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Autor: Betreff: "Bruder Spülwasser" Brauen in 3 -4 Stunden
Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 08:37  
Hallo Rene,
noch ists's nicht so weit. Gerade gestern habe ich mir mal ein Gläschen aus dem Bottich gezapft, um Hans, meinem Braukompagnion bei diesem Sud, vom Stand der Dinge zu berichten. Die Zahlen: 12,6°P Stw, 1,6°P scheinbarer Restextrakt, 89% EVG, 6% Alk. Das Bier ist sehr hell geworden (wahrscheinlich sogar heller als die angepeilten 9EBC), und jetzt schon fast klar. Schaum hat's natürlich noch keinen, steht ja noch drucklos im Bottich. Der Geruch ist z.Zt. noch etwas hefig. Im Antrunk ist es sehr leicht, fast leer. Dann schlägt der Hopfen zu, der im Mittelteil dominiert und z.Zt. noch leicht kratzig, aber trotz rechnerisch 40 IBU nicht zu bitter ist. Im Abgang kommen die Hefearomen sehr schön zur Geltung. Der Alkohol ist am Ende noch spürbar, muss noch etwas lagern. Insgesamt gefährlich süffig - ein Wolf im Schafspelz bei 6% Alkohol. Fertig wird's erst im Januar sein. Ich zweige dir dann zwei Flaschen ab. Schicke mir doch mal bei Gelegenheit deine Adresse per PM.


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Gruß vom Berliner
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 12:33  
Hi Jörg,

PM ist abgeschickt.. :)

@Horsti,

ja, Udo hat recht! Es ist eine Hövels-Flasche. Sehr dickwandig und vom Gewicht her durchaus mit einer hochwertigen Sektflasche zu vergleichen. Ich plane und braue meißtens keinen runden Mengen, sondern etwas mehr. Eben so 23 L oder 33 L u.s.w.
Das geht dann in Standard-Flaschen bis die Kästen voll sind. Der Überschuss geht dann in ein paar der Hövelsflaschen, zum probieren oder verschenken...Die machen schon optisch toll was her!
Für dieses Herrengedeck-Bier passt es wie der "Arsch auf dem Eimer".... :D

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 21:24  
Sooooo..weitere Verkostung des "Spülwasser"...

Geruch: Eindeutig nach Wein oder Sekt
Farbe: Kupfer und trüb (war so nicht geplant, wahrscheinlich Kesselkaramellisation).
Geschmack: Herrlich! Sehr dichter Körper. Belgische Trappisten vs. Sekt. Kraftvoll im Antrunk. Der Hopfen ist unauffällig. Es dominieren die wahnsinnigen Hefearomen...

Berliner...Du kannst Dich auf ein Bier freuen, dass soooo wahrscheinlich nicht noch mal reproduzierbar ist....


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 21:33  
hö ? Nicht reproduzierbar ?
Dürfte das angewendete Verfahren nicht deutlich konstanter und einfacher hand zu haben sein, als ein "normales" aufsteigendes Infusionsverfahren ?

Naja, ok, die Kesselkaramelisation wirst Du wahrscheinlich nicht wieder so exact treffen können.. und wenn DIE natürlich maßgeblich am Gesamtbild Teil hat...

Ich gratuliere Dir René und irgendwann werde ich es nachbrauen :)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 21:37  
es geht ja um die 2 Hefen....das düfte nur sehr schwer nachzustellen sein...aber möglich ist alles :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 21:49  
Ja, das stimmt allerdings. Da müßte wirklich Alles stimmen. Vorbereitung und Erwachen der Hefen, Anstelltemperaturen, Temperaturkonstanten.. ich gebe zu, so weit habe ich nicht gedacht. :redhead: Allerdings traue ich es Dir zu :P


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vetmike25
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 13:54  
bei deinem Rezept Bruder Spülwasser auf maischemalzundmehr gibst du Hauptguss, Nachguss und zusätzlich noch eine Wassermenge für batch sparge an. Was genau meinst du damit? Ist die batch sparge-Angabe Würze, die du nochmals über den Treber schüttest? So habe ich es auf jeden Fall nachgebraut, und das Bier ist hervorragend geworden, schöner Schaum, der wohl auch durch die ausgezeichnete Hefe zustande kommt, und sehr schmackhaft; es könnte noch nen Tick stärker sein, man könnte hierfür evtl. noch zusätzlich Kristall-/ Zuckerrohr-/ oder Traubenzucker zugeben. Die Hefe verträgt ja einiges an Alkohol!
Sehr einfaches und zeitsparendes Maischverfahren, mit dem man auch noch experimentieren kann, z.B. einmaischen bei 72° anstatt 74°C, das ergibt sicher wieder ein etwas anderes Resultat...
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 14:31  
Hi vetmike,

das heißt, dass ich die Maische einmal komplett ablaufen lassen habe (trocken). Dann in einem Guss (Batch) die 10 L Nachguss mit 80° drauf, nochmal umrühren und wieder abläutern- fertig! Eine vereinfachte Form des Läuterns.

Freut mich, dass Dir das Bierchen schmeckt. :)

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=164&inhaltmitte=rec ipe

m.f.g
René


[Editiert am 28.11.2012 um 18:59 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 20:42  
Hat das Bier schon mal jemand nachgebraut und kann mir sagen, wie sich der Grafschafter Karamellsirup geschmacklich auswirkt?
Hab mir überlegt, ob die Schüttung auch für ein Saison mit der Belle Saison in Verbindung mit Sorachi Ace geeignet wäre.
Grafschafter Karamellsirup hört sich auf jeden Fall ganz interessant als Zuckerquelle an, nur leider kann ich mir gar nicht vorstellen, was die Karamellaromen im Bier anstellen.

René kann ich grad nicht fragen, der hat genug Stress mit dem Umzug.

Stefan


[Editiert am 16.6.2013 um 20:43 von Boludo]
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 22:12  
Hallo,

mangels anderer Antworten muss der sensorische Analphabet halt doch antworten.
Also negativ aufgefallen ist mir das Karamellaroma keinesfalls. Mein Bruder Spülwasser ist mir zu phenolig geraten mit einer warm geführten Wyeast Trappist High Gravity. Aber ich glaube vom Malzkörper her stört mich nichts. Nimm halt die Schüttung vom Bruder Spülwasser, da riskierst du kaum was...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 06:30  
Ok, vielen Dank!
Der Sirup ist bestellt, wobei belgischer Kandissirup eventuell doch besser gewesen wäre.
In ein Saison gehören so viel ich weiß keine Caramellaromen.
Aber eigentlich auch kein Sorachi Ace, also was soll´s? ;)

Stefan
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