Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: das mag ich nicht am Brauen...
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 00:07  
Hallo zusammen,

am brauen mag ich alles, außer einen Sud wegschütten und Flaschen reinigen.

zum Ö:
Zitat:
Beim Ö finde ich die Qualität sehr schwankend. Im Sommer passiert es wohl mal, das die Produktionszeit vom Sudhaus bis abgefüllte Flasche maximal 2 Wochen beträgt. In der Nebensaison dann das doppelte. Ich finde das schmeckt man.


Das erklärt wohl warum es (das Pils) Michael (Tauroplu) als immerhin nicht schlecht empfindet während ich es als ungenießbar einstufe.
Sieht schon aus wie Bier, riecht nach Hopfen. So viel zum positiven. Antrunk sehr hopfig, dann wässrige Leere und Metall. Wow wie kriegt man so einen Metallgeschmack hin ? Schaum war nach kurzer Zeit völlig weg. Sah aus wie Apfelsaft. Nach einer viertel Stunde schien sich sogar die Farbe zu zersetzen. Trotzdem habe ich es dann nochmal probiert. Absolut lasch. Solange das (zu) kalt ist mag man das trinken können (Augen zu und durch), nach kurzem Luftkontakt für die große Ablage (Gulli) wo dann auch die zweite Hälfte gelandet ist.

@Michael: ich kann mich dunkel erinnern, dass du mal das Spalter Nummer 1 sehr gelobt hast. Hier treffen wir uns dann wieder. Das ist absolute Klasse. Was ich pilsmäßig auch noch mag ist z.B.: das Flasch Flens.

Gruß
Peter


[Editiert am 28.8.2011 um 17:32 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 50
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 08:25  
Richtig erinnert, Peter, das Spalter Premium Pils No. 1 ist für mich - bis jetzt - die Referenz unter den Pils Kaufbieren.

Flens finde ich einfach nur bitter und ziemlich wenig aromatisch (ähnlich Jever), aber, bei denen gibt es wohl auch chargenmäßige Unterschiede ;)

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 51
Junior Member
Junior Member

Pils
Beiträge: 43
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 27.8.2011 um 23:41  
...jetzt aber,

mir fällt zwar aktuell nicht ein, was mir am Brauen NICHT gefällt aber dafür um so mehr was mir daran gefällt!

Bei aller Zurückhaltung; es ist dieses Forum hier!
Hier werden:
  • neue User gut empfangen
  • super Tipps gegeben
  • keine "Sprüche gekloppt"
  • Rookies gut ins Brauen begleitet

Alles in allem also eine wirklich schöne Sache, das Brauen!

...und was war es jetzt noch, was mir nicht gefiel???? ;)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 52
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 12:12  
...vermutlich, dass Dein Selbstgebrautes immer so schnell wech is... :D


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 53
Member
Member

Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 16:31  
Ich dachte, das Flaschenspülen wäre am Brauen das schlimmste, nervtötenste, weit gefehlt. Was ich am Brauen überhaupt nicht mag ist das wegkippen von 20 Litern total umgekippten Festbier. Das tut in der Seele weh, treibt einem die Tränen in die Augen, heul, schluchz ;( ;( ;( . Gruß an alle Barbara


____________________
Everyone should believe in something! I believe I`ll have another beer...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 17:43  
:o ;(

DAS hoffe ich, ersparen mir die Cervidiae hoffentlich.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 09:22  
Als offenbar einer der wenigen hier, die das Flaschenspülen nicht stört:

Mich nervt der selbstgemachte und absolut unnötige Investitions- und Ausbaudruck:

  • Ganz friedlich und bescheiden in der Küche mit Einkochtopf und mit Plastikeimern angefangen; 20 l-Sude von Anfang an gut im Griff gehabt, hätte eigetlich ewig so weitergehen können.
  • Dann musste es freilich ein edlerer Läuterbottich sein (38 l-Thermoport, absolut genial das Teil).
  • Da war der nächste Schritt nur logisch, großer 50 l-Topf, Hockerkocher, und Umzug in den Keller.
  • Damit das auch funktioniert, brauchte es natürlich eine Dunstabzugshaube, eine zusätzliche Kühltruhe, ein externes Thermostat, und noch ein paar Kleinigkeiten.
  • Mit den jetzt möglichen größeren Suden musste irgendwann die Kühlschlange durch einen Plattenkühler ersetzt werden.


  • Und jetzt endlich (etliche hundert Euro später) passt jetzt alles wieder zusammen: Alles ist wieder in sich stimmig, und 40 l-Sude (also grad mal das Doppelte) entstehen problemlos. Und wieder sollte es jetzt eigentlich so bleiben.

    Allerdings... Mit den (aufgrund der geregelten Gärführung) jetzt möglichen UG-Bieren stört mich zunehmend der Hefeschmodder von der Flaschengärung. Und schon meldet sich wieder der Besitz- und Erweiterungsdrang:
    Warum denn nicht ein paar Cornelius-Kegs zur Nachgärung und ein Gegendruck-Flaschenfüller? Mit dem ganzen CO2-Gedöns sicher eine Investition von ein paar hundert Euro.

    Hört das denn niemals auf???

    Warum kann das nicht alles einfach so bleiben, wie es ist? Es hätte alles so einfach sein können...

    Moritz


    ____________________
    Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
    Profil anzeigen Antwort 56
      Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

     
      
     

    Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
    Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
    Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
    alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
    Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
    Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
    © 2014 Michael Plum