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Autor: Betreff: Weihnachtsbier
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 12:28  
:thumbup: Volltreffer

Stammwürze: 15,0 % | Bittere: 24 IBU | 20 Liter sind fertig

Hopfen:
Pellets Magnum 15,2 %
Pellets Tettnanger 3,8%

Ich denke meine Frau wird auch was probieren.
Sie meckert immer über die Bitterkeit.


[Editiert am 24.10.2011 um 13:38 von Molle]
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Senior Member
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TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 13:42  
hmmm, ich hab für meine 20 Liter in meinem Weihnachtsbier 21g 5,8% Alpha genommen und fand die
erste Probe hammer Hopfig und Herb. hmmmm, naa, ich werde vielleicht diese Woche nochmal eine
Flasche probieren und hoffen dass es besser geworden ist.
Gruß
Profil anzeigen Antwort 26
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 14:00  
Dann hast du aber wirklich nicht viel genommen.
Meine Freunde finden einen Wert von 15 IBU am besten.
Ich selber mag´s herber.

Jetzt muss ich auch probieren was daraus geworden ist.
Ich werde heute eine Flasche auf machen und das Jungbier begutachten.

Gruß
Thomas
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Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 25.10.2011 um 09:01  
Gestern habe ich mein Weihnachtsbier probiert.
Ich muß sagen das ich überrascht bin.

Es ist nicht zu bitter und das Bier hat einen leichten Honig Geschmack.
Der Zimt kommt erst später durch und überlagert nicht den Geschmack.
Da ich gestern noch ein kleines Treffen hatte, habe ich gleich zwei Flaschen mitgenommen.
:thumbup: Meine Freunde waren begeistert.

:D Jetzt darf ich nicht gierig sein

Gruß Thomas
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Posting Freak
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 09:56  
Danke für die Verkostungsberichte. Die haben mich sehr interessiert um ein Gefühl für die Gewürze zu bekommen. Klingt auf jeden Fall sehr lecker.
Mein Weihnachtsbier ist jetzt in der Hauptgärung und ich werde spätestens in 3 Wochen einen Zwischenbericht liefern...
(18°P, OG Nottingham, 19 IBU, Vanille, Orangenschale, Zimt, Nelke, Anis, Kardamom, alle Gewürze 80min mitgekocht )

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 29
Junior Member
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Choque
Beiträge: 48
Registriert: 28.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 15:32  
So. Gerade eben die Speise zugegeben und das ganze in Flaschen bzw. mein kleines Fäßchen geschlaucht. Nun heißt es warten :) Sah aber sehr gut aus und roch auch angenehm :)
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Senior Member
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 17:54  
Sodala - nach ganzen 3 Tagen in der Reifung hab ich jetzt das obergärige Weihnachtsbier kosten müssen. Das gleichzeitig gebraute untergärige ist gerade in der Nachgärung.

Von den Vanille-Orangen-Aromen ist leider nix übriggeblieben, nur der Honig (war immerhin 1kg Orangenblütenhonig auf 22l) lässt sich etwas erahnen. Alle anderen Gewürze (3,5 Vanilleschoten und Schale von 5 Orangen) sind nicht wahrnehmbar. :(

Also wenn sich da in der Reifung nix mehr tut, würd ich das nächstemal höher dosieren bzw. doch erst in der Gärung stopfen...

Ciao, Jochen
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Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 18:04  
Meine Aromen haben auch stark nach gelassen. Es ist ein sehr leichter Honig Zimt Geschmack vorhanden.
Am besten war der Geschmack nach 2 Wochen Flaschen Reifung.
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 18:26  
Ich meine, mich an einen Thread im Fruchtweinforum zu erinnern, wo jemand Vanilleschoten zu seinem Met in die Gärung geben wollte.
Es wurde abgeraten, da die zarten Aromen bei der Gärung ausgetrieben würden.
Der "Stopfgedanke" ist aber vielleicht nicht verkehrt!

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 33
Senior Member
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 18:35  
Ja, ich vermute auch, dass die Gärung so ziemlich alle Aromen vernichtet. :mad: Vorm Anstellen duftete der Gäreimer noch wie eine ganze Orangenplantage.
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