Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2011 um 08:37 |
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Hallo Rene,
noch ists's nicht so weit. Gerade gestern habe ich mir mal ein Gläschen aus
dem Bottich gezapft, um Hans, meinem Braukompagnion bei diesem Sud, vom
Stand der Dinge zu berichten. Die Zahlen: 12,6°P Stw, 1,6°P scheinbarer
Restextrakt, 89% EVG, 6% Alk. Das Bier ist sehr hell geworden
(wahrscheinlich sogar heller als die angepeilten 9EBC), und jetzt schon
fast klar. Schaum hat's natürlich noch keinen, steht ja noch drucklos im
Bottich. Der Geruch ist z.Zt. noch etwas hefig. Im Antrunk ist es sehr
leicht, fast leer. Dann schlägt der Hopfen zu, der im Mittelteil dominiert
und z.Zt. noch leicht kratzig, aber trotz rechnerisch 40 IBU nicht zu
bitter ist. Im Abgang kommen die Hefearomen sehr schön zur Geltung. Der
Alkohol ist am Ende noch spürbar, muss noch etwas lagern. Insgesamt
gefährlich süffig - ein Wolf im Schafspelz bei 6% Alkohol. Fertig wird's
erst im Januar sein. Ich zweige dir dann zwei Flaschen ab. Schicke mir doch
mal bei Gelegenheit deine Adresse per PM.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 50 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 12:33 |
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Hi Jörg,
PM ist abgeschickt..
@Horsti,
ja, Udo hat recht! Es ist eine Hövels-Flasche. Sehr dickwandig und vom
Gewicht her durchaus mit einer hochwertigen Sektflasche zu vergleichen. Ich
plane und braue meißtens keinen runden Mengen, sondern etwas mehr. Eben so
23 L oder 33 L u.s.w.
Das geht dann in Standard-Flaschen bis die Kästen voll sind. Der Überschuss
geht dann in ein paar der Hövelsflaschen, zum probieren oder
verschenken...Die machen schon optisch toll was her!
Für dieses Herrengedeck-Bier passt es wie der "Arsch auf dem Eimer"....
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 51 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 21:24 |
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Sooooo..weitere Verkostung des "Spülwasser"...
Geruch: Eindeutig nach Wein oder Sekt
Farbe: Kupfer und trüb (war so nicht geplant, wahrscheinlich
Kesselkaramellisation).
Geschmack: Herrlich! Sehr dichter Körper. Belgische Trappisten vs. Sekt.
Kraftvoll im Antrunk. Der Hopfen ist unauffällig. Es dominieren die
wahnsinnigen Hefearomen...
Berliner...Du kannst Dich auf ein Bier freuen, dass soooo
wahrscheinlich nicht noch mal reproduzierbar ist....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 21:33 |
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hö ? Nicht reproduzierbar ?
Dürfte das angewendete Verfahren nicht deutlich konstanter und einfacher
hand zu haben sein, als ein "normales" aufsteigendes Infusionsverfahren
?
Naja, ok, die Kesselkaramelisation wirst Du wahrscheinlich nicht wieder so
exact treffen können.. und wenn DIE natürlich maßgeblich am Gesamtbild Teil
hat...
Ich gratuliere Dir René und irgendwann werde ich es nachbrauen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 53 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 21:37 |
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es geht ja um die 2 Hefen....das düfte nur sehr schwer nachzustellen
sein...aber möglich ist alles ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 21:49 |
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Ja, das stimmt allerdings. Da müßte wirklich Alles stimmen. Vorbereitung
und Erwachen der Hefen, Anstelltemperaturen, Temperaturkonstanten.. ich
gebe zu, so weit habe ich nicht gedacht. Allerdings traue ich es Dir zu ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 55 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 28.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 13:54 |
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bei deinem Rezept Bruder Spülwasser auf maischemalzundmehr gibst du
Hauptguss, Nachguss und zusätzlich noch eine Wassermenge für batch sparge
an. Was genau meinst du damit? Ist die batch sparge-Angabe Würze, die du
nochmals über den Treber schüttest? So habe ich es auf jeden Fall
nachgebraut, und das Bier ist hervorragend geworden, schöner Schaum, der
wohl auch durch die ausgezeichnete Hefe zustande kommt, und sehr
schmackhaft; es könnte noch nen Tick stärker sein, man könnte hierfür evtl.
noch zusätzlich Kristall-/ Zuckerrohr-/ oder Traubenzucker zugeben. Die
Hefe verträgt ja einiges an Alkohol!
Sehr einfaches und zeitsparendes Maischverfahren, mit dem man auch noch
experimentieren kann, z.B. einmaischen bei 72° anstatt 74°C, das ergibt
sicher wieder ein etwas anderes Resultat...
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Antwort 56 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 14:31 |
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Hi vetmike,
das heißt, dass ich die Maische einmal komplett ablaufen lassen habe
(trocken). Dann in einem Guss (Batch) die 10 L Nachguss mit 80° drauf,
nochmal umrühren und wieder abläutern- fertig! Eine vereinfachte Form des
Läuterns.
Freut mich, dass Dir das Bierchen schmeckt.
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=164&inhaltmitte=rec
ipe
m.f.g
René
[Editiert am 28.11.2012 um 18:59 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 57 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 20:42 |
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Hat das Bier schon mal jemand nachgebraut und kann mir sagen, wie sich der
Grafschafter Karamellsirup geschmacklich auswirkt?
Hab mir überlegt, ob die Schüttung auch für ein Saison mit der Belle Saison
in Verbindung mit Sorachi Ace geeignet wäre.
Grafschafter Karamellsirup hört sich auf jeden Fall ganz interessant als
Zuckerquelle an, nur leider kann ich mir gar nicht vorstellen, was die
Karamellaromen im Bier anstellen.
René kann ich grad nicht fragen, der hat genug Stress mit dem Umzug.
Stefan
[Editiert am 16.6.2013 um 20:43 von Boludo]
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 22:12 |
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Hallo,
mangels anderer Antworten muss der sensorische Analphabet halt doch
antworten.
Also negativ aufgefallen ist mir das Karamellaroma keinesfalls. Mein Bruder
Spülwasser ist mir zu phenolig geraten mit einer warm geführten Wyeast
Trappist High Gravity. Aber ich glaube vom Malzkörper her stört mich
nichts. Nimm halt die Schüttung vom Bruder Spülwasser, da riskierst du kaum
was...
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Antwort 59 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2013 um 06:30 |
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Ok, vielen Dank!
Der Sirup ist bestellt, wobei belgischer Kandissirup eventuell doch besser gewesen
wäre.
In ein Saison gehören so viel ich weiß keine Caramellaromen.
Aber eigentlich auch kein Sorachi Ace, also was soll´s?
Stefan
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Antwort 60 |
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