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Autor: Betreff: Beim 46. Mal erwischt
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 21:45  
Hey alle,

nun scheint es mich beim 46. Sud doch noch erwischt zu haben. Ein 80 Liter vermeintliches Schwarzbier liegt in zwei Gärfässern, angestellt am Sonntag mit Wyeast 2007 Pilsen Lager, in der zweiten Führung. Die Hefe hat beim ersten Mal ein grossartiges American-Style Pilsner gemacht. Jetzt aber keine Kräusen, nur komisches Zeugs, das ein bisschen aussieht wie obergärige Hefe (ist es aber ja nicht!). Gären tut nichts, das Bier riecht nach unvergorener Würze und zusätzlich ziemlich muffig, sodass ich das kaum probieren werde. Was könnte das denn sein?

Die Hefe ist etwas lange herumgestanden, ca. 3-4 Wochen. Ich muss unbedingt herausfinden, wo das herkommt...

Gärfass 1:



Gärfass 2:





Pfui! Morgen gleich wegkippen.

Hat irgendwer ne Idee, was das sein könnte? Hoffentlich nie mehr...

Grüsse,
Pippen


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 21:49  
Wie alt war Dein Hopfen ?
Wie sauber waren Deine Gärgefässe ?
Hat die Hefe im Kühlen "rumgestanden" ?
Hast Du die Hefe von eventuellen Nebenprodukten getrennt, bevor Du sie in die Würze gegeben hast ?


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tauroplu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 21:49  
Hi, Pippen,

gibste mal mehr Info? Die Bilder sehen für mich völlig normal aus. Riecht es denn komisch?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 21:50  
Ich seh da nichts so wirklich komisches???


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Viele Grüße
Dominic
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 21:54  
Jau!!

So sieht es bei mir also auch aus, so nach etwa 1 Tag, dann ist gerade mal weiß übergekräust.

Folgende einfachen Fragen: Welche temperatur hast du zur Zeit?
Nimm ein Weizenbierglas, fülle es mit deiner gärenden Würze und halte das Glas schräg - steigen Blasen am Rand hoch?
Hast du noch eine Hefe in Reserve z.B. trockenhefe oder frische Hefe aus irgendeiner Brauerei, dann kipp sie mal mit rein.

Wenn es jetzt nicht stechend nach Essig riecht oder sonstiges, würde ich jetzt noch nicht gleich wegkippen.

grüße
Holger


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 21:56  
Oh...lese gerade, dass Du ja was von Geruch geschrieben hast. Na, ja, muffig ist jetzt nicht sooo schlimm. Auf jeden Fall probieren, sterben wirst Du daran nicht, selbst wenn es grauslich schmecken würde.

EDIT: es geht nur ums Gärfass 2, richtig?

Gruß
Michael


[Editiert am 18.1.2012 um 21:57 von tauroplu]



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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 21:56  
Ich sehe ebenfalls nichts ungewöhnliches. Hätte auch auf OG Hefe getippt. Wie riecht es? Vor Allem, nicht sofort entsorgen.
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pippen
Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 21:57  
Schwarzbier, Stw. 12.2,
60min gemaisch bei 66 Grad, mit 20min Dekoktion auf 78 Grad erhitzt
90min gekocht
frischester Mittelfrüh bei 60, 20 und 0min

Die Gärgefässe sind eigentlich sauber; die Hefe stand kühl bei 4 Grad; ich habe sie aber nicht gewaschen, also angestellt mit allem Hopfentrub und so.

Es stinkt ziemlich eklig, das habe ich bis dato noch nicht gesehen. Ich bin's mir ja gewohnt, das untergärige Hefe mitunter "speziell" riecht, aber so?? Wirklich irgendwie muffig, schwierig zu beschreiben.

Sehen für euch Bild 2 und 3 wirklich normal aus?

Es hat sich bisher auch kein CO2 gebildet??

Wofür haltet ihr dann diese Möckchen? Für Hefe? Geht untergärige manchmal auch nach oben?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 21:59  
Während der Hauptgärung geht UG Hefe durchaus schon mal nach oben, die Hefezellen werden z.T. vom aufsteigenden CO2 mitgenommen.

Ähm...was sind denn Möckchen? Diese größeren Schauminseln? Die mit dem braunen Rand? (Hopfenharze, denke ich).


[Editiert am 18.1.2012 um 22:00 von tauroplu]



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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 21:59  
Hallo Piepen,

ja wenn's eine OG Hefe bei 20° wäre würde ich mir da auch Sorgen machen, bei 11° sehen bei mir die UG hefen auch so aus und kauen für eine Woche oder länger.

Wie ANdere schon geschrieben haben, richt's schlecht, schmeckt's schlecht dann ist es wohl schlecht, wenn nicht, weiter machen und Tee trinken.

Cheers, Jörg

EDIT:, habe gerade Deinen Kommentar (7) gelesen, ja so einfach darfst Du es Dir nicht machen, besonders bei 80L. Ich mache bei Verwendung von Altsudhefen immer einen Starter von einem Eßlöffel der Festsubstanz, nicht von dem ganzen Schnodder und Dreck der sich so im Boden des Fermenters befindet. Vorsicht ist die Tante des Eichkaters.

Aber Trink ruhig mal einen Schluck, giebt vielleicht guten Abgang, aber sonst nichts.


[Editiert am 18.1.2012 um 22:05 von Biermann]



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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 22:05  

Zitat von pippen, am 18.1.2012 um 21:57

Sehen für euch Bild 2 und 3 wirklich normal aus?

ja. Hab gerade abgefüllt, es sah nicht anders aus , kurz vor Ende der Gärung. Aber OG.
Der Geruch des CO² war auch nicht berauschend. Nach dem Abfüllen roch es deutlich besser.
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 22:09  
Mit Möckchen meinte ich die kleinen Klumpen...

Da bin ich ja etwas beruhigt - das Aroma verunsichert mich aber schon etwas. Temperatur ist 10 Grad.

Das 2. Gärfass sieht einfach ungewöhnlicher aus, komisch riechen tun aber beide.

Ich werde dann morgen früh nochmal schauen und einen Schluck nehmen. Ich bin mir einfach einen ganz anderen Kräusen gewohnt. Viel grösser, schaumiger, vom Bier ist dann nie was zu sehen. Aber vielleicht ist's dann morgen anders.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 22:13  
Diese Möckchen (netter Ausdruck, kannte ich noch nicht) sind ganz einfach Schauminselchen, keine Bröckchen, das täuscht, ist völlig normal.


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Anton
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 22:15  
Naja, also ich hatte auch schon mal eine Hefe, damals frisch aus der Brauerei, wegen Terminverschiebung 3 Wochen stehen lassen. Im leicht verschlossenen Eimer, die Hefe mit Wasser bedeckt und im Keller bei ca. 8 - 10°C. Nach dem Abgießen des Wassers roch sie eigentlich noch ok, dann hab ich sie etwas aufgerührt und nochmal gerochen... Ab in den Gulli... und neue Hefe besorgt.

An deiner Stelle würd ich mir schleunigst eine neue Hefe besorgen und rein damit. Aber bloß noch nicht wegkippen. Außer es schmeckt jetzt schon sauer...
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 22:38  
Hallo Anton,

die Hefe kann man schon stehen lassen, aber nicht mit Wasser, sondern mit Bier drauf, im Kühli ist schon okay. Ich mach die in Einweggläser mit Schraubdeckel, 1/2 Hefe, 1/4 Bier,und dann mit Co2 füllen. Bei Wiederverwendung Flüssigkeit abschütten oder mit einem sauberen Eßlöffel festen Satz entnehmen und in den Erlenmeyer zum vermehren.

Cheers, Jörg


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 23:22  
Hallo,
wenn Du sauber gearbeitet hast, wovon ich ausgehe, kann nichts allzu Schlimmes passieren, wie Du weißt.
Mein Tipp: Relax, don't worry...
Die Bilder sehen nicht ungewöhnlich aus, vielleicht etwas niedrigere Gärtemperatur, oder?
Du schreibst "gären tut nix" dem widerspreche ich entschieden.
UG-Hefe kann durchaus in Richtung OG mutieren und ein anderes Erscheinungsbild abgeben, auch aufschwimmen. Aber selbst dann können sehr interessante Biere entstehen. Ich hatte schon oft hauptgärungen nach mehrmaliger Führung, die etwas lustlos aussahen und dennoch was wurden. Einfach mal abwarten, wenn was dran ist, wirst du es merken und wegschütten kannst Du immer noch. Bin gespannt.


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 23:29  
Ich hab letztens ein kleines Schraubgläschen mit der Pilsner Urquell Hefe (W 2001) geöffnet. Es stand schon etliche Wochen unter Kochsalzlösung. Puhh...die hat ganz schön gestunken. Richtig schwefelig, wie faule Eier....
Kurzum in einem halben Liter frischer Würze angesetzt und nach 3 h fingen die Kräusen an. Die Hefe, die sich anfangs am Boden abgesetzt hat stieg völlig auf...Der Geruch war plötzlich extrem lecker? Die Stinkbombe war weg!
Und Bier ist es auch geworden...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 10:02  
Ich war auch schon mal kurz davor einen Sud aufgrund des üblen Geruchs wegzukippen. Faule Eier ohne Ende - das Bier wurde großartig und ich hab gelernt was manche Hefen bei der Gärung noch so von sich geben können!
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 10:09  
Was weg ist ist weg. Solange der Sud nicht Deine Wohnung verpestet würde ich das einfach mal stehen lassen. Event. kommt die Sache noch in Schwung. Wenn nicht dann kannst Du das in 3 Wochen immer noch wegschütten...

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 12:55  
Ich würde auch noch abwarten...für mich sehen die Bilder auch ganz normal aus (der Geruch ist schwierig zu entscheiden, so ohne eine Probe ;) )


[Editiert am 19.1.2012 um 12:55 von chrisbrow]
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 21:06  
Hi pippen,auf dem 1.Bild bilde ich mir ein rechts oben Gärungsrückstände an der Wandung zu erkennen,auf dem 2.Bild,links das Gleiche.
Entweder ist Deine Gärung schon durch,oder erst am Anfang-wofür die Schaumdichtigkeit sprechen würde........ :)
Allerdings habe ich die Beobachtung gemacht,daß sehr dunkle Biere von Hefen schwerer "verdaut"werden-dann kann die Gärung schon mal schleppend werden. :) Was dann zu solchen Bildern führen kann.
Wieviel % hat denn das Bier noch?


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 21:41  
Ich halte es eigentlich für ein gutes Zeichen, wenns beim gären stinkt. Zumindest ist der Schwefel oder was auch immer dann icht mehr im Bier...

Das wird schon.

Frank
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 22:43  
Ihh das sieht ja ganz und gar nicht lecker aus! ziemlich eklig diese bilder davon bekomm ich ja schlechte träume^^
Antwort 22
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 23:21  
@BigShorty,
Zitat:
Ihh das sieht ja ganz und gar nicht lecker aus! ziemlich eklig diese Bilder davon bekomm ich ja schlechte träume^^

Hast Du noch nicht viel gebraut?

@Pippen, wie sieht es denn jetzt aus, irgend welche Veränderungen?

Cheers, Jörg


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pippen
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 20.1.2012 um 00:21  
Nun, wie ihr alle prophezeit habt, sieht es seit heut Morgen super aus:




So bin ich mir das gewohnt! Der komische Geruch ist noch da, allerdings viel schwächer, und ist der Bissigkeit vom CO2 gewichen.
Die Zeit zwischen anstellen und Hochkräusen war schon sehr lang, vier Tage. Da waren wohl doch viele Zellen tot, trotz entsprechender Berechnung bei Mr.Malty.

Werde also wohl in Zukunft auch Erntehefe propagieren, damit sie fitter ist.

Über die Freude habe ich gar vergessen, einen Schluck zu nehmen. :D

Trotzdem dass ich nun schon einige Gärungen hinter mir habe und schon viele nach faulen Eiern stinkende Gärungen hatte, dachte ich diesmal wirklich, dass es das jetzt gewesen ist. So ein komischer Gestank ist mir noch nie untergekommen, wirklich seltsam. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich schon länger nicht mehr untergärig gebraut hatte; die Gärungen rochen in letzter Zeit immer wunderbar nach Cascade, Centennial, Amarillo und co.

Man lernt wohl nie aus :redhead:

Hier haben viele Homebrewers ihre lustigen (meist gewollten) Infektionen gepostet, wen's mal interessiert.

Merci allen für das ermutigende Zureden!

Hoffen wir, dass es dann auch gut wird...


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