Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 22:46 |
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...ich freue mich, nun auch zu dieser Community zu gehören. Ich lese schon
seit einiger Zeit in diesem Forum und möchte nun demnächst meine ersten
eigenen Brauerfahrungen machen. Da kommen dann auch gleich erste Fragen
auf. Ich bitte vorneweg um Entschuldigung wenn meine Fragen vielleicht
etwas doof klingen. Zum Anfang mache ich es einmal kurz
Was haltet ihr von diesem Set um einmal eine Grundausstattung zu
bekommen:
http://www.ebay.de/itm/380401153699?ssPageName=STRK:MEWAX:I
T&_trksid=p3984.m1423.l2649
Des weiteren plane ich, im Einkocher zu brauen bzw. zu maischen und die
Würze zu kochen. Mit oder ohne Hahn? Panzerschlauch wenn ich einen
Einkocher mit Hahn nehme oder doch lieber einen separaten Bottich zum
läutern?
Ihr seht, ich stecke noch total in der Planung... Mit weiteren 1000 offenen
Fragen... Ich hoffe, dass ich in den nächsten Tagen langsam "Licht am Ende
des Tunnels" sehe und irgendwann alles odern kann, um endlich los zu
legen.
Euch danke ich bereits vorab für die große Hilfe!
Beste Grüße!
Der Wikinger
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:03 |
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Hallo Wikinger,
ich habe mir vor 2 Jahren das gekauft: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starte
rset-fuer-Maischebrauer-Luxus.html
Ist immer noch im Einsatz; speziell mit dem Läuterblech wirst du Freude
haben. Ohne großes Gefrickel kannst du mit deinem Einkocher oder Topf
brauen. Hahn wird m. E. in der 30-L-Klasse überbewertet.
Ich bin mit dem Shop nicht verwandt/verschwägert und bekomme keine
Provision. Ich bin mit denen einfach zufrieden. Vor allem wenn ich 1
Zentner Malz per Post bestelle und trotzdem nur 5,- € Porto/Versand bezahle
Frank
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:06 |
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Willkommen, Mann aus dem Norden,
alle deine Fragen beantwortet der Mann aus dem Süden, Hubert Hanghofer.
Büchlein kaufen, zuerst vorwärts, dann rückwärts lesen und dann treffen wir
uns wieder.
Das "Profi-Set" würde ich mir nur kaufen, wenn ich vorhätte, das Hobby
nicht weiter zu verfolgen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:13 |
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Ich stimme Frank zu.
Zum Gäreimer noch ein Abfüllröhrchen weil das wirklich bequemer ist und
Sauerstoffeintrag in's Jungbier verhindert, eventuell noch ein paar
Hopfensäckchen weil die das Hopfenseien erleichtern und fertig ist das
Setup. (Edit: Habs überlesen Abfüllröhrchen ist ja schon drin)
Für mich - ganz persönliche Meinung - ist ein ordentliches
Läuterblech passend zum Läuterbottich eine der wichtigsten Komponenten. Ich
habe vor kurzem erleben dürfen, wie ein Bekannter mit einem Läutertuch
läuterte und sah mich wieder bestätigt, daß ein stabiles Läuterblech zum A
und O des Brauens gehört.
Was in Frank's Set auf jeden Fall noch fehlt, ist übrigens ein ordentliches
Thermometer, denn ohne Thermometer kannst Du keine definierten
Rasttempeaturen fahren
Greets Udo
P.S. Auch ich bekomme keine Provision von diesem Shop und mein Startetset
habe ich damals bei brauen.de erworben - allerdings als Bierkit-Start-Set
-, aber ich bin bezüglich Hopfen und Malz zufriedener Stammkunde bei HuM.
[Editiert am 12.3.2012 um 23:16 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:15 |
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servus wikinger!
ich finde das verlinkte set nicht sonderlich sinnvoll.
für meinen geschmack ist da zuviel zeugs dabei was man evtl. sowieso nicht
benutzt.
hast du vor in flaschen abzufüllen und diese dann mit kronkorken zu
verschießen??
bügelverschlußflaschen sind da wohl die bessere wahl.
hopfensack, läutertuch, brauanleitung ist nicht wirklich notwendig, es
schadet aber nicht wenn man es hat....
das beigefügte malz mit hopfen und hefe würde ich an deiner stelle auch
erst mal weglassen.
http://hobbybrauershop.de/csc_article_details.php?nPos=0&sa
Article[ID]=19&VID=5oazoxRFqkwOnRI6&saSearch[word]=&saSearch[category]=Anf%
E4nger-/Geschenkpakete&saSearch[special]=
dieses set finde ich besser, bis auf das braupaddel (holzlöffel sind
schöner) Läutertuch und Hopfenkochsack kann man alles gut gebrauchen, ich
hab mir dieses set am anfang auch zugelegt und nutzte die meisten sachen
noch heute.
ich würde zum läutern einen extra bottich nehmen, ob dann mit
panzerschlauch, läuterboden oder kupferspirale ist ansichtssache.
da kannst du dich nur reinlesen
soweit ich weiß gibt es für den von mir verlinkten eimer sogar einen
passenden läuterboden.
auf jeden fall viel spaß im forum und beim zusammenstellen der 1.
ausstattung!
jens
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:21 |
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Hallo zusammen,
danke für die schnellen Antworten und die nette Begrüßung
Das Set vom Hobbybrauerversand habe ich mal in meine Favoriten eingefügt.
Hört sich ja sehr gut an. Dort könnte ich ja auch gleich ein Malzkit
erwerben. Mir wäre es lieber wenn ich am Anfang alle Zutaten passend habe.
Alles andere kommt später...
@ Erlenmeyer:
Ich nehme an, dass du das ebay-Set meinst? Warum ist das deiner Meinung
nach nicht geeignet?
Nochmals Dank für die Antworten! Das Buch von Hanghofer werde ich mir
natürlich auch zulegen!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:24 |
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@schraubi: auch dir natürlich danke für den Tip! Wenn das so weitergeht
kann ich mich garnicht mehr entscheiden
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:27 |
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du musst dich net von heut auf morgen entscheiden!
deswegen:
Zitat: | Das "Profi-Set" würde
ich mir nur kaufen, wenn ich vorhätte, das Hobby nicht weiter zu
verfolgen. |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:40 |
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Hi,
das ebay-"Profi-Set" ist maximal die Hälfte wert.
Das Thermometer ist eine Katastrophe. Wie willst du exakte Rasten damit
fahren? Die Spindel würde ich als Demotivierungsinstrument bezeichnen.
Kaufe dir doch bitte gleich ein Refraktometer und schaue dir Earls
Programme an.
Kronenkorken für einen Brauanfänger ? Noch blöder gehts´ kaum. Ich möchte
jetzt nicht auf die verschiedenen Nachgär- und Karbonisierungsmethoden
einsteigen, nur - so geht es nicht.
Der einzige Gegenstand, der so là là ist, dürfte das Gärfass sein. Das wäre
dann aber teuer bezahlt. Orientiere dich bei hum oder braupartner. Na denn,
gut Sud !
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:45 |
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Hallo,
ja ich habe schon vor dieses Hobby lägerfristig zu betreiben. Achso, ich
habe natürlich vor in Bügelflaschen abzufüllen, da ich gelesen habe das man
ab und an entlüften muss?!
Speziell das Set von Tessuti gefällt mir ehrlich gesagt, sehr gut. Gerade
was das läutern angeht, wäre ich da gerne auf der sicheren Seite.
Gruss
Christian
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 23:54 |
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Hallo Christian
Nun ja, da sind halt ein paar Dinge dabei die du nicht brauchen kannst
(Kronkorken und Greta) und ein paar wichtige Dinge fehlen (Einkocher,
Thermometer). Mach's doch so, schau was du brauchst und stell dir dein Set
selbst zusammen. Einkocher bekommst du günstig bei Amazon, den Rest bei
Hopfen und mehr. Auf Malzmischung und Hefe kannst du im Starterset auch
getrost verzichten. Wenn du die "Hardware" zusammen hast überlegst du dir
was du brauen möchtest, wir besprechen das Rezept hier im Forum und dann
bestellst du dir die passenden Zutaten. Das MattMill Läuterblech kann ich
übrigens nur wärmstens empfehlen! Damit bist du sozusagen auf der sicheren
Seite beim Läutern.
Refraktometer ist ebenfalls sehr empfehlenswert.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 00:08 |
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Servus,
also nachdem hier anscheinend alles auf das Set vom Hobbybrauerversand
deutet, werde ich das morgen wohl bestellen. Bei mir auf Arbeit (Warenhaus)
reduzieren wir in den nächsten Tagen einige Einkochtöpfe. Habe schon welche
reserviert. Hier geht es jetzt nur noch um die Frage: mit oder ohne
Hahn...
Wenn ich dann alles zusammen habe, werde ich mit eurer Hilfe die Zutaten
abstimmen. Dank dafür!!!
Ein Refraktometer besorge ich dann auch noch. Sind die immer gleich? Bei
ebay gibt es da welche, allerdings Beschreibung nur auf Englisch. Messen
die immer gleich oder gibt es diese Refraktometer für verschiedene
"Bereiche"?
Dank und Gruß
Christian
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 00:25 |
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Es gibt verschiedene Refraktometer. Mit einem das die Urindichte misst,
kannst du erst nach dem Trinken vom Selbstgerauten was anfangen. Zum Brauen
selbst sollte es Zuckerlösungen messen können
Ich finde gerade am Anfang eine Spindel einfacher, da hier das Umrechnen
bei oder nach der Gärung wegfällt (der Alkgehalt verfälscht den
Refraktometerwert).
Ein zweites Gärfass zum Abziehen der Würze nach der Hauptgärung kann ich
auch nur empfehlen.
Ablaufhahn am Einkocher muss nicht sein. Aber du brauchst Schläuche zum
Abziehen der Würze nach dem Kochen und an den Ablaufhahn vom Gärfass zum
Umschlauchen nach der Hauptgärung.
Gruß Hotte
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 00:25 |
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Mit oder ohne Hahn? Ich kann nur aus meiner Erfahrung sagen, meiner hat
keinen Hahn und ich hab ihn noch nie vermisst. Kommt halt drauf an wie der
Brauprozess bei dir abläuft. Wichtig erscheint mir aber das der Einkocher
2000 Watt hat. Ich hab jedenfalls beim Kochen deutliche Unterschiede zur
1800 Watt Version festgestellt. Und an eine Isolierung solltest du auch
gleich denken. Das ist zwar nix spektakuläres, eine Isomatte erfüllt den
Zweck, aber die muss man auch erst im Haus haben. Mit Isolierung tut er
sich einfach leichter beim Aufheizen und Kochen, und die Temperaturen
während der Rasten sind supereinfach einzuhalten.
Refraktometer gibt es 'ne Menge verschiedene. Ich hab eins von 0-18 Brix,
werd mir allerdings noch eins zulegen von 0-32 Brix. Die 18 sind manchmal
schon ganz schön knapp Über's Refraktometern findest du im Forum 'ne
Menge Informationen, und Earls
Programme sind ebenfalls sehr gut.
Grüße, Tom
Edit: Ja, und Hotte hat Recht, Spindeln sind für den Anfang einfacher. Sie
haben allerdings die Neigung dazu urplötzlich der Schwerkraft folgen zu
wollen, besonders wenn man sie mal nicht im Auge behält. Den Absturz
überleben sie meistens nicht. Also auf Spindeln immer gut aufpassen
[Editiert am 13.3.2012 um 00:30 von Thomator]
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 00:40 |
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Christian, auch von mir ein Willkommen!
Einkochtopf mit Hahn! Warum? Weil er am Anfang erst mal nicht schadet und
weil du den Einkocher später, wenn du deine Anlage vielleicht vergrößern
willst, für die Nachgüsse besser verwenden kannst, wenn da schon ein Hahn
dran ist. Ich habe da nachträglich einen reingemordet. Das rostet jetzt
ganz hübsch um den Hahn herum obwohl ich da wieder Emaille hingeschmiert
habe. Die Würze nach dem Hopfenkochen ablassen geht mit Hahn auch einfacher
als ohne.
Hanghofer ist meiner Meinung nach etwas für später wenn man es genauer
wissen will. Für den Anfang würde ich Hagen Rudolf empfehlen. Freilich ohne
die Rezepte, weil die selbst für Hopfenliebhaber zu arg sind. Da bist hier
besser aufgehoben.
Gruß
Peter
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 12:15 |
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Hallo Christian,
herzlich Willkommen!
Zitat von gulp, am 13.3.2012 um
00:40 |
Einkochtopf mit Hahn! Warum? Weil er am Anfang erst mal nicht schadet und
weil du den Einkocher später, wenn du deine Anlage vielleicht vergrößern
willst, für die Nachgüsse besser verwenden kannst, wenn da schon ein Hahn
dran ist. Ich habe da nachträglich einen reingemordet. Das rostet jetzt
ganz hübsch um den Hahn herum obwohl ich da wieder Emaille hingeschmiert
habe. Die Würze nach dem Hopfenkochen ablassen geht mit Hahn auch einfacher
als ohne.
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Kann auch nur mit Hahn empfehlen. Bin
umgestiegen auf größere Töpfe und ärgere mich jedes mal, wenn ich das
Nachgusswasser mit Kelle oder Sonstigem aufbringen muß.
Gruß
Rainer
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 12:46 |
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Was für den Einkocher vielleicht noch zu erwähnen ist, er sollte am besten
eine Ensafterfunktion haben, dadurch hast du den Vorteil das du eine
Dauerbeheizung hast, ohne diese Funktion schaltete der Kocher immer weider
ab.
Ich weiß jetzt aber nicht ob das auch bei 2000W Töpfe der Fall ist wie es
Thomator empfohlen hat.
Ich habe eine 1800W Einkocher mit Entsafterfunktion und bin mit
zusätzlicher Isolierung zufrieden, hab aber den Vergleich zum 2000W Gerät
nicht.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 16:54 |
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Es musste ja so kommen. Irgendwer muss immer gegenanstinken und dem armen
Anfänger total verwirren:
Ich finde Spindeln überhaupt nicht einfacher! Man muß jedesmal 200ml
Würze abziehen und abkühlen lassen um einen Messwert zu erhalten. Beim
Refraktometer nimmst Du ein paar Tropfen mit der Pipette und 30 Sekunden
später hast Du einen Messwert. Hier gibt es eine einfache Korrekturtabelle. Die liegt
neben meinem Gärfass und ich habe auch während der Gärung mit wenigen
Tropfen sofort eine Messung. (Ohne jedesmal 200ml Bier abziehen zu
müssen)
Viel Erfolg
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2012 um 17:02 |
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Ich schließe mich dem an. Ein Refraktometer ist einfach zu benutzen, und
heutzutage sogar billig.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 18:01 |
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Ich habe einen 1800W von Kochstar und einen 2000W von Narath im Einsatz,
ist egal welcher die 200W Unterschied machen den Kohl nicht fett, aber
einen Kocher von Severin für 30€ gabs mal bei famila war totaler Mist
Thermostat zu ungenau.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2012 um 18:25 |
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Vorsicht mit den Watt-Angaben bei den Einkochern: siehe diesen alten Thread.
Wo 2kW draufstehen müssen nicht echte 2kW "drin" sein!
Uwe ____________________
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 22:14 |
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Hallo zusammen,
erstmal vielen Dank für die vielen Tipps! Ich werde mir jetzt einen
Einkocher mit Hahn zulegen. Kommt mich sehr billig... Ob der Hahn dann
wirklich genutzt wird bleibt abzuwarten, aber die Option habe ich dann
wenigstens
Werde mir zudem das Set vom Hobbybrauerversand zulegen. Dazu noch
Hopfensäckchen und ein Thermometer. Ich denke, dass ich dann wenigstens mal
einen Start wagen kann. Ist ja sogar ein Bierkit wählbar. Für den Anfang
sicher nicht verkehrt. Welche Sorte sollte ich wählen? Bin eigentlich Pils
trinker, aber das wohl immer eine besondere Herausforderung sein?! Die
anderen Sorten wie Ale oder Stout sagen mir als Neuling ehrlich gesagt
garnichts. Trinke ab und an auch mal ein dunkles , wie z.B. Krusovice...
Wie immer 1000 Dank!
Gruss
Christian
PS: Das Refraktometer ist natürlich auch nicht vergessen. Denke ich werde
ein solches Teil nehmen, wenn die Anwendung doch so unkompliziert ist...
Edit: Wenn ich schon beim Versand bestelle. Brauche ich sonst noch was
elementares ausser dem Set, Hopfensäckchen und dem Thermometer?
[Editiert am 13.3.2012 um 22:15 von Wikinger86]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 22:43 |
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Zitat: | Wenn ich schon beim
Versand bestelle. Brauche ich sonst noch was elementares ausser dem Set,
Hopfensäckchen und dem Thermometer? |
Ich würde
mindestens ein Pächen Trockenhefe als Reserve mitbestellen. Ist immer gut
davon was im Haus zu haben falls mal etwas schiefläuft. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 22:45 |
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Zitat von Wikinger86, am 13.3.2012 um
22:14 | Welche Sorte sollte ich wählen? Bin
eigentlich Pils trinker, aber das wohl immer eine besondere Herausforderung
sein?! Die anderen Sorten wie Ale oder Stout sagen mir als Neuling ehrlich
gesagt garnichts. Trinke ab und an auch mal ein dunkles , wie z.B.
Krusovice...
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Wenn du keine ausgesprochene
Weizenbierallergie hast, solltest du mal sowas in Erwägung ziehen.
Weizenbiere haben nämlich den Vorteil, dass sie schon nach 2 Wochen
Trinkreife haben. Gerade für Nachwuchsbrauer ist Geduld die größte
Herausforderung, außerdem lernst du bei jedem Brauvorgang dazu und kannst
deine Lernfortschritte erst am trinkbaren Ergebnis prüfen. Dann macht es
schon einen Unterschied, ob du in einem Jahr 26 Sude machst oder nur vier
(bei Bieren mit 3 Monaten Mindestreife).
Auf alle Fälle solltest du obergärig brauen, das geht bei
Zimmertemperaturen ab und ist entsprechend einfacher zu beherrschen, wieder
ein paar Fehlermöglichkeiten weniger.
Dunkle Biere haben den Vorteil, dass du die Trübung nicht so siehst - als
Pilstrinker bist du halt kristallklares Bier gewöhnt. Es muss ja nicht
gleich ein Lakritze-Stout sein, aber ein Schwarzbier ist für den Einstieg
sicher die dankbarste Wahl.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 23:03 |
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Antwort 24 |
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