Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 19:05 |
|
|
Ich weiß nicht wie es euch geht,aber ich habe Heute gebraut und bin Fix und
alle!
Um11 Uhr habe ich Angefangen.Einmaischen,Rasten,Nachguss,Hopfenkochen,alle
Geräte Reinigen,(den letzten Sud verkosten),Hopfenseihen,wieder Reinigen
und nu ist Feierabend.
Sitze jetzt auf meinen Hintern und trinke ein schönes Pils.Und Trotzdem
macht es riesen Spaß!!!!
Gruß Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 19:13 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 19:24 |
|
|
Das mit dem fix und alle kann ich gut nachvollziehen.
Ich habe gestern gebraut und war danach kaputt.
<off topic> Apropos brauen, ich hatte gestern das erste mal einen
offizielen,
aber unangemeldeten, Besuch durch einen Vertreter des HZA "meines
Vetrauens". </off topic>
[Editiert am 11.9.2011 um 19:25 von javert]
____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 19:33 |
|
|
Ich finde, dass der Streß nach mehreren Suden deutlich nachläßt. Irgend
wann hat man den Prozeß so gut im Griff, dass die größte Anstrenung die
Verkosterei nebenher darstellt
Ein Rührwerk ist auch ungemein entspannend.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 19:39 |
|
|
Jau,
die neue Anlage ist in Planung.Motor für Rührwerk ist schon da.Trotzdem hat
man die Stunden.Nebenher hatte ich noch Falaschen gespült, geschlaucht,bin
mit den Hunden gegangen weil meine Frau heute Wahldienst hat und mußte mit
dem Nachbarn verköstigen.(Ach,kann ich gut jammern).
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 19:53 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 20:42 |
|
|
Hallo,
ich präpariere das Malz am Abend vorher und stelle alles fertig, Wasser in
die Maischer und fange um 6-7 an. Ich hasse es in den Abend
rein-zuarbeiten. so bin ich normal um 15.00 fertig.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 20:50 |
|
|
Ich hab gestern um 10.00 Uhr angefangen und einen wunderschönen Brautag
genossen als um 19:00 Uhr alles fertig war. Leider hatte ich noch nichts
zum verkosten kommt aber bald
.
Schöne Grüße
Maximilian
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 20:53 |
|
|
Ja Jörg,
so mache ich es eigentlich auch.Am Vortag schroten. Wir hatten bloß in den
letzten 3 Wochen 2 mal den Keller voll mit Wasser.Es hatte Unheimlich
starke Gewitter gegeben.Daher habe ich erst um11 Uhr begonnen.Gott sei Dank
konnten wir uns immer selber Helfen.Werde wohl noch nen 2.Brunnen Bauen.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 20:54 |
|
|
Maxlmilian,
ich laufe auch oft leer,darumgehe ich ab nächsten Monat in die 50 Liter
Klasse über.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 20:57 |
|
|
Trash,
deine Anlage ist doch in Planung.Dauert nich mehr lange und du kannst dich
dann auch kaputt zurücklehnen.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 21:03 |
|
|
Und eine Regel gilt immer: Es dauert dann doch laenger als man denkt
Gruss
Jan
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 21:04 |
|
|
Stimmt!!!!
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 21:08 |
|
|
Hallo Udo,
ich hoffe es dauert nicht mehr allzu lange bis Deine Anlage fertig ist. Ich
bin auf Deine Neuen Fragen gespannt .
Ich hoffe Dir dann auch Tipps geben zu können. Lass uns wissen wenn es so
weit ist. Ich habe Heute einen Kühlschrank geschenkt bekommen
man muß es nur erwarten können.
Maximilian
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 21:16 |
|
|
Fragen ?
Ihr wollt Fragen ?
Glaubt mir, ich werde Euch löchern
Tjo, Irgendwann Mitte Oktober werd ich einkaufen können. Und dann wirds
wohl Ende Oktober das erste Smithwicks in der 50L-Würzepfanne beim ollen TH
geben.
Und ich freu mich für jeden, der einen Brautag kaputt aber zufrieden
beendet, weil dann wissen wir, daß die Götter uns wohl gesonnen sind ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 21:22 |
|
|
Jepp!
Ich fange meist auch so ca. 7 Uhr morgens an.
Und so versuche ich, für die Familie möglichst unauffällig zu Brauen:
Schroten und Equipment-Aufstellung immer am Vorabend, wenn die Gören im
Bett sind!
Während der verschiedenen Maischerasten gehe ich Duschen, fahre zum Bäcker,
rasiere mich, füttere die blöden Meerschweinchen, frühstücke mit der
Familie, Zähneputzen, Gähnen, Nasepopeln undsoweiterundsofort.
Wenn das Hopfenkochen ansteht, ist Mittagszeit! ...So kann man gemeinsam
Speisen.
Nach dem Mittagessen wird der Gegenstromkühler aufgebaut und angeschlossen
und die Gärbehälter werden sterilisiert. Dabei entsteht immer eine unruhige
Zeit, während der mich wirklich niemand nerven darf!
Pünktlich um 15 Uhr ist bei uns Teezeit. Dann will ich mit allem fertig
sein. So kann ich mit der Familie noch die 2. Tageshälfte verbringen.
Es hat etliche Sude gedauert, bis sich das alles harmonisch
eingependelt hat!
ääääähh... richtig! Irgendwie dauerts oft doch länger, als geplant.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 21:26 |
|
|
Hm, wenn ich viele Dinge nebenher mache geht oft was daneben. Beliebt ist
das Überkochen der Würze beim Hopfenkochen
In weniger schlimmen Fällen dauert eine Rast mal etwas länger als geplant
...
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 21:28 |
|
|
Kurt,
hast du Übersinliche Fähigkeiten?Bei mir ist heute die Würze
Übergekocht.
Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2011 um 21:32 |
|
|
ist völlig normal
(gehört schon irgendwie dazu...)
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2011 um 03:40 |
|
|
Ich weiß noch wie wir angefangen haben.... Da hat es fast 12h gedauert bis
endlich die Hefe in der Würze war.
Jetzt dauert das Ganze nur 5h und man kann sich entspannt zurück lehnen
:-)
Trotzdem hat die Anfangszeit Spaß gemacht :-) :-)
Kirk
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2011 um 05:17 |
|
|
So kenne ich das auch, mit ca. 10 Stunden für 20 Liter haben wir
angefangen, das Maischen war schwierig, das Hopfenkochen
fürchterlich...dann muss noch über Nacht gekühlt werden...
Letztens habe ich um 5 Uhr nachmittags begonnen und war noch vor 11 mit
allem fertig. Und das alles ohne Helfer, die Routine kommt tatsächlich ganz
schön schnell.
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2011 um 07:21 |
|
|
Ich habe letztens zwei Sude hintereinander hergestellt; erst ein Wit und
dann ein Bernstein Lager. Das waren 14 Stunden ohne Pause. Das mache ich
nicht nochmal!! Da bist Du fertig ohne Ende.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 21 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2011 um 07:33 |
|
|
Moin, Jungs,
kann sein, dass ich mir dafür eine Klatsche einfange, ich frag’s aber
trotzdem: warum machen einige von Euch Dinge, deren Ergebnis von vornherein
absehbar ist? Zwei Sude, teilweise sogar mal drei Sude an einem Tag, um
dann hinterher zu konstatieren: das mache ich nicht nochmal, Stress pur!
Viele Grüße
Michael, der sich manchmal wundert und selbstverständlich auch fix und alle
ist nach einem Brautag: aber glücklich
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.9.2011 um 07:36 |
|
|
Mein gestriger Tag war auch 100% dem Brauen gewidmet: erst die Hopfenernte
mit Erntehelfer Andy (danke nochmal und viel Erfolg beim Brauen) und danach
gleich einen Sud mit dem frischen Hopfen angesetzt. Dass ich
mich erstmals mit den Güssen vertan habe und am Ende noch etwas Extrakt
nachgeben musste, lag vielleicht auch an dem langen Tag. Nach gut zehn
Stunden war aber dann Feierabend, gerade noch Rechtzeitig vor dem
Unwetter.
Aus dem Gäreimer duftete es heute morgen jedenfalls herrlich
hopfenaromatisch. Ist ja auch kein Wunder bei 360g frischem Hopfen .
[Editiert am 12.9.2011 um 07:37 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2011 um 07:47 |
|
|
Als Bierkit-Brauer (Gehopftes Extrakt) bist Du inclusive gewissenhafter
Vorbereitung, wie Reinigung und Desinfizierung der Gerätschaften, nach ca.
2h fertig.
Dann setzt Du Dich hin, starrst den Gärbehälter und insbesondere das
Gärröhrchen an wartest.
Du wartest und weißt, daß jetzt mindestens 5 Tage vergehen, ehe Du abfüllen
kannst und dann nochmals eine Woche vergeht, während derer Du warten
musst.
Der vor dem Warten betriebene Aufwand ist gemessen am Maischebrauen
unterproportional gering und somit auch das durch den Aufwand und die
Ermüdung in direkter Relation stehende Gefühl "Etwas geleistet zu
haben".
In direkter Relation zu diesem Gefühl steht dann das "Da muss es noch mehr
geben"... und zwar ziemlich stark.
Dementsprechend groß ist die Unruhe in mir....
ich beneide Euch____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 24 |
|