Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:22 |
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Also 1 IBU entspricht 1 mg iso-Alpha Säure pro 1 Liter
Du hast 5 l und die sollen um 10 IBU erhöht werden, also gibst du 50 Ibu
zu.
wenn du eine Lösung mit 100ml zugeben willst dann muss die 500 Ibu haben,
also hopfenrechner an und dort für 100ml und 500 Ibu die Grammzahl und
Kochzeit berechnen, oder 25 ml mit 2000 Ibu.
Ich hoffe es stimmt.
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 17:20 |
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Hi Leute,
laut Müggelland-Hopfenrechner braucht man für 1 Liter 2000 IBU Hopfensud 35
g Magnum mit 15% alphasäure. 60 min kochen.
Für die Dosierung bin ich über das Konzentrationsmischkreuz gegangen. Da
kommt aber ein anderer Wert raus? So sicher bin ich mir aber nicht!
Demzufolge langen schon 2,5 ml pro Flasche Kaufbier...
EDIT: Also wenn man statt 500 (ml) 5000 (ml) in den Mischkreuzrechner
eingibt kommen ca. 25 (ml) raus. Hoepfli hat also Recht!
[Editiert am 29.9.2011 um 17:27 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2011 um 17:32 |
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Beim bitteren Hopfentee bitte noch beachten, daß der pH des Sudes nicht
unbedingt leicht sauer, wie bei Würze ist. Insofern wird die Ausbeute noch
höher sein.
Die Kratzigkeit (Iso-Alphasäure liegt eher als "Salz" denn kolloidal
verteilt vor) könnte sich im saureren Bier wieder mildern.
Weiß aber nicht, ob die beiden Formen nach dem Kochen ineinander übergehen
können.
Uwe
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 17:41 |
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Hi Uwe,
ich hab die 2000 IBU bezogen auf eine 2%-ige Brewbodylösung berechnet, weil
das in ungefähr den Restextrakt von fertigen Kauf(pils) entspricht. Mit dem
Konzentrationsmischkreuz kann man jeden gewünschten IBU Wert in den Rechner
eingeben. Es zeigt dann die entsprechende Zugabe an.
2,5 ml auf 1 Flasche für 10 IBU mehr...nicht schlecht! Das bischen
Flüssigkeit sollte man kaum merken.
EDIT: wie könnte man denn die "Kratzigkeit" bekämpfen? Etwas Milchsäure dem
Sud zugeben?
[Editiert am 29.9.2011 um 18:00 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 18:43 |
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schau mal unter http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/
und gib mal 14g Pellets mit 5% und 30 Minuten Kochzeit und unten 0,1 Liter
ein, dann kommen da rund 2000 Ibu raus, kannst ja ein bisschen
rumspielen.
(Stammwürze auf 1 setzen oder deine Stammwürze nehmen von deiner
Speise/Würze)
Volco
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 19:21 |
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Hmm,
also ich wollte das Hopfenaroma von 20min vor kochende zugegebenen
Aromahopfen nachahmen.
Das könnte was werden.
Kirk
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 21:33 |
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Etwas Off-Topic:
Aufpeppen geht auch mit Wein. Habe hier gerade einen Chardonnay auf, der
mir zu breit und langweilig war. Denn habe ich für kurze Zeit mit einem
Händchen Amarillo gestopft ind dann gefiltert. Das kommt ziemlich gut!
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 22:19 |
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Hallo zusammen,
ich grabe das mal hier wieder aus. Leider hatte ich letzte Zeit keine
Möglichkeit zu brauen Jetzt habe ich mir gedacht das Flensburger
Frühlingsbock zu stopfen.
Kurz ich habe gerade in meiner Hopfenkiste
Styrian Golding 2,5%
Bramling Cross 6%
Fuggels 4,7%
und
Pride of Ringelwood 9,8%
"gefunden".
Welchen Hopfen von denen kann ich stopfen?
Danke,
Kirk
[Editiert am 9.4.2012 um 22:20 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 12.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2012 um 18:20 |
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Hallo,
hab unlängst ein Wiener Lager mit Styrian Goldings als Vorderwürzehopfung
gebraut. Das Jungbier roch und scheckte schon umwerfend. Ich könnte mir
daher vorstellen, dass sich der Goldings auch für das Stopfen sehr gut
eignet.
Gruß
Monty
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2012 um 20:34 |
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Flensburger Frühlingsbock war aus...da habe ich den Einbecker Bock Hell
genommen und mit 3g/l Goldings gestopft.
Mal schauen ob es was geworden ist.
Kirk ____________________
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 19:12 |
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Zitat von flying, am 29.9.2011 um
17:41 | Hi Uwe,
ich hab die 2000 IBU bezogen auf eine 2%-ige Brewbodylösung berechnet, weil
das in ungefähr den Restextrakt von fertigen Kauf(pils) entspricht. Mit dem
Konzentrationsmischkreuz kann man jeden gewünschten IBU Wert in den Rechner
eingeben. Es zeigt dann die entsprechende Zugabe an.
2,5 ml auf 1 Flasche für 10 IBU mehr...nicht schlecht! Das bischen
Flüssigkeit sollte man kaum merken.
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Sud zugeben?
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Ich hole das mal wieder raus. Wieviel IBU kann man denn in Lösung bringen?
War bei 100 IBU nicht Schluß?
Kirk ____________________
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Antwort 35 |
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