Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.8.2011 um 16:18 |
|
|
Da hab ich ja was angestoßen...
Ich braue nicht im Wohnzimmer, dafür fülle ich dort die Flaschen ab. Und da
kann ich es trotz Lappen/Eimers unter dem Gäreimer einfach nicht
verhindern, dass ich kleckere. In der Waschküche braue ich und meine Mutter
besteht darauf, dass diese geputzt wird.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 00:44 |
|
|
Ich mag am Brauen nicht das Gemecker. .... es stinkt schon wieder so im
Haus...
Ich mag auch das Flaschenputzen nicht besonders.
Ich fahr nicht gerne meine Brauutensilien 45 km durch die Gegend. Es sind
zwar nur ein paar, geht aber nicht anders.
Jetzt bin zum brauen zu meiner Mutter ausgewandert und hab mir 30 Liter
Fässer angeschafft.
Wir haben zwar eine Waschküche im Haus, dort habe ich zwei Jahre in der 20
Liter Klasse gebraut. Es gab aber immer wieder Ärger wegen der
Geruchsbelästigung. Da ist meine GöGa sehr empfindlich.
Nun braue ich bei meiner Mutter in der Waschküche dort steht noch ein
Waschkessel mit ca. 80 Liter Fassungsvermögen.
Da hab ich nach einem Brautag drei Fäschen mit 30 Liter das reicht dann
wieder ne ganze Weile.
Noch meine Bewunderung an die WZ-Brauer und ihren GöGa´s
[Editiert am 25.8.2011 um 00:47 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 06:35 |
|
|
Was mir noch eingefallen ist, was mir am Brauen gefällt:
Die irre Vielfalt an Wissen, Ideen und Rezepten die sich unter diesem
harmlosen Begriff versteckt.
Und was mir nicht gefällt:
Die kleinen Fliegen, die in nicht rechtzeitig ausgespülten Flaschen einen
dicken Panzer aus Kadavern bilden, welcher den Einsatz der ungeliebten
Flaschebürste erforderlich macht.
Ganz nebenbei....
Hobbybrauer-Typen:
Lokalisierungen:
WZB Wohnzimmerbrauer
KB Kellerbrauer
WKB Waschküchenbrauer
KüB Küchenbrauer
HB Hofbrauer
TB Terrassenbrauer
BB Balkonbrauer
SGB Schrebergartenbrauer
Typisierungen:
KLB Kleckerbrauer
MB Maischebrauer
EB Extraktbrauer
BKB Bierkitbrauer
SB Sauberbrauer (hat immer und überall den Wischlappen zur Hand)
PB Partybrauer (macht aus jedem Braugang eine Party)
Umfeldsbezeichner:
GöGa Göttergattin
HiWi Hilfswilliger
TvZ Typ/Tussi vom Zollamt ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 07:42 |
|
|
Mein Problem beim Brauen ist, dass 1. die Brauerei viel zu klein ist und 2.
die Lagerkapazität für all meine Ideen fehlt.
Mit dem Biertrinken hab ich keine Probleme
nur ohne.
Gruß, Gerald
|
|
Antwort 28 |
|
Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 09:33 |
|
|
ich bin ein HB/TB brauer vom typ MB/SB
was ich nicht mag am bierbrauen ist das material aus dem keller nach oben
tragen und nach dem brauen das ganze reineigen und wieder runtertragen
versorgen....
was ich mag am bierbrauen ist das mich an dem tag meine GöGa den ganzen tag
in ruhe lässt
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 20:40 |
|
|
Ich braue im Schoppen von meinem Carport oder unter freien Himmel, je nach
Wetterlage
Was nicht mag ist:
-Flaschen waschen
-Abfüllen
-Gärfas reinigen
Was ich mag:
-Die Vorbereitung
-Das Planen
-Das Basteln an den Materialien
-Den Geruch beim Schroten
-Das brauen an sich
-selbstgebrautes beim Brauen trinken
-die tiefsinnigen Gespräche mit meine Braufreunde
-nach beendeter Arbeit was leckeres Essen
- usw...
Ein Brautag ist einfach nur geil
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 22:08 |
|
|
trashhunter, in deiner typisierung fehlen die garagenbrauer (gb)
ich charakterisiere mich also mal als tb/gb-lokal und mb-klb-sb-typ
tvz hatte ich ja neulich hier, um die übereinstimmung der braustätte mit
den von mir angefertigten skizzen bestätigen zu lassen (zwecks genehmigung
eines steuerlagers).
mehr dazu in der nächsten ausgabe von bier & brauhaus.
ach, noch was zum thema: richtig nervig ist etiketten-ablösen von flaschen.
das dauert ewig.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 22:17 |
|
|
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 22:45 |
|
|
Hähä, wird wohl langsam Zeit, daß in der Brauer-Wiki ein Register der
Hobby-Brauer-Typen eingeführt wird
Etiketten ablösen HASSE ich. Bei mir landet jede Flasche des zuweilen
notwendigen Zwischenbieres - weil mein Eigenes ja ned schnell genug reift -
VOR dem Öffnen im Ableimbad. (Man nehme Wasser und lasse die Flasche da 20
Min. drin stehen)
Wenn sich die Etiketten lösen, werden die Flaschen kurz abgeschrubbt um
Kleberreste zu entfernen weil ich die nicht gerne später in der
Flaschenspüllösung habe, in der ich die Flaschen vor dem Abfüllen bade.
Da ich als Zwischenbier eh nur günstiges Pils (Grünfelder/Oettinger)
verwende und meine eigenen selber befüllten Flaschen mit
Sortenkennzeichnung mittels weißem Eding auf dem Kronkorken markiere, kann
ich auf die Label gut verzichten. Flaschen auf deren Kronkorken ich Nichts
drauf geschrieben habe, sind gekaufte Flaschen.
Die Eding-Methode reicht mir bislang. Irgendwann werde ich kleine Anhänger
an die Flaschenhälse mit Abfülldatum, Alc.Vol% und Sorte machen. Bis dahin
muss der Eding reichen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 22:55 |
|
|
@ trashhunter: das mit den zetteln mach ich nach wie vor so, s. meine
heimseite. ich muss aus lokalpatriotischen gründen allerdings darauf
hinweisen, dass die firma, die in meinem heimatort ihren stammsitz hat,
edding heißt (mit zwei "d"). das ist der familienname der inhaber.
schüttest du dein zwischenbier (oettinger) gleich weg oder musst du das
trinken? ich investiere ja lieber n euro mehr und trink es dann auch
gerne.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 23:03 |
|
|
Wer Bier verschüttet und sei es noch so dröge, begeht Sünde im Sinne der
alten Schriften.
Nein, ich kaufe das Zwischenbier ja nicht nur wegen der Flaschen, sondern
um was zum trinken zu haben, während ich auf meine eigenen Bierchen die
noch reifen, warte. Also trinke ich es natürlich auch.
Als es damals wirtschaftlich steil bergab mit uns ging und ich mir nur noch
die "günstigen" Biere leisten konnte, war das zwar ein hartes Brot, aber
lieber ein Solches als garkein Bier.
Ich habe mich also angepasst, lange Zeit das aus dem Sixpack von Lidl hin
genommen und als dann der Rewe im Nachbarort sein Sortiment erweiterte, bin
ich auf die beiden vogenannten Güstig-Biere umgestiegen.
Das Grünfelder ist nicht schlecht, wenngleich halt Einheitspils.
Um so mehr Spaß macht´s mir dann halt, wenn ich ein Eigenes aufmache
Das dürfte dann unterm Strich auch die Freude am Hobby nähren
[Edit] Ich leiste in aller Form Abbitte bei der Firma Edding [/edit]
[Editiert am 25.8.2011 um 23:03 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 23:17 |
|
|
@ trashhunter: abbitte ist wohlwollend zur kenntnis genommen (ich kenn ein
paar eddings persönlich, daher wars mir wichtig). ansonsten bevorzuge ich
ja gar kein bier vor schlechtem bier, aber das muss jeder selbst wissen.
____________________
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 00:44 |
|
|
Gegenüber dem Oettinger würde ich Wasser aus der Leitung bevorzugen... man
trinkt es dann doch echt nur noch des Alkohols wegen oder nicht?
Ich würde mir ja, wenn es mit dem Geld knapp ist, lieber ein gescheites,
statt zwei Oettinger kaufen - das muss aber jeder im Prinzip selber wissen.
Nur sollte man gegebenfalls mit dem Alkohol aufpassen und es nicht zur
Routine werden lassen.
Beste Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 06:38 |
|
|
Das Grünfelder ist nicht schlecht, wenngleich halt Einheitspils.
Da berührst Du eine ewige Diskussion Fabian. Nämlich die immer wieder
heftig und kontrovers Diskutierte wann die Sucht anfängt.
Ist Jemand der gerne und regelmäßig Bier trinkt alkoholkrank ? Wo liegt die
Schwelle ? Bei den üblicherweise 2 Flaschen à 0,5L täglich, die der olle TH
sich seit 29 Jahren gönnt ? Auf die er aber auch durchaus wenn die
Situation es erfordert, über Wochen hinweg verzichten kann ohne daß sich an
Verhalten, Gemüt oder körperlicher Verfassung Etwas ändert ?
Es gibt Verfechter der - ich nenne sie - Gewohnheitstheorie, welche die
gerade statuierte Verhaltensweise schon als Suchtverhalten einordnen.
Deine Aussage Zitat: | Gegenüber dem Oettinger würde ich Wasser aus der Leitung
bevorzugen... man trinkt es dann doch echt nur noch des Alkohols wegen oder
nicht? |
...
müßte bei genauer Betrachtung doch eigentlich lauten
"Gegenüber dem Oettinger würde ich Wasser aus der Leitung bevorzugen...
ich würde es dann doch echt nur noch des Alkohols wegen trinken..." ,
wobei dieses darin enthaltene ich auf Dich selber bezogen wäre, da es sich
um eine auf Deinem subjectiven Empfinden und Deiner persönlichen
geschmacklichen Orientierung basierende Aussage handelt.
Im Klartext bedeutet das: Wärest Du alkoholabhängig, dann würdest Du Dir
sogar um des Alkoholes willens Oettinger antun.
Selbige Aussage nämlich habe ich 1998 von mir gegeben, als der Baumeister
der Warsteiner Brauerei das Haus verließ und sich die Komposition derer
Biere schlagartig änderte. Der Wandel war so nachhaltig, daß die von mir an
anderer Stelle beschriebene Umstellung der in meiner Kneipe vertriebenen
Biere förmlich erzwungen wurde, weil das letzte Fass Warsteiner in meiner
Kühlung nach dem Ausschank der ersten Gläser über Wochen hinweg
unangetastet blieb. Meine Kunden wollten es einfach nicht mehr. Selbige
Aussage postuliere ich auch heute noch. Reißen alle Stricke und ist Nichts
anderes mehr verfügbar, trinke ich lieber kein Bier. Zu einem Warsteiner
könne mich allenfalls das Verlangen nach Alkohol treiben. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 38 |
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 10:55 |
|
|
Der
Braumeister einer mittelständischen Brauerei in Niederbayern meinte neulich
bei einer Führung, die geschmackliche Qualität von Oettinger sei objektiv
betrachtet gar nicht so schlecht, wie der Preis vermuten läßt. Bei
Blindverkostungen von 20 Bieren würde Oettinger regelmäßig das obere
Drittel der Rangliste erreichen. Sparen würden sie vor allem dadurch, daß
sie keine Werbung machen, keine Kneipen und Feste beliefern und den Handel
durch entsprechende Verträge dazu verpflichten, Oettinger-Transporte
bevorzugt abzuladen.
[Editiert am 26.8.2011 um 10:56 von rmax]
|
|
Antwort 39 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 14:26 |
|
|
...unheimlich ist halt nur, dass die praktisch ALLE Biersorten fabrizieren,
die es so gibt.
Von Oettinger habe ich ALLE Sorten probiert und nach meinem Geschmack ist
das Pils wirklich nicht so schlecht. Neben diesem ist das Schwarzbier
richtig gut, alle anderen Sorten sind m.E. nicht wirklich zu empfehlen
(zumindest für uns Hobbybrauer-Bierleckerschmecker), aber auch nicht
wirklich schlecht.
Und ob Oettinger Biere Kopfschmerzen verursachen, kann ich nicht
beurteilen, da ich jeweils immer nur eine Flasche getrunken habe, und da
gab es diesbezüglich keine Probleme.
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 14:59 |
|
|
Kopfschmerzen machen alle Biere wenn sie nicht getrunken, sondern gesoffen
werden
Ich wollte bezüglich Oettinger in der aufkeimenden Diskussion mit Fabian
aufgrund seiner scheinbar in Stahl geschlagenen Meinung nicht so sehr in
die Bresche springen weil das dann eigentlich schon wieder ein Thread über
die absolut subjektive Bewertung der Marke wäre.
Aber nachdem wir schon mal die Aussage eines richtigen Braumeisters und
Deine übers Oettinger Schwarze haben, bin ich ned mehr derjenige welcher
das ganze zu weit off-topic führt
Das Pils schmeckte bis vor ca. 8 Jahren wirklich grausam. Dann hat sich
Etwas verändert, vielleicht eine modernere Anlage oder ein Wechsel des
Braumeisters. Seitdem kann sich der Geschmack durchaus blicken lassen. (Wir
reden hier von industriell gefertigtem Bier, nicht von hochwertigen
Kleinbrauerei-Erzeugnissen)
Und das Schwarze von Oettinger ist neben der Hachenburger Schwarzen das
meines Erachtens beste Schwarze am deutschen Markt. (Köstritzer bleibt
außen vor, weil unter den Kaufbieren Köstritzer meines Erachtens noch immer
DAS Schwarze ist).
Die übrigen Oettinger habe ich mir noch nicht gegeben, kann ich nicht
beurteilen.
So, das war mein Senf dazu ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 21:25 |
|
|
Das Schwarzbier von Oettinger ist wirklich gut, da muss ich Michael Recht
geben. Das dunkle Weizen ist auch gut trinkbar, und das Weizen-Mixbier ist
auch sehr erfrischend
Kopfweh gab es noch nie
mfg
Marco
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 21:54 |
|
|
Beim Oettinger finde ich die Qualität sehr schwankend. Im Sommer passiert
es wohl mal, das die Produktionszeit vom Sudhaus bis abgefüllte Flasche
maximal 2 Wochen beträgt. In der Nebensaison dann das doppelte. Ich finde
das schmeckt man.
Ansonsten sind die Brauereien top ausgestattet und natürlich weitestgehend
automatisiert.
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 22:16 |
|
|
Mir ist noch was eingefallen, was ich am Brauen nicht mag....
...die doofen kleinen Drosophilidae die jetzt im Sommer absolut ned weg zu
bekommen sind und versuchen, das Gärröhrchen zu kapern um an MEIN Bier zu
kommen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 44 |
|
Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 22:28 |
|
|
mußte eben erst mal googeln um raus zu finden was das ist, aber genau die
hasse ich auch. Seit dem ich 2 Gärfässer in meinem Keller(Büro) habe,
setzen sich die Biester wie eine Perücke auf meinem Kopf ab - SAUEREI ____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
|
|
Antwort 45 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 23:02 |
|
|
kurze Frage nebenher....
mir fällt immer wieder auf, daß diese Mistkerle über meinen reifen oder
überreifen Bananen herumwuseln.
Schlüpfen die aus den Bananen? oder kommen die von woanders
her und werden lediglich angelockt.?
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 23:04 |
|
|
|
|
Antwort 47 |
|
Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 23:05 |
|
|
....das ist wie mit dem URKNALL - plötzlich sind die da ......
Das ist wie mit der Frage : Was war eher da, das Ei oder das Huhn ____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
|
|
Antwort 48 |
|
Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2011 um 23:09 |
|
|
Zitat: | Der Name „Taufliegen“
leitet sich vom Verhalten der Tiere ab. Sie fliegen überwiegend morgens und
abends, also zu jenen Zeiten, in denen sich häufig Tau
niederschlägt. |
....da scheint ja bei mir im Keller immer Tau nieder zu schlagen, morgens,
mittags und abends ____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
|
|
Antwort 49 |
|