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Autor: Betreff: Merkwürdiger Nachgeschmack, Irgendwas passt noch nicht..
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 09:06  
Hallo Leute,

ich habe hier wieder einen Sud, der in diese Reihe passt.
Nach dem ganz schlimmen "Pilsner" habe ich ja das einen Post drüber angesprochene Münchner Hell gebraut. Dank Nottingham schmeckte es nicht wirklich stilecht, das Bier war aber in ordnung. Es wurde sogar von mehreren Verkostern gelobt.

Danach habe ich praktisch ein Klosterbier ohne Röstmalz gebraut: 50/50 Wiener/Münchner, 15min Eiweißrast + 35min Malthose- + 45min Verzuckerungsrast, 20IBU mit dem von vorig Sud übrigen Mangnum als Bitterung + Mittelfrüh als Aromagabe.
Mal davon abgesehen, das das Bier sehr fruchtig geworden ist (Die Braupartner OG Hefe hat es in 1,5 Tagen durchgeprügelt.) ist im Abgang wieder dieser derbe unangenehme Geschmack zu vernehmen. Wenn man genau drauf achtet, kann man es auch im Geruch erkennen. Die Intensität ist ähnlich wie bei dem Hellen, für das ich diesen Thead gestartet hatte. Allerdings lange nicht so schlimm wie beim "Pilsner", wo es schon beim Antrunk unangenehm wurde.

Eine Gemeinsamkeit der nicht gelungenen Biere ist, dass sie auch nach Absetzen der Hefe nicht klar wurden. Könnte es sich bei dem unangenehmen Geschmack vielleit um eine Art Eiweißbittere handeln? Vielleicht erinnert sich ja einer der Verkoster?
Eine Infektion ist natürlich auch möglich, ich halte es aber mitterweile irgendwie für unwahrscheinlich. Zumindest das letzte Bier hatte ich dierekt runtergekühlt und die Hefe kam super schnell an.
Gut, bei dem "Pilsner" kam die Hefe sehr schlecht an, hier ist auch eine Infektion gut möglich, aber das Bier war nicht nur das schlimmste, sondern auch das trübste meiner Problembiere.

Bei den letzten beiden Suden konnte ich einen interessanten Vergleich machen:
1. OG Münchner Hell - Keine Eiweißrast + Irish Moos => Klares Bier, super Schaum (Das Bier war i.O.)
2. Helles Klosterbier - 15min bei 57°C, kein Irish Moos => Trübes Bier, schlecht haltbarer Schaum (Unangenehmer Abgang)

Also probier ichs das nächste mal wieder mit Irish Moos, auch wenn die Hefe dann etwas zusammenklebt. ;)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 09:25  
So was ist oft das Brauwasser.
Zu hohe Magnesiumhärte (>25mg/L) und/oder zu hohe Restalkalität.
Das gibt eine gallige Hopfenbittere und ausgelaugte Spelzen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 51
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 10:47  
Das Wasser mit einer RA von 11 habe ich auch mit in Verdacht, aber das "Pilsner" hatte ich mit 100% Aqua Purania (RA von 1) gebraut und - wie gesagt - das war das schlimmste.
Profil anzeigen Antwort 52
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