Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Mein diesjähriges Weihnachtsfestbier
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 19:28  
Rauchige, torfige und kräftige Whisky von Islay sind mir auch die liebsten. :thumbup:


Zitat von ZeroDome, am 5.9.2011 um 09:53
Ui, war ja klar, das Bierbrauer auch in anderen Dingen wahre Genießer sind ;)
Laphroig ist so gar nicht mein Whisky, aber sonst sind rauchige Whiskys auch meine Favoriten. Talisker und Lagavulin sind super, Ardbeg ist schon sehr krass, aber den rauchigsten den ich bisher hatte war "Smokehead". Das war schon fast zuviel des guten, aber man weiss bei dem auch nicht so ganz was dahinter steckt. Leider alles eher Standard Whisky. Alles viel zu teuer...nur gut, dass es in unsrem Stammpub eine über 100 Whiskys fassende Karte gibt :)
lg Dominic


Den Smokehead hatte ich auch auf meinem letzten Tasting. Guter Rauch, wenn auch der Geschmack medizinisch kam. :puzz:
Nächste Woche haben wir wieder ein Tasting und haben schon mal gut eingekauft. Unter anderem einen 18 jährigen Japaner (Suntory Yamazaki), ja die Japaner können auch guten Whisky brennen.
Für das rauchige Finale einen Octomore/4_167. Der ist mit 167ppm. der rauchigste Whisky überhaupt.

Gruß Matze :)


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 23:20  

Zitat von klostersander, am 29.10.2011 um 19:28
...

Für das rauchige Finale einen Octomore/4_167. Der ist mit 167ppm. der rauchigste Whisky überhaupt.
Gruß Matze :)


Wow "Octomore/4_167" berichte mal bitte wie der schmeckt. Wir haben am 10. Dezember unser nächstes Tasting, allerdings dreht sich diesmal das Thema rund um Sherry und Portwein. Trinke eigentlich lieber die Rauchigen.
mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 23:22  

Zitat von tauroplu, am 29.10.2011 um 18:32
Nabend, zusammen,

"Leider" nur 18,1°P statt der angepeilten 18,5°P, was - mal wieder - daran lag, dass ich den Refraktometerwert zur Ermittlung der Verdünnungsmenge mit Wasser nicht durch 1,03 dividiert habe, um von %Brix auf °P zu kommen. Aber ich denke, es wird trotzdem lecker.


Das mit dem Brix//Plato ist mir auch schon passiert - gerade gegen Ende des Brautages wird man etwas fahrlässig und hat eventuell schon das ein oder andere Bierchen getrunken. Ist aber bei 18°P nicht gerade tragisch denke ich ;)

Ich freu mich jedenfalls schon auf dein Bericht zu dem fertigen Bier, auf ein Foto würde ich mich da auch sehr freuen :thumbup:


[Editiert am 29.10.2011 um 23:23 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 20:28  
Hier mal die Whiskys von meinem letzten Tasting:



Das sieht doch nicht schlecht aus! :o

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 22:04  
Ja da sind schon ein paar leckere dabei :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 29
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 18:10  
Sodele, ein kurzes update: ich habe den Adveniator eben abgefüllt, gut 23 Liter mit 18,1°P sind es geworden. Nu bin ich ja mal echt gespannt, wie sich das von mir erstmalig verwendete Caraaroma® nachher gibt.

EDIT: Ach ja, es waren 72% Vergärgrad, somit ergibt sich ein Alk.-gehalt von etwa 7,3%, dat reicht nich für zum Singenhören von die Engelkes!

Gruß
Michael


[Editiert am 7.11.2011 um 19:25 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 23:41  
Da hast ja 5% Restextrakt. Ist dir das nicht zu süß? Gerade bei so starken Bieren find ich einen höheren Vergärgrad wichtig, damits nicht zu mastig wird.

Ach ja...ohne Gewürze find ich auch löblich :thumbup:

Gruß Hotte


[Editiert am 8.11.2011 um 00:25 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 08:31  
Also ich bin 18,1°P schon recht ordentlich..genau das Richtige für kalte Dezembertage^^


____________________
30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
Profil anzeigen Antwort 32
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 09:38  
Hi,
ich stimme Dir absolut zu mit der Süße, deshalb habe ich ja schon die Maltoserast auf 45 Min. verlängert. Die 4,9% Restextrakt sind aber mit den 35 IBU optimal. Leicht süßlich soll es ja sein, aber eben auch mit einer ansprechenden Bittere gegengekontert.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 33
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 20:00  
Ach, wo ich gerade so den Gärverlauf notiere, fällt mir plöztlich siedendheiß ein, dass ich ja komplett das Röstmalz vergessen habe, ich Dussel :mad:

Ok, wird schon schmecken, denke ich, aber das Röstmalz wäre wohl das i-Tüpfelchen gewesen...Mench, und ich denk noch beim Abfüllen: irgendwie so richtig, also, so richtig dunkel sieht das ja gar nicht aus. Tja, nu weiß ich wenigstens warum, immerhin.

Bis denne
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2011 um 23:26  
Das Röstmalz hast du oben in deinem Rezept auch nicht aufgeführt. :( Aber ich denke das wird auch so ein toller Doppelbock!!!

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 35
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 00:15  
Das ist ja das Irre, Marco, die ganze Zeit hatte ich das Röstmalz im Kopf, dachte auch, es ist im Rezept und....musste selbst nochmal nachschauen, ob es drin war: und es war nicht drin. Egal, nächstes Jahr ist wieder Weihnachten :D

Gute N8
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 14:36  
Alle Jahre wieder!!! ;)

mfg

Marco der Morgen sein Weihnachtsdoppelbock braut und dieses Jahr nur noch 3 Tage arbeiten muss :partyon: :partyon: :partyon:
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 15:10  
:mad: ja quäl uns nur....

@Michael: Das wird auf jeden Fall gut ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 38
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 16:18  
So, hier mal das aktuelle Nachgärbildchen:



Das klassische Gärbild sozusagen, der 1. Einbruch hat stattgefunden, ein letzter Anstieg der Gärtätigkeit ist erfolgt, der Einbruch wird in ein bis zwei Tagen folgen und das Ende der Nachgärung anzeigen.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 39
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 16:36  
Kann man aus dem Gärverlauf auf den weiteren Extraktabbau schließen? Liegt der Extraktwert nahe null, wenn der Druckwert nicht weiter steigt? Kann man daraus den Zeitpunkt bestimmen, an dem die Kaltlagerung beginnen soll?

Jürgen
Antwort 40
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 16:47  
Hallo, Jürgen,

für mich ist die Nachgärung abgeschlossen, wenn sich der Druck innerhalb von 3 Tagen nicht mehr ändert. Dann kann man davon ausgehen, dass der vergärbare Extrakt zu CO2 und Alk. abgebaut ist und praktisch Null ist. Ich habe mit normalem Haushaltszucker karbonisiert.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 41
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 17:11  
Danke, Michael,
so habe ich es vermutet. Die Tabelle müßte man doch auch nutzen können, um die Arbeit verschiedener Hefen unter unterschiedlichen Bedingungen übersichtlich darzustellen. Auch der typische EVG wäre darin unterzubringen, oder?

Gruß,
Jürgen
Antwort 42
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 17:24  
Korrekt, Jürgen. Aber ich bin von Monumentaltabellen meist überfordert... :redhead: Zudem messe ich den Extraktverlauf nicht mehr, mich interessiert der Startwert und der Endpunkt. Daraus kann ich dann in etwa den Alk.-gehalt und den Vergärgrad ermitteln, das sind im wesentlichen die Werte, die mich interessieren.

Um Hefen, Vergärgrade etc. zu vergleichen, sind mir persönlich übersichtlich gehaltene Tabellen lieber.

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 43
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 19:51  
Soo, kurzes update: Nachdem das Bier gerade mal eine Woche in der Kühlung stand, musst ich doch mal ein kleines Fläschken probieren.

Mein Erstaunen konnte nicht größer sein, denn: ir-gend-wo-her kannte ich diesen Duft....überleg, überleg...dä, genau: es erinnerte recht deutlich an den Doppelstickegeruch. Natürlich bei weitem nicht so komplex und tiefgründig, aber diese Rosinennote war doch signifikant herauszuriechen. Für mich ganz klar: es lag am Caraaroma, dieses Malz kombiniert mit hohen Stammwürzen, ergibt offensichtlich diese früchtbrotartigen, stark an Rosinen erinnernden Noten ins Bier.
Meine Annahme: wenn ich jetzt den SW Gehalt noch auf etwa 20°P anheben würde, dann würde sich die ganze Sache vermutlich noch deutlich intensivieren! Also, der erstmalige Einsatz des Caraaromas hat sich gelohnt, da ma klar.
Obwohl der Hefegeruch erstaunlicherweise völlig verschwunden war, sind die Hopfennoten spürbar vorhanden, wenngleich sie sich noch etwas verhalten geben, aber an Komplexität sicherlich noch zulegen werden. Na, schau'n mer mal, was weiter draus wird.

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 44
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 21:35  
Hi Michael,

das ist ja interessant? Ich habe den Doppelsticke-Geruch gestern im Weltenburger Asam Bock wahrgenommen und ihn auf den Hopfen geschoben...? Da mir der Geruch auch schon beim Schneider Hopfenweiße vorgekommen ist, dachte ich der großzügige Einsatz von Hallertauer Hopfen ist dafür verantwortlich...


[Editiert am 24.11.2011 um 21:36 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 45
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 21:36  
Kann sein, dass er mit eine Rolle spielt, aber da ich den Mittelfrüh häufiger einsetze und diesen Geruch bisher nicht bemerkt habe, schiebe ich es tatsächlich auf das Caraaroma.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 46
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 22:01  
Ich denke mittlerweile (völlig ohne Gewähr), dass die Hopfen aus der Hallertau einen gewissen Grundtenor haben. So z. B. auch der Saphir (in der Hopfenweißen). Genau wie die Ami-Hopfen mit ihrem Citrus-Touch einen völlig eigenen Ton haben.
Man merkt es nur kaum, es sei denn man setzt hauptsächlich und reichlich Aromahopfen ein.. Oder es ist die Malzcharge vom letzten Jahr...oder..oder.. :gruebel: Ich weiß es nicht. Bin aber am forschen..


[Editiert am 24.11.2011 um 22:02 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 47
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 23:50  
So, heute den Adveniator angestochen. Wow, Freunde, der Eindruck der Ähnlcihkeit mit dem Doppelsticke hat sich verstärkt. Rene, Du würdest jetzt sagen "Multisanostol". Also für mich ist klar: das Caraaroma in Verbindung mit viel gutem und würzigem Hopfen, gekoppelt an hohe Stammwürze erzeugen diesen Doppelstickegeschmack bzw. diesen Geruch. Ich bin hin und weg...sorry, für's Eigenlob, aber ich schiebe es in erster Linie auf das Caraaroman, der stuff hat's wirklich in sich.

Im nächsten Jahr werde ich auf 50 IBU gehen, denn die 35 im Doppelbock sind ein Witz, soll heißen, etwas süß, aber gerade noch tragbar. "Zum Glück" habe ich nur 18.1°P statt 18.5 erzielt, sonst wär's noch süßlicher gewesen.

Übrigens: das Whiskymalz geht völlig unter.

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2011 um 00:21  
Cool, ein medizinisch wertvolles Bier :)
Wow, wenn ich Deine Beschreibung lese, bekomme ich Laune nächstes Jahr einen Adveniator zu brauen.

Das hat ja wohl voll -oder zumindest absolut nahezu - so hin gehauen, wie Du Dir das vorgestellt hattest. Respekt. Aber nach dermaßen vielen Jahren als Brauer sollte man das eigentlich auch erwarten können.

Laß es Dir schmecken Michael :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum