Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 11.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 12:28 |
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Volltreffer
Stammwürze: 15,0 % | Bittere: 24 IBU | 20 Liter sind fertig
Hopfen:
Pellets Magnum 15,2 %
Pellets Tettnanger 3,8%
Ich denke meine Frau wird auch was probieren.
Sie meckert immer über die Bitterkeit.
[Editiert am 24.10.2011 um 13:38 von Molle]
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 13:42 |
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hmmm, ich hab für meine 20 Liter in meinem Weihnachtsbier 21g 5,8% Alpha
genommen und fand die
erste Probe hammer Hopfig und Herb. hmmmm, naa, ich werde vielleicht diese
Woche nochmal eine
Flasche probieren und hoffen dass es besser geworden ist.
Gruß
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Antwort 26 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 11.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 14:00 |
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Dann hast du aber wirklich nicht viel genommen.
Meine Freunde finden einen Wert von 15 IBU am besten.
Ich selber mag´s herber.
Jetzt muss ich auch probieren was daraus geworden ist.
Ich werde heute eine Flasche auf machen und das Jungbier begutachten.
Gruß
Thomas
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 11.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2011 um 09:01 |
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Gestern habe ich mein Weihnachtsbier probiert.
Ich muß sagen das ich überrascht bin.
Es ist nicht zu bitter und das Bier hat einen leichten Honig Geschmack.
Der Zimt kommt erst später durch und überlagert nicht den Geschmack.
Da ich gestern noch ein kleines Treffen hatte, habe ich gleich zwei
Flaschen mitgenommen.
Meine Freunde waren begeistert.
Jetzt darf ich nicht gierig sein
Gruß Thomas
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2011 um 09:56 |
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Danke für die Verkostungsberichte. Die haben mich sehr interessiert um ein
Gefühl für die Gewürze zu bekommen. Klingt auf jeden Fall sehr lecker.
Mein Weihnachtsbier ist jetzt in der Hauptgärung und ich werde spätestens
in 3 Wochen einen Zwischenbericht liefern...
(18°P, OG Nottingham, 19 IBU, Vanille, Orangenschale, Zimt, Nelke, Anis,
Kardamom, alle Gewürze 80min mitgekocht )
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 29 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 28.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2011 um 15:32 |
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So. Gerade eben die Speise zugegeben und das ganze in Flaschen bzw. mein
kleines Fäßchen geschlaucht. Nun heißt es warten
Sah aber sehr gut aus und roch auch angenehm
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 17:54 |
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Sodala - nach ganzen 3 Tagen in der Reifung hab ich jetzt das obergärige
Weihnachtsbier kosten müssen. Das gleichzeitig gebraute untergärige ist
gerade in der Nachgärung.
Von den Vanille-Orangen-Aromen ist leider nix übriggeblieben, nur der Honig
(war immerhin 1kg Orangenblütenhonig auf 22l) lässt sich etwas erahnen.
Alle anderen Gewürze (3,5 Vanilleschoten und Schale von 5 Orangen) sind
nicht wahrnehmbar.
Also wenn sich da in der Reifung nix mehr tut, würd ich das nächstemal
höher dosieren bzw. doch erst in der Gärung stopfen...
Ciao, Jochen
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 11.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 18:04 |
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Meine Aromen haben auch stark nach gelassen. Es ist ein sehr leichter Honig
Zimt Geschmack vorhanden.
Am besten war der Geschmack nach 2 Wochen Flaschen Reifung.
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2011 um 18:26 |
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Ich meine, mich an einen Thread im Fruchtweinforum zu erinnern, wo jemand Vanilleschoten zu
seinem Met in die Gärung geben wollte.
Es wurde abgeraten, da die zarten Aromen bei der Gärung ausgetrieben
würden.
Der "Stopfgedanke" ist aber vielleicht nicht verkehrt!
Uwe ____________________
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 18:35 |
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Ja, ich vermute auch, dass die Gärung so ziemlich alle Aromen vernichtet.
Vorm Anstellen duftete der Gäreimer noch wie eine
ganze Orangenplantage.
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Antwort 34 |
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