Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2011 um 00:07 |
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Hallo zusammen,
am brauen mag ich alles, außer einen Sud wegschütten und Flaschen reinigen.
zum Ö: Zitat: | Beim Ö finde ich die
Qualität sehr schwankend. Im Sommer passiert es wohl mal, das die
Produktionszeit vom Sudhaus bis abgefüllte Flasche maximal 2 Wochen
beträgt. In der Nebensaison dann das doppelte. Ich finde das schmeckt man.
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Das erklärt wohl warum es (das Pils) Michael (Tauroplu) als immerhin
nicht schlecht empfindet während ich es als ungenießbar einstufe.
Sieht schon aus wie Bier, riecht nach Hopfen. So viel zum positiven.
Antrunk sehr hopfig, dann wässrige Leere und Metall. Wow wie kriegt man so
einen Metallgeschmack hin ? Schaum war nach kurzer Zeit völlig weg. Sah aus
wie Apfelsaft. Nach einer viertel Stunde schien sich sogar die Farbe zu
zersetzen. Trotzdem habe ich es dann nochmal probiert. Absolut lasch.
Solange das (zu) kalt ist mag man das trinken können (Augen zu und durch),
nach kurzem Luftkontakt für die große Ablage (Gulli) wo dann auch die
zweite Hälfte gelandet ist.
@Michael: ich kann mich dunkel erinnern, dass du mal das Spalter Nummer 1
sehr gelobt hast. Hier treffen wir uns dann wieder. Das ist absolute
Klasse. Was ich pilsmäßig auch noch mag ist z.B.: das Flasch Flens.
Gruß
Peter
[Editiert am 28.8.2011 um 17:32 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 50 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2011 um 08:25 |
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Richtig erinnert, Peter, das Spalter Premium Pils No. 1 ist für mich - bis
jetzt - die Referenz unter den Pils Kaufbieren.
Flens finde ich einfach nur bitter und ziemlich wenig aromatisch (ähnlich
Jever), aber, bei denen gibt es wohl auch chargenmäßige Unterschiede
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2011 um 23:41 |
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...jetzt aber,
mir fällt zwar aktuell nicht ein, was mir am Brauen NICHT gefällt aber
dafür um so mehr was mir daran gefällt!
Bei aller Zurückhaltung; es ist dieses Forum hier!
Hier werden: - Rookies gut ins Brauen
begleitet
Alles in allem also eine wirklich schöne Sache, das Brauen!
...und was war es jetzt noch, was mir nicht gefiel????
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Antwort 52 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 12:12 |
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...vermutlich, dass Dein Selbstgebrautes immer so schnell wech is... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 71 Registriert: 9.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 16:31 |
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Ich dachte, das Flaschenspülen wäre am Brauen das schlimmste, nervtötenste,
weit gefehlt. Was ich am Brauen überhaupt nicht mag ist das wegkippen von
20 Litern total umgekippten Festbier. Das tut in der Seele weh, treibt
einem die Tränen in die Augen, heul, schluchz . Gruß an alle Barbara ____________________ Everyone should believe in something! I believe I`ll have another beer...
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 17:43 |
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.9.2011 um 09:22 |
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Als offenbar einer der wenigen hier, die das Flaschenspülen nicht stört:
Mich nervt der selbstgemachte und absolut unnötige Investitions- und
Ausbaudruck:
Ganz friedlich und bescheiden in der Küche mit Einkochtopf und mit
Plastikeimern angefangen; 20 l-Sude von Anfang an gut im Griff gehabt,
hätte eigetlich ewig so weitergehen können.
Dann musste es freilich ein edlerer Läuterbottich sein (38
l-Thermoport, absolut genial das Teil).
Da war der nächste Schritt nur logisch, großer 50 l-Topf, Hockerkocher,
und Umzug in den Keller.
Damit das auch funktioniert, brauchte es natürlich eine
Dunstabzugshaube, eine zusätzliche Kühltruhe, ein externes Thermostat, und
noch ein paar Kleinigkeiten.
Mit den jetzt möglichen größeren Suden musste irgendwann die
Kühlschlange durch einen Plattenkühler ersetzt werden.
Und jetzt endlich (etliche hundert Euro später) passt jetzt alles
wieder zusammen: Alles ist wieder in sich stimmig, und 40 l-Sude (also grad
mal das Doppelte) entstehen problemlos. Und wieder sollte es jetzt
eigentlich so bleiben.
Allerdings... Mit den (aufgrund der geregelten Gärführung) jetzt
möglichen UG-Bieren stört mich zunehmend der Hefeschmodder von der
Flaschengärung. Und schon meldet sich wieder der Besitz- und
Erweiterungsdrang:
Warum denn nicht ein paar Cornelius-Kegs zur Nachgärung und ein
Gegendruck-Flaschenfüller? Mit dem ganzen CO2-Gedöns sicher eine
Investition von ein paar hundert Euro.
Hört das denn niemals auf???
Warum kann das nicht alles einfach so bleiben, wie es ist? Es hätte alles
so einfach sein können...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 56 |
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