Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2012 um 21:45 |
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Hey alle,
nun scheint es mich beim 46. Sud doch noch erwischt zu haben. Ein 80 Liter
vermeintliches Schwarzbier liegt in zwei Gärfässern, angestellt am Sonntag
mit Wyeast 2007 Pilsen Lager, in der zweiten Führung. Die Hefe hat beim
ersten Mal ein grossartiges American-Style Pilsner gemacht. Jetzt aber
keine Kräusen, nur komisches Zeugs, das ein bisschen aussieht wie
obergärige Hefe (ist es aber ja nicht!). Gären tut nichts, das Bier riecht
nach unvergorener Würze und zusätzlich ziemlich muffig, sodass ich das kaum
probieren werde. Was könnte das denn sein?
Die Hefe ist etwas lange herumgestanden, ca. 3-4 Wochen. Ich muss unbedingt
herausfinden, wo das herkommt...
Gärfass 1:
Gärfass 2:
Pfui! Morgen gleich wegkippen.
Hat irgendwer ne Idee, was das sein könnte? Hoffentlich nie mehr...
Grüsse,
Pippen ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 21:49 |
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 21:49 |
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Hi, Pippen,
gibste mal mehr Info? Die Bilder sehen für mich völlig normal aus. Riecht
es denn komisch?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 21:50 |
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Ich seh da nichts so wirklich komisches???
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 21:54 |
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Jau!!
So sieht es bei mir also auch aus, so nach etwa 1 Tag, dann ist gerade mal
weiß übergekräust.
Folgende einfachen Fragen: Welche temperatur hast du zur Zeit?
Nimm ein Weizenbierglas, fülle es mit deiner gärenden Würze und halte das
Glas schräg - steigen Blasen am Rand hoch?
Hast du noch eine Hefe in Reserve z.B. trockenhefe oder frische Hefe aus
irgendeiner Brauerei, dann kipp sie mal mit rein.
Wenn es jetzt nicht stechend nach Essig riecht oder sonstiges, würde ich
jetzt noch nicht gleich wegkippen.
grüße
Holger
____________________
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 21:56 |
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Oh...lese gerade, dass Du ja was von Geruch geschrieben hast. Na, ja,
muffig ist jetzt nicht sooo schlimm. Auf jeden Fall probieren, sterben
wirst Du daran nicht, selbst wenn es grauslich schmecken würde.
EDIT: es geht nur ums Gärfass 2, richtig?
Gruß
Michael
[Editiert am 18.1.2012 um 21:57 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 21:56 |
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Ich sehe ebenfalls nichts ungewöhnliches. Hätte auch auf OG Hefe getippt.
Wie riecht es? Vor Allem, nicht sofort entsorgen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2012 um 21:57 |
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Schwarzbier, Stw. 12.2,
60min gemaisch bei 66 Grad, mit 20min Dekoktion auf 78 Grad erhitzt
90min gekocht
frischester Mittelfrüh bei 60, 20 und 0min
Die Gärgefässe sind eigentlich sauber; die Hefe stand kühl bei 4 Grad; ich
habe sie aber nicht gewaschen, also angestellt mit allem Hopfentrub und
so.
Es stinkt ziemlich eklig, das habe ich bis dato noch nicht gesehen. Ich
bin's mir ja gewohnt, das untergärige Hefe mitunter "speziell" riecht, aber
so?? Wirklich irgendwie muffig, schwierig zu beschreiben.
Sehen für euch Bild 2 und 3 wirklich normal aus?
Es hat sich bisher auch kein CO2 gebildet??
Wofür haltet ihr dann diese Möckchen? Für Hefe? Geht untergärige manchmal
auch nach oben?
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 21:59 |
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Während der Hauptgärung geht UG Hefe durchaus schon mal nach oben, die
Hefezellen werden z.T. vom aufsteigenden CO2 mitgenommen.
Ähm...was sind denn Möckchen? Diese größeren Schauminseln? Die mit dem
braunen Rand? (Hopfenharze, denke ich).
[Editiert am 18.1.2012 um 22:00 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 21:59 |
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Hallo Piepen,
ja wenn's eine OG Hefe bei 20° wäre würde ich mir da auch Sorgen machen,
bei 11° sehen bei mir die UG hefen auch so aus und kauen für eine Woche
oder länger.
Wie ANdere schon geschrieben haben, richt's schlecht, schmeckt's schlecht
dann ist es wohl schlecht, wenn nicht, weiter machen und Tee trinken.
Cheers, Jörg
EDIT:, habe gerade Deinen Kommentar (7) gelesen, ja so einfach darfst Du es
Dir nicht machen, besonders bei 80L. Ich mache bei Verwendung von
Altsudhefen immer einen Starter von einem Eßlöffel der Festsubstanz, nicht
von dem ganzen Schnodder und Dreck der sich so im Boden des Fermenters
befindet. Vorsicht ist die Tante des Eichkaters.
Aber Trink ruhig mal einen Schluck, giebt vielleicht guten Abgang, aber
sonst nichts.
[Editiert am 18.1.2012 um 22:05 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 22:05 |
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ja. Hab gerade abgefüllt, es sah nicht anders
aus , kurz vor Ende der Gärung. Aber OG.
Der Geruch des CO² war auch nicht berauschend. Nach dem Abfüllen roch es
deutlich besser.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2012 um 22:09 |
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Mit Möckchen meinte ich die kleinen Klumpen...
Da bin ich ja etwas beruhigt - das Aroma verunsichert mich aber schon
etwas. Temperatur ist 10 Grad.
Das 2. Gärfass sieht einfach ungewöhnlicher aus, komisch riechen tun aber
beide.
Ich werde dann morgen früh nochmal schauen und einen Schluck nehmen. Ich
bin mir einfach einen ganz anderen Kräusen gewohnt. Viel grösser,
schaumiger, vom Bier ist dann nie was zu sehen. Aber vielleicht ist's dann
morgen anders.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 22:13 |
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Diese Möckchen (netter Ausdruck, kannte ich noch nicht) sind ganz einfach
Schauminselchen, keine Bröckchen, das täuscht, ist völlig normal.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 22:15 |
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Naja, also ich hatte auch schon mal eine Hefe, damals frisch aus der
Brauerei, wegen Terminverschiebung 3 Wochen stehen lassen. Im leicht
verschlossenen Eimer, die Hefe mit Wasser bedeckt und im Keller bei ca. 8 -
10°C. Nach dem Abgießen des Wassers roch sie eigentlich noch ok, dann hab
ich sie etwas aufgerührt und nochmal gerochen... Ab in den Gulli... und
neue Hefe besorgt.
An deiner Stelle würd ich mir schleunigst eine neue Hefe besorgen und rein
damit. Aber bloß noch nicht wegkippen. Außer es schmeckt jetzt schon
sauer...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 22:38 |
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Hallo Anton,
die Hefe kann man schon stehen lassen, aber nicht mit Wasser, sondern mit
Bier drauf, im Kühli ist schon okay. Ich mach die in Einweggläser mit
Schraubdeckel, 1/2 Hefe, 1/4 Bier,und dann mit Co2 füllen. Bei
Wiederverwendung Flüssigkeit abschütten oder mit einem sauberen Eßlöffel
festen Satz entnehmen und in den Erlenmeyer zum vermehren.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 23:22 |
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Hallo,
wenn Du sauber gearbeitet hast, wovon ich ausgehe, kann nichts allzu
Schlimmes passieren, wie Du weißt.
Mein Tipp: Relax, don't worry...
Die Bilder sehen nicht ungewöhnlich aus, vielleicht etwas niedrigere
Gärtemperatur, oder?
Du schreibst "gären tut nix" dem widerspreche ich entschieden.
UG-Hefe kann durchaus in Richtung OG mutieren und ein anderes
Erscheinungsbild abgeben, auch aufschwimmen. Aber selbst dann können sehr
interessante Biere entstehen. Ich hatte schon oft hauptgärungen nach
mehrmaliger Führung, die etwas lustlos aussahen und dennoch was wurden.
Einfach mal abwarten, wenn was dran ist, wirst du es merken und wegschütten
kannst Du immer noch. Bin gespannt. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 23:29 |
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Ich hab letztens ein kleines Schraubgläschen mit der Pilsner Urquell Hefe
(W 2001) geöffnet. Es stand schon etliche Wochen unter Kochsalzlösung.
Puhh...die hat ganz schön gestunken. Richtig schwefelig, wie faule
Eier....
Kurzum in einem halben Liter frischer Würze angesetzt und nach 3 h fingen
die Kräusen an. Die Hefe, die sich anfangs am Boden abgesetzt hat stieg
völlig auf...Der Geruch war plötzlich extrem lecker? Die Stinkbombe war
weg!
Und Bier ist es auch geworden...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 10:02 |
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Ich war auch schon mal kurz davor einen Sud aufgrund des üblen Geruchs
wegzukippen. Faule Eier ohne Ende - das Bier wurde großartig und ich hab
gelernt was manche Hefen bei der Gärung noch so von sich geben können!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 10:09 |
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Was weg ist ist weg. Solange der Sud nicht Deine Wohnung verpestet würde
ich das einfach mal stehen lassen. Event. kommt die Sache noch in Schwung.
Wenn nicht dann kannst Du das in 3 Wochen immer noch wegschütten...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 18 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 12.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 12:55 |
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Ich würde auch noch abwarten...für mich sehen die Bilder auch ganz normal
aus (der Geruch ist schwierig zu entscheiden, so ohne eine Probe )
[Editiert am 19.1.2012 um 12:55 von chrisbrow]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 21:06 |
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Hi pippen,auf dem 1.Bild bilde ich mir ein rechts oben Gärungsrückstände an
der Wandung zu erkennen,auf dem 2.Bild,links das Gleiche.
Entweder ist Deine Gärung schon durch,oder erst am Anfang-wofür die
Schaumdichtigkeit sprechen würde........
Allerdings habe ich die Beobachtung gemacht,daß sehr dunkle Biere von Hefen
schwerer "verdaut"werden-dann kann die Gärung schon mal schleppend werden.
Was dann zu solchen Bildern führen kann.
Wieviel % hat denn das Bier noch? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 21:41 |
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Ich halte es eigentlich für ein gutes Zeichen, wenns beim gären stinkt.
Zumindest ist der Schwefel oder was auch immer dann icht mehr im Bier...
Das wird schon.
Frank
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2012 um 22:43 |
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Ihh das sieht ja ganz und gar nicht lecker aus! ziemlich eklig diese bilder
davon bekomm ich ja schlechte träume^^
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 23:21 |
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@BigShorty, Zitat: | Ihh das sieht ja ganz und gar nicht lecker aus! ziemlich eklig
diese Bilder davon bekomm ich ja schlechte
träume^^ |
Hast Du noch nicht viel gebraut?
@Pippen, wie sieht es denn jetzt aus, irgend welche Veränderungen?
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2012 um 00:21 |
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Nun, wie ihr alle prophezeit habt, sieht es seit heut Morgen super aus:
So bin ich mir das gewohnt! Der komische Geruch ist noch da, allerdings
viel schwächer, und ist der Bissigkeit vom CO2 gewichen.
Die Zeit zwischen anstellen und Hochkräusen war schon sehr lang, vier Tage.
Da waren wohl doch viele Zellen tot, trotz entsprechender Berechnung bei
Mr.Malty.
Werde also wohl in Zukunft auch Erntehefe propagieren, damit sie fitter
ist.
Über die Freude habe ich gar vergessen, einen Schluck zu nehmen.
Trotzdem dass ich nun schon einige Gärungen hinter mir habe und schon viele
nach faulen Eiern stinkende Gärungen hatte, dachte ich diesmal wirklich,
dass es das jetzt gewesen ist. So ein komischer Gestank ist mir noch nie
untergekommen, wirklich seltsam. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich
schon länger nicht mehr untergärig gebraut hatte; die Gärungen rochen in
letzter Zeit immer wunderbar nach Cascade, Centennial, Amarillo und co.
Man lernt wohl nie aus
Hier haben viele Homebrewers ihre lustigen (meist
gewollten) Infektionen gepostet, wen's mal interessiert.
Merci allen für das ermutigende Zureden!
Hoffen wir, dass es dann auch gut wird... ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 24 |
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