemacht.
Nun habe ich nicht selbst das Rad erfunden und muss auch deshalb nicht
unbedingt erklären können wie es funktioniert, dennoch darf ich es doch
benutzen?
Wenn also wie im konkreten Fall, Wolf danach fragt wie solch eine Formel
zustande kommt und ich ihm erschöpfend Auskunft geben wollte, müsste ich
mich also erstmal wieder auf die Suche nach Quellen machen, mit Halbheiten
würde er sich ja auch nicht zufrieden geben, doch das war mir im
vorliegenden Fall einfach zu mühsam und ich dachte mir, soll er doch selbst
danach suchen, warum soll ich immer für andere die Arbeit machen.
Deshalb hatte ich keine Lust und es auch so geschrieben.
Ich habe auch mit keinem einzigen Wort angedeutet, ich wüsste die
Herkunft.
Da ich hier keinen bezahlten Support betreibe, bin ich auch nicht
verpflichtet meine Motivation dazu auf den Tisch zu legen.
Nur mir deshalb eine Provokation hinterherzuwerfen, halte ich für absolut
nicht gerechtfertigt, zumal diese neu entstandene Frage überhauptnicht zum
Kernthema gehörte.
Aber zum Kernthema und @Niko, das Rechenbeispiel stammt aus der
Hanghoferschen Exceltabelle zum Berechnen des tatsächlichen Restextraktes,
du findest sie hier im Forum.
Ich sage es nochmal: nicht ich habe diese Formel erstellt, sondern nur
benutzt und zwar weil sie von Hanghofer stammt und die ganze Welt diese
Formel benutzt.
Also Kritik an der Formel und ihrer Richtigkeit bitte an Hanghofer
schicken, ich bin da die falsche Adresse.
zu hws, Zitat "In meiner Lehrzeit als Vermessungstechniker mußte ich mir
jede Forrmel ableiten können, bevor ich sie verinnerlichte und
benutzte."
mein lieber hws, du glaubst garnicht wieviele Algorithmen wir täglich
benutzen von denen wir weder Herkunft noch Entstehung wissen.
Liebe Hobbybrauer, ich bin zu jedem Dialog bereit, bin auch keine Mimose
und vertrage auch was, nur einige Spielregeln müssen beim Diskutieren
eingehalten werden: Sie müssen frei von beleidigenden und ehrverletzenden
Texten sein.
sodenn, ab an den Sudkessel und lasst uns weiterhin viel Freude an diesem
schönen Forum haben.
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2005 um 14:51 |
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Zitat: | Welche Bierspindel hat
überhaupt eine Genauigkeit von 1 % ? |
Zur Genauigkeit von Spindeln gab's 2002 mal einen Ringversuch, wenn's Dich
interessiert:
http://www.netbeer.org/rv-form.htm
Gruß, Alex.
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Antwort 41 |
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