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Autor: Betreff: Kaufbier aufpeppen II
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 16:22  
Also 1 IBU entspricht 1 mg iso-Alpha Säure pro 1 Liter

Du hast 5 l und die sollen um 10 IBU erhöht werden, also gibst du 50 Ibu zu.

wenn du eine Lösung mit 100ml zugeben willst dann muss die 500 Ibu haben, also hopfenrechner an und dort für 100ml und 500 Ibu die Grammzahl und Kochzeit berechnen, oder 25 ml mit 2000 Ibu.

Ich hoffe es stimmt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 17:20  
Hi Leute,

laut Müggelland-Hopfenrechner braucht man für 1 Liter 2000 IBU Hopfensud 35 g Magnum mit 15% alphasäure. 60 min kochen.

Für die Dosierung bin ich über das Konzentrationsmischkreuz gegangen. Da kommt aber ein anderer Wert raus? So sicher bin ich mir aber nicht!




Demzufolge langen schon 2,5 ml pro Flasche Kaufbier... :gruebel:


EDIT: Also wenn man statt 500 (ml) 5000 (ml) in den Mischkreuzrechner eingibt kommen ca. 25 (ml) raus. Hoepfli hat also Recht!


[Editiert am 29.9.2011 um 17:27 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 17:32  
Beim bitteren Hopfentee bitte noch beachten, daß der pH des Sudes nicht unbedingt leicht sauer, wie bei Würze ist. Insofern wird die Ausbeute noch höher sein.
Die Kratzigkeit (Iso-Alphasäure liegt eher als "Salz" denn kolloidal verteilt vor) könnte sich im saureren Bier wieder mildern.
Weiß aber nicht, ob die beiden Formen nach dem Kochen ineinander übergehen können.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 17:41  
Hi Uwe,

ich hab die 2000 IBU bezogen auf eine 2%-ige Brewbodylösung berechnet, weil das in ungefähr den Restextrakt von fertigen Kauf(pils) entspricht. Mit dem Konzentrationsmischkreuz kann man jeden gewünschten IBU Wert in den Rechner eingeben. Es zeigt dann die entsprechende Zugabe an.
2,5 ml auf 1 Flasche für 10 IBU mehr...nicht schlecht! Das bischen Flüssigkeit sollte man kaum merken.

EDIT: wie könnte man denn die "Kratzigkeit" bekämpfen? Etwas Milchsäure dem Sud zugeben?


[Editiert am 29.9.2011 um 18:00 von flying]



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(John Ciardi)
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hoepfli
Beiträge: 2942
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 18:43  
schau mal unter http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/
und gib mal 14g Pellets mit 5% und 30 Minuten Kochzeit und unten 0,1 Liter ein, dann kommen da rund 2000 Ibu raus, kannst ja ein bisschen rumspielen.
(Stammwürze auf 1 setzen oder deine Stammwürze nehmen von deiner Speise/Würze)

Volco
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 19:21  
Hmm,

also ich wollte das Hopfenaroma von 20min vor kochende zugegebenen Aromahopfen nachahmen.

Das könnte was werden.

Kirk
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 21:33  
Etwas Off-Topic:

Aufpeppen geht auch mit Wein. Habe hier gerade einen Chardonnay auf, der mir zu breit und langweilig war. Denn habe ich für kurze Zeit mit einem Händchen Amarillo gestopft ind dann gefiltert. Das kommt ziemlich gut!
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 22:19  
Hallo zusammen,

ich grabe das mal hier wieder aus. Leider hatte ich letzte Zeit keine Möglichkeit zu brauen :mad: Jetzt habe ich mir gedacht das Flensburger Frühlingsbock zu stopfen.

Kurz ich habe gerade in meiner Hopfenkiste

Styrian Golding 2,5%

Bramling Cross 6%

Fuggels 4,7%

und

Pride of Ringelwood 9,8%

"gefunden".

Welchen Hopfen von denen kann ich stopfen?

Danke,
Kirk


[Editiert am 9.4.2012 um 22:20 von Kirk1701]



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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 18:20  
Hallo,

hab unlängst ein Wiener Lager mit Styrian Goldings als Vorderwürzehopfung gebraut. Das Jungbier roch und scheckte schon umwerfend. Ich könnte mir daher vorstellen, dass sich der Goldings auch für das Stopfen sehr gut eignet.

Gruß
Monty
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 20:34  
Flensburger Frühlingsbock war aus...da habe ich den Einbecker Bock Hell genommen und mit 3g/l Goldings gestopft.

Mal schauen ob es was geworden ist.

Kirk


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 19:12  

Zitat von flying, am 29.9.2011 um 17:41
Hi Uwe,

ich hab die 2000 IBU bezogen auf eine 2%-ige Brewbodylösung berechnet, weil das in ungefähr den Restextrakt von fertigen Kauf(pils) entspricht. Mit dem Konzentrationsmischkreuz kann man jeden gewünschten IBU Wert in den Rechner eingeben. Es zeigt dann die entsprechende Zugabe an.
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EDIT: wie könnte man denn die "Kratzigkeit" bekämpfen? Etwas Milchsäure dem Sud zugeben?


Ich hole das mal wieder raus. Wieviel IBU kann man denn in Lösung bringen? War bei 100 IBU nicht Schluß?

Kirk


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