Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2011 um 20:41 |
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JanBr, vielen Dank für die vielen fundierten Infos.
Muss mal im Laden schauen, welche Konzentrationen es so gibt. Aber auch mit
35% sollte man ja mit Schutzbrile etc. und grosser Vorsicht ja schon
umgehen können. Mal sehen.
Dass man halt nicht nachspülen muss, ist für mich eine grossartige
Eigenschaft, vor allem für's Flaschen-Entkeimen.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 21:02 |
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Zitat: | Dass man halt nicht
nachspülen muss, ist für mich eine grossartige Eigenschaft, vor allem für's
Flaschen-Entkeimen. |
Das ist der Grund warum aseptische Anlagen damit laufen. H2O2 wird
verdampft oder vernebelt, kommt in die Flasche und wird mit Sterilluft
ausgeblasen. Fertig.
Jan
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2011 um 21:14 |
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JanBr,
welche Konzentration würdest du als Profi denn empfehlen? 2%ig? Oder ist
0.5%, wie in amerikanischen Hobbybrauerforen häufig vorgeschlagen, auch
genüngend?
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 21:19 |
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also entweder mach ich was falsch, oder aber das buch ist nicht frei lesbar
auf google books
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 21:21 |
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Zitat von JanBr, am 8.12.2011 um
21:02 | Zitat: | Dass man halt nicht
nachspülen muss, ist für mich eine grossartige Eigenschaft, vor allem für's
Flaschen-Entkeimen. |
Das ist der Grund warum aseptische Anlagen damit laufen. H2O2 wird
verdampft oder vernebelt, kommt in die Flasche und wird mit Sterilluft
ausgeblasen. Fertig.
Jan |
warum wird in der aseptik dann noch mit sterilluft ausgeblasen? es ist doch
sicherer die h2o2 rückstände darin zulassen! So wie es auch bei standard
füllern gemacht wird
Bei welcher firma arbeitest du?
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 21:56 |
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Zitat: | warum wird in der
aseptik dann noch mit sterilluft ausgeblasen? es ist doch sicherer die h2o2
rückstände darin zulassen! So wie es auch bei standard füllern gemacht
wird
Bei welcher firma arbeitest du? |
Das hat verschiedene, zum Teil idiotische, Gruende. So schreibt in FDA
(Federal Drug Administration) kontrolierten Maerkten die FDA eine
Restkonzentration von 0.5ppm vor. Ein weitere technischer Grund ist, das
eben beim Zerfall Sauerstoff frei wird. Dieser reagiert mit dem Produkt und
oxidiert es. D.h. z.B. Orangensaft wird braun (haeufig zu beobachten wenn
der O-saft aus dem Karton kommt) oder es werden eben Inhaltstoffe oxidiert.
Wenn man aber Inhaltstoffe deklariert, muss der Gehalt auch am Ende der
haltbarkeit gegeben sein, d.h. es muessten z.B. Vitamine ueberdosiert
werden.
EDIT: Es ist vielleicht noch interessant das diese Maschinen mit 35% H2O2
arbeiten, also das H2O2 ganz schoen "Bumms" hat.
Ich arbeite bei Nestle, hab aber auch schon fuer Krones, SIG und KHS
geabrbeitet.
Gruss
Jan
[Editiert am 8.12.2011 um 21:58 von JanBr]
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2011 um 22:17 |
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oxidiert
Sauerstoff und Oxidationsaromen will man in den allermeisten Bieren ja auch
auf keinen Fall. Flaschengärung kann da wohl etwas Abhilfe schaffen, da die
Hefe den verbliebenen Sauerstoff zumindest teilweise konsumiert.
Darf ich noch einmal fragen, welche Konzentration wäre wohl am besten?
2.5%? ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 22:27 |
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aber flaschen werden doch eh mit CO2 doppelt vorevakuiert um den sauerstoff
zu verdrängen!? Bei Tetra Packs hab ich leider keine ahnung...
PS: wie stehts den um KHS, hab da auf der brau so einige gerüchte gehört ^
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 22:27 |
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Ich verwende 3% iges H2O2. Bei dieser Konzentration bewegen sich die D-
Werte fuer viable Zellen unter einer Minute und die von Sporenbildnern
incl. der Sporen unter 3 Minuten.
Gruss
Jan
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2011 um 22:29 |
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Zitat: | aber flaschen werden
doch eh mit CO2 doppelt vorevakuiert um den sauerstoff zu verdrängen!? Bei
Tetra Packs hab ich leider keine ahnung... |
Jaja klar, aber zu Hause mach ich das nicht.
Danke noch für die Konzentrationsangabe! ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 22:31 |
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Zitat von pippen, am 8.12.2011 um
22:29 | Zitat: | aber flaschen werden
doch eh mit CO2 doppelt vorevakuiert um den sauerstoff zu verdrängen!? Bei
Tetra Packs hab ich leider keine ahnung... |
Jaja klar, aber zu Hause mach ich das nicht.
Danke noch für die Konzentrationsangabe! |
ja das war jetzt auch unabhängig vom eingangthread gefragt. Bin selber auf
dem weg zum Dipl. Ing. und daher interessierts mich eben
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 22:31 |
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Zitat: | aber flaschen werden
doch eh mit CO2 doppelt vorevakuiert um den sauerstoff zu verdrängen!? Bei
Tetra Packs hab ich leider keine ahnung...
PS: wie stehts den um KHS, hab da auf der brau so einige gerüchte gehört ^
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Bei der aseptischen Abfuellung versucht man den Kontakt zwischen
Flaschenmuendung und Fuellventil ganz zu verhindern. Dadurch ist ein
Vorspannen so nicht moeglich. Vorevakuieren wie beim Bierfueller geht mit
PET eh nicht, weil die Flaschen nicht vakuumstabil sind. Im Bereich low
acid Produkte, die meistens Milchbestandteile haben, waere CO2 auch eher
hinderlich, weil CO2 in waessriger Loesung sauer reagiert was das Casein
ausfallen laesst.
TetraPaks entstehen erst im Fueller aus Rollenmaterial.
Zu KHS sag ich nix.
Gruss
Jan
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 23:32 |
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das es bei aseptischen pet füllern nicht zum kontakt zwischen füllorgan und
"flasche" kommt habe ich nicht bedacht
wie ist das den mit der formstabilität der PET's wenn die dann mit
heißer/warmer sterilluft ausgeblasen werden?
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 23:46 |
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Das ist die ganze " Kunst". Das Prozessfenster ist sehr klein, da man
einerseits moeglichst warm arbeiten will da hier H2O2 wirksamer ist,
anderer Seits die Flaschen zu "schrumpfen" beginnen.
Jan
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 08:56 |
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glaub ich, wobei bei soeiner 6,6g flasche von krones wohl nichtmehr viel
spielraum ist
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 15:05 |
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So ist es. Allerdings eignen sich solche Flaschen (noch) nicht fuer die
aseptische Abfuellung, weil sie eben zu stark schrumpfen wuerden.
Gruss
Jan
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2011 um 09:53 |
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sorry wenn ich nerve oder so, aber mir ist heute nacht eine idee bzw. frage
eingefallen ! wird in den Tetrapacks o.ä eigentlich der
restsauerstoff irgendwie verdrängt? weil eigentlich könnte man das doch
theoretisch mit co2 irgendwie verdrängen, auch wenn das füllorgan das
produkt nicht berührt, schließlich ist co2 schwerer als luft und würde ja
folglich selbige aus dem hals der verpackung verdrängen, oder knallt man
solche verpackungen einfach randvoll mit saft?
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2011 um 12:33 |
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Bei Tetra ist es egal, Tetras haben keinen Kopfraum auf Grund der Technik
wie sie gefuellt werden. Bei Tetra wird ein Schlauch geformt, der befuellt
wird erst dann wird durch das Produkt der einzelne Karton versiegelt. Such
mal im Internet, ein Bild sagt mehr als 1000 Worte.
In Flaschen kann man den Kopfraum entweder mit Stickstoffgas beaufschlagen
oder man dosiert Fluessihstickstoff in den Kopfraum auf die
Produktoberflaeche.
Gruss
Jan
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2011 um 22:10 |
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ah okay, also wird das quasi so gemacht wie ich es mir schon gedacht habe
danke
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Antwort 43 |
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