Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Kaufbier aufpeppen II
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 05:00  
Hallo zusammen,

ich überlege gerade wie ich Kaufbier etwas aufpeppen kann. Ich habe schon angefangen verschieden Biere durch stopfen zu optimieren. Leider hilft stopfen aber nichts wenn das Zeug nur 20 IBU hat.

Nun wollte ich das Kaufbier nochmal mit Hopfen aufkochen um auch etwas mehr IBU in das Bier zu bekommen.

Ich stelle mir das so vor...

Kaufbier in den Kochtopf. Sobald es kocht für 20min den Aromahopfen meiner Wahl zusetzen. Das Ganze wieder abkühlen und filter.

Gleich mal meine erste Frage:

Wenn ich das Bier aufkoche treibe ich ja den gesamten Alkohol und das CO2 aus?

Also mußte ich nun wieder soviel Zucker zusätzen bis meine Spindel wieder 12-13°P anzeigt, oder?

Kirk


[Editiert am 27.9.2011 um 05:00 von Kirk1701]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 05:20  
Wenn Du das Bier aufkochst, tötest Du unter Garantie auch jegliche eventuell noch vorhandene Hefe. Also nur Zucker zugeben, wird Dir Nichts bringen.
:puzz:
Du müsstest auch wieder Hefe einbringen und eine ordentliche Hauptgärung fahren.
Dabei dürfte sich das Bier aber in allen Punkten erheblich und eher kaum kontrollierbar ändern.
Ich sehe in Deinem Vorhaben wenig Sinn. Da macht es sicher mehr Spaß, ein Bier von Anfang an selber zu brauen.

Do not pimp ready done beer :thumbdown:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 05:27  
Trash,

das der Sud ohne Hefe nur schwer in Gärung kommt ist mir schon klar :-)

Ich wollte Pilsbier aufkochen. Eigentlich kann man sich ja so recht einfach ein alkoholfreies herstellen?

Kirk
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 05:35  
Aber Dir ist schon noch klar, daß sämtliche Aromaträger im Bier durch das Erhitzen unkontrolliert beeinflusst werden ?
Du wirst Aromen knacken, verflüchtigen, austreiben und dafür andere, nicht zu kalkulierende Aromen ernten.

Und Du treibst wie schon erkannt das CO2 und den Alkohol aus.
Ohne Alkohol mag ja noch angehen, aber ohne CO2 als Geschmacksträger dürfte das Resultat sehr fade sein und abgestanden schmecken.
Also muß wieder CO2 rein. Und das erhälst Du nicht, indem Du wieder auf die ursprüngliche Stammwürze aufzuckerst, wenn Du nicht auch wieder eine Gärung in Gang bringst. Denn CO2 und Alkohol werden erst durch die Gärung aus dem Zucker / der Stammwürze erzeugt. Dein Alkoholfreies würde also wieder ein Alkoholisiertes werden.
Und Einfluss auf den Geschmack und die übrigen Eigenschaften des Resultates hast Du eigentlich Null ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 05:47  

Zitat von TrashHunter, am 27.9.2011 um 05:35
... Also muß wieder CO2 rein. Und das erhälst Du nicht, indem Du wieder auf die ursprüngliche Stammwürze aufzuckerst, ....


Naja, nicht ganz. Ich kann auch einfach 2-3 Wochen bei niederigen Temperaturen unter CO2 Druck lagern. Dann habe ich wieder ohne Gärung CO2 im Bier.

Kirk
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 07:33  
Puh, klingt in meinen Ohren auch ambitioniert. Vielleicht ist da das Mischen von zwei oder mehr Bieren der bessere Weg, zumal sich die Ergebnisse sofort und reproduzierbar nachstellen lassen.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 07:44  
Wie wäre es denn wenn du einfach eine Art "Hopfentee" kochst? Einfach Hopfen mit Wasser aufkochen und dem Bier zugeben. Oder noch besser, damit das Bier nicht verwässert wird, etwas Malzbier/extrakt mitkochen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 17:27  
@Kirk
Es gab hier schon einmal Überlegungen, wie man Alk.freies Bier ver-alkoholisieren kann.

Aber sag' mal... bei all den Aufwand, den Du da reinzustecken gedenkst (Energiekosten, Reinigungsaufwand, Zucker, Hefe, Meßverluste etc.)...

...ist es denn nicht besser, einfach ein paar Cent mehr auszugeben, um davon ein gutes Kaufbier zu erwerben? :puzz:

Gruß
André (der auch glaubt, daß bei der Kochvariante nichts herauskommt, was nicht schon vorher besser war)

Edit: schau mal hier
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8606#pid85810
ich hab's gottseidank nie verwirklicht!
Ich konnte rechtzeitig noch so viel brauen und abfüllen, daß ich damit alle Gäste versorgen konnte


[Editiert am 27.9.2011 um 17:35 von Moorschwein]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 18:07  
Hallo André,

klar wäre es einfacher ein gutes Kaufbier zu besorgen. Leider kenne ich in D keine Quelle für lecker IPA mit Cascade und Amarillon?

Ich finde der Aufwand hält sich doch in Grenzen? Allerdings habe ich auch bedenken das was leckeres rauskommt.

Kirk
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 18:32  
Das mit der IPA-Quelle stimmt schon noch Kirk...

..und dagegen hilft dann meines Erachtens nur, in die Telefonzelle zu gehen, sich vom Verbrauchertrikot zu befreien und als Brewman über die eigene Brauanlage her zu fallen ;)

Sollten Deine Experimente tatsächlich von Erfolg gekrönt sein, ziehe ich in tiefer Demut meinen Hut vor Dir. Aber so wirklich mag ich da nicht dran glauben wollen.
Mag ja sein, daß die ersten drei oder vier Versuche, selber ein schönes IPA mit Cascade oder Amarillon zu brauen, nicht DAS Ergebnis bringen, aber irgendwann hat man den Bogen raus und kann von sich selber sagen, es geschafft zu haben.

Ich erinner mich da dunkel an einen Kumpel, der meinte das Bier aus zwei angefangenen Partyfässchen ohne Co2-Cartouche (also nur Hahn auf und laufen lassen) nochmal aufkochen um es zu sterilisieren und dann mit dem Sodaclub-Gerät rekarbonisieren zu müssen.
Er hat die Plärre nach dem ersten Schluck dem Gully anvertraut. Das hatte mit Bier ned mehr viel zu tun ;)

Aber wie gesagt, laß uns wissen, was Du draus machst, bin gespannt :)

Greets Udo


[Editiert am 27.9.2011 um 18:33 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 15:48  
moin,
bei www.bitterpils.de gibts hopfenpulver. hab das mal ausprobiert - macht es auf jeden fall bitterer. geschmacklich gewinnt man natürlich nix.
gibt einen film, wie man bier mit dem bodum-runterdrück-kaffe-zubereiter nachhopfen kann, finde den aber nicht wieder :-(
prost

jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 16:00  
Hi Leute,

nach dem Aufpeppthread I http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9778#pid hab ich mir auch weiter Gedanken gemacht. Eine Idee war, solche Kaffepad-Maschinen zu benutzen..
Ihr kennt vielleicht diese aufklappbaren kleinen Kaffeesiebe. Da gibt man Kaffee rein und packt sie in so eine Senseo-Pad-Maschine (Da braucht man nicht die teuren Pads zu kaufen).
Also...wenn man nun frischen Aromahopfen da rein packen würde :gruebel:

Des weiteren könnte man mit Brewbody und etwas Doppelkorn diverse Bitterungs-Sirupe kochen.


[Editiert am 28.9.2011 um 16:23 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 16:22  
die Idee mit dem Hofpentee geht ja schon in die richtige Richtung....aber damit würde ich das Bier ja verdünnen.

Wie wäre denn das Verhältniss zwischen Wasser und Hopfen? Nehmen wir mal an ich möchte 5l Kaufbier aufpeppen.

Ich möchte z.B. das Aroma von Cascade mit 4% Alpha haben den ich 20min vor Kochende zugegeben habe.

Wie könnte ich das denn umrechnen? Ich möchte die Grundbittere um maximal 10 IBU anheben.

Kirk


[Editiert am 28.9.2011 um 16:23 von Kirk1701]
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 16:33  
Dann nimm eben ein etwas stärkeres Kaufbier. Wenn der Bitterhopfensirup und der frisch gebrühte Hopfentee hochkonzentriert sind braucht man davon nicht viel. Es leidet vielleicht marginal der CO2-Gehalt.
Das Gelbe vom Ei ist das sicherlich nicht aber man kann mit verschiedenen selbstgemachten Bitterhopfensirupen und Aromahopfentee tolle Experimente machen.


[Editiert am 28.9.2011 um 16:35 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 16:35  
Na Kirk, das wirste wohl mal ne Messreihe aufstellen müssen.

Ich hab letztens mal eine Hopfendolde pro Glas Kaufbier zugegeben (frisch), das schmeckte dann schon schön aufgepeppt.

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 16:39  
die Messreihe mit Kaufbier und Hopfenstopfen habe ich schon durch.

Schmeckt schon komisch so ein gestopftes Bier mit gefühlten 15 IBU. Man riecht dran, freud sich auf das Aroma und dann schmeckt es nur leer :-(

Kirk
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 17:04  
Hi Kirk,

das kann ich bestätigen! Vielleicht erinnerst Du Dich noch an das "Romulanische Ale" (wer sonst, wenn nicht Du :D ). Ich hatte ein extrastarkes Grundbier aus weißem Reis und Pilsnermalz gebraut. Um den Hopfen nicht zu dominant werden zu lassen...nur auf 12 BE gehopft.
Dann aber noch mit Citra gestopft (2,5 g/L). Das passte überhaupt nicht! Zwar ein bisschen Hopfenaroma aber völlig lasch..ohne Luft und Leben. Ohne Pepp


EDIT: mittlerweile, nach 6 Monaten, entwickelt das Bier aber interessante Aromen!


[Editiert am 28.9.2011 um 17:06 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 17:51  
jaja die Ferengi...den haben wir die leeren Biere zu verdanken. Hauptsache Profit! Naja, andere Sternezeit....

Andre´,

genau deswegen möchte ich ja jetzt die IBU leicht durch kochen erhöhen. Stopfen ist eben nicht alles.

Interessant das du das bestätigst.

Also möchte ich gerne Aromahopfen 20min kochen und dem Kaufbier zufügen.

Bleibt nur die Berechnung der Menge des Hopfens :puzz:

Kirk
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 17:56  
Nimm doch mal so einen Hopfenrechner, hier aus dem Forum, kennste ja. Dann alles auf z.B. 1 Liter Wasser und eventuell 30-40 Minuten Kochzeit berechnen. Das entstandene Konzentrat auf die Flaschen verteilen.
So und jetzt alles von hinten berechnen. Ich hoffe ihr versteht mich?

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 18:13  
hmm,

also für 5l Bier folgende Berechnung.

1g Cascade 4,2% AA in 0,5l Wasser für 20min kochen. Ergibt dann +10 IBU für die 5l ???

Kirk


[Editiert am 28.9.2011 um 18:14 von Kirk1701]
Profil anzeigen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 18:27  
Eh, Captain ich verstehe die Frage nicht :puzz: . Warum machst Du nicht einen 1000 oder 2000 IBU Sud? Da brauch man dann doch dementsprechend weniger und es wird nicht so verdünnt...

Berechnung dann nach der einfachen Verhältnisgleichung...soo z. B. 20 ml mit 1000 IBU verhalten sich zu 500 ml mit 20 IBU...ergibt!


[Editiert am 28.9.2011 um 18:29 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 18:38  
ok,

dann machen wir es andersrum.

5l sollen gepimmt werden. Ich möchte max 5% verdünnen aber max 10 IBU mehr haben.

So jetzt kommst du. Ich habe schon zuviel mit dem E 150c getestet...

Kirk
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 18:48  
Ich befürchte, wenn Du ein schlankes Pils ordentlich nachbitterst und stopfst wird es völlig aus der Balance geraten. Da fehlt einfach der Körper zu. Deshalb geht die Idee mit dem Hopfensirup von flying in die richtige Richtung. Doch ich würde dafür einen Hopfenlikör machen. Dazu Wodka trockenhopfen, dabei wird ruck zuck jede Menge Alphasäure isomerisiert. Und diesen "Hopka" dann mit stark aromagehopfter Würze, also sehr viel Hopfen, sehr spät, mischen (günstige Mischverhältnisse müssten experimentell ermittelt werden). Mit Malzextrakt wäre sowas schnell gekocht. Die Mischung müsste bei alc. 20% vol. oder mehr einige Zeit haltbar sein. Und von dem Likör dann einen Schuß ins Glas und Prost.
Profil anzeigen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 19:02  

Zitat:
5l sollen gepimmt werden. Ich möchte max 5% verdünnen aber max 10 IBU mehr haben.


kein Problem: zuerst stellst Du eine 2% ige Brewbody- Lösung her (entspricht ungefähr dem Restextrakt von einen Kaufpils) Dann kochst Du Bitterhopfen (z. B. Magnum mit 15%) in einem Liter der Lösung auf 2000 IBU. Die Hopfenmenge ist mit einem Hopfenrechner zu ermitteln. Am Ende gibst Du Doppelkorn dazu..auf insgesamt 5%, so das das Bier in seinen Werten gleich bleibt. Bezogen auf den Restextrakt und den Alkohol. CO2 wurde ja schon erwähnt..

So jetzt die Verhältnisgleichung..

0,25 L (5%) mit 2000 IBU verhalten sich zu 5 L mit ~28 IBU...

Ich hab heute schon zuviel Hacker-Pschorr Oktoberfestbier getestet...vielleicht kann mal ein anderer rechnen... :puzz:


[Editiert am 28.9.2011 um 19:08 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 16:00  

Zitat von flying, am 28.9.2011 um 19:02

Zitat:
5l sollen gepimmt werden. Ich möchte max 5% verdünnen aber max 10 IBU mehr haben.


kein Problem: zuerst stellst Du eine 2% ige Brewbody- Lösung her


Sorry, Bildungslücke, was meinst du?

Kirk
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum