Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 27.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 09:54 |
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Moin Werte Hobbybrauer ich würde gerne versuchen noch dazuzustoßen wenn's
noch geht!
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2012 um 12:32 |
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Moin Brauerle, Du und alle anderen kurzentschlossenen sind herzlich
eingeladen!
[Editiert am 22.3.2012 um 12:33 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 14:29 |
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Leider werde ich es nicht schaffen - familiäre Verpflichtungen
Samstagabend...
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Antwort 27 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 22.3.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2012 um 22:59 |
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Als Neuling (naja, nicht ganz... aber es war damals vor -zig Jahren in den
USA...) würde ich gerne dabei sein. Ich hoffe, dass es noch Platz gibt...
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2012 um 12:01 |
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Ich werde morgen mitbringen:
- Berliner Weiße (natürlich!)
- Maibock untergärig
- Rochefort-Klon
Freu mich schon auf euch und eure Biere!
[Editiert am 23.3.2012 um 12:21 von andreas23]
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 12:24 |
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Ich bringe mit:
- Bockbier
- CDA nach Flying
- Kriek, welches 11/ 2009 eingebraut wurde
Bis bald
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 12:34 |
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Hm, das klingt schon mal sehr gut!!! :-)
Ich werde mein Spezialweizen vom Dezember mitbringen, alles im März
gebraute ist leider noch nicht "trinkfertig"....
Bis morgen
Andy
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 15:37 |
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Das sind ja vielversprechende Biere, die uns da bevorstehen. Wir müssen
aber auch etwas essen – ich bringe neben zwei Sorten Bier, einen
selbstgemachten Hackbraten mit.
Bis dann
Frank
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2012 um 11:18 |
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Ach, schön war's! Braumeister Martin Eschenbrenner hat sich ganz
hervorragend um ums gekümmert, Geschichten aus seinem Brauerleben erzählt,
uns eine Führung seiner Anlage gegeben, und uns obendrein auch noch auf
alle von uns verzehrten Biere seiner Brauerei eingeladen. Ich habe mich
sehr wohl und willkommen gefühlt.
Spannend war auch, die Hobbybrauerkollegen mal persönlich kennenzulernen.
Insbesondere über die etwas weiter angereisten Besucher habe ich mich sehr
gefreut.
Ach ja, und auch das mitgebrachte Bier war lecker. Gunnar hat eine Liste
erstellt, und wird sie hoffentlich hier bald posten.
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 11:27 |
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Ich fands auch super!
Endlich mal Gesichter zu den Forenusern zu bekommen, die nette Führung von
Martin, und die ganz hervorragenden Bier der Kollegen!!!
Ein schöner Abend!
Das können wir gerne 2 mal im Jahr machen
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2012 um 19:12 |
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Da kann ich nur einstimmen: ein rundum gelungener Abend mit
Brauerkollegen.
Braumeister Martin hat uns herzlich empfangen und sich viel Zeit für uns
genommen.
Aber der Reihe nach:
Wir trafen uns im Eschenbräu in Wedding. Gekommen waren Andreas23,
Bergbiere mit Frau, Berliner mit Frau, Brauerle, BraumeisterAndy, chron,
Chuck aus Pittsburg und Gambas.
Nachdem sich kurz nach 19 Uhr alle eingefunden hatten, setzte sich
Braumeister und Betreiber des Eschenbräu Martin Eschenbrenner zu uns und
servierte eine Runde Bier des Hauses. Das derzeitige Spezialbier
"Hopfenblume" war am beliebtesten: ein hopfenbetontes, trotzdem sehr
süffiges Pils.
Dann ging es zur Besichtigung der Brauanlage. Sie befindet sich oberhalb
des im Keller gelegenen Gastraums.
Wir versammelten uns zunächst an der massiven Holztheke. Für die Stammgäste
sind Plätze mit Messingschildern reserviert.
Im Hintergrund links erkennt man die Brennanlage - dazu später mehr.
Martin betreibt ein Sudwerk mit elektrisch beheiztem Heißwassertank
(links), Maischbottich (oben hinten), Läuterbottich (oben vorn),
Druckkocher (rechts) und Whirlpool (im Vordergrund rechts). Die gesamte
Anlage ist selbst konstruiert und aus Standard-Edelstahltanks gebaut
worden. Die Kupferverkleidung glänzte frisch poliert. Die Anlage erlaubt
Infusionsmaischen mit ca. 5hl Ausschlagvolumen. An Brautagen werden 3 bis 4
Sude nacheinander gefahren.
Hier ein Blick in den Läuterbottich, in dem das Rühr- und Hackwerk abgelegt
war.
Der Gär- und Lagerkeller befindet sich in direkter Nachbarschaft und
besteht ebenfalls aus Edelstahltanks mit je 10 oder 15hl Fassungsvermögen.
Alle Biere werden auf Kegs abgefüllt und im Gastraum und einigen anderen
Gaststätten ausgeschenkt. Für private Events kann man sich Fässer mit
bayerischen Anstich abfüllen lassen.
Neben der Brauerei betreibt Martin auch eine Apfelsaft-Kelterei und eine
Brennerei. Die wunderschöne Brennanlage steht prominent im Gastraum.
Es werden neben verschiedenen Obstbränden auch Bierbrand und Calvados
hergestellt. Den Lagerort der Holzfässer hat Martin aber nicht verraten
Dann schritten wir zur zur Verkostung. Hier die Liste der 16 teilnehmenden
Biere:
Zu Beginn nahm auch Braumeister Martin an der Verkostung teil. Sein Favorit
war deutlich der Trappist von Adreas23, ein Rochefort 10 Clone.
Insgesamt war das Feld etwas starkbierlastig. Dazu trugen neben Andreas23's
Trappisten die bekannt starken Kreationen von Gambas und BraumeisterAndys
Champagnerweizen, ein Weizenbock mir einer wunderbaren Nelson-Sauvin-Blume,
bei. Auch Bergbieres Variante des flyingschen CDAs verdient eine besondere
Erwähnung: herrliche Hopfennoten von Citra, Amarillo und Cascade über einem
starken dunklen Ale bei 6,5% Alkohol.
Der Tisch füllte sich zunehmend mit Flaschen. Jedes Bier wurde kritisch
besprochen und entsprechend gewürdigt.
Gegen Mitternacht war der Verkostungsmarathon am Ziel, und nach der
"Nachverkostung" der Restflaschen löste sich die Versammlung langsam
auf.
Die einhellige Meinung war: das muss unbedingt wiederholt werden und sollte
sich zu einem festen Termin im Hobbybrauerkalender entwickeln.
Die Bilder stammen übrigens von Protokollführer Bergbiere, der dadurch
leider nicht im Bild in Erscheinung tritt. Viele Dank an ihn, an unseren
Gastgeber Martin und natürlich an alle Teinehmer!
[Editiert am 25.3.2012 um 19:18 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 20:32 |
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Was soll ich da noch anfügen, die Vorredner haben alles geschrieben - ein
gelungener Abend. Das umfangreiche Angebot über das ganze Jahr hebt das
Eschenbräu sehr positiv von so mancher 0-8-15 - Gasthausbrauerei ab.
Der Rochefort 10-Clone hat mich als Trappistenfan besonders stark
beeindruckt. Andreas23: Stelle das Rezept bitte unbedingt ins Netz, der
nächste Winter kommt bestimmt!!
Nicht zu vergessen der Hackbraten von Gambas und Berliners Buletten. Ohne
diese hausgemachte Verpflegung hätten wir wohl ziehmlich "alt"
ausgesehen.
Ansonsten, daß nächste Brauertreffen an der Thüringisch-Fränkischen Grenze
wirft seine Schatten schon voraus.
Bis dahin "Allzeit Gut Sud" und werft bis dahin noch was in die
Kessel!!!
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 20:40 |
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Die Bierliste ist unvollständig.
Nr. 17 ist Flyings CDA - gebraut von bergbiere. Hab ich irgendwie verpaßt
zu notieren.
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 23:08 |
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Ja, das Treffen war wirklich schön, sozusagen gererationsübergreifend. Ein
großer Dank gebührt Martin Eschenbrenner, der uns eine außergewöhnliche
Gastfreundschaft in seinen Räumen entgegen brachte.
Bis später
Frank
... zu fortgeschrittener Stunde ...
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Antwort 38 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 07:26 |
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Sehr coool! Das war wohl ein tolles event und in der Tat eine wunderschöne
Brau- und Brennanlage!
Könnte einer von Euch vielleicht noch den Teilnehmern auf den Bildern die
Namen zuordnen? Das fänd ich klasse!
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2012 um 09:55 |
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Moin!
Der Rochefort-Klon sollte eigentlich eine 8 werden, ist dann aber durch
großzügige Zuckerzugabe zum Carbonisieren eine 9 geworden, 10 ist beim
nochmaligen Nachrechnen dann doch übertrieben.
Das Rezept findet sich unter: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=12982
Mit hat übrigens das Flying CDA sehr gut geschmeckt. Spannend fand ich auch
das sich jeder Kategorisierung entziehende Bier von Brauerle (50%Weizen,
50%PiMa, vergoren mit der 34/70 bei obergärigen Temperaturen), den
Nelson-Sauvin-Weizenbock von BraumeisterAndy, ach, und eigentlich war
nahezu alles, was auf den Tisch kam, echt gut.
Die Profis hat man übrigens an ihrer Kühltasche erkannt, da muß ich noch
aufrüsten.
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 18:29 |
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Hi Leute,
mann, da erkenne ich doch viele bekannte Gesichter auf den Bildern .
Das scheint ja ein absolut gelungenes Treffen gewesen zu sein.
@andreas,
Das brauerle-Weizen-Frauen-Dampfbier täte mich auch interessieren.
@gunnar,
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 41 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 26.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 11:54 |
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Hello everybody
I am really sorry that I could not attend this fantastic meeting.
It really looks like a nice group of people and a nice time together.
Reason was that I was in Seoul South Korea for business
Please (please) keep me informed about a next meeting in Berlin!
Regards,
Andre
Berlin
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Antwort 42 |
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