Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 05:00 |
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Hallo zusammen,
ich überlege gerade wie ich Kaufbier etwas aufpeppen kann. Ich habe schon
angefangen verschieden Biere durch stopfen zu optimieren. Leider hilft
stopfen aber nichts wenn das Zeug nur 20 IBU hat.
Nun wollte ich das Kaufbier nochmal mit Hopfen aufkochen um auch etwas mehr
IBU in das Bier zu bekommen.
Ich stelle mir das so vor...
Kaufbier in den Kochtopf. Sobald es kocht für 20min den Aromahopfen meiner
Wahl zusetzen. Das Ganze wieder abkühlen und filter.
Gleich mal meine erste Frage:
Wenn ich das Bier aufkoche treibe ich ja den gesamten Alkohol und das CO2
aus?
Also mußte ich nun wieder soviel Zucker zusätzen bis meine Spindel wieder
12-13°P anzeigt, oder?
Kirk
[Editiert am 27.9.2011 um 05:00 von Kirk1701]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 05:20 |
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Wenn Du das Bier aufkochst, tötest Du unter Garantie auch jegliche
eventuell noch vorhandene Hefe. Also nur Zucker zugeben, wird Dir Nichts
bringen.
Du müsstest auch wieder Hefe einbringen und eine ordentliche Hauptgärung
fahren.
Dabei dürfte sich das Bier aber in allen Punkten erheblich und eher kaum
kontrollierbar ändern.
Ich sehe in Deinem Vorhaben wenig Sinn. Da macht es sicher mehr Spaß, ein
Bier von Anfang an selber zu brauen.
Do not pimp ready done beer ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 05:27 |
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Trash,
das der Sud ohne Hefe nur schwer in Gärung kommt ist mir schon klar :-)
Ich wollte Pilsbier aufkochen. Eigentlich kann man sich ja so recht einfach
ein alkoholfreies herstellen?
Kirk
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 05:35 |
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Aber Dir ist schon noch klar, daß sämtliche Aromaträger im Bier durch das
Erhitzen unkontrolliert beeinflusst werden ?
Du wirst Aromen knacken, verflüchtigen, austreiben und dafür andere, nicht
zu kalkulierende Aromen ernten.
Und Du treibst wie schon erkannt das CO2 und den Alkohol aus.
Ohne Alkohol mag ja noch angehen, aber ohne CO2 als Geschmacksträger dürfte
das Resultat sehr fade sein und abgestanden schmecken.
Also muß wieder CO2 rein. Und das erhälst Du nicht, indem Du wieder auf die
ursprüngliche Stammwürze aufzuckerst, wenn Du nicht auch wieder eine Gärung
in Gang bringst. Denn CO2 und Alkohol werden erst durch die Gärung aus dem
Zucker / der Stammwürze erzeugt. Dein Alkoholfreies würde also wieder ein
Alkoholisiertes werden.
Und Einfluss auf den Geschmack und die übrigen Eigenschaften des Resultates
hast Du eigentlich Null ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 05:47 |
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Naja, nicht ganz. Ich kann auch einfach 2-3 Wochen bei niederigen
Temperaturen unter CO2 Druck lagern. Dann habe ich wieder ohne
Gärung CO2 im Bier.
Kirk
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2011 um 07:33 |
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Puh, klingt in meinen Ohren auch ambitioniert. Vielleicht ist da das
Mischen von zwei oder mehr Bieren der bessere Weg, zumal sich die
Ergebnisse sofort und reproduzierbar nachstellen lassen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 07:44 |
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Wie wäre es denn wenn du einfach eine Art "Hopfentee" kochst? Einfach
Hopfen mit Wasser aufkochen und dem Bier zugeben. Oder noch besser, damit
das Bier nicht verwässert wird, etwas Malzbier/extrakt mitkochen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 17:27 |
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@Kirk
Es gab hier schon einmal Überlegungen, wie man Alk.freies Bier
ver-alkoholisieren kann.
Aber sag' mal... bei all den Aufwand, den Du da reinzustecken gedenkst
(Energiekosten, Reinigungsaufwand, Zucker, Hefe, Meßverluste etc.)...
...ist es denn nicht besser, einfach ein paar Cent mehr auszugeben, um
davon ein gutes Kaufbier zu
erwerben?
Gruß
André (der auch glaubt, daß bei der Kochvariante nichts herauskommt, was
nicht schon vorher besser war)
Edit: schau mal hier
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=8606#pid85810
ich hab's gottseidank nie verwirklicht!
Ich konnte rechtzeitig noch so viel brauen und abfüllen, daß ich damit alle
Gäste versorgen konnte
[Editiert am 27.9.2011 um 17:35 von Moorschwein]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 18:07 |
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Hallo André,
klar wäre es einfacher ein gutes Kaufbier zu besorgen. Leider kenne ich in
D keine Quelle für lecker IPA mit Cascade und Amarillon?
Ich finde der Aufwand hält sich doch in Grenzen? Allerdings habe ich auch
bedenken das was leckeres rauskommt.
Kirk
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 18:32 |
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Das mit der IPA-Quelle stimmt schon noch Kirk...
..und dagegen hilft dann meines Erachtens nur, in die Telefonzelle zu
gehen, sich vom Verbrauchertrikot zu befreien und als Brewman über die
eigene Brauanlage her zu fallen
Sollten Deine Experimente tatsächlich von Erfolg gekrönt sein, ziehe ich in
tiefer Demut meinen Hut vor Dir. Aber so wirklich mag ich da nicht dran
glauben wollen.
Mag ja sein, daß die ersten drei oder vier Versuche, selber ein schönes IPA
mit Cascade oder Amarillon zu brauen, nicht DAS Ergebnis bringen, aber
irgendwann hat man den Bogen raus und kann von sich selber sagen, es
geschafft zu haben.
Ich erinner mich da dunkel an einen Kumpel, der meinte das Bier aus zwei
angefangenen Partyfässchen ohne Co2-Cartouche (also nur Hahn auf und laufen
lassen) nochmal aufkochen um es zu sterilisieren und dann mit dem
Sodaclub-Gerät rekarbonisieren zu müssen.
Er hat die Plärre nach dem ersten Schluck dem Gully anvertraut. Das hatte
mit Bier ned mehr viel zu tun
Aber wie gesagt, laß uns wissen, was Du draus machst, bin gespannt
Greets Udo
[Editiert am 27.9.2011 um 18:33 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 15:48 |
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moin,
bei www.bitterpils.de gibts hopfenpulver. hab das mal ausprobiert - macht
es auf jeden fall bitterer. geschmacklich gewinnt man natürlich nix.
gibt einen film, wie man bier mit dem bodum-runterdrück-kaffe-zubereiter
nachhopfen kann, finde den aber nicht wieder :-(
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:00 |
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Hi Leute,
nach dem Aufpeppthread I http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=9778#pid hab ich mir auch weiter Gedanken gemacht. Eine Idee war,
solche Kaffepad-Maschinen zu benutzen..
Ihr kennt vielleicht diese aufklappbaren kleinen Kaffeesiebe. Da gibt man
Kaffee rein und packt sie in so eine Senseo-Pad-Maschine (Da braucht man
nicht die teuren Pads zu kaufen).
Also...wenn man nun frischen Aromahopfen da rein packen würde
Des weiteren könnte man mit Brewbody und etwas Doppelkorn diverse
Bitterungs-Sirupe kochen.
[Editiert am 28.9.2011 um 16:23 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:22 |
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die Idee mit dem Hofpentee geht ja schon in die richtige Richtung....aber
damit würde ich das Bier ja verdünnen.
Wie wäre denn das Verhältniss zwischen Wasser und Hopfen? Nehmen wir mal an
ich möchte 5l Kaufbier aufpeppen.
Ich möchte z.B. das Aroma von Cascade mit 4% Alpha haben den ich 20min vor
Kochende zugegeben habe.
Wie könnte ich das denn umrechnen? Ich möchte die Grundbittere um maximal
10 IBU anheben.
Kirk
[Editiert am 28.9.2011 um 16:23 von Kirk1701]
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:33 |
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Dann nimm eben ein etwas stärkeres Kaufbier. Wenn der Bitterhopfensirup und
der frisch gebrühte Hopfentee hochkonzentriert sind braucht man davon nicht
viel. Es leidet vielleicht marginal der CO2-Gehalt.
Das Gelbe vom Ei ist das sicherlich nicht aber man kann mit verschiedenen
selbstgemachten Bitterhopfensirupen und Aromahopfentee tolle Experimente
machen.
[Editiert am 28.9.2011 um 16:35 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:35 |
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Na Kirk, das wirste wohl mal ne Messreihe aufstellen müssen.
Ich hab letztens mal eine Hopfendolde pro Glas Kaufbier zugegeben (frisch),
das schmeckte dann schon schön aufgepeppt.
Volco
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:39 |
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die Messreihe mit Kaufbier und Hopfenstopfen habe ich schon durch.
Schmeckt schon komisch so ein gestopftes Bier mit gefühlten 15 IBU. Man
riecht dran, freud sich auf das Aroma und dann schmeckt es nur leer :-(
Kirk
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:04 |
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Hi Kirk,
das kann ich bestätigen! Vielleicht erinnerst Du Dich noch an das
"Romulanische Ale" (wer sonst, wenn nicht Du
). Ich hatte ein extrastarkes Grundbier aus weißem Reis und Pilsnermalz
gebraut. Um den Hopfen nicht zu dominant werden zu lassen...nur auf 12 BE
gehopft.
Dann aber noch mit Citra gestopft (2,5 g/L). Das passte überhaupt nicht!
Zwar ein bisschen Hopfenaroma aber völlig lasch..ohne Luft und Leben. Ohne
Pepp
EDIT: mittlerweile, nach 6 Monaten, entwickelt das Bier aber interessante
Aromen!
[Editiert am 28.9.2011 um 17:06 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:51 |
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jaja die Ferengi...den haben wir die leeren Biere zu verdanken. Hauptsache
Profit! Naja, andere Sternezeit....
Andre´,
genau deswegen möchte ich ja jetzt die IBU leicht durch kochen erhöhen.
Stopfen ist eben nicht alles.
Interessant das du das bestätigst.
Also möchte ich gerne Aromahopfen 20min kochen und dem Kaufbier zufügen.
Bleibt nur die Berechnung der Menge des Hopfens
Kirk
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:56 |
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Nimm doch mal so einen Hopfenrechner, hier aus dem Forum, kennste ja. Dann
alles auf z.B. 1 Liter Wasser und eventuell 30-40 Minuten Kochzeit
berechnen. Das entstandene Konzentrat auf die Flaschen verteilen.
So und jetzt alles von hinten berechnen. Ich hoffe ihr versteht mich?
Volco
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 18:13 |
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hmm,
also für 5l Bier folgende Berechnung.
1g Cascade 4,2% AA in 0,5l Wasser für 20min kochen. Ergibt dann +10 IBU für
die 5l ???
Kirk
[Editiert am 28.9.2011 um 18:14 von Kirk1701]
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 18:27 |
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Eh, Captain ich verstehe die Frage nicht . Warum machst Du nicht einen 1000 oder 2000 IBU Sud?
Da brauch man dann doch dementsprechend weniger und es wird nicht so
verdünnt...
Berechnung dann nach der einfachen Verhältnisgleichung...soo z. B. 20 ml
mit 1000 IBU verhalten sich zu 500 ml mit 20 IBU...ergibt!
[Editiert am 28.9.2011 um 18:29 von flying]
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(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 18:38 |
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ok,
dann machen wir es andersrum.
5l sollen gepimmt werden. Ich möchte max 5% verdünnen aber max 10 IBU mehr
haben.
So jetzt kommst du. Ich habe schon zuviel mit dem E 150c getestet...
Kirk
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 18:48 |
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Ich befürchte, wenn Du ein schlankes Pils ordentlich nachbitterst und
stopfst wird es völlig aus der Balance geraten. Da fehlt einfach der Körper
zu. Deshalb geht die Idee mit dem Hopfensirup von flying in die richtige
Richtung. Doch ich würde dafür einen Hopfenlikör machen. Dazu Wodka
trockenhopfen, dabei wird ruck zuck jede Menge Alphasäure isomerisiert. Und
diesen "Hopka" dann mit stark aromagehopfter Würze, also sehr viel Hopfen,
sehr spät, mischen (günstige Mischverhältnisse müssten experimentell
ermittelt werden). Mit Malzextrakt wäre sowas schnell gekocht. Die Mischung
müsste bei alc. 20% vol. oder mehr einige Zeit haltbar sein. Und von dem
Likör dann einen Schuß ins Glas und Prost.
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 19:02 |
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Zitat: | 5l sollen gepimmt
werden. Ich möchte max 5% verdünnen aber max 10 IBU mehr
haben. |
kein Problem: zuerst stellst Du eine 2% ige Brewbody- Lösung her
(entspricht ungefähr dem Restextrakt von einen Kaufpils) Dann kochst Du
Bitterhopfen (z. B. Magnum mit 15%) in einem Liter der Lösung auf 2000 IBU.
Die Hopfenmenge ist mit einem Hopfenrechner zu ermitteln. Am Ende gibst Du
Doppelkorn dazu..auf insgesamt 5%, so das das Bier in seinen Werten gleich
bleibt. Bezogen auf den Restextrakt und den Alkohol. CO2 wurde ja schon
erwähnt..
So jetzt die Verhältnisgleichung..
0,25 L (5%) mit 2000 IBU verhalten sich zu 5 L mit ~28 IBU...
Ich hab heute schon zuviel Hacker-Pschorr Oktoberfestbier
getestet...vielleicht kann mal ein anderer rechnen...
[Editiert am 28.9.2011 um 19:08 von flying]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:00 |
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Sorry, Bildungslücke, was meinst du?
Kirk
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Antwort 24 |
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