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Autor: Betreff: Single Hop IPA
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Braumeise
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 00:36  

Zitat von JanBr, am 14.11.2011 um 14:22
@ Braumeise

Koenntest du mal einen Hopfenfuehrer schreiben? Der waere sicher sehr anschaulich.


Hi Jan, danke. Ich wünschte, ich könnte es, aber dafür habe ich bisher mit viel zu wenigen verschiedenen Hopfensorten gebraut. Und bei den Kaufbieren fällt es mir häufig sehr schwer, die Sorte(n) rauszuschmecken. Viele Brauereien machen ja leider auch ein großes Geheimnis draus. Also, vielleicht in 20 Jahren ...

Schönen Gruß

Philipp


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Wer flötet hell und plappert munter
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Die Braumeise
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 07:34  

Zitat von JanBr, am 13.11.2011 um 21:18
Das soll ja im allgemeinen so sein das Temnenmalze aromatischer sind.


Da gibt es ja in der News-Sektion auf der Startseite (die offensichtlich schwer zu sehen ist, jedenfalls trotz interessanter Informationen immer wenig besucht) gerade einen Artikel über Augustiner. Die mälzen selbst, und zwar nach dem Tennenmalzverfahren. Irgendein Ingenieur schlug mal vor, das zu rationalisieren, aber die Geschmackstests sorgten für Beibehaltung des althergebrachten Verfahrens. Da wird also schon was dran sein.

Weyermann stellt ja auch Tennenmalz her, aber das ist wie so oft nicht so leicht zu bekommen. Würde mich ja schon mal interessieren, ob man da Unterschiede feststellen kann.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 12:20  

Zitat:
Da gibt es ja in der News-Sektion auf der Startseite (die offensichtlich schwer zu sehen ist, jedenfalls trotz interessanter Informationen immer wenig besucht) gerade einen Artikel über Augustiner. Die mälzen selbst, und zwar nach dem Tennenmalzverfahren.


Da schwingt aber auch viel "Legende" mit, den Augustiner maelzt nicht 100% des Malzes selbst, da die Kapazitaet zu gering ist und Augustiner maelzt meines Wissens nach nur im Sommer selbst, da im Winter der Energiebedarf zu hoch ist (oder war es anders rum). Ich denke aber trotzdem das sie ausschliesslich Tennenmalz verwenden kann schon sein, halt nicht nur Ihr eigenes.

Augustiner verwendet ueberigens einen Maischefilter, auch das mag den doch sehr eigenen Geschmack mit praegen.

Gruss

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 12:22  
@ Braumeise

Ich stelle mir nur gerade einen Hopfenfuehrer vor in dem der Charakter des Hopfens als Person beschrieben ist. Evtl. findest du noch einen Comikzeichner um das Ganze zu illustrieren.

Jan
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 13:40  
Soo, gestern wurde das Single Hop IPA gebraut.

Hab das Rezept bereits HIER eingetragen.

Lief alles glatt. Erstes Mal mit Panzerschlauch geläutert. Wie kam ich vorher nur ohne dieses Teil aus??

Die Farbe vom Bier ist eine wahre Pracht, und auch der Geruch lässt was richtig Gutes erahnen.

Heute morgen wurde die Hefe hinzugegeben. Nach der HG wird nochmals mit 100g gestopft (sind dann etwas über 4g/l).

Bin schon sau gespannt, wie der Willamette Hopfen im fertigen Bier durchkommt. Zum Vergleich haben wir während dem Brauen nochmals 2 Flaschen "Mikkeller Single Hop IPA - Willamette" getrunken. Wenns nur annähernd so ein Hopfenaroma ergibt, dann wirds absolut bombig!!!


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2011 um 18:09  
Hui, die Notti is echt geil! In 3 Tagen komplett vergärt, und dabei sogar auf 3,5°P runter! Macht dann ziemlich genau 6,0% Alk!

Dann werd ich nun mal die knapp 23L mit 100g hopfenstopfen! Bääääm!


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 08:44  
Wird das nicht ziemlich trocken mit nur einer Rast von 60min bei 72°C?
Ich hätte so was 60 min bei 67°C gerastet, damit sich die 46 IBU besser verstecken können ;)

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 17:14  
Höö? 60 Minuten bei 72°C?? Wo zum Teufel hast du das denn gelesen?

Ich habe 60 Minuten bei 65°C gerastet. Typisch amerikanische Kombirast eben!


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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2011 um 20:07  
Au Backe, da hab ich mich irgend wie verlesen.
So passt das natürlich, sorry!

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 16:11  
Das Rezept gefällt mir auch. Nur leider bekomme ich hier kein Willamette. Der Hop Lovers Guide der BYO empfiehlt als Ersatz u.a. Styrian Golding oder Fuggles. Da der Fuggles aber sehr teuer ist, würde ich auf den Styrian ausweichen.
Passt der Hopfen?

Bodo


[Editiert am 9.12.2011 um 16:25 von BodoW]



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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 17:40  
Ich verwende oft einen Hopfen namens Celeia, der laut Datenblatt dem mir noch unbekannten Styrian Goldings entsprechen soll. Der Celeia Hopfen kommt auch aus der Grenzregion Slowenien/Steiermark, würde also passen.

Ich persönlich kann hier z.B. keine besonders großen Unterschiede zum Cascade feststellen, und der sollte doch gut für ein IPA passen.

Grüße
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2011 um 08:02  
Na theoretisch kann man jeden Hopfen in ein Single Hop IPA werfen. Ich glaub von Mikkeller gibts 21 Verschiedene...

Als nächstes brau ichs mit Nelson Sauvin, und danach wohl mit Cascade.

Hm schade, Willamette gibts wirklich nicht mehr. Hab ich Anfang des Monats noch bei HUM bestellt...


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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2011 um 12:01  
schau mal in der Bucht ! http://www.ebay.de/itm/250776813335?ssPageName=STRK:MEWNX:I T&_trksid=p3984.m1439.l2649 gestern bestellt !

Grüße
Uwe
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 11:26  
Sodele, morgen geht die Single Hop IPA Reihe in die zweite Runde!! (Pfingst-Brauen, Open-Air unterm Pavillion, mit paralellem BBQ-Grillen)

Nach dem absolut gelungenen Single Hop IPA mit Willamette braue ich morgen das gleiche Rezept mit Mount Hood! Ich bin sogar am überlegen, ob ich das Hopfenkochen auf 2 Einkocher aufteilen soll, und noch nen Sud mit Motueka machen soll...

Naja, wird dann morgen spontan entschieden. Jedenfalls wollte ich in diesem Thread berichten, wie die einzelnen Hopfensorten bei dem Rezept durchkommen. Die Variante mit Willamette wurde ja schon von einigen hier nachgebraut und für gut empfunden :-)

Cheers
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 11:48  
Ich habe gestern mein Falconer´s Flight Single Hop IPA nach einer Woche Warmlagerung erstmals verkostet... :D Leeecker! Besonders der Duft ist so richtig gut. Es sind 55-60 BE und 3 g/L gestopft..Das hätte noch ne Schippe Hopfen mehr vertragen können :)

Naja, Single-Hop ist vielleicht nicht der richtige Ausdruck. Besonders gut bei der Hopfenmischung finde ich, dass er neben den ganzen amerikanischen Fruchtaromen auch kontinentaleuropäische Anklänge hat.

Wenn es den FF mal zu kaufen gibt werde ich jedenfalls zuschlagen :thumbup:


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 12:01  
Yeah klingt geil! Ich find auch, dass 3g/l bei meinem Rezept zu wenig sind. Mein Willamette IPA waren glaub ich umgerechnet 5,9g/l, und das ist keinesfalls zuviel!

Hast du nach meinem Rezept gebraut, oder wars ein anderes?

Und wo hast du den Hopfen her? Den hab ich bislang noch nirgends gesichtet, und auch erst einmal in nem amerikanischen IPA verkostet...

Cheers
Marco


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 12:14  
Hi Marco,

war ne Spende von Birk. Der hat ihn (glaub ich) von seiner Mama mitgebracht bekommen..? Rezept war einfach. 100% Maris Otter, Singleinfusion 80 min bei 67° C. 16,5° P.

Der Hopfen (oder die Mischung) ist sehr zu empfehlen, wie ich finde. Ich denke mal...vielleicht geht noch der neuen Ernte auch bei uns was mit dem Hopfen. Mal sehen...


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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 19:04  
Ui das wär natürlich super! Wär auch brennend an dem Hopfen interessiert!!!

Soo, gestern wurde das Single Hop IPA Mount Hood gebraut. Lief wiedermal alles super, und die Hefe ist auch schon super am laufen!!!

Hier mal ein paar Bilder von unserem Open-Air brauen:


Der komplette Aufbau


Mein "Spickzettel"


Er läutert glasklar ausm Hahn raus :-)


Vorderwürzehopfung


Hopfenseihen mit dem Filterbeutel von HUM, und einer Vorrichtung Marke Eigenbau


Geschwenkt wurde natürlich auch!


Und dann das Schönste von allem: Die Bierverkostungen!!!!!!!!


Hopfengestopftes "Sambas Pale Ale" von Advanced (Fabian). Absolut grandios. Schön mildes Hopfenaroma mit deutlichem Zitruseinschlag! TOP!!!


Einstök Icelandic Toasted Porter! Ein runder, recht milder Porter mit 6% Alc. und deutlichen Schoko-Aromen!


Das Imperial Stout von meinem Braukumpanen. Schon seeehr lecker, aber bei weitem noch nicht reif!


Das Brau-Traditions-Bier! Immer wird das verkostet, was gerade gebraut wird :-) Sehr leckeres IPA, der Mount Hood zeigt europäische Geschmacksnuancen, dominiert von Harz, Pinie und Nadelholz!


Zum Schluss gabs das Amager Rated XxX! Ein massives Double IPA mit 9,2% Alkohol, welches seeeeeeehr fruchtig daher kommt!

Cheers
Marco


[Editiert am 28.5.2012 um 19:16 von Grima]



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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 20:53  
Toll, da hab ich gerade Lust mitzumachen! Bei mir sieht der Brautag ähnlich aus. Brauen, Essen und viel verkosten :D
Single Hops sind toll, mein letztes war ein Citra und davor ein Simcoe. Super Sache um die verschiedenen Hopfenaromen kennen zu lernen!
Viel Spaß noch und halt uns auf dem Laufenden.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2012 um 01:17  
Nice Marco !

Habe gerade ein single hop pale ale Simcoe "im Ausschank" - komm nach Dortmund zum Hobbybrauertreffen, dann kriegste davon auch was :-)

Gruß

Jürgen

keep on rockin´
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 14:57  
Hui geil, Simcoe will ich auch mal unbedingt brauen!!! Aufm Treffen bin ich aber leider eher nicht, haut terminlich nicht ganz hin :-(

Hab gerade eben mal vom Mount Hood genascht. Das Dryhopping ist zur Hälfte rüber, und das Jungbier schmeckt sehr vielversprechend. Es ist noch sehr trübe und hefig, aber es sind schon deutlich harzig/nadelhölzige Aromen zu erkennen!

Cheers
Marco


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2012 um 18:50  
Sodele, ich konnt der Versuchung nicht widerstehen, und hab eben mal ne Flasche Mount Hood probiert, die gerade mal 6 Tage in Flasche ist!



Geruchlich seeeeehr hopfig, erinnert stark an europäische Hopfensorten. Leicht erdig, hopfig-blumig und angenehm nadelholzig / harzig.

Antrunk noch sehr bitter, aber nicht übertrieben. Wieder sehr nadelholzig, kaum Zitrus-Aromen vorhanden.

Der Mittelteil ist ebenfalls leicht harzig und sehr blumig, im Hintergrund sogar leicht süßlich.

Im Abgang kräuterartig, und wieder dominant blumig-hopfig.

CO2 Gehalt ist übrigens schon nahezu perfekt. Ich hoffe, der bleibt so!

Bis jetzt schonmal sehr vielversprechend. Die nächste Flasche wird in einer Woche verkostet! Bin mal gespannt, wie es sich entwickelt!

Cheers
Marco


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2012 um 19:44  
Hallo,

sieht lecker aus .
Bei mir ist schon alles bestellt . Werde deine schüttung und Rasten für mein IPA nehmen .
Bei mir werde ich Cascade nehmen .
Berichte dann wie meines wird.
Farbe gefällt mir auch .

Lecker lecker .

Roland


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