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Autor: Betreff: Mein diesjähriges Weihnachtsfestbier
Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 13:21  
Hallo, zusammen,

mein diesjähriges Festbier sieht folgendermaßen aus:

Name: Adventinator
Art: Doppelbock
Stammwürze: 18,5°P
IBU: 35
EBC: 54

Schüttung
5.100 g Pale Ale Malz
1.000 g Weizenmalz, dunkel
300 g Whiskymalz
300 g Caramünch® II
300 g Caraaroma®

Hauptguss: 20 l
Nachguss: 13 l

Einmaischen bei 60°C, ergibt 57°C, Rast: 10 Min.
Maltoserast bei 63°C: 45 Min.
Verzuckerungsrast bei 73°C: 20 Min.
Abmaischen bei: 78°C

Hopfenkochen: 90 Min.
Nachisomerisierungszeit: 15 Min.

Hopfung
Vorderwürzhopfung mit Spalter Select, 5,3%: 18 g, Kochzeit: 90 Min.
Bittergabe 20 Min. nach Kochbeginn mit Magnum, 15%: 5 g, Kochzeit: 70 Min.
1. Aromagabe mit Amarillo, 6,9%: 18 g, Kochzeit: 30 Min.
2. Aromagabe mit Mittelfrüh, 3,7%: 18 g, Kochzeit: 15 Min.
3. Aromagabe mit Cascade, 5,0%: 18 g, Kochzeit: 10 Min.

Vergärung bei ca. 20°C mit der Danstar Nottingham

Ich verzichte fürderhin auf jedwede Gewürze, da mich diesbezügliche Versuche nicht wirklich zufriedengestellt haben.

Gebraut wird er Anfang Oktober.

In diesem Sinne: Salud!
Michael


[Editiert am 3.9.2011 um 10:45 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 13:31  
oO

das dürften so um die 8,5 Umdrehungen werden... ein sparsames Bier ;)
Ich hoffe, Du berichtest auch über Dieses in der von Dir gewohnten, ausführlichen Art und Weise.

Gruß Udo


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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 13:49  
Na da werden die Engelchen aber lautstark singen :hallucine: :puzz: :D


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 13:51  
Ich persönlich würde statt Amarillo und Cascade eher den Saphir nehmen.

Mit dem dunklen Weizenmalz und den Cara... kommt wohl eine schön malzige leicht geröstete Note rein. Ich hatte mal ein Amarillo Amber Ale mit ähnlichen Zutaten und mit 7.1 Umdrehungen. Da drin hat mir die Zitronennote des Amarillo überhaupt nicht geschmeckt.
Ist natürlich Geschmackssache.

Auf der anderen Seite wäre ja das Hauptaroma vom Cascade welcher etwas weniger zitronig ist.
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 14:04  
Genau das wollte ich auch sagen. Speziell mit dem Whisky Malz würde ich keine zu fruchtigen Hopfen kombinieren. Ich hatte die gleiche Idee eines dunklen Bocks mit Whiskymalz, werde aber nur mit Perle hopfen.

Gruß, Gerald
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 14:27  
Hi,

das mit dem zitronigen und dem Whiskymalz sehe ich prinzipiell so wie Du, Gerald, aber nicht in diesem Falle, wo es ja gerade mal 4% ausmacht. Ich möchte die Rauchnote nur ganz dezent im Hintergrund haben und stelle mir insbesondere das Zusammenspiel mit dem Caraaroma sehr interessant vor.
Bei deutlich mehr Whiskymalz (so ab 10%) würde ich auch andere Hopfensorten wählen. Der Amarillo ist zwar auch blumig-fruchtig, wird aber erfahrungemäß aufgrund des Zugabezeitpunktes nicht so durchschlagen. Spannend bleibt das auf jeden Fall und ich möchte meine Ungeduld mit einem Zitat vom Franzl verdeutlichen: „Ja, is denn heut scho wieder Weihnachten?“. Ich wollt, es wär schon Weihnachten…

Ungeduldige Grüße
Michael


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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 14:43  
Wird auf alle Fälle interessant. Halt uns bitte auf dem Laufenden :)

Gruß, Gerald
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 21:23  
Was ist der Unterschied zwischen Whiskymalz und Rauchmalz? Ist mir ein wenig peinlich das zu Fragen, als langjährig Singelmalt Fan :redhead:

mfg

Der gerade ein leckeres Bamberger Rauchbier trinkt :thumbup:
Marco
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 22:23  
Hallo, Marco,

Rauchbier - wie das Bamberger - ist aus Rauchmalz hergestellt, wo das Malz über Buchenholz geräuchert wurde.

Whiskymalz wird über Torfrauch geräuchert, das ist ein ganz anderer Geschmack bzw. Geruch, viel intensiver. Mir sagt das Whiskymalz deutlich mehr zu als diese flüssigen Schinkenbiere...(ich liebe Single Malts mit viel Rauchgeschmack).

Gruß
Michael


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Don Tom
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 08:35  
Ja, ja

so unterscheiden sich die Geschmäcker.
Ich liebe Rauchbiere und mein, für die Hobbybrauertage (an denen ich nun leider doch nicht teilnehmen kann :( ) gebrauter dunkle Rauchweizenbock ist schon was außergewöhnliches. Echt lecker :thumbup:

Gruß
Thomas


[Editiert am 2.9.2011 um 08:35 von Don Tom]
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 21:13  

Zitat von tauroplu, am 1.9.2011 um 22:23

...(ich liebe Single Malts mit viel Rauchgeschmack).

Gruß
Michael



Wieder etwas gelernt. :thumbup:
Single Malts mit viel Rauch trinke ich auch am liebsten. Hast du eine Lieblinssorte? Ich bevorzuge die Islay Malts. Du musst unbedingt mal den
"Big Peat" testen, (der ist aber ein Blended Malt ) lass die nicht von dem Cover verunsichern ;)

mfg
Marco
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kyuubi1221
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 4.9.2011 um 21:46  
Für alle Islay Whisky Liebhaber Geheimtipp: Laphroaig Quarter Cask
Mein erster und bis jetzt unangefochten bester Whisky. Da ist nicht mal der 18 Jahre alte Tallisker rangekommen, den ich mal probieren durfte.
Aber back 2 Topic :P


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 21:53  
Na, dann setz ich noch einen hinterher, ehe es wieder back to topic geht... hat Jemand schon mal die alten Casc`s von Tomatin aus Schottland probiert :question:

Das ist Whiskey :cool: hämmert einfach mal Tomatin in Eure Suchmaschine.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 22:18  
Wo wir schon so schön off topic sind...ja, der Quarter cask ist richtig klasse. Lange Zeit war Laphroaigh mein Lieblings Islay, dann aber schmeckte er lange so richtig nach Teertampen.

Bis ich vor kurzem den Talisker getestet habe, da war es um mich geschehen. Für mich übertrifft der den Laphroaigh um Längen.

So uuuuund back to topic ;)

Gruß
Michael


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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 22:38  
Einen habe ich noch. Ich stand mal in einem Whiskyladen, und wir haben blindverkostet. Und der Port Ellen, 9th Release, hat sowohl den Laphroaig 18y als auch den Lagavulin 17y weit hinter sich gelassen.

Zu dumm, daß die Brennerei seit 1984 nicht mehr existiert.
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 23:00  
Ha, ich habe vor etwas kürzerem eine äußerst lustige Whisykverkostung für Bruder & Vater vorbereitet.

Natürlich etwas Wissen angelesen, richtige Musik aufgelegt und ne kleine Powerpointpräsentation über Powerpoint gestartet - ich hatte vorher echt gar kein Vorwissen zu Whiskys.





Der Auchentoshan Three wood hat mir ziemlich gut geschmeckt :D

Ah hier noch die PDF
http://www.file-upload.net/download-3325452/Whiskyverkostun g.pdf.html

LG!


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 09:40  
Laphroaig Quarter Cask hatte ich auch schon mal und für gut befunden, gibt aber bessere ;) Den Talisker habe ich auch als Standard Whisky im Schrank stehen :D
Kleiner Tip für den kleineren Geldbeutel "Finlaggan The Original Peaty"

Der Threewood finde ich auch Klasse, ist gut für Einsteiger und natürlich zum Nachtisch ;)

so und nun wirklich zurück zum topic
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 09:53  
Ui, war ja klar, das Bierbrauer auch in anderen Dingen wahre Genießer sind ;)

Laphroig ist so gar nicht mein Whisky, aber sonst sind rauchige Whiskys auch meine Favoriten. Talisker und Lagavulin sind super, Ardbeg ist schon sehr krass, aber den rauchigsten den ich bisher hatte war "Smokehead". Das war schon fast zuviel des guten, aber man weiss bei dem auch nicht so ganz was dahinter steckt. Leider alles eher Standard Whisky. Alles viel zu teuer...nur gut, dass es in unsrem Stammpub eine über 100 Whiskys fassende Karte gibt :)

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 21:14  
@ Michael, hast du schon vorher mit Whiskymalz gebraut? Schmeckt man die 300g bei deiner Schüttung?
Kommt bei einer 45 min Maltoserast nicht ein zu süßes Bier dabei heraus? Gut die Nottingham futtert schon viel weg. Ich persönlich mag am liebsten Doppelböcke wenn sie nicht so extrem süß mastig sind wie z. B. das TAP6 von Schneider

mfg
Marco
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 21:51  
Hallo, Marco,

nein, ich habe in der Konzentration nur Erfahrung mit Rauchmalz und das kommt nur ganz dezent (wie gewünscht) in der Malzschüttung 'rüber.

Das Whiskymalz wird stärker durchkommen, ist dann aber auch genau so geplant. Ich fahre normalerweise eine 35er Rast und da ich immer mind. 30 IBU hopfe, wird es auf keinen Fall zu süß. Nur bei Böcken und Doppelböcken fahre ich die 45er Rast. Genau so mag ich diese Biergattung, nicht zu süß und nicht zu trocken. Für meinen Geschmack sind 45 Min. optimal. Du kannst ja auch einer 60er Rast fahren, dann wird's trockener allerdings hätten derartig gemaischte Biere für mich schon zu viel Alkohol, der schmeckt dann schnell durch.

Gruß
Michael


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JanBr
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smilies/smile.gif erstellt am: 6.9.2011 um 22:38  

Zitat:
Der Auchentoshan Three wood hat mir ziemlich gut geschmeckt


Sehr gut, aber erstaunlich, denn das ist einer der ungewoehnlichsten Whisky aus Schotland. Zum einen ist er aus gaenzlich ungetorftem Malz und zum anderen 3 mal destiliert.

Zitat:
aber den rauchigsten den ich bisher hatte war "Smokehead". Das war schon fast zuviel des guten, aber man weiss bei dem auch nicht so ganz was dahinter steckt.


Wenn du auf der Suche nach dem Hammer bist, kann ich auch "The peat Monster" empfehlen. Ist aber auch ein "vatted" also ein verschnittener Single Malt.

Es ist schon erstaunlich was man aus Malz so alles zaubern kann. Es scheint ja so einige Whiskyanhaenger hier zu geben. Gott sei dank wird's jetzt wieder kaelter, da kann man den Kamin anmachen und sich ein Glaesschen aus der Sammlung schmecken lassen (wenn es die Kinder zulassen)


Gruss

Jan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 07:02  
Moin,

nun, mit dem „Monster Rauch“ bei Whisky ist es wie mit dem Hopfen beim Bier: ich mag gerne etwas mehr davon, aber wenn die entsprechenden Aromen alles andere erschlagen, dann kann ich gut darauf verzichten.
Mit einer der Gründe, warum ich nicht so gerne hopfengestopfte Biere mag, da ist einfach zu viel an Aromen drin, da kommt von den Malz- bzw. Hefearomen so gut wie nix mehr durch.

Ich mag es eher ausgewogen aber mit Betonung in eine bestimmte Richtung, alle Aromen sollten ihren Platz finden. Dabei dürfen sich zwar ruhig ein paar Aromastoffe hervortun, aber sie sollten eben nicht alle anderen plattwalzen, sie sollten ein stimmiges Aromagesamtkonzept ergeben….so auch bei rauchigen Malt Whiskies, bei Chiligerichten usw.

Torfrauchige Grüße
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:24  

Zitat von tauroplu, am 7.9.2011 um 07:02

...

Ich mag es eher ausgewogen aber mit Betonung in eine bestimmte Richtung, alle Aromen sollten ihren Platz finden. Dabei dürfen sich zwar ruhig ein paar Aromastoffe hervortun, aber sie sollten eben nicht alle anderen plattwalzen, sie sollten ein stimmiges Aromagesamtkonzept ergeben….so auch bei rauchigen Malt Whiskies, bei Chiligerichten usw.

Torfrauchige Grüße
Michael


Da hast du verdammt Recht, wenn man nur den Rauch schmecken möchte, kann man auch gleich an ein Stück Kohle nuckeln ;)
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 22:01  
Zum Thema Whiskeymalz:

Das Whiskeymalz was man in den gängigen Shops bekommen kann, "wirkt" erst richtig bei mindestens 25% Schüttungsanteil. Liegt wahrscheinlich daran, dass es eben schon etwas länger zu liegen scheint und das Aroma einfach im Zuge der Zeit abnimmt. Gleiches ist auch mit dem hier so verschmähten "Schinken im Bier-Malz" zu beobachten.

Die oben erwähnten 300g sind wirklich nur ein Hauch, die Idee noch etwas Zitrone reinzubringen finde ich gut (geht gedanklich vielleicht so in Richtung Zitronat vom guten Stollen) Ich muss aber sagen, dass ich bei den Experimenten immer eher Grapefruit als Zitrone hatte und das passt irgendwie gar nicht so Richtung Weihnachten. Da würde ich auch eher "traditonell" oder "mittelfrüh" hopfen.

Aber ich muss schon sagen, dass ich gleich ein Prost darauf setze, dass man auch ein schönes Weihnachtsbier brauen kann ohne Gewürze und Honig. Juchhuuuuu!!!

Beste Grüße und Gut Sud
Holger


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 18:32  
Nabend, zusammen,

sooooo, der Adveniator Doppelbock ist im Kasten (endlich, wollte den eigentlich schon vor 2 Wochen brauen...).

"Leider" nur 18,1°P statt der angepeilten 18,5°P, was - mal wieder - daran lag, dass ich den Refraktometerwert zur Ermittlung der Verdünnungsmenge mit Wasser nicht durch 1,03 dividiert habe, um von %Brix auf °P zu kommen. Aber ich denke, es wird trotzdem lecker.

Mann, war das ein Hopfenduft, der durch die Bude zog! Auf die Wirkung des Caraaroma® bin ich echt gespannt. Das Whiskymalz - schöne Grüße an Holger! - habe ich bisher gar nicht wahrgenommen, aber das kann sich im Laufe der Lagerung /Reifung noch ändern. Also bin ich doppelt gespannt.

Viele Grüße
Michael, der sich gerade ein Schübel Kellerbier reinpfeift (schöne Grüße an Dich, Peter!)


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