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Autor: Betreff: Single Hop IPA
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 11:18  
Moin,

In Anlehnung an einen gewissen dänischen Brauer, soll mein nächstes Bier soll ein Single Hop IPA werden. Nach und nach will ich so viele Hopfensorten wie möglich benutzen. Als erstes ist WILLAMETTE an der Reihe!

Bin mir mit der Malzbasis noch ein wenig unschlüssig. Diese sollte relativ einfach gestrickt sein, aber auch nicht zu öde!

Bin am überlegen zwischen folgenden 2 Varianten:

Zitat:
62,5% Pale Ale Malz
25% Münchner Malz
7,5% Melanoidinmalz
5% Caramalz Dunkel


oder

Zitat:
90% Pale Ale Malz
10% Caramalz Dunkel


Ich würde die zweite Variante bevorzugen. Diese hab ich z.B. in diversen amerikanischen Foren gelesen!

Stammwürze geht auf 14°P, damit man auf ca. 6% Alk kommt.

Vergären wollte ich alles mit der Notti!

Gehopft wird folgendermaßen (bei 90 Minuten Kochzeit):

Zitat:
50% in die Vorderwürze
5% nach 10 Minuten
8% nach 60 Minuten
10% kurz vor Kochende (oder Whirlpool)
27% Dryhopping für eine Woche


Cheers
Marco


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 11:50  
Definitiv die Zweite Schüttung! Super Idee übrigens.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 13:30  
Was man hier auch oft sieht bei einfachen Bieren, bei denen der Hopfen in den Vorderhrund gestellt werden soll ist 100% Marris Otter Schuettung.

Gruß

Jan
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 13:59  

Zitat von JanBr, am 13.11.2011 um 13:30
Was man hier auch oft sieht bei einfachen Bieren, bei denen der Hopfen in den Vorderhrund gestellt werden soll ist 100% Marris Otter Schuettung.

Gruß

Jan


Sollte das nicht sogar die einzig "echte" Variante sein, und Spezialmalze
nur der Korrektur der heute im Vergleich zu hellen Malze dienen?
Weil pale -> bleich, hell.


Gruß
Christopher


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 14:03  
Das kann sein. Ich muss sagen ich bin kein Ale Spezialist. Aber Marris Otter scheint ja extra fuer diesen Zweck gezuechtet worden zu sein.

Gruß

Jan
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 14:11  

Zitat von JanBr, am 13.11.2011 um 14:03
Aber Marris Otter scheint ja extra fuer diesen Zweck gezuechtet worden zu sein


Würd´mich auch mal interessieren, ob der Unterschied zwischen
MO PAM und meinetwegen Wey PAM so deutlich ist. Erfahrungen?

Gruß
Christopher


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 14:19  
Leider nein, ich kenn nur Marris Otter.

Was mir auffaellt, zumindest bei Briess Marris Otter, die Koerner sind etwas kleiner. Farblich sind sie dunkler als MueMa und deutlich mit rotstich.

Gruß

Jan
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 15:00  
Maris Otter wär natürlich prima! Das müsst ich dann extra aus England bestellen.

Das kann ich aber erst machen, wenn ich ne gescheite Malzmühle hab. Dann wär zu überlegen, ne größere Menge zu bestellen. Ansonsten versuch ichs halt vorerst mal mit 90% PAM und 10% Cara dunkel!


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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 15:20  

Zitat von JanBr, am 13.11.2011 um 14:19
...die Koerner sind etwas kleiner. Farblich sind sie dunkler als MueMa und deutlich mit rotstich.


Ah ja, sehr interessant, danke!

Marris Otter ist ja eigentlich nur die Gerstensorte, so wie Hanka, Roxana..., oder?
Kann durchaus auch gravierende Unterschiede von Mälzerei zu Mälzerei geben.

@ Grima

Warum nicht. Obwohl mir 10% doch recht hoch vorkommen,
weil ich bis jetzt noch keine Brauerei erlebt habe, die mehr
als 3% CaraDunkel eingesetzt hat.
Kann das jemand bestätigen, oder kennt das jemand vielleicht anders?

Gruß
Christopher


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 16:12  
Wird das mit 10% Cara dunkel schon noch pale?
Ich würd eher Cara Pils nehmen.

Stefan
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 16:18  
Ich hab das Rezept mit den 10% in diversen amerikanischen Foren entnommen. 5% wären sicherlich auch ok!

Hab letzten Monat ein Pale Ale mit 100% PAM gebraut, und das ist schon seeehr hell geworden. Ich denke, 10% wären ganz ok für ne satte Amber-Farbe zu bekommen. Eben, wie ein typisch amerikanisches IPA aussieht!

Ich denke nicht, dass das IPA mit 10% Cara dunkel wirklich DUNKEL wird!

EDIT: Ursprünglich wollte ich Cara Hell nehmen, aber glaube nicht, dass es damit den Farbton eines IPAs trifft...


[Editiert am 13.11.2011 um 16:19 von Grima]



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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 16:45  
Also ich guck ja immer gerne bei Ron Pattinson nach, wenn es um authentische historische Informationen geht: http://barclayperkins.blogspot.com

Ansonsten hatte ich neulich an meinem IPA auch je 10% Carared und Melanoidin, der Malzkörper hat einen ganz guten Ausgleich zur Hopfenbittere geschaffen. Authentisch ist das aber bestimmt nicht. :)
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:41  

Zitat von Grima, am 13.11.2011 um 11:18
Moin,

In Anlehnung an einen gewissen dänischen Brauer, soll mein nächstes Bier soll ein Single Hop IPA werden. Nach und nach will ich so viele Hopfensorten wie möglich benutzen. Als erstes ist WILLAMETTE an der Reihe!

Auf den/die Verkostungs-Bericht(e) freue ich mich jetzt schon.
Mein letztes IPA hatte irgendwie eine viel zu große Malzbasis (73% Pale Ale, je 9 % PiMa & Carahell, 5% WiMa, 3% Carared, 2%Sauermalz) nächstes mal fliegen wenigstens PiMa und WiMa raus!
SW 19 °P - aber gigantisch lecker war's (Chinook & Cascade - 60 IBU)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 20:22  
Maris Otter ist eine traditionelle Winter-Braugerste. Ideal für englische Ales. Die Farbe wird mit 4,5 EBC angegeben, was dann nur unwesentlich dunkler als PiMa wäre..? Der Geschmack soll mild nussig sein (das würde ich geeerne mal ausprobieren :) ).
Die 10% Cara Dunkel finde ich für ein IPA auch deutlich zu viel. Das Brewdog Punk IPA besteht nur aus "extrahellen" Maris Otter und hat eine schöne orangene Farbe.

Das Fuller ESB (ist natürlich kein IPA) besteht aus 95% Maris Otter und 5% Cristal 80 (zwischen Cara-Münch und Cara-Amber). Das finde ich schon ziemlich dunkel:


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 20:36  
Wie gesagt, ich hab nicht die Welt Erfahrung mit Ales, aber nachdem mich hier immer Kollegen und Nachbarn nerven hab ich schon 2 mal eins gebraut. Dazu hab ich mir nen Sack Marris Otter von Briess zugelegt.

Rein vom Malz her schauen die Koerner auf jeden Fall roetlicher aus als MueMa. Ich hab das gefuehl das hier auch die Spelzen dunkler sind. Und wie schon geschrieben, die Koerner sind etwas kleiner. Leider ist mein Iphon Schrott und der Ipod hat keine Kamera sonst haett ich schnell ein Photo mit eingestellt.

Aber Geschmacklich kommt nussig schon ganz gut hin. Es ist nussig und mit entsprechender Hefe und Maischregime relativ schlank, weshalb ich mir das eben gut vorstellen kann wenn der Hopfen in den Mottelpunkt stehen soll.

Gruß

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 20:59  
Ich glaube Jürgen (Westvleteren 12) hatte sich letztens einen 25 kg Sack aus England schicken lassen. Für 45 € inkl. Versandkosten...


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 21:04  
@ santa:
Zitat:
Mein letztes IPA hatte irgendwie eine viel zu große Malzbasis (73% Pale Ale, je 9 % PiMa & Carahell, 5% WiMa, 3% Carared, 2%Sauermalz) nächstes mal fliegen wenigstens PiMa und WiMa raus!
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hmmm, erinnert mich irgendwie an mein IPA Rezept. PiMa und WiMa waren da übrigens nur drin weil das Pale Ale nicht ganz gereicht hat.

@ marco
Zitat:
Ich denke nicht, dass das IPA mit 10% Cara dunkel wirklich DUNKEL wird!

Kupferfarben wirds halt, so um die 20 EBC. Wie viel IBU sollens denn werden. Ich arbeite gerade an einem Citra IPA Rezept.

Gruß
Peter
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 21:05  
Hab grad nochmal nachgeschaut. Mein MO war nicht von Briess sondern aus England. Der 55 Pfund Sack liegt bei 53 Dollar.

Gruß

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 21:09  
Noch besser (und teurer) soll das Maris Otter Floor-Malt sein? Also Tennenmalz.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 21:18  
Das soll ja im allgemeinen so sein das Temnenmalze aromatischer sind. Mit fehlt dazu der direkte Vergleich. Man muesste zwei identische Sude machen einmal mit Tennenmalz und einmal mit Turm/ Kastenmalz.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 21:58  
don´t panic :D


All of Fawcett’s Maris Otter malt is still produced in their traditional floor maltings
Antwort 20
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 22:34  

Zitat von gulp, am 13.11.2011 um 21:04
@ santa:
Zitat:
Mein letztes IPA hatte irgendwie eine viel zu große Malzbasis (73% Pale Ale, je 9 % PiMa & Carahell, 5% WiMa, 3% Carared, 2%Sauermalz) nächstes mal fliegen wenigstens PiMa und WiMa raus!
SW 19 °P - aber gigantisch lecker war's (Chinook & Cascade - 60 IBU)


hmmm, erinnert mich irgendwie an mein IPA Rezept. PiMa und WiMa waren da übrigens nur drin weil das Pale Ale nicht ganz gereicht hat.


kann schon sein, daß ich mich daran angelehnt hatte - gab dazu irgendwo in den Tiefen des Forums mal einen längeren Thread.
Es war jedenfalls extrem lecker - gerade eben eine Flasche Fuller IPA getrunken, daß ist dagegen einfach nur bitter und bäh (malziges norddeutsches Pils)!


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 23:19  

Zitat:
gab dazu irgendwo in den Tiefen des Forums mal einen längeren Thread.


Ja das war eine Gemeinschaftsproduktion

Ein gutes IPA braucht schon einen ordentlichen Malzkörper, der die IBUs sanft umschmeichelt.
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Braumeise
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2011 um 00:02  
Moin,

ich kann für ein IPA immer nur die Schüttung 100 % Pale-Ale-Malz empfehlen. Statt Cara/Crystal lege ich lieber noch ne Schippe drauf und lege die Temperatur für die Kombirast um 2 Grad höher, hat bei mir denselben Effekt von mehr Vollmundigkeit, ohne die unangenehme klebrige Süße vom Cara/Crystal, die mich persönlich in eigentlich jedem Bier stört. Ansichtssache. Aber mehr als 5 % Cara/Crystal sind echt zu viel.

Bisher habe ich mit 3 Pale-Ale-Malzen Pale-Ales gebraut und vor meinem geistigen Auge schweben folgende Malzpersönlichkeiten:
- Weyermann Pale-Ale-Malz: Ein orangener, kugelrunder fruchtig-lustiger Kerl.
- Fawcett's Maris Otter: Nussig, wie zu erwarten, aber auch leicht bäuerlich-kernig. Ein freundlicher Westfale, vielleicht, grob, aber ehrlich.
- Fawcett's Golden Promise: Wie der Name schon sagt, ein kleiner feiner Goldhamster. Vielmehr eine süße, sonnige Goldhamsterin.

Äh, ich hoffe, das hilft weiter.

Schönen Gruß

Philipp


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Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2011 um 14:22  
@ Braumeise

Koenntest du mal einen Hopfenfuehrer schreiben? Der waere sicher sehr anschaulich.

Gruss

Jan
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